Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Японец о России

vsadnik

Рекомендуемые сообщения

Кацурагава Хосю, "Краткие вести о скитаниях в северных водах

Эта книжка стоит отдельной темы.

Там ужасно интересная история. Это текст, записанный со слов японского моряка, корабль которого потерпел крушение и прибился к Алеутским островам. Японец, Кодаи, прожил несколько лет в России, был в Петербурге, а затем с первой российской экспедицией вернулся в Японию, где его очень подробно допросили. Дело происходило еще при Екатерине II. Эти материалы оказались так строго засекречены, что сами японцы их извлекли из архивов только в начале тридцатых годов XX века, издали и снова засекретили крошечным тиражом, и в продажу эта книга так и не поступила. В СССР микрофильм с этой книгой попал только в начале шестидесятых, десять лет шла подготовка академического издания, которое, увы, и здесь стало редкостью. Теперь ее регулярно ищут в сети :) ко мне она попала случайно и ненадолго, но я успела ее отсканировать.

Книжку держал в руках дважды, к сканеру не пустили. Микрофильм тоже как то до меня не добрался. А тут такое счастье, она обнаруживается в сети.

Книжка - чистейший, не замутненный современной политической ситуацией и этнологическими изысками термояд.

Изменено пользователем vsadnik

Он с Крузенштерном плыл... читал о них в рамках книг о нашем капитане.

Ох ты! Спасибо! Домо аригато! :)

Изменено пользователем Снова Иванов

• Управляющий

Народ, кто скачал уже все - выложите плиз единым архивом куда-нибудь на 2shared например

а то рапидой этой пользоваться - сил никаких нет

2 vsadnik ты не против если я выложу инфу на другой форум?

Конечно не против. За ссылкой приветствуют распространение книжки по сети.

Перезалил на медмафайр

Картинки

Текст

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...