Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Стальные яйца офицера армии Израиля

Рекомендуемые сообщения

Ясно. Слушай а ведь есть осколочные и без насечек.В чем подвох?

В поражающих элементах внутри. Проволока с насечками, шарики, лента с насечками и т.д.

• Ответов 126
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Ясно. Слушай а ведь есть осколочные и без насечек.В чем подвох?

Ты имеешь в виду наступательные гранаты ( Просто любая граната - уже осколочная по своей природе) ?

У них основная особенность - снижение зоны поражения осколками (для безопасности бросающего, тк в наступлении он чаще всего находиться не в укрытии) и увеличение фугасного воздействия гранаты для разрушения укреплений или подрыва проволочных заграждений.

Наступательные гранаты чаще всего делаются из мягкой стали, которая в отличии от чугуна практически не дробится, а происходит растяжение оболочки, а зетем её разрые на большие осколки, чем у оборонительной гранаты. Тем самым достигается уменьшение зоны поражения гранаты и увеличивается её фугасность.

на замену Ф 1 давно пришли РГО но так как у нас Ф1 как говна за баней они все еще на вооружении.

Из практики вам скажу что кидать ф1 пипец как боязно... потому что разлет её осколков вообще не предсказуем... ) ну и естественно разные запалы у этих гранат. а вообще если говорить о осколочных боеприпасах то все наши мины типа МОН от 50 до 200 все с нарезными пластинами внутри.

2Снова Иванов

Насечки помогают образовывать больше осколков - просто не являются панацеей и их эффективность в фильмах сильно преувеличена. Но чугуниевый корпус являются очень хорошим компромисом между ценой гранаты и количеством осколков. Именно поэтому данный тип гранат так долго и остается на вооружениии практически всех армий мира.

Одноразовая штуковина - которая не факт что кого то убьет - но которых за бой каждый боец может выкинуть далеко не одну - просто обязана быть технологичной.

2Mr.Woland-DCLXVI

Вот именно фугасная составляющая с наступательной гранате и является основной. В 5-ти метрах от нее осколком может и не заденет - но кантузить может запросто. Или вообще нафиг убить.

Ага. А боеприпас для противопехотных гранатометов?

Ты имеешь в виду АГС или РПГ ?

Если АГС или подствольный гранатомёт, то тут всё решают габариты боеприпаса и внутренняя баллистика ствола оружия (те внешние насечки не сделаешь и вообще любые массовые изменения толщины корпуса БП ведут к его разрушению при выстреле).

Поэтому в таких БП как ВОГ делают внутренюю прокладку из проволки с насечками.

http://weapon.at.ua/board/2-1-0-46

VOG-17-30_GPD-30.jpg

VOG-17-30_GPD-30-3.jpg

Для РПГ существует-же выстрел ОГ-7В , который имеет внешние поперечные насечки. Вероятно ОГ-7В ещё имеет внутренние поражающие элементы, но подробных данных о ния я не обнаружил.

Ага. Спасибо. Очень итересно. Кстати о тепловизорах.Что cтоит на технике для обнаружение пехоты и техники?Кстати и еще вопрос.Чем, откуда и как снимали то xо мы видели на ролике.У?

Вот именно фугасная составляющая с наступательной гранате и является основной. В 5-ти метрах от нее осколком может и не заденет - но кантузить может запросто. Или вообще нафиг убить.

Ну, тут даже более главное что кантузить. Те кратковременно подавить огневую точку или заткнуть опасное окно. Затем уже можно добежать и дострелить.

Кстати, сейчас уже грани между оборонительной и наступательной гранатой размываются. Тк возрасла защищённость бойца. Поэтому основное требование - получение наибольшего числа мелких прочных осколков с большой скоростью (для поражения солдата, защищенного бронежилетом) и создание мощной ударной волны для его поражения. Поэтому думаю что скоро появиться граната с толстостенным пластиковым корпусом, в который будут уже вплавленны поражающие элементы. Тем самым будет достигаться заданное количестов осколков и меньшая энерги взрыва будет расходоваться на разрыв оболочки. Ещё граната станет легче. Но пока уровень технологичности производства недостаточен для организации выпуска таких гранат. Поэтому делают тонкий стальной корпус или пластиковый и набивают его внутри поражающими элементами.

[Добавлено позже]

Что cтоит на технике для обнаружение пехоты и техники?

Тепловизоры или совмещённые электронно-оптические преобразователи.

Тепловизор обнаруживает разницу температур в 0,5-1 градус на дистанциях до 3-4х км.

Вместе с алгоритмом выделения областей они позволяют различать человека на дистанции в 4 км.

Чем, откуда и как снимали то xо мы видели на ролике.У?

С БПЛА.

В Израиле каждому взводу разведки полагается сопровождение из 1-2х БПЛА.

Я слышал что во время "бури в пустыне" на Абрамсах стояли тепловизоры, а на иракских обычные пнв (честно говоря я понятия не имею как он работает, по сему просто "обычный" :D ). Так во время какой-то ночной операции маленький америкосский танковый корпус без потерь выпилил танковую часть противника численностью превосходящей её раза в 2-3. Янки тупо расстреливали т72 (и что там у них ещё было?) издали. Ночью.

А спрятатся можно, просто тепловой след от тебя остается, тоесть если будешь стоять в окне, услышишь израильтян, отойдешь в сторону от окна, а они посмотрят и увидят что кто-то там стоял,и кинут для профилактики гранату.

P.S. А потом оказывается что в окне рибятенок палестинский стоял.

P.P.S. А вообще я всему этому не рад - я палестинскому народу сочувствую, а не этим евр...

P.P.P.S. Хотя нет, лучше мир дружба жвачка.

Тепловизоры это у пехоты. На технику ставят ИК-фонари для подстветки. Практически всегда они совмещены с системой оптоэлектронного подавления ПТУРСов

Изменено пользователем Daedalus

Просто видел где то наютубе кино, где из бредли при помощи такого девайса лупили иракцев чуть ли не через стенки.Фикция?

Так получается от таких тепловизоров не спрятатся не скрытся?

ДА.

Только в экранированном укрытии.

На технику ставят ИК-фонари для подстветки. Практически всегда они совмещены с системой оптоэлектронного подавления ПТУРСов

Нет, это у нас ставили такоё старьё как ИК прожектор+ ЭОП.

С конца 80х западные страны переходят на тепловизоры, то они лучше ПНВ.

В пехоте только начали использовать тепловизоры, тк они оочень дорогие в производстве.

В основном у пехоты ПНВ.

Я слышал что во время "бури в пустыне" на Абрамсах стояли тепловизоры, а на иракских обычные пнв (честно говоря я понятия не имею как он работает, по сему просто "обычный" :D ). Так во время какой-то ночной операции маленький америкосский танковый корпус без потерь выпилил танковую часть противника численностью превосходящей её раза в 2-3. Янки тупо расстреливали т72 (и что там у них ещё было?) издали. Ночью.

Лекго. Раздолбайсво Иракцев досигло феноминальных значений во время войны.

Они даже охранения не выстовляли и не делали укрытий для танков.

А спрятатся можно, просто тепловой след от тебя остается, тоесть если будешь стоять в окне, услышишь израильтян, отойдешь в сторону от окна, а они посмотрят и увидят что кто-то там стоял,и кинут для профилактики гранату.

От тебя исходит тепло. Тепловизор его засекает.

P.S. А потом оказывается что в окне рибятенок палестинский стоял.

Нехер стоять там, где стреляют. Хотя наверное Хамас как всегда прикрывается мирными жителями, сгоняя их на свои позиции или выбирая местом дислокации объёкты гражданской инфраструктуры.

P.P.S. А вообще я всему этому не рад - я палестинскому народу сочувствую, а не этим евр...

Мда, там воюет не народ палестины, а отморозки. Почему-то в Самарии тишь да гладь.

И ещё, Израиль - единственное гос-во, которое полностью поддержало действия РФ в Чечне в 1ю и 2ю войну.

[Добавлено позже]

Фикция?

нет.

Тепловизоры это у пехоты. На технику ставят ИК-фонари для подстветки. Практически всегда они совмещены с системой оптоэлектронного подавления ПТУРСов

Ик фонари это вчерашний день, как и простые Ик приборы ночного видения. На технике стоят именно тепловизоры. На современной технике, конечно.

У пехоты усилители остаточного света.

Просто видел где то наютубе кино, где из бредли при помощи такого девайса лупили иракцев чуть ли не через стенки.Фикция?

Смотря через какие стенки. Не всё Ик излучение пропускает. Но в принципе возможно.

Изменено пользователем Cormac

Ик фонари это вчеаешний день, как и простые Ик приборы ночного видения. На технике стоят именно тепловизоры. На современной технике, конечно.

Возможно. Но даже на Т-90 у нас до сих пор ставят ЭОП.

Возможно. Но даже на Т-90 у нас до сих пор ставят ЭОП.

Нет, на Т-90 ставят уже тепловизор Catherine FC.

Наше правительство купило полностью линию и документацию.

http://www.lenta.ru/news/2008/07/09/thermal/

[Добавлено позже]

Ик фонари это вчерашний день, как и простые Ик приборы ночного видения.

Ну, для пехоты ПНВ на ЭОП 2-3 поколения - "Зе бест".

тепловизорах на вертолетах. говорил в Чечне весьма эффективно было использовать

Конечно эффективно, только там 1 вертолет на эскадрилью оснащался тепловизором.

Mr.Woland-DCLXVI у меня к тебе вопрос, ты уроженец израиля? я не сочуствующий ни евреям ни арабам, но с твоих высказываний интересно стало.

Насчет гранат.

Граната F-1 1915 года, "лимонка" - это разные вещи.

http://members.fortunecity.com/milit/frenchgrenades.htm

Это - F-1 образца 1916 года:

novf1e.jpg

Вот это - пресловутая "лимонка" - граната Citron Fougasse:

Citron-Fougass_type_french_grenade-WWI.png

О истории "лимонки" на сайте Чобитка:

http://army.armor.kiev.ua/hist/lemon.shtml

Изменено пользователем UrZZa

Нет, на Т-90 ставят уже тепловизор Catherine FC.

Наше правительство купило полностью линию и документацию.

Охотно верю. Однако заказы на установку российских СОЭП на Т-90 и БМП-3 идут полным ходом. Можешь мне не рассказывать ибо я в курсе таких вещей по долгу службы.

Дааа, думал не попаду сегодня сюда. Попал и вижу - не зря.

Ichabod

Вроде срач начался из-за того, что граната якобы рвется на несколько крупных кусков

Ну я ваще то об этом и пытался сказать говоря что

что Ф-1 (и её "предки") разлетается осколками неправильной формы
.

Там было явное взаимное недопонимание. Я не верно понял его, а он меня. Что, в прочем, совсем не простительно в плане закатывания истерик и виртуального позёрства.

А по поводу "удобства удержания", то это тож не я придумал. Нам рассказывали так на военке. Вот кстати ссыла, там то же говорят (но как вижу, не только об этом).

http://www.extremedivision.ru/1234-granata....-istorija.html

Хотя полазил я тут интересуясь по тырнету и нашёл таки массу допотопных гранат с насечками но на ручках длинных для удержания. Вот эта, например.

http://army.armor.kiev.ua/hist/rgd-33.shtml

Так что похоже нам таки лажу препод рассказал. Или пытался сказать что "граната не разлетается крупными осколками, но помимо всего прочего ребристый корпус не скользит в руке", но по обычному среди многих старых вояк (во избежание нового холивара - не всех вояк) косноязычию сформулировал это так, как смог. У меня к нему претензий нет, ибо был он милейший человек, царствие ему небесное, фронтовик. Я ему уже благодарен за то, что он был на той войне, на которой он и меня ведь тоже защищал.

Ну а то что конструкция будет рушится по ослабленным зонам и так ясно, слава богу "сдал сопромат - можешь жениться". Я так и сделал. :)

поскольку осколки ф-1 видел, что иногда разрыв проходит прямо по кубику

А вот это интересно, спасибо за инфу.

Не ругайтесь

И в мыслях не было

pasha676

Спасибо за инфу.

Hamsterling

Ты только определись, что тебе надо - убеждать или гнобить.

Спасибо, конечно, но не стоило. Истеричность и хамоватость виртуалов рунета давно меня не трогают. Это как очередное напоминание до чего никогда нельзя опускаться, если хочешь оставаться серьёзным человеком. Одного жаль - общаться с таким виртуально самокомпенсирующимся человеком решительно невозможно, даже если он является носителем полезной для тебя информации.

Но для таких случаев и придумана волшебная кнопка "в игнор".

UrZZa

Граната F-1 1915 года, "лимонка" - это разные вещи.

Эээ, там не всё так просто. В разных источниках по разному. Есть варианты от "так оно и было" через "возможно, но сомневаемся", "нет, не так".

Ну собсна. Тож не я придумал. Всё почёрпнуто из, мать нашей, литературы и тырнета.

Вот ссыла.

http://army.armor.kiev.ua/hist/lemon.shtml

Хотя и там всё довольно таки нечётко.

Но, согласись, от чего то же надо отталкиваться.

По рассмотрении вижу, что всё же наиболее точным будет утверждение, что "История не донесла до нас фамилию конструктора гранаты Ф-1. " Но всё же разработка явно не отечественная и , скорее всего, таки французская.

Спасибо всем, кто таки взялся поучаствовать в обсуждении.

Изменено пользователем Снова Иванов

Хотя полазил я тут интересуясь по тырнету и нашёл таки массу допотопных гранат с насечками но на ручках длинных для удержания. Вот эта, например.

Так или иначе, утверждать, что насечки на гранатах нужны для "удобства удержания" - бред.

Ты читаешь то, что тебе пишут?

По рассмотрении вижу, что всё же наиболее точным будет утверждение, что "История не донесла до нас фамилию конструктора гранаты Ф-1. " Но всё же разработка явно не отечественная и , скорее всего, таки французская.

Не "скорее всего", а просто "французская".

Изменено пользователем UrZZa

Mr.Woland-DCLXVI у меня к тебе вопрос, ты уроженец израиля? я не сочуствующий ни евреям ни арабам, но с твоих высказываний интересно стало.

Я вот тоже не сочувствующий ни тем ни другим. Однако не могу не восхищаться многими действиями израильской армии/спецслужбами. Как отдельными личностями (как тут), так и целыми операциями - от ликвидации террористов в других странах, до таких полномасштабных как захват синайского полуострова в одной из войн.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...