Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Обитаемый остров

Рекомендуемые сообщения

Zef

я не отрицаю, что он не опустившм=ийся. Просто навожу порядок в терминах. Опущенный и опустившийся - разные вещи.

• Ответов 259
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Zef и Воробушек вы о чем какая зона? Мы разные книги читали? Зеф служит в армий, а точнее в штрафном саперном отряде! Да в книге он назван 134 отрядом, но он сапер! И по книги Зеф занимается, саперным ремеслом после атомной войны он обезвреживает наследие войны! Мины, снаряды и военные объекты. Да он выродок и осужден за контрреволюционные действия. Но он находиться в армий и подчиняется военным, а не тюремной администраций (полиций).

Зеф это доктор психологии мирового масштаба, в описываемой момент тянущий лямку в армий за свою контрреволюционную деятельность. Где вы увидели зону – тюрьму?

• Управляющий

Это потом, а так он их поубивал очень даже профессионально, на "автомате", ничуть не рассуждая и не мучаясь вопросом "убить или не убить". Причём, заметь, не покалечил или вывел из строя, а именно поубивал. Во время драки он их даже за людей не считал. Только потом сожалел немного

Как там было в книге "И всё таки он испытывал какое-то сожаление....... и от этого ему было немножко горько, и это будило в нём какую-то незнакомую гордость."

Вот такой вот добренький мальчик, из идеального мира, забывшего про войны.

ну во-первых поубивал он не всех

» Нажмите, для отображения текста «

так вот, не все умрут и двое убежали

он очень долго не нападал потому что вообще не понимал смысла происходящего, пока не ударили Раду (почитай книжку, это двумя абзацами выше приведенного текста)

Про сожаление и гордость ты опять же посмотрел только этот фрагмент. тогда как надо было читать книгу полностью. Чуть дальше, когда Гай, кажется вспоминает о том, как Максим уложил всю банду крысолова - он говорит, что несмотря на то, что Мака все поздравляли и хвалили на протяжении долгого времени - он сам был не рад и сторонился подобных похвал.

Но он находиться в армий и подчиняется военным, а не тюремной администраций (полиций).

Зеф это доктор психологии мирового масштаба, в описываемой момент тянущий лямку в армий за свою контрреволюционную деятельность. Где вы увидели зону – тюрьму?

Повеселил. Такие слова как "каторжник" и "воспитуемый" - ни о чем не говорят??? Ты бы чтоли перед тем как спорить книжку с полки снял, да ознакомился с текстом.

Zef-Извиняюсь если принизил личные качества выдуманого героя книжки,и причинил тем самым вам глубокую личную травму.Под апустившемся,я подрозумивал лиш то,что его уже нелзя в полной мере назвать "Интелегентом" коим он был.Он теперь скорей салдат.Он остался умным и просто хорошим человеком.Но он не тот что был раньше.Теперь по манерам он болше салдат.Он опустился до уровня салдата.Плохо это?Каму как.Но это факт.А в фильме из него зделали неотесонного бомжа(по виду и манерам).

• Управляющий

Интересно, а мы не разные книги читали?

Да, мы читали разные книги. Бред, который из вас изливается я просто не в силах комментировать, но чуть-чуть попробую, чтобы другие не входили в заблуждение.

Мак Сим с самого начала умел убивать! Авторы описывают драку Мак Сима с бандой Крысолова, как воспоминания убийства Мак Симом человека подобных обезьян.

следим за орфографией ;) Я со второго раза понял только смысл сказанного. И не воспоминания, а моделирование ситуации - это разные вещи.

Приравнивая банду Крысолова к нелюдям, да и всех жителей Страны Отцов они приравнивают к обезьянам, а значит их можно убивать.

цитату про всех жителей страны Отцов

В конце книги Мак Сим убьет 8 миллионов жителей Страны Отцов, и не какого сострадания.

цитату про 8 млн. жителей, лично уничтоженных Максимом (или вы считаете, что в Центре столько народу набилось сразу?)

[Добавлено позже]

Воробушек только не представил, а вспоминал. По дальше тексту он будет вспоминать этих обезьян и панцирных волков. Я так понял из книги у Мак Сима это был не первый свободный поиск. Матерый волк Мак Сим и так потерять корабль :D

Во-первых, он часто вспоминает как охотился на Пандоре. Волки, обезьяны и прочие монстры - оттуда

Во-вторых, далеко не на каждой планете встречаются агрессивные аборигены с гранатометами

В-третьих, посчитайте сколько раз вообще ГСП удавалось обнаружить разумную жизнь на других планетах - можно пересчитать по пальцам. Думаете, все эти случаи были при участии Максима?

Коротко. Я не большой фанат творчества Стругацких.

Книга 1995, издательство - Москва "Текст", А. Стругацкий., Б.Стругацкий. Том 6. Обитаемый остров, Малыш.

zef. Цитата - Ты знаешь, что это твое лучевое голодание в 20% случаев приводит к шизофрении? Население Страны Отцов 40 лямом дальше считаем безвозвратные потери.

Черный Ангел Печали Часть 1 глава 2. Где Зеф привел задержанного Мака к своему начальству ротмистру Тооту. Думал к военным еще раз посмотрел оказалось к гвардейцам.

Приношу извинения за синтаксис и орфографию. Я не кого не хотел задеть. Если кого обидел, прошу извинения.

Изменено пользователем poxmeliator

• Управляющий

Zef и Воробушек вы о чем какая зона? Мы разные книги читали? Зеф служит в армий, а точнее в штрафном саперном отряде! Да в книге он назван 134 отрядом, но он сапер! И по книги Зеф занимается, саперным ремеслом после атомной войны он обезвреживает наследие войны! Мины, снаряды и военные объекты. Да он выродок и осужден за контрреволюционные действия. Но он находиться в армий и подчиняется военным, а не тюремной администраций (полиций).

Книгу! Возьмите книгу и прочитайте, наконец, дальше 1й главы!

Чтобы не повторять уважаемого модератора приведу такой пример: Вепря отправляют к Зефу. Они впоследствии с Зефом входят в один отряд.

Как это выглядит в суде:

» Нажмите, для отображения текста «

В военкоматах приговаривают к смерти что ли призывников?

Для примера как Гай стал штрафником - он укрывал дома террориста (Максима). Обратите внимание, что в чудовищно тоталитарном обществе страны Отцов его не расстреляли вместе с Радой и Кааном, а просто из обычной армии перевели в штрафники - на южную границу, охранять каторжников от мутантов.

Почитайте внимательно 4 часть книги, где ясно говорится о том какие работы, кроме очистки леса от техники осуществляют каторжники - строительство башен, например.

далее, чтобы вы понимали. Охранники в тюрьмах - военные как раз, даже у нас ФСИН - военное ведомство. При Союзе, с которого срисовывали Стругацкие - тоже военные были. Это не америка, не путайте понятия.

Вот прямо зона и описана в книге. Почитайте про места лишения свободы заодно что ли...

И он тянет лямку не за контрреволюционную (что за бред, за противостояние революционерам его бы выродки сами бы убили) - а за антигосударственную деятельность. Причем на уровне организации бандформирований и терактов - он же член штаба подполья. Это не просто политстатья - это измена родине в полной мере и предательство. Странно, что его не расстреляли тоталитарные правители-то...

[Добавлено позже]

Zef-Извиняюсь если принизил личные качества выдуманого героя книжки,и причинил тем самым вам глубокую личную травму.Под апустившемся,я подрозумивал лиш то,что его уже нелзя в полной мере назвать "Интелегентом" коим он был.Он теперь скорей салдат.Он остался умным и просто хорошим человеком.Но он не тот что был раньше.Теперь по манерам он болше салдат.Он опустился до уровня салдата.Плохо это?Каму как.Но это факт.А в фильме из него зделали неотесонного бомжа(по виду и манерам).

Инквизитор, брат, пожалуйста, прежде чем рассуждать об интеллигенции - научись правильно писать слово "Интеллигент", очень тебя прошу.

Так вот, он скорее не солдат, а зек - знает и говорит на арго, его лагерная администрация ставит на руководство отрядами каторжников, то есть он сотрудничает с администрацией и несомненно имеет привилегированное положение в обществе заключенных. С другой стороны - посмотри на его диалоги с Максимом - интеллект и знания явно на месте остались.

Вся ситуация не плоха - он просто подстроился под обстоятельства.

В фильме попытались повторить, но не получилось так хорошо, согласен. Гармаш мне вообще не нравится как актер.

[Добавлено позже]

Коротко книга 1995, издательство - Москва "Текст", А. Стругацкий Б.Стругацкий. Том 6. Обитаемый остров, Малыш.

Цитата - Ты знаешь, что это твое лучевое голодание в 20% случаев приводит к шизофрении? Население Страны Отцов 40 лямом дальше считаем безвозвратные потери.

Приношу извинения за синтаксис и орфографию.

читай оригинал http://rusf.ru/abs/books/oo00.htm

армия 40 лямов. Отцы же говорят про армии, когда говорят, что если будет объединение Хонти и Пандеи, то будет их 20 миллионов, да этих 30, итого 50 миллионов против наших 40

Нам такая цифра кажется дико огромной, НО учитывая что:

1. это единственный континент на планете, больше чем наша евразия точно

2. это сильно милитаризованные страны, находящиеся в состоянии войны

вполне может оказаться правдой.

И потом, шизофрения лечится - с какой стати вы записываете больных в безвозвратные потери? И знал ли Максим о шизофрении? Ему же только потом об этом сказали - не думаю, что он бы так ломанулся взрывать центр, зная всю подоплеку и все последствия (а вообще баран он - надо было на предложение Умника соглашаться)

Да zef ты прав. Его штраф бат направили по решению суда. Но кто ему ставит задачи на день? Суд или армейское командования. Суд говорит разменировать этот объект или армейское командования. В главе 17 кто ставил задачу по танковой атаке суд или армейское командование?

Еще раз приношу всем извенения, зря я в этот спор влез. :-

p.s. 1. Когда я говорил что Зеф осужден за контрреволюцию. Я имел в виду в Стране Отцов выродки могу легально жить тот же Френк и хозяин дома. В книги не говориться за что был осужден Зеф. Я и сделал вывод, что за действия против политики отцов (значит революционер). А так как Отцы первыми захватили власть. Значит контрреволюция.

2. Штрафбаты авторами списаны с наших шрафников Второй Мировой. И по аналогий пускай он и осужден, но находиться в ведомости армейских структур. Просто в армий есть саперы а есть и строители.

Еще раз приношу всем извинения, зря я в этот спор влез. :-

В конце книги Мак Сим убьет 8 миллионов жителей Страны Отцов, и не какого сострадания.

Я что-то пропустил? Он же только Центр взорвал, не зная при этом, что отсутствие излучения может привести к шизофрении.

У меня стойкое ощущение, что некотрые читали не ту книгуО_О

Как-то, однако, по-разному мы воспринимаем действия Максима и события в книге.

То ли читали через строчку, то ли фильм только смотрели)))

Нет, он политический уголовник и тамошняя расчистка и разминирование, это вариант наших лагерей при Джугашвили со товарищи. Лесоповал и всё такое, только с местной спецификой. В армию их погнали только когда война началась. Нашим уголовникам тоже, между прочим военное руководство задачи валить лес ставило, но солдатами это их не делает.

ну во-первых поубивал он не всех

Банально не успел, в боевом запале он положил бы всех, до кого дотянулся.

Про сожаление и гордость ты опять же посмотрел только этот фрагмент. тогда как надо было читать книгу полностью. Чуть дальше, когда Гай, кажется вспоминает о том, как Максим уложил всю банду крысолова - он говорит, что несмотря на то, что Мака все поздравляли и хвалили на протяжении долгого времени - он сам был не рад и сторонился подобных похвал.

Так это потом было, намного позже. Когда он всё это переосмыслил с точки зрения воспитания. А во время драки и сразу после неё там совсем другая программа работала. Точно так же как и после смерти Гая, когда Мака переклинило и пошёл навалять люлей экипажу "танка спецназначения".

Изменено пользователем Cormac

У меня стойкое ощущение, что некотрые читали не ту книгуО_О

просто книга такая, каждый её по-своему воспринимает :)

ONYXDOOM

ну не настолько же)

Точно так же как и после смерти Гая, когда Мака переклинило и пошёл навалять люлей экипажу "танка спецназначения".

Да нет. Как раз на тот момент Максим стал способен сознательно убить человека. А вот в подворотне он действовал на инстинктах. Ему крышу сорвало: человеку того времени в голову не может прийти, что человек может напасть на человека чтобы убить. Вот он и начал воспринимать нападающих как неразумных хищников.

А после этого, после того как его пытался убить Чачу, он сам стал мыслить как член этого общества. Поэтому он смог взорвать вышку, зная, что этим убьёт солдат, которые были в бункере, поэтому он смог убить экипаж "танка спецназначения", и.т.д.

Мак Сим просто обыкновенный беспредельщик не обремененный совестью у которого полностью отсутствует комплекс вины.

Полицаям из СС такая убежденность в своей правоте и не снилась:)

Цитата

Минут через десять он увидел вторую заставу. Это был аванпост огромной армии клетчатых рабов, а может быть, и не рабов как раз, а самых свободных людей в стране, – два временных домика с блестящими цинковыми крышами, невысокий искусственный холм, на нем – серый приземистый капонир с черными щелями амбразур. Над капониром уже поднимались первые секции башни, а вокруг холма стояли автокраны, трактора, валялись в беспорядке железные фермы. Лес на несколько сотен метров вправо и влево от шоссе был уничтожен, по открытому пространству кое-где копошились люди в клетчатой одежде. За домиками виднелся длинный низкий барак, такой же, как в лагере. Перед бараком сохло на веревках серое тряпье. Немного дальше у шоссе торчала деревянная вышка с площадкой, на площадке прохаживался часовой в серой армейской форме, в глубокой каске, и стоял пулемет на треноге. Под вышкой толпились еще солдаты, у них был вид людей, изнемогающих от комаров и скуки. Все курили.

Ну, здесь я тоже проеду без хлопот, подумал Максим, здесь конец света и всем на все наплевать. Но он ошибся. Солдаты перестали отмахиваться от комаров и уставились на танк. Потом один, тощий, на кого-то очень похожий, поправил на голове каску, вышел на середину шоссе и поднял руку. Это ты зря, подумал Максим с сожалением, это тебе ни к чему. Я решил здесь проехать, и я проеду... Он соскользнул вниз, к рычагам, устроился поудобнее и поставил ногу на акселератор. Солдат на шоссе продолжал стоять с поднятой рукой. Сейчас я дам газ, подумал Максим, взреву как следует, и он отскочит... а если не отскочит, подумал он с внезапным ожесточением, то что же – на войне, как на войне...

И вдруг он узнал этого солдата. Перед ним был Гай – похудевший, осунувшийся, заросший щетиной, в мешковатом солдатском комбинезоне.

Ну не как у меня это с зоной не вяжется. Это армия. Гай штрафник и Зеф штрафник. Только один сапер второй пехотинец. Книга во многих местах противоречива сама себе, хотя там всего 300 страниц.

Война с Хонтийцами началась в промежуток, когда Мак был у мутантов и до нахождения белой ПЛ. А активные боевые действия и того позже.

честно,фильм не вызвал ощущения детского сада как например "Параграф 78" или "Зеркальные войны".

все цветасто,красиво,в меру забавно,взрывается,да и от книжки не сильно отступили....на 4.

• Управляющий

Еще раз приношу всем извинения, зря я в этот спор влез. :-

Да ладно, братан, нормально все :)

смотри сам. Вот когда заключенный в тайге лес валит - кто ему говорит это делать? Лагерное начальство очевидно, если он по принуждению это делает. Военные, да. Но им приходит приговор из суда вместе с заключенным, где написано что вот это Вася Пупкин должен деревья лобзиком пилить, а вот Аллу Зеф должен мины откапывать. Они не сами это придумывают. И на Саракше откапывание мин такая же трудотерапия, как и рытье каналов им. Москвы на Земле - только одна с лопатой в руках, а другая с гранатометом.

В книге не говорится конкретно за что Зефа посадили, но он об этом говорит намеками сам в ходе рассказа о структуре подполья - когда обрисовывает собственные взгляды и убеждения

Еще раз - Штрафником был Гай. Давай про штрафников поговорим. Это провинившиеся солдаты, которых посылают искупать долг перед Родиной кровью. Так как активной войны нет штрафников посылают в самое опасное место - на Южную границу. Мало того, туда, где вообще как таковой нет границы. Где постоянно утаскивают солдат и каторжников всякие монстры, где мутанты живые ходят - там не только опасно, там еще и пустыня начинается, жара, плохие условия. При этом вспомни, чем занимались там - строили башню. А вот там, в тылах, где башни уже стоят, где уже все подчищено немного, где обжито - там стоит Гвардия. И там уже регулярные отряды каторжников чистят лес от техники. А заодно беглых не пускают назад. Заметь - у каторжников условия лучше, чем у штрафников, несмотря на то. что они вроде как несвободны и оружия нет у них.

Да я не спорю, еще раз просмотрел моменты где описывается положения воспитуемого Зефа, однозначно не скажу. Хотя по первой главе больше на армию похоже.

Цитата:

Он снова взглянул в окно и озадаченно приоткрыл рот. По улице к комендатуре шли двое. Один был знакомый – рыжее хайло Зеф, из особо опасных, старшина сто тридцать четвертого отряда саперов, смертник, зарабатывающий себе жизнь расчисткой трассы. А другой был – ну совершенное чучело, и чучело жутковатое. Сперва Гай принял его за выродка, но тут же сообразил, что вряд ли Зеф стал бы тащить выродка в комендатуру. и Гай закрывал окно, когда в коридоре затопали, и Зеф со своим диковинным спутником бочком взошел в канцелярию. Следом, тесня их, ввалился начальник караула и еще двое ребят из бодрствующей смены. Зеф вытянул руки по швам, откашлялся и, вылупив на господина ротмистра бесстыжие голубые глаза, прохрипел:

-Докладывает старшина сто тридцать четвертого отряда воспитуемый Зеф. На трассе задержан вот этот человек.

Эшелон идущий на войну не в счет (там они все уже штрафники). А в главе про Крепость точно не сказано зек или штрафник. Хотя Гай капрал а бить старших по званию подсудно, может ты и прав. Но я считать Зефа сапером - военным. После ротмистра Чачу, Зеф и Лесник герой которые вызвали уважения и симпатию в отличие от всех других.

На 4 балла из 5.

Что плохо, так это начало и конец.

В начале абсолютно невтемная болтовня Максима с бабушкой(лучше уж это время потратили на показ того, в чем состоит работа Свободного Поиска), сам бредовый вид звездолета с какими-то непонятными щупальцами, находящимися позади сопл(!), ну и, ессесно, само попадание под метеорит. Во-первых, царапинами и сходом с курса не ограничилось бы - скорей уж просто все взорвалось, во-вторых сбивание ракетой с поверхности планеты выглядело бы куда атмосферней. Ну а в-третьих, о всяких метеоритах должно предупреждаться заранее, на то и бортовые компы и прочая аппаратура.

Опять же тупо то, что Максим показан даже не пристегнутым, а вылазит из корабля вообще не покоцанный, в белоснежной майке. И тут же берется рукой за раскаленную после переход через атмосферу обшивку корабля.

В общем все начало - полное дерьмо.

А вот потом всем фильмом наслаждался до самой концовки. Отлично все было, ну, мож мелочи какие, но незначительные, типа не самого лучшего монтажа, странных голованов и Гоши с Гармашом(имхо, они на эти роли не идут никак). Но в целом - отличная атмосфера, отличные сцены с лучевыми сеансами, Гвардия, наконец!

Вот концовочка опять убогая. В основном из-за убогого розового танка и общей смазанности происходящего. Только что шли по лесу, разговаривал о борьбе с режимом, тут бац-бац, и через буквально полторы-две минуты Максим говорит, что уезжает, сидучи на покоренном за какие-то три секунды танке и жуя сухарь. Брр, слишком быстро все это.

А потом еще и Гоша резко заявляет, что, мол, центр в ставке повстанцев хотят использовать после победы в тех же, но лучших целях. Бррр, слишком быстро и резко это выясняется.

Ну и танк кошмарный. Мало того, что непонятного цвета, так еще и с деревянной крышкой на обычной дверной петле! Да и вообще, явно сделан на основе БТР-60, тупо обклеен фанерой и... всё. Ужос.

Ну и плюс слова диктора в конце, что мол дальше будут Белые Субмарины, мутанты и ядерная война. Гм, я понимаю, когда это объявляют в рекламных роликах, но в самом фильме звучит просто чужеродно.

зы - лучший актер, имхо - Гай Гаал.

сколько там стоил этот фильм? куда там делись эти миллионы? Федя красава просто)))

ни чего в нем нет ни на 4 ни тем более на 5. и дело не в переврал не переврал, этот рассказ к слову отнюдь не лучшее произведение Стругацких, а дело в том, что фильм просто плохой. в нем плохо просто все. детский сад а не кино. на его фоне бессмысленнейший ночной-дневной дозор так просто шедевр.

Интересно будет посмотреть на ''забытый гарнизон''в джунглях и на то как покажут Белую ПД.Остальное вторично.

Как и было сказано ранее-куда дели миллионы?

/''Танки''-так вообще позор/

Где взросления ГГ, Вы а чем, как он был инфантильным подростком так он им остался.

+1

1)И потом, шизофрения лечится - с какой стати вы записываете больных в безвозвратные потери?

2)И знал ли Максим о шизофрении?

3)Ему же только потом об этом сказали - не думаю, что он бы так ломанулся взрывать центр, зная всю подоплеку и все последствия (а вообще баран он - надо было на предложение Умника соглашаться)

1)Шизофрения не лечится. Она может быть преостановлена, немного пущена вспять но она полностью не лечится.

2)Максим знал о том, что лучевое голодание приводит к весьма неприятным последствиям. На примере Гая. К каким именно - может быть и не знал. Но это отлично иллюстрирует его инфантильность. ("Пофиг, что случится, но то, что мне не нравится, должно быть уничтожено".)

3) Скорее всего он в любом случае взорвал бы центр. В книге даже есть его слова (точно не помню, но постараюсь передать смысл):"Пока я на этой планете, никто не будет использовать излучатели

пускай даже для самых благих целей".

Фактически, это конец страны Отцов, поскольку катастрофа такого масштаба не сможет пройти незамеченой для хонтийцев, и они будут полными дураками если не воспользуются случаем, и не покончат с смертельно ослабевшим соседом. Если это только армия 40 лямов, то сколько же населения? милионов 200? 400? думаю, что не меньше 400. И 20% этих 400 = 80 милионов людей, больных шизофренией. Не хватит никаких специалистов и лекарств, те более в условиях, когда подавляющая часть населения будет в депресии из-за лучевого голодания. Это значит остановлены все производства, даже саме необходимые, парализована инфраструктура. Да вобще все парализовано. В условиях предвоенного состояния от такого удара не оправится.

Мак Сим просто обыкновенный беспредельщик не обремененный совестью у которого полностью отсутствует комплекс вины.

+1

Какие жаркие споры по поводу фильма по "не самому лучшему произведению Стругацких" :) Надо будет обязательно почитать)

Впечатления от фильма - смотреть вполне можно. Нормальный фильм. Даже местами получше многих будет. Не раз встречал такое мнение, что фильм будет понятен только тем, кто читал книгу. Ну не знаю, лично я, как выясняется, все понял на достаточном уровне, за исключением маленьких деталей (типа значения слова "массаракш"). Так что повторюсь, вполне приличное кино.

з.ы. очень радуют возгласы "Где деньги?!". А какая в сущности разница-то? Как будто все лично скинулись Бондарчуку на этот фильм... И не менее чем по миллиону каждый))

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...