MadGrakk Опубликовано 26 октября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 октября, 2008 (изменено) Обычный рабочий день. Все по-прежнему. Поспать? Часа три от силы, и то совсем не сон, так, дрема. Он бы конечно хотел бросить все это к варповой матери, убраться отсюда подальше, зажить спокойной жизнью, где-нибудь на отдаленной, не охваченной войной планете, сидеть на небольшой лавочке у берега моря, пить амасек, курить хорошую сигару, и покрепче обнимать любимую жену. Тут многих посещают такие мысли, наверное всех. Некоторые даже пытаются претворить их в жизнь, но, к несчастью, комиссары метко стреляют. Конечно к нему несколько другое отношение - он врач, единственный на этом участке фронта. Ему не надо сжимать в руках ласган и идти в атаку на этих проклятых культистов, не надо жаться по траншеям от огня пулеметов и летящих с раскаленного неба снарядов. Легче от этого не становилось. - Док! Быстрее. - Так, что у нас - он на ходу включает сканер - ага, наступил на мину. - Доктор! Пожалуйста - солдат, лежащий на носилках, хватает его за рукав, оставляя кровавые следы - я хочу жить! - Будешь, будешь - он даже не смотрит на пациента - так, заражение, вы его что по земле волоком тащили? Солдаты молчат, раненый смотрит на него полными слез глазами: - Доктор, пожалуйста! - Готовьте пилу, и принесите чертово обезболивающее! - Не надо! Я боюсь - его слабый голос тонет в потоке рыданий, в то время как шприц послушно входит в тело солдата. - Вот и все, совсем не больно, правда? Жгуты. Его ассистент, молодой паренек, его не взяли в гвардию, а он следуя юношескому порыву так хотел служить Империуму, что записался добровольцем в госпиталь, накладывает жгуты. Император милостивый, он же бледный как простыня. Руки трясутся. - Хорошо, укладывайте на кушетку, давайте пилу! Работаем. как же он ненавидел всю эту беготню, но делать было нечего - раненные шли сплошным потоком, места в лазарете не хватало. Еще больше не хватало персонала, особенно врачей. Их было всего двое: он и седовласый доктор, которого все звали "профессор". Всего было шесть отделений, по три на каждого врача, поэтому приходилось постоянно бегать, а это дико бесило. - Что случилось? - Пулевое ранение, док, он будет жить? - солдат только что притащил своего товарища, на него было жалко смотреть. - Быстрее, кладите его здесь, времени нет, будем резать тут. Скальпель. Привычный инструмент лег в руку, как будто стал ее продолжением. Док посмотрел на раненного: "Так, попали в живот, судя по отверстию зарядом болтера, Император милостивый, у него наверное все кишки размолотило" - он начал делать аккуратный надрез. "Пииииии" - сканер противно запищал. Этот звук был хорошо знаком каждому местному врачу - звук приговора тому несчастному, что сейчас лежал на столе. - Разряд! - Есть разряд! "Пииииии" - Еще разряд! - Есть разряд! "Пииииии" - Фиксируйте время смерти. - 7:42 утра, занесено в протокол - пишущий серво-череп монотонным голосом вещал об окончании очередной жизни. Док положил дефибриллятор. Вокс затрещал: - Док, у нас проблема в шестом отделении. - Буду через минуту. Вся команда быстро побежала по коридору, оставляя одинокого солдата, перемазанного грязью и кровью, молча смотреть на своего лучшего друга. Док поскользнулся: - Да что ж это такое?! Я же просил вытереть эту чертову кровь! По всему коридору, вымощенному белым кафелем, тянулась багровая жирная полоса. - Хоть песком ее присыпьте! В дверях появился солдат, он нес на плечах тело товарища, его самого похоже сильно контузило, он словно не замечал ничего, происходящего вокруг. Медсестра подбежала к нему: - Что случилось? - она посмотрела на того, кого солдат нес - О нет, остановитесь, немедленно остановитесь, куда вы его несете? Доктор! - Ну что у вас тут? О Терра, сынок - он попытался остановить рядового, но тот совершенно не обращал внимания на то, что происходило вокруг- Постой сынок, куда ты прешь его? Он же мертв, посмотри, у него же головы нет! Куда ты его прешь, варп тебя раздери! Ассистента рвало. Он не ел уже почти двое суток, и сейчас стоял около урны и с диким кашлем изрыгал в нее желудочный сок. В другом месте и в другое время, это возможно вызвало бы дикую вонь, но только не здесь. " Ну вот, еще один похоже сломался, этак мне скоро даже скальпель никто не подаст" - док подбежал к парню, развернул его и несколько раз ударил по щекам: - Слушай, мне здесь не нужны нытики навроде тебя! Или ты сейчас же вытираешь блевотину с подбородка и идешь со мной к очередному умирающему солдату, или катишься отсюда к комиссару, чтобы он пристрелил тебя! Ты меня понял?! - С-сэр, я... - Ты доктор, и ты нужен здесь, ясно! - Но, но они же умирают? - Все умирают! А сейчас мы идем туда, в палату, и попробуем задержать хотя бы одного на этом гребанном свете! Док потрепал его за плечо: - Теперь бегом! Удивительно. Хоть их госпиталь находится не прямо на передовой, грохот боя стал обычным аккомпанементом этих бесконечных будней. А сейчас стало тихо. Он сел на кушетку и закурил. - Поспали бы вы! - симпатичная медсестра, ей лет двадцать наверное, хотя если заглянуть в глаза, покажется что уже все пятьдесят. Люди быстро стареют на этой работе. Он выдувал колечки густого дыма и вспоминал. Мать, отца, родной дом, учебу в официо медикус. Вспомнилась какая-то смешная старая история, и он засмеялся. Ассистент присел рядом, вид у него был крайне мрачный: - И как, как вы можете сейчас сидеть и смеяться?! Это же ужасно! Док серьезно посмотрел на него: - По другому нельзя. Иначе, здесь сходят с ума. У них под ногами, на белом кафеле, тянулась жирная багровая полоса. Изменено 28 октября, 2008 пользователем Da MadGrakk Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shock trooper Опубликовано 26 октября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 октября, 2008 (изменено) Ох ё, нужно задавить в себе тягу к сравнилке, иначе скоро все комменты мои сведутся к банальному: "а вот в XXXX это было лучше\хуже". В данном случае надо всенепременно прочесть рассказ "Старые ворчуны". ИМХО, главный недостаток сего опуса - вторичность. Куча понадерганых отовсюду штампов не складываются в единую, логичную и завершенную картину. И к тому же тупо скучны. Вот "шокер" (вообще-то шокер - оружие, сознание из супостата выбивающее. А упоминаемая в зарисовке штука - дефибриллятор, конечно) вызвал вопросы - обосновано ли его наличие в прифронтовом лазарете? А врач чего бегает? Не к нему ли в операционную должны новых полужмуриков таскать? И какая еще "реанимация" в лазарете? Можно обыграть наиклассическую, но всеми забываемую сцену - с фронта поступил раненый, вроде как замотан тамошним медиком, жгут наложен, а доктор смотрит и офигевает: "кто так жгуты накладывает, ироды! Все, тащите пацана в морг." - Пулевое ранение, док, он будет жить? - солдат только что притащил своего товарища, на него было жалко смотреть. - Быстрее, кладите его здесь, времени нет, будем резать тут. Скальпель. Вот этот момент (и ему подобные) можно было увеличить, растянуть, подперчить подробностями о ранении (сквозное? в живот? может быть пуля со смещенным центром тяжести, превратившая одно из легких в замечательный фарш? а может какой-нибудь убогий свинцовый шарик для кремниевого пистолета, настолько некачественный, что раскололся от удара об ребро, намотав на осколки мышцы?) Согласись, читать станет заметно веселее. И главное - вся эта чернушность является хорошим обоснованием для финала. Хотя для идеала нужно еще над персонажами поработать, ибо пока -сущие стандартнейшие картонки - матерый врач, хлипкий ассистент и сексапильная медсестра. Изменено 26 октября, 2008 пользователем shock trooper Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MadGrakk Опубликовано 27 октября, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 октября, 2008 Кое-что подправил, чуть-чуть добавил. Про персонажей, даже и не знаю, я наоборот хотел их как-то обезличить, мол оно везде так, и всегда было есть и будет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shock trooper Опубликовано 28 октября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября, 2008 Кое-что подправил, чуть-чуть добавил. Привычный инструмент лег в руку, как будто стал ее продолжением. Док посмотрел на раненного: "Так, попали в живот, судя по отверстию зарядом болтера, Император милостивый, у него наверное все кишки размолотило" - он начал делать аккуратный надрез. Жесть! К тому же, ввиду того, что раненых всегда много, а медикаментов, времени и медиков всегда не хватает, то полутрупам помощь даже не пытаются оказывать... Хотя в данном случае человек, имхо, должен был скончаться еще по пути в лазарет. Короче, перед написанием фанфика по какой-то теме, расшибись в лепешку, но знаний по предмету наберись. Думаете от этого легче? Кстати, имхо, на обращении к читателю надо либо весь рассказ строить, либо не обращаться вовсе. Причем, опять же имхо, лучше не обращаться вовсе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MadGrakk Опубликовано 28 октября, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября, 2008 Жесть! К тому же, ввиду того, что раненых всегда много, а медикаментов, времени и медиков всегда не хватает, то полутрупам помощь даже не пытаются оказывать... Хотя в данном случае человек, имхо, должен был скончаться еще по пути в лазарет. Короче, перед написанием фанфика по какой-то теме, расшибись в лепешку, но знаний по предмету наберись. Кстати, имхо, на обращении к читателю надо либо весь рассказ строить, либо не обращаться вовсе. Причем, опять же имхо, лучше не обращаться вовсе. Ну там врач предполагает, что кишки размолотило, и пытается сделать операцию по извлечению пули. Обращение к читателю убрал. Знаний конечно надо было поднакопить, но и так пообщался со знакомыми медиками. Спасибо за критику! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shock trooper Опубликовано 29 октября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2008 по извлечению пули. болт - не пуля, а вполне себя реактивный снарядик. За некоторыми исключениями, все типы болтов будут взрываться при попадании в цель. Вот и прикинь шансы выжить после такого ранения, особенно в живот... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Железный мужик Опубликовано 29 октября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2008 Штампы сплошные. Похоже по ощущенниям на просмотр низкобюджетного боевичка. Почитай лучше как у Сапковского в одной из последних частей цикла о ведьмаке описан полевой лазарет. - Слушай, мне здесь не нужны нытики навроде тебя! Или ты сейчас же вытираешь блевотину с подбородка и идешь со мной к очередному умирающему солдату, Вот никогда бы не пришло в голову, что в спешной беседе врач может назвать своего пациента «очередным умирающим солдатом». Нет, конечно, всяко может быть, но выглядит в рассказе это архикоряво. И не только это. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Noldofinve Опубликовано 29 октября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2008 Пройдусь немного по медицинской матчасти. - Так, что у нас - он на ходу включает сканер - ага, наступил на мину. - Доктор! Пожалуйста - солдат, лежащий на носилках, хватает его за рукав, оставляя кровавые следы - я хочу жить! - Будешь, будешь - он даже не смотрит на пациента - так, заражение, вы его что по земле волоком тащили? Очень интересный сканер. На самом деле, он никак не определит, что солдат наступил на мину. Это определяется визуально, если нужную информацию не предоставили те, кто приволок раненого: оторванные или частично ампутированные конечности, ожоги, много крови, раздробленные кости. Сканер не нужен (да и не определит он), чтобы установить заражение. При таких травмах раны ВСЕГДА бывают грязными. Солдаты молчат, раненый смотрит на него полными слез глазами: - Доктор, пожалуйста! - Готовьте пилу, и принесите чертово обезболивающее! Садюги. :) Ваш пациент кончился от шока, предварительно откусив себе язык. Врач, тем более, военврач в такой ситуации, все необходимые средства имеет при себе. В случае Вахи наверняка существуют какие-то универсальные приборы а-ля нартециумы, которые позволяют и провести первичную диагностику, и вколоть пациенту анальгетик, наркотик и прочую хрень из раздела первой помощи. За пилу берутся в последнюю очередь. В первую - выводят человечка из шока, останавливают наиболее опасные кровотечения. Оперируемого или держат, или крепко фиксируют. В рот - что-нибудь, что можно закусить,потому боль адская, несмотря на обезбаливающее. - Быстрее, кладите его здесь, времени нет, будем резать тут. Скальпель. Нет. Сначала минимальная обработка операционного поля - дезинфекция тем, что есть под рукой. Иначе пациент успешно помирает от заражения крови, которое усилил добрый доктор. - Фиксируйте время смерти. - 7:42 утра, занесено в протокол - пишущий серво-череп монотонным голосом вещал об окончании очередной жизни. В полевом лазарете при таком потоке раненых и нехватке персонала никто на подобные формальности не разменивается. Если брать схему работы полевого лазарета во время боя, то она выглядит примерно так: 1. Сортировка пациентов по сложности ранения. 2. Оперируются те, которым очень нужна операция и у которых большие шансы после нее выжить. 3. Все остальные. К ранее рекомендованному Сапковскому добавлю серию "Медстар" - это по Звездным Войнах, о врачах в армии клонов, и "Космический госпиталь" Д. Уайта. И, пиша на такие специфические темы, все же лучше обзавестись консультантом-медиком. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Жив(giv) Опубликовано 29 октября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2008 В общем поддерживаю вышеотписавшихся. Так себе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Veres-severnyj Опубликовано 31 октября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября, 2008 (изменено) Штампы... Голивуд прёт из всех щелей и я так и не понял что именно хотел высказать автор, изливая на читателей все эти "страшилки"? Ради чего столько чернухи? Я конечно понимаю что у нас выросло поколение не на сказках а на боевиках и кишки на потолке, обычный дизайн интерьера в воображении многих... Но япона мать, вы пишите о живых людях. Когда пишишь о людской боли и страданиях, урони себе утюг на ногу чтоли... может чуть больше от души будет слов... А пока я вижу что автор меня пугает а мне не страшно... Изменено 31 октября, 2008 пользователем Veres-severnyj Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HG(Clay Опубликовано 2 ноября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2008 (изменено) Как ни старался, не смог увидеть месседжа. Есть ли в этом смысл, кроме желания автора излиться потоком фраз? Без этого литературной ценности в произведении не больше чем в записи из дневника расстроенной школьницы. Изменено 2 ноября, 2008 пользователем STB)Dantez Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Priest Venenciy Опубликовано 2 ноября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2008 Товарищ, живчинки добавь в рассказ, живчинки! И глубинушки, глубинушки... Тогда все будет путем! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти