Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Чардж вармашин

Рекомендуемые сообщения

В последнее время поганые демоны и другие летающие твари взяли за моду чарджить мои вармашины.

В связи с этим, желая их защитить приходится придумывать разные грязные тактики.

Как проходит чардж вармашин?

Нужно ли подходить к ним в "фронтальную зону" или как и в случае скиримшеров можно сделать "тактический" чардж и подойти к ним сбоку.

Можно ли прикрыв частично болтомет отрядом защитить его, короче?

Немного не догнал сути вопроса, так что извиняюсь коль что не так.

Вармашина никоим образом скирмишером не считаеться и ничего похожуго у неё в правилах на КК нет)).

А задивертить вражеский отряд частично прикрыв болтомёт - имхо можно, но нужно смотреть по ситуации.

у нее нет фронта или тыла. бьется не вармашина - а команда (ну в общем случае). а она (команда) суть скирмишеры - которые выстраиваются по атакерам.

2 pasha676

А можно цитату про остуствие фронта и тыла, просто не могу найти на каокй странице.

Крю выстраиваются перед вармашиной перпендикулярно лини чаржа (страница 86)

В теории можно поставить отряд, которым мы хотим защитить машину, так, что крю при чарже встанут с этим отрядом в одну линию.

Скажем 5 феллбатов чаржует дарковский рбт. Рбт защищает отряд арбалетчиков 2х5. Крю выстраиваются в линию с арбалетчиками и последних затягивает в комбат с мышами (страница 24). Арбалетчики стенденшутят, имеют ряд и оутнамбер.

Против мышей лучше ставить отряды так, чтоб щель между отрядами перед стреломётом составляла менее 40мм - ширина подставки мыши и последним негде было бы ставиться.

Что есть линия чарджа?

direction of the charge... так в книжке написано :?

правда флаерам обычно хватает мува вильнуть на чарже и встать как удобнее им

правда флаерам обычно хватает мува вильнуть на чарже и встать как удобнее им

вил на чардже для скирмишеров? что есть вил для скирмишеров?

ЗЫ по поводу команды вармашины (что они скирмишеры) рульбук вне досигаемости - посмотреть конкретное определение не могу.

Изменено пользователем pasha676

2 pasha

В рульбуке сказано, что они становятся отрядом скирмишеров если вне машины.

А так вроде ничего.

2 Heretic

Погодите какое затягивание?

Арбалетчики стоят ПЕРЕД болтометом

С какой стати они будут куда-то затягиваться.

2 all

Закрыть РБТ отрядами дело нехитрое.

Меня интересует защита его с помощью одного отряда

Еще раз сформулирую вопрос.

Нарисуйте на листочке Х в середине пересечения линий которого будет РБТ. Верхняя V - "фронтовая зона" РБТ. Перед ним стоит отряд, закрывая фронтовую зону практически полностью.

отряд противника, стоящий перед нашим отрядом видит РБТ (возможно crew стоит в > левой фланговой зоне РБТ, или кончик его дуги высовывается).

Отряд заявляет чардж (так как единственное условие для чарджа - это видмость и возможность дойти.

Что происходит далее?

Есть версии:

По правилам команда РБТ выходит и встает перед ним. Встать перед ним мешает союзный отряд. Однако противнику хватает дойти и зацепить край болтомета или crew стоящую в > левой фланговой зоне.

Как дальше рассчитывать этот чардж? повернуть болтомет вбок, выставить crew там (перенося его фронотовую зону и дать отряду врага как бы "обойти" союзный отряд и напасть с фланга на болтомет?)

или же это файлед чардж?

Разумеется, лоббируя интересы РБТ мне нравится вариант с файлед чарджем. К тому изменение зоны атаки выглядит неестественным для правил вархаммера (РБТ не скирмиш).

А какое ваше мнение?

При чардже вармашины крю выставляются перед машиной в 1 дюйме от нее

- При чердже никто ни куда не затягивается и "затянуть" вражеский отряд не возможно(он чаржит тока машину а не отряд стоящий рядом)

- У машины нет ни фронта ни тыла, ничего (т.к. у нее обзор на 360)

Изменено пользователем Vladek

2 Lordik

Имхо фейлед чардж. Так как нигде достаточно хорошего обоснования обратного не нашёл. А вообше либо вынести на голосование , либо по решению судьи(если на турнире).

Поэтому их и имеет смысл ставить не перед машиной, а немного дальше. Залп как правило помогает решить большинство проблем.

По правилам команда РБТ выходит и встает перед ним. Встать перед ним мешает союзный отряд. Однако противнику хватает дойти и зацепить край болтомета или crew стоящую в > левой фланговой зоне.

Как дальше рассчитывать этот чардж? повернуть болтомет вбок, выставить crew там (перенося его фронотовую зону и дать отряду врага как бы "обойти" союзный отряд и напасть с фланга на болтомет?)

Если я понимаю ситуация такая:

____ВВВВВ

_____СССССС

____РР

_____Б

В-враг, С-союзник, Р-расчёт, Б-болтомёт

То результирующие построение будет

ВВВВВССССС

_____РР

______Б

Просто противник не сможет максимизировать контакт

P.S.Учитывая что летуны также являются скирмишами защитить одним отрядом машину от них обычно невозможно(разве что в лесах выставляться).

Изменено пользователем почвовед

ээээ

то ли я чего то не понимаю в твоем рисунке, то ли отряд союзников отодвинулся дюймов на 5 вбок :)))

а можно я тоже так буду драконом чарджить, разбрасывая неинтересных врагов, чтобы добраться до того, что дракон убьет!?

***Поэтому их и имеет смысл ставить не перед машиной, а немного дальше. Залп как правило помогает решить большинство проблем.***

Как показала субботняя игра с хаосом, большинство проблем помогает решить штык на арбалете ;)

теперь ясно.

Но разве не получается что такой постановкой нарушаются правила вармашины?

1 ведь команда либо выстраивается сбоку, а не прямо перед болтометом (кстати в моем примере вообще не было место перед болтометом ее выставить)

2 либо отряд врага останавливается и команда выбегает перед ним максимизируя контакт, как это делают скирмишеры?

Фейлда точно не будет если вражеское подразделение может достигнуть хотя бы одного крюшника, дальше, как только подразделение достигло крюшника, крюшники выставляются перед вармашиной (я считаю чтоони скирмиша, но этот момент в моём объяснении можно опустить) и далее идёт выравнивание, а так как вражеское подразделение не может максимизировать контакт, то крюшники выравниваются по атакующим(стр. 22 первый абзац).

А почему ты решил что они скирмиша?

[Добавлено позже]

Из приведёного текста не следует, что они скирмиша. Слово перед (in front of) значит только, то что они выстраиваются со стороны нападающего от машины. А выстраиваются они за счёт правил приведения макс.числа моделей в бой, а т.к. с одной стороны это сделать им мешает союзный отряд вставать они будут с противоположной.

Что мешает им выстраиваться сбоку в том случае, если нет впереди вражеского отряда, кроме совести? (выстроиться сбоку часто удобно, потому что варжеский отряд может находиться сбоку от болтомета)

Ведь тогда получится нарушение правила - к врагу нужно чарджить в ту зону где начинаешь чардж.

[Добавлено позже]

Что мешает им выстраиваться сбоку в том случае, если нет впереди вражеского отряда, кроме совести? (выстроиться сбоку часто удобно, потому что варжеский отряд может находиться сбоку от болтомета)

Ведь тогда получится нарушение правила - к врагу нужно чарджить в ту зону где начинаешь чардж.

Это исключительно моё мнение и пока ничто не переубедило меня, а в моём примере это роли не играет.

Я вот не могу найти фразу в рульбуке, что атакующие должны двигаться к атакуемым по наикратчайшему пути. Может кто вспомнит, где я это видел или у меня опять галюны?

А где у вармашины изначально зоны? С цитатой пожалуйста.

Зоны появляются когда крюшники уже атакованы, тогда да, у них есть и фланг и тыл, а до этого где у них что?

Изменено пользователем Mr. Grey

2 Mr Grey

Хм, отлично! Но только меня интересует мнение в контексте правил.

А в вармашине нигде нет упоминания о том, что команда скирмиша.

***Я вот не могу найти фразу в рульбуке, что атакующие должны двигаться к атакуемым по наикратчайшему пути. Может кто вспомнит, где я это видел или у меня опять галюны?***

Может ты это видел в рульбуке DnD 4ED? %)

***А где у вармашины изначально зоны? С цитатой пожалуйста.

Зоны появляются когда крюшники уже атакованы, тогда да, у них есть и фланг и тыл, а до этого где у них что?***

Смотрим раздел, где сказано про разделение на зоны. Смотрим на вармашину. Исключений не видим. Следовательно у вармашины есть зоны...

2 Heretic

страница 24, картинка 24.1

• Создать...