Scoffer Опубликовано 20 октября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября, 2008 (изменено) ПУТЕВОЙ ОБХОДЧИК. Старые часы с потрескавшимся перламутровым циферблатом пробили девять. Зиныч, кряхтя, влез в залатанные валенки и, запахнув линялый ватник, толкнул дверь. Ветер тут же бросил в избу пригоршню снежной крупы, которая, чуть-чуть не долетев до печки, сразу начала таять. Старик поставил фонарь на слежавшийся сугроб и повесил на дверь тяжелый замок. Красть в избе все равно было нечего, но Зиныч знал, что запирать дверь надо. Его никогда не покидали смутные предчувствия того, что надо делать, и он откуда-то знал, что не ошибется. Покачивая фонарем, он побрел, сгибаясь навстречу ветру, по темному поселку в сторону железнодорожного полотна. От соседней избы раздавалось ритмичное хэканье и стук топора. "Здорово! *хыщ!* Зиныч! Что?! *хыщ! К Зинке собрался?!*хыщ*,"- не переставая колоть полено за поленом окрикнул Зиныча Хорин, - "А фонарь тебе! *хыщ!* Зачем?! Не разглядеть?! *хыщ* Боишься?!" Тут Хорин опустил топор и захохотал хриплым неприятным смехом. Неподвязанные, несмотря на сильную метель, уши его шапки торчали вертикально вверх, делая обладателя шапки похожим на черта. "Тьфу, бесноватый," - подумал про себя Зиныч, - "морда красная, глазища навыкате - опять небось нажрался и врагов невидимых рубит. Хорошо хоть поленья сегодня терзает, а не заборы соседские как в прошлый раз. К Зинке... Сколько лет как померла Зинка-то, а я так Зинычем и остался... А может и правда пора мне к ней? Заждалась, небось..." Не слушая кричащего ему что-то вслед Хорина, Зиныч поплелся дальше. В доме Председателя горел свет, а из открытой форточки (вот же натопили-то как!) слышался монотонный женский голос, заученно повторяющий слова молитвы. Дверь со скрипом приоткрылась, и на крыльцо вышел Алешка механик, из кармана у него торчал неизменный гаечный ключ на тридцать два. Какой-то остряк однажды сказал, что Алешка с этим ключом сросся при рождении - в ответ парень молча вытащил ключ из кармана и сломал им зубоскалу челюсть. Больше с ним никто шутить не отваживался. *** История Председателя казалась невероятной даже видавшему всякое Зинычу. Здоровенный, за два метра ростом, парень прошел всю войну без единой царапинки, насовершав при этом кучу совершенно фантастических подвигов и заработав полдюжины медалей. Вернувшись в родной городок Имбирный Ум, круто пошел вверх на партийной работе, блистал на собраниях и к сорока годам стал председателем горкома. А потом вдруг поехал в областной центр и привез из детдома тринадцать пацанят-сирот. Воспитал их один, без хозяйки, на ноги поставил, умудрившись как-то совмещать дела семейные с общественными. А когда сыновья вернулись из армии (все как один с самыми лестными аттестациями), определил их Председатель в городское отделение милиции работать. Порядок в Имбирном Уме сразу стал ну просто идеальный. Так ребята старались, что скоро не то что вора или хулигана - окурка мимо урны брошенного днем с огнем не найти стало. Ну а потом будто сглазил кто. Пришел как-то к Председателю самый любимый его сын Гошка и говорит: "Устал я, батя, от тебя и от идеологии твоей дурацкой. Новое время началось, лихое, так что катись-ка ты к чертям со своей ментовкой." Плюнул сын отцу под ноги, бросил на стол партбилет и удостоверение и ушел. А потом слух разнесся, что сколотил Гошка банду и даже кое-кого из братьев туда сманил. Когда узнал про то Председатель, схватился за сердце да и упал. Отвезли его верные сыновья в больницу, а врачи сказали - инфаркт. Не выдержало сердечко отцовское, руки-ноги отнялись у Председателя, даже слова сказать не может. Только глазами водит, показывает, что жив еще. Лежит с тех пор Председатель но железной кровати с никелированными шарами, не шевелится. Сыновья сперва за ним ухаживали, а потом сгинули один за другим. Кто с бандитами в перестрелке под пулю попал, кто в аварию угодил, а кто просто уехал и не вернулся. Теперь присматривает за парализованным Председателем Адька Сорокина, которая все в монастырь уйти хотела да никак не собралась. Сидит у кровати целыми днями да молитвы читает. Изредка Алешка-механик к ним заглядывает. Любит парень Адьку, только признаться боится. А отделение милиции, сыновьями Председателя поднятое, до сих пор работает, хоть и не так как раньше. Работы опять же у милиционеров прибавилось - не только бандитов гонять им приходится, но и с саранчой, которая чуть ли не каждое лето прилетае на поля возле Имбирного Ума, бороться, посевы от нее оберегать. Больше-то некому... *** От невеселых мыслей о сложной судьбе Председателя и его сыновей Зиныча отвлек громкий крик "УРАААААРГХ!!!!!", раздавшийся со стороны сарайчика станционного буфета. Не успел старик оглянуться, как к нему, вздымая снежную пыль, подлетели близнецы-десантники Горький и Мокрый. На лицах братьев застыла пьяная предрвотная гримаса, в руках каждый из них сжимал по кирпичу. "ДЕЕЕД! ДАВАЙ ДРАТЬСЯ!!!" - рявкнул Горький, опасно нависая над Зинычем. "ДА НУ ЕГО НАФИГ!!! ОН ДОХЛЫЙ И ТАК!!!" - фельдфебельским голосом возразил близнецу Мокрый, замахиваясь кирпичом. Глиняный параллелепипед с хрустом встретился с голубым беретом Горького и раскололся пополам. Горький, как ни в чем ни бывало обернулся и так же приложил брата кирпичом по макушке. Затем как ни в чем ни бывало братья подхватили Зиныча с двух сторон под руки и проорали ему в оба уха: "ПОШЛИ ВЫПЬЕМ, ДЕД!!!! УРРАААААРГХ!!!" Сопротивляться было бесполезно. Стараясь не разбить фонарь, Зиныч, подхваченный двумя зеленоштанными здоровяками, буквально влетел в буфет. *** В буфете было тепло и шумно. Не смотря на поздний час и темноту за окном, стайка ребятишек в возрасте от трех до двенадцати лет скакала вокруг сидящего за крайним столиком толстячка, крича на все лады: "Дедушка Нуль! Дедушка Нуль! Дай конфетку!!!" Изрытое оспинами лицо Нуля сияло, он, улыбаясь во весь прореженный цингой рот, доставал из кармана бесформенного пальто конфеты и щедро раздавал их детям: "Ешьте, чертенята, тоглько смотрите у меня, объедитесь - прыщами пойдете, мамка заругает!" Один самый маленький мальчик встал на цыпочки и, обнимая толстяка, пропищал: "Дедуска Нуль! Я тебя так сильна-плесильна люблю, что готов хоть весь-весь плыссями пойти!" Нуль рассмеялся и махнул рукой Зинычу, приглашая его присесть. "Ладно, чертенята неумытые, бегите домой, на сегодня конфеты кончились, спать пора,"-проворчал с шутливой строгостью Нуль и ребятишки так и прыснули к выходу. Зиныч кивнул Нулю со словами: "Извини, Аполлон, я сегодня не могу засиживаться - мне к поезду надо идти." Услышав свое паспортное имя, Нуль поморщился, но промолчал. Давно перестал он быть интеллигентным стройным юношей с именем античного бога - после семи голодовок на лесоповале, куда попал он по политической статье, его тело стало рыхлым и вечно голодным, с каждым годом Нуль толстел и все сильнее жаловался на самочувствие. Что, впрочем, не мешало ему быть добродушным весельчаком, искренне любящим детей. *** Мимо Зиныча, покачивая крутыми бедрами, прошествовала к стойке буфетчица Нюша. В нее были беззаветно влюблены все без исключения обитатели поселка, а она знала об этом и не уставала дразнить мужчин искорками в хитрых азиатских глазах. Так хороша была она, что стоило кому-то в разговоре упомянуть имя "Нюша", как кто-нибудь обязательно добавлял, смачно растягивая звуки, словно перекатывая их на языке: "Слаадкая..." Особой популярностью пользовалась Нюша у китайцев, проезжающих через станцию куда-то в сторону Европы. Простые пассажирские поезда обычно подолгу ждали на этом полустанке, пропуская скорые и курьерские, и у пассажиров измученных долгим заточением в вагонах, была возможность выпить рюмку-другую чего-нибудь горячительного, закусывая видавшим виды пирожком, и насладиться нюшиной грацией. Китайцы почему-то все как один везли в сторону Европы яркие камни, отдаленно напоминающие драгоценные, и длинные нитки пестрых бус. Эти богатства предлагали они сладкой Нюше, уговаривая уехать с ними. Нюша подарки принимала охотно, но ехать отказывалась. Как она сама объясняла - она ждала кого-то, кто не пожалеет для нее душу. Но время шло, а желающих не появлялось. Китайцы допивали свою водку и уезжали ни с чем в сторону Европы, и жизнь на станции не менялась. *** Без четверти десять Зиныч доковылял до засыпанной снегом обшарпанной платформы. Одинокий тусклый фонарь освещал проржавевшую жестяную табличку "Станция ВАРПЬ". Из-за будки билетной кассы (часы работы с 9 до 17 часов, кроме вторника, четверга и субботы) выскочила свора бродячих псов. Псы эти были грозой всех проезжающих пассажиров - каждый раз, когда очередной поезд останавливался на станции, эти четвероногие негодяи с визгом врывались в вагоны и вихрем проносились через весь состав, сшибая все на своем пути и разрывая зубами все, бдо чего можно только дотянуться. Именно по этой причине машинисты старались проезжать станцию как можно скорее, ни в коем случае не останавливаясь. Освещая себе дорогу фонарем, Зиныч побрел по колено в снегу к полузанесенному метелью рычагу стрелки. Где-то вдали, со стороны Европы, послышался гудок приближающегося поезда. Старик навалился всем телом на рычаг, и рельсы со скрипом заскользили по мерзлой земле, меняя направление движения состава. Пока поезд с пыхтением и грохотом несся мимо, Зиныч стоял на насыпи с фонарем в руке и, не обращая внимания на бьющую в лицо снежную крупу, смотрел на мелькающие перед ним ярко освещенные окна вагонов. Состав давно уже скрылся из виду, а старый путевой обходчик все смотрел ему вслед и думал: "Боже мой... Боже мой... Тысячи лет я изменяю пути людей так, как мне это угодно, а люди все так же несутся прочь, не замечая меня, не чувствуя моей власти над ними, несутся навстречу судьбе, которую, как им кажется, они выбрали сами. Беспечные и счастливые." Изменено 21 октября, 2008 пользователем Scoffer Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VerdenZ Опубликовано 20 октября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября, 2008 (изменено) Красиво написал, жизненно =) но фиг ли Он старичок? тем более о смерти подумывающий? И для существа, проживщего тысячелетия, знающее суть варпа восклицание "о боже, боже" ИХМО как-то не к лицу ... ;=) P.S сплошные аватары =))) Изменено 20 октября, 2008 пользователем VerdenZ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Scoffer Опубликовано 20 октября, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября, 2008 (изменено) Красиво написал, жизненно но фиг ли Он старичок? тем более о смерти подумывающий? И для существа, проживщего тысячелетия, знающее суть варпа восклицание "о боже, боже" ИХМО как-то не к лицу ... ;=) Ну как тебе сказать... Представь себе, что все твое всемогущество - это сидеть в окружении отморозков и алкоголиков на заштатном полустанке и переводить одну единственную стрелку. Задумаешься о смерти поневоле. И почему бы богам не верить в Бога рангом повыше? Изменено 20 октября, 2008 пользователем Scoffer Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Eldve Опубликовано 20 октября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября, 2008 (изменено) Мать моя женщина... я до последнего верил, что это халтура, содраный у кого-то из классиков текст. Но нет, ошибался. Написано классно. Конечно, вархаммера мало (разве что станция "ВАРПЪ" и "Горький" и "Мокрый"), но так просто великолепно. Читал концовку с открытыми ВОТТАК глазами :o +пиццот Изменено 20 октября, 2008 пользователем Eldve Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Scoffer Опубликовано 20 октября, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября, 2008 я до последнего верил, что это халтура, содраный у кого-то из классиков текст По причине отсутствия до сих пор собственного оригинального авторского стиля вынужден был заимствовать манеру изложения у Айтматова и местами Ерофеева ) Конечно, вархаммера мало (разве что станция "ВАРПЪ" и "Горький" и "Мокрый") Если приглядеться к именам, характерам и событиям, можно найти много вархаммера ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VerdenZ Опубликовано 20 октября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября, 2008 (изменено) По-моему кроме Горка и морка тут еще достаточно отсылок =))) Изменено 20 октября, 2008 пользователем VerdenZ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Daniarcum Опубликовано 20 октября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября, 2008 Прошу прощения, а Зинка - это...? Отпиши в личку. Всех узнал, кроме нее. И зачем Зинычу фонарь? Скорее, керосиновая лампа на тумбочке у Председателя. З.Ы. Великолепно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Scoffer Опубликовано 20 октября, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября, 2008 Прошу прощения, а Зинка - это...? Отпиши в личку. Всех узнал, кроме нее. И зачем Зинычу фонарь? Скорее, керосиновая лампа на тумбочке у Председателя. З.Ы. Великолепно. Зинка - персонаж взятый с потолка. Хотя что мы, смертные, знаем о личной жизни богов Хаоса? ))) А фонарь - необходимый атрибут обходчика. Он им сигналит поездам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Daniarcum Опубликовано 20 октября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября, 2008 (изменено) Прошу прощения, а Зинка - это...? Отпиши в личку. Всех узнал, кроме нее. И зачем Зинычу фонарь? Скорее, керосиновая лампа на тумбочке у Председателя. З.Ы. Великолепно. Зинка - персонаж взятый с потолка. Хотя что мы, смертные, знаем о личной жизни богов Хаоса? ))) А фонарь - необходимый атрибут обходчика. Он им сигналит поездам. Но в данном контексте он, как и Зинка, наводит на ненужные ассоциации. Особенно выделенный в разговоре. Он нужен на тумбочке у Председателя ;) Изменено 20 октября, 2008 пользователем Daniarcum Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Scoffer Опубликовано 20 октября, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября, 2008 Но в данном контексте он, как и Зинка, наводит на ненужные ассоциации. Особенно выделенный в разговоре. Он нужен на тумбочке у Председателя Гы )) Понял, что ты имеешь в виду. О таком прочтении не думал. Ну будем считать, что на тумбочке он тоже есть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dimon_metalist Опубликовано 21 октября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2008 аффтар, чтоб ты скис) понял о чём речь уже в конце, но ёлки-палки! это ж надо вот так описать! расстрелять плюсами, обжалованию не подлежит.) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maeglin Опубликовано 21 октября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2008 Прекрасно написано и идея шикарная - молодец! Читал с удовольствием! Только оформи рассказ пожалуйста - название и все такое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrei355 Опубликовано 21 октября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2008 Класс. Хорошая задумка и великолепное исполнение Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Diskoboy Опубликовано 21 октября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2008 Право слово - рассказ великолепен! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Scoffer Опубликовано 21 октября, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2008 Спасибо всем за лестные отзывы, хочу задать несколько вопросов в порядке обратной связи: 1. С какого места стало окончательно понятно, о ком история? До какого эпизода интрига и непонятность сохранялась? 2. Удалось ли передать ощущение тоски и безысходности? Вызывают ли герои жалость/сочувствие или какие-то другие эмоции по ходу повествования? 3. Как вам концовка? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Diskoboy Опубликовано 21 октября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2008 Спасибо всем за лестные отзывы, хочу задать несколько вопросов в порядке обратной связи: 1. С какого места стало окончательно понятно, о ком история? До какого эпизода интрига и непонятность сохранялась? 2. Удалось ли передать ощущение тоски и безысходности? Вызывают ли герои жалость/сочувствие или какие-то другие эмоции по ходу повествования? 3. Как вам концовка? Кхм, лично у меня суть главного героя прояснилась после пассажа о Председателе. Насчет тоски и безысходности. Все получилось попросту замечательно. Ибо чувствуется в рассказе свинцово серая грусть и ощущение пророческого признания бесконечной повторяемости событий. Я бы не стал оценивать концовку от отдельно самого рассказа. Он напомнил мне начало романа Пелевина "Чапаев и Пустота" и оставил весьма и весьма приятное послевкусие из запаха жженых листьев, колючего покалывания первых заморозков и уютного тепла стаканчика горячего шоколада. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dimon_metalist Опубликовано 21 октября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2008 (изменено) 1 со станции Варпъ - до этого я просто не заметил имень братьев-ВДВшников, да и чесно говоря думал опять какую-то ерунду выложили не про ваху) а как прочитал это самое слово всё резко стало на свои места, мощно стукнув мну по голове) 2 однозначно да 3 5+ Изменено 21 октября, 2008 пользователем dimon_metalist Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VerdenZ Опубликовано 21 октября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2008 когда про горка и морка намек прочитал. а главный герои особого сочуствия не вызывает. они как бы влиты в эту реальность и являются её неотемлемой частью. таким не сочуствуют. ЗЫ Афтар, пиши исчо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shock trooper Опубликовано 21 октября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2008 1. С какого места стало окончательно понятно, о ком история? До какого эпизода интрига и непонятность сохранялась? 2. Удалось ли передать ощущение тоски и безысходности? Вызывают ли герои жалость/сочувствие или какие-то другие эмоции по ходу повествования? 3. Как вам концовка? 1."Урааагх" - смутные подозрения. "Дедуська Нуль" - тут уже очень сильно чувствовалось, что "что-то здесь не то"... 2. Пока не понял глубинного смысла - не сопереживал, ибо читано подобное по сто раз. Но когда дошло... Сильно. Просто сильно. Некоторые идеи и фразы начинают просто вставлять... Личный фаворит среди изречений: Нюша подарки принимала охотно, но ехать отказывалась. Как она сама объясняла - она ждала кого-то, кто не пожалеет для нее душу. Вот единственное не понял: Любит парень Адьку, только признаться боится. В этом есть какой-то подтекст? :? 3. Читал три раза пока не осознал полностью. Вердикт: плюсовать, плюсовать и еще раз плюсовать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Scoffer Опубликовано 21 октября, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2008 (изменено) со станции Варпъ - до этого я просто не заметил имень братьев-ВДВшников, да и чесно говоря думал опять какую-то ерунду выложили не про ваху) Значит я правильно приберег ВАРПЬ (на конце мягкий знак, а не твердый - это женский род 3 лицо) до финала. В этом есть какой-то подтекст? Никакого абсолютно, просто бытовая деталь. Как Зинка. Изменено 21 октября, 2008 пользователем Scoffer Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VerdenZ Опубликовано 21 октября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2008 Перечитал в третий раз. Нашел намек на тиранидов.... =))))))) будет плюсомет - сразу в репу! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cronos Опубликовано 21 октября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2008 Ясно стало с байки о председателе =) все герои четко вписываются в окружающий пейзаж.Приятно =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Йрт Опубликовано 21 октября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2008 [аплодисменты!!!!!!!!!!!] PS А китайцы это эльдар или ТЭ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
laad Опубликовано 21 октября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2008 варп побери... я уже хотел закрывать страницу, когда братья десантники появились... думал опять темой народ ошибся, а нет вполне хорошо написано и без мяса ,но впечатлило и зацепило. пиши еще. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Жив(giv) Опубликовано 21 октября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2008 Ясно стало на хорине. А вобще класный рассказ. Этакий сон ужаса вархамеровских богов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти