Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

(рассказ)Обычай

Рекомендуемые сообщения

Обычай

Посвящается хорошему переводчику и (главное) чудесному собеседнику известному многим под ником «Дядюшка» и «Ред Элф». Мы с ним прекрасно понимаем друг друга… Он мне как отец!

Рассказ основан на моей интерпретации бэка. Близко к сердцу не принимать.

Итак. Начали.

В Институте кипела работа. Поступила новая информация, разъясняющие некоторые интересные вопросы, научные сотрудники изучали добытый материал, проводя почти все свое рабочее время в лабораториях.

Из столицы были вызваны эксперты, которые быстро получили соответствующую форму допуска в этот институт и занялись непосредственно своей работой. Теоретики и практики, хирурги, лингвисты, психологи. Никто не остался без дела.

Сердца сотрудников Института Военных Ксенологических Исследований (ИВКИ) при Министерстве Обороне Оруфианского Правительства горели от переполнявших их чувств, эмоции захлестывали. И ведь это научное безумие было порождено вполне естественной причиной! Исследователи данного межпланетного государства открыли на малоисследованной планете Унитор новый ранее неизвестный вид разумной жизни – маленьких гуманоидных организмов с фиолетовой кожей и острыми сиреневыми зубками. Не смотря на свои миниатюрные размеры, данные существа были агрессивны и явно отрицательно настроены к хомо сапиенс, поэтому МО решила поручить исследование своему научному институту.

Слаборазвиты в технических отраслях, железо не используется, ведут преимущественно кочевой образ жизни, Оруфианской республике опасности не представляют.

Ученые было недостаточно полученных выводов, они хотели понять структуру общества ксеносов, систему развития их цивилизации, так как возможно через несколько лет фиолетовые человечки смогут бросить вызов Оруфу. Кто знает… Поэтому ректор института с согласия высоких чинов в МО решил организовать научную экспедицию в состав которой будут входить многие лучшие ксенологи.

Военное министерство предоставило им судно, оснащенное старыми, оставшимися еще с Темной Эпохи варп-двигателями, которое должно было доставить этих людей на Унитор.

В корабль загрузили оборудование, заправили плазменные двигатели, после чего «Икс 238» полетел, направляемый умелыми руками космонавтов.

Специальные кодиферы рассчитывали курс корабля, определяли место входа в варп, анализировали запутанные течения Имматериума.

«Икс 238» готовился совершить несколько «просчитанных прыжков», путешествие должно было продлиться всего около года или того меньше.

Но это было, тем не менее, долгое путешествие, наполненное типичными буднями человеческого общежития. Рождались дети, ученые ссорились на своих конференциях, кто-то занимался спортом, кто-то, не выдержав изоляции, не просыхая, безвылазно сидел в баре. А судно шло вперед, приближаясь к пункту назначения.

Они вышли из Эмпирея довольно близко к планетарной системе. Это было опасно – начальник экспедиции ксенолог Владимир Олион высказал капитану свои подозрения о том, что тот, по меньшей мере, подвергает опасности жизни людей, а возможно даже не соответствует назначенной должности.

Капитан в ответ произнес:

- Уважаемый Олион, может быть, вы сами будете ввести корабль? Я верю, что это у вас прекрасно получится!

Через полторы недели они подлетели к Уланору, сканируя его поверхность.

Ксенологи были в некотором удивлении – складывалось ощущение, что по планете пронесся вихрь, уничтоживший зародившуюся здесь цивилизацию.

Неужели ее жители истребили друг друга в молниеносной тотальной войне? У них был не тот уровень развития – огромные воронки в степи, где, по мнению ученых, располагались кочевые города, не могли быть последствиями междоусобицы

Ученые заподозрили вмешательство внешнего фактора. Ксенологи работали в течение нескольких месяцев, изучая останки цивилизации, и пришли к выводу, что гуманоидов атаковала неизвестная сила, обладающая высочайшим технологическим развитием.

«Икс 238», выполнив свою задачу, полетел обратно, возвращаясь на Оруф.

Межзвездные расстояния невероятно огромны, и послать сообщение на родную планету не представлялось возможным. Ученые хотели как можно быстрее долететь и поделиться информацией со своими согражданами.

Еще через год «Икс 238» приблизился к Оруфу.

Ксенологи не узнали свою планету.

Столица была разрушена, все военные базы уничтожены, кораблей флота, базирующихся на орбите планеты, просто не было, зато там присутствовало множество неизвестных огромных космических аппаратов.

Захватчики связались с учеными посредство радиосвязи.

Громовой голос на исковерканном готике произнес:

- Немедленно сдавайтесь, во имя Императора и верного слуги его Сангвиния!

- Что?

- Мы высылаем абордажную команду…

- Нет, нет, не надо мы просто ученые! Вы уничтожили наш мир…

- Успокойтесь, заблудшие. Ваша планета силами нашего Легиона приведена к Согласию. Вы должны покинуть корабль и перебазироваться на нашу баржу. Мы решим вашу дальнейшую судьбу.

Силы обороны Оруфа защищались, как могли, но десантники были намного сильнее и опытнее своих противников. Астартес, как каток пронесся по планете, истребляя всех, бросивших им вызов.

Олион узнал, что институт уничтожен. Годы труда пропали впустую… Владимиру было безразлична судьба государства, но он боялся за свой народ, боялся, что ксеносы (или точнее мутанты, пришедшие с Матушки Терры) истребят всех и вся. Но завоеватели оказались довольно гуманными. Они организовали новую власть, они просто присоединили еще одну планету к так называемому Империуму.

Владимир обсуждал новых правителей со своим коллегой молодым ученым Долимием.

- Наша работа закончена. Мы должны вернуться на наш мир и попытаться приспособиться к новым порядкам. Такова реальность.

Долимий ответил:

- Посмотрите на происходящее под другим углом. Мы присоединились к остальной части человечество, и теперь оно вновь становиться единым и сильным!

- Ты называешь этих гигантских мутантов людьми? Видимо, эволюция на Терре зашла слишком далеко…

- На Оруфе говорят, что это искусственно выращенные люди. Никто толком не знает… Но у них корабли способные летать на невероятные расстояния, они постоянно контактируют с ксеносами… Мы можем продолжить наши исследования!

- Каким образом?

- Присоединившись к их Походу. Подайте запрос на аудиенцию к их руководителю.

- Возможно, ты прав.

- Делайте это быстрее, они скоро улетят.

Это было нелегко, но Олион успел.

Ксенолог вошел в огромный зал (на его стенах висели многочисленные алые, бордовые, золотые знамена), и увидел сидящего на троне Сангвиния. Сверкающие доспехи, задумчивый взор, белые роскошные крылья, за спиной, он больше напоминал ангела, чем человека.

Правда, у Олиона были несколько другие мысли:

«Явная мутация. Интересно, какой генетический код у этого создания? У него измененная дополнительная пара конечностей? Интересно было бы произвести вскрытие… Этот мутант вряд ли сможет взлететь, используя свои придатки – аэродинамические качества крыла вызывают у меня сомнение… Хотя на планете со слабой гравитацией…»

- Вы хотели, что-то узнать у меня, - сказал Примарх. – Спрашивайте.

Звуки его голоса завораживали. Но только не ксенолога Олиона.

- Видите ли, повелитель… Я ученый с планеты Оруф, вы привели ее к Согласию недавно…

- Я знаю.

- В результате вашего вмешательства моя работа была уничтожена, я потерял смысл жизни. Вы разрушили наш Институт.

- Это было необходимо. Ваши боевые части попытались укрепиться в его здании. Мы этого не допустили.

- Я понимаю, я все понимаю. Я и весь наш коллектив хочет продолжить работу, мы не хотим прекращать свою деятельность!

- И что вы хотите от меня?

- Я прошу у вас высочайшего разрешения присоединиться к Крестовому походу. Мы хотим стать полезными для Империума, для Императора.

- Интересно… и чем вы сможете помочь мне?

- Вы постоянно сталкиваетесь с ксеносами, вы уничтожаете их. Пример – ваша работа на Уланоре. Я считаю, что вам нужны люди, способные изучать, исследовать ваших врагов, для того, чтобы Империум обогащался новыми тактиками, стратегиями, новым оружием!

Примарх улыбнулся.

- Неужели вы считаете, что Легион не справится без вас? Вы сильно ошибаетесь.

- Ваши десантники справятся, но вы улетите, а людям нужно дальше жить, они будут обороняться собственными силами. Нужно помочь им, дать соответствующие знания.

- Мы истребим всех ксеносов, и эти знания людям не понадобятся.

- Некоторые расы почти непобедимы даже вашими армиями (простите меня, повелитель). Например, орки с их циклом репродукции. Тотальное уничтожение данной расы проблематично, есть еще…

- Я подумаю над вашим предложением.

Через несколько дней Сангвиний дал согласие, и ксенологи стали членами Похода.

Многие на Оруфе считали ученых предателями, но это было не совсем верно.

Они были одержимыми своими идеями людьми, ученые хотели добывать знания, поэтому они были готовы пойти, на что угодно во имя Науки.

Ксенологи быстро приспособились к новым реалиям, теперь Империум и человечество стали синонимами, а «огромные мутанты» превратились в доблестных воинов Императора.

Легион двигался от планеты к планете, уничтожая врагов, приводя человеческие миры к Согласию. Олион старел и с каждым годом понимал, что их работа не двигается вперед. Астартес не собирали никакой информации о ксеносах, они просто уничтожали их.

Олион и коллектив чувствовали себя бесполезным придатком Легиона. Из их положения был только один выход.

Он попросил вторую аудиенцию у Примарха.

- Здравствуй, Владимир. Что ты хочешь от меня?

- Мой повелитель, наша работа не продвигается вперед. Мы топчемся на месте.

- Механикус (ведь они тоже ученые) не жалуются.

- Этим культистам проще, они изучают технику в поисках своего драгоценного СШК, они вскрывают трупы врагов, исследуют флору и фауну планет. А у нас другие задачи! Мы рассматриваем военные составляющие ксеноцивилизаций, их организации, их тактические разработки, принципы их поведения… У меня есть маленькая просьба.

- Слушаю вас, ксенолог.

- Пожалуйста, повелитель, поместите в несколько взводах астартес моих людей. Они будут на передовой собирать всю необходимую информацию, будут советовать десантникам выполнять задачи полезные для военной науки и Империума.

- Они умрут в течении одного планетарного штурма. Вы понимаете?

- Я прошу вас только попробовать.

- Ладно, если вам не жалко своих людей. Мы двигаемся к планете Вайсол, на которой обитает ксенораса. Троих ваших людей я размещу в взводах Четырнадцатой Роты. Один человек в одном взводе. И помните, это только эксперимент.

- Спасибо, мой повелитель.

Закованный в алую броню взвод, высадившийся на планете, быстро двигался к укреплениям противника. Тактика Кровавых Ангелов основывалась на молниеносном штурме, они легко выполняли свои задачи, но только не сегодня. Причиной было наличие одиннадцатого во взводе, гражданского лица, одетого в олуфианскую броню. Долимий был приставлен в качестве советника к их взводу, а конкретно к десантнику Раллену. Кровавые Ангелы ненавидели человека, портящего им их работу. И в особенности его ненавидел именно Раллен.

Дело в том, что на него была возложена обязанность охранять и защищать ксенолога от всех опасностей, поэтому Раллен не мог полноценно выполнять свои функции. Дикий, быстрый десантник с прыжковым ранцем за плечами превратился в подобие няньки, в посмешище всей Роты. Он отвечал на глупые вопросы ученого, прикрывал его своей спиной от выстрелов врага (олуфианский панцирь был слишком тонок для этого), тащил его за собой, когда совершал прыжок.

Он позорно отстал от своего взвода, унесшегося вперед. Он не получит своих трофеев, не сможет выполнить свой долг.

- А где, вайсольцы? Я их не вижу.

- Впереди! – еле сдерживая себя, произнес Раллен. – Мы отстали.

- Так чего же мы ждем? Вперед, десантник!

О, Император!

Раллен побежал вперед, резко остановился и залег за бугорком. Справа от него раздался знакомый голос Долимия.

- Почему мы остановились?

- Впереди ксенос... Не мешай мне!

- Интересно, живой вайсолец, нам необходимо…

Раллен не слушал бредни Долимия, он мгновенно опустился на одно колено, аккуратно прицеливаясь в ксеноса…

- Что, ты делаешь, Раллен?!

Ученый его опередил, Долимий ударил по руке десантника, прицел сбился и болт ушел в молоко.

- Ах, ты, грязная скотина!

Десантник взмахнул цепным мечом, разрубая ксенолога.

Умирая Долимий, произнес:

- Он был нужен для исследований… живой.

- Это позор, невероятный позор!

- Простите меня, мой примарх…

- Что? Твои люди не выполнили мой приказ! Они убили двоих людей, преданных Империуму, они покусились на Империум!

- Я уже наказал повинных в этом, на убийц наложена епитимия, сержанты получили взыскание.

- Этого мало. Эти взвода опорочили цвета своего Легиона, они должны их лишиться. И пусть они сотрут наши знаки со своих доспехов!

- Ваша кара, мне кажется слишком жестокой, мой примарх. Ведь это будет означать их изгнание из Легиона.

- Эти Астартес заслужили такое наказание… Хорошо, я проявлю милосердие – они могут оставить Знак на одном наплечнике. И еще. Их епитимия будет такова – они должны в течении десяти лет работать с ксенологами, всячески помогать им в их нелегком труде. Если десантники справятся с этим, я прощу их.

- Как прикажете, мой примарх.

Наказание Сангвиния уже через десять лет трансформировалось в странный обычай, но прошло еще несколько тысячелетий, прежде чем Ордо Ксенос и Караул Смерти по-настоящему смогли сработаться.

Изменено пользователем Priest Venenciy

Хорошо, я проявлю милосердие – они могут оставить Знак на одном наплечнике.
У всех маров и без того, знак ордена только на одном наплечнике. На втором символика роты и отделения.

Все остальное тоже очень плохо.

Близко к сердцу не принимать.

Тут от художественного произведения мало, все быстро наскоком написано. Рассказ не особенно серьезный.

Просто хотелось понять такая ситуация в Вахе могла случиться? Или мои размышления бред?

Близко к сердцу не принимать.
Я не принимаю близко к сердцу.

Но смотри сам. Каждый рассказ должен быть написан так, чтобы читатель, не знакомый со вселенной, увидел все то, что видел при написании автор.

Например:

Ксенолог вошел в огромный зал (на его стенах висели многочисленные алые, бордовые, золотые знамена), и увидел сидящего на троне Сангвиния.
Это должно быть полстраницы теста. С нормальным описанием того, кто вобще такой Сангвиний, его гигантского роста, ангельского лица, золотых доспехов, крыльев. Описание впечатления, которое он произвел на вошедшего не должно ограничиваться строчкой "оба! у него крылья."

Тут:

Раллен не слушал бредни Долимия, он мгновенно опустился на одно колено, аккуратно прицеливаясь в ксеноса…
Тоже должны быть описания ксеноса - как он выглядел, что из себя представлял, где произошла эта сцена, из чего целился десантник. Нельзя отделываться от читателя словами "а там был ксенос, а этот его - бах! а то его - хопа! а он так раз ему!"
Ксенологи не узнали свою планету.

Столица была разрушена, все военные базы уничтожены, кораблей флота, базирующихся на орбите планеты, просто не было, зато там присутствовало множество неизвестных огромных космических аппаратов.

Этому, простите, вобще можно целую главу посвятить. Прилетают герои домой, а дома нет. Вобще нет.

Из-за чего возник конфликт? Почему? Что с близкими героев? Какие чувства они испытали?

"Нашу планету разбомбили? Ну ладно будем сотрудничать с новыми хозяевами". Детский сад.

И это минимум, там такого еще полно. Про анбэк мы пока не говорим даже.

2Дивер

А-а, понял! Ты говоришь про погружение, а я писал быстро этакими крупными грубоватыми мазками

говоря метафорически. Поэтому описаний мало. Я и про болт-пистолет написал, а потом выбросил, и ксеносов не расписывал.

Заметано, щас наворочаю психологизма в новом.

1) непонятно только, зачем Легион уничтожил планету, населённую чистокровными людьми???

2) если какая-то причина для уничтожения была, то совсем непонятно, зачем "перебазировать" каких-то левых чуваков на баржу Легиона для "определения их дальнейшей судьбы".... ведь, с определением дальнейшей судьбы целой планеты каких-либо проблем не возникло....

2.1) и уж, тем более, примарх не стал бы потом разговаривать с кем попало...

3) вы уничтожили высокоразвитую технологически продвинутую цивилизацию. осталось какое-то количество выживших. они просятся присоединиться к вашему делу. вы сразу же соглашаетесь... через небольшое время новоприсоединившиеся предлагают поставить по своему человеку в каждое боевое подразделение. вы сразу же соглашаетесь... с вами всё в порядке????

4) "Галактика для людей!". примерно так можно охарактеризовать план Императора. со всеми "не людьми" разговор короткий. всегда и везде. Империму нет надобности в каких-либо своих или - тем более - чужих "ксенологах".

*) можно оспаривать ещё много всяких моментов "произведения". спрашивать о том, как войскам Легиона удалось так быстро победить настолько высокоразвитую цивилизацию. почему, если она была так высокотехнологична, она сама не расселилась по галактике. приводить доводы в пользу того, что Караул Смерти появился уже ПОСЛЕ появления Ордо Ксенос (и что никакие обряды Кровавых Ангелов никак не могли повлиять на его создание). говорить, что десантники Караула Смерти нужны отнюдь не для того, чтобы помогать изучать ксеносов... итд итп

НО ценность этой писанины - нулевая (так как она = нелогичное барахло), поэтому нужды что-либо оспаривать нет.

p.s. мне казалось, что если что-то (даже такая вот писанина) кому-то посвящается, то принято его об этом ставить в известность...

p.s. мне казалось, что если что-то (даже такая вот писанина) кому-то посвящается, то принято его об этом ставить в известность...

не всегда, разные случаи бывають.

Я знал, что он откликнется...

Мой кумир!!!

2Дядюшка

Дядюшка, я буду старатся и писать как можно лучше ради вас, чтобы вы в конце сказали -

Какого вархаммериста я сумел воспитать! Какого великолепного писателя!

Ваши комментарии для меня прекрасный стимул для развития!

P.S.

Я хотел вас известить, но слегка смутился, подумал, что не достоин вашего внимания.

2Саша

Почему бы и нет, Сангвиний мне кажется один из самых демократичных примархов, он мог бы позволить этим людям находится при Легионе. ИМХО.

А мне понравилось. Стиль написания хороший, а на косяки я обратил внимание, только когда прочитал реплики форумчан.

ЗЫ. Улетел, прилетел, разбомбили-плюнул-присоединился... быстро конечно, ну да и пофиг!

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...