Draag Опубликовано 14 сентября, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2008 Спасибо за поддержку всем :rolleyes: я вот сыграл сегодня пару игр на 1500, одна победа, одна ничья: малость успокоился. Мысли после игр: 1. Го ту граунд - очень полезная вещь, позволила спасать и Зоантов и Гантов. 2. генокрады в аутфланге - очень сурово, даже с точки зрения анти-танка. все-таки у них довольно далекий чардж, а с двумя отрядами большая вероятность того, что они выйдут где надо. Техника на этот момент еще не гонит, потому что не уверена, что гены выйдут именно в этот ход, поэтому остаются стрелять. Генокрады выходят - и бьют по задней броне. Ведром кубов получается выловить нужное кол-во 6. Панцирь аутфлангерам не нужен, они окупаются практически за чардж в момент выхода, особенно если получится сконсолидироваться в террейн и там пережить стрельбу. 3. Мины все-таки становятся килл-поинтом - в руль-буке четко написано units that have been destroyed. Значит без разницы, врагом ли мина взорвана, или сама взорвалась. Нет, все-таки как анти-танк не катит... 4. Ликтор все-таки нестабилен и дорог, но в свете аутфлангающих генокрадов может быть полезен перебросом на прибытие резервов. Позволяет подогнать юниты под одновременное прибытие. Да и сам может им помочь(тогда, в идеале, одному юниту ген можно будет не покупать мордо-щупалец, Ликтор делится своими). ИМХО, один может быть и полезен, хотя все равно дорог и нестабилен... 5. Киллпоинты очень суровы по отношению к небольшим одиночным моделям: Ликтору, Зоантам, Рейвенам. ИМХО, залегание им очень полезно, а еще лучше масс-монстра с гантами =) 6. В даунофваре при расстановке первым, можно намеренно запихать гантов в кавер по центру в отдалении синапса, сделать люрк, а во время стрельбы еще и залечь - 2+ кавер! Беречься быстрых рукопашников и огнеметов. 7. В целом, по анти-танку и танкам - тактика игнорирования действует неплохо, но чувствовалась нехватка монстров. Танки немного шугались подходить из-за ВарпБластов. Всей толпой расстреливали Зоантов, потом лопались от аутфлангающихся генокрадов. Чем плохи такие гены - немного нестабильны, требуют закачки ростера под себя, после рукопашки с техникой нельзя, кажись, консолидироваться - большая опасность быть застреленным. В целом мне понравилось, но противник еще непривыкший был, думаю привыкнув, все будут держаться середины, или уходить на один фланг и перекрывать его дешевым жертвенным отрядом. Еще раз спасибо за советы, при мало-среднем кол-ве танков играть кое-как еще можно, про ничью здесь правильно говорили, ничью тираидам устроить несложно. Если оппоненты будут закупаться еще танками, придется все же уходить в масс-монстру. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Белоснежка Опубликовано 14 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2008 глядя на генокрадов: а как вы думаете, есть ли применение гаунтов с аутфланком? =) толпа в 32 рыла неожиданно выходит и... или стайка в 8 рыл выходит и скорит... хотя дорого и генокрады всё же лучше Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Малекит Опубликовано 15 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2008 глядя на генокрадов: а как вы думаете, есть ли применение гаунтов с аутфланком? =) толпа в 32 рыла неожиданно выходит и... или стайка в 8 рыл выходит и скорит... хотя дорого и генокрады всё же лучше Ну мона конечно, но есть два минуса. Их легко расстрелять, а скринить их там особо нечем, так что все зависит от терейна. И опять же синапс - их вчаржили наколотили и они по 4 лидаку убегают из кк их либо догоняют либо они бегут искать синапс, смысла мало ИМХО ЗЫ: Ну и не забываем про то что много гаунтов это много денег Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexander Опубликовано 16 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2008 Думаю что не в отсутствии у нидов нормального антитанка дело, а в недостатке игрового опыта по 5-й редакции у многих тиранидоводов и в некоторой неоднозначности в выборе состава армии которую принесла 5-ка Тиранидам... Ненавязчиво так подбиваю ВонДена к написанию тактики Тиранидов по 5-ке. ;) Хотя прекрасно понимаю, что наиграно еще недостаточно игр и не все еще опробовано для того, чтобы окончательно определиться с предпочтениями. Ну а по теме - если уж так много проблем танки доставляют, можно попытаться использовать летающего рукопашного Тирана как танк-хантера, в классическом варианте или с варп-бластом вместо варп-филда - менее живуч, но доставит варп-бласт к танкам значительно быстрее зоантропов. В минимальном варианте (только сила+) он стоит 163 пойнта, живуч точно так-же как и элитный фекс, в рукопашке с 6 атак по задней броне вполне может разобрать танк даже если тот двигался далеко в предыдущий ход. А при отсутствии танков - варп-бласт с 24' S5 AP3 Blast вполне может найти себе цели и балистик и пси-тест ему будет не нужен. Ликтору ИМХО стало сложно оказаться в ростере - для маленьких форматов (менее 1500) он слишком дорог, а в 1500+ для него нет места в элитном слоте - слишком большая конкуренция с фексами и варриорами. Да и слишком уж халявный килл-поинт для противника на анигиляции. А вот насчет фекса с твин-линкед барбедом я уже не раз задумывался - стоит это всего на 12 очков дороже чем вариант барбед+косы, за эти очки имеем повышение шансов на "Хит!" с 33% до 55% что важно при стрельбе по технике, где даже небольшой скатер может увести центр шаблона за габариты и вообще возможность перебросить если "тарелка" неудачно соскатерилась на свой юнит (очень неприятная знаете-ли ситуация, когда накрываешь своим бластом своих же генокрадов ). Из минусов - минус одна атака в рукопашку и то, что это недоступно элитным фексам. Думаю эту тему еще стоит покурить. Барбед - однозначно выбор 5-й редакции, играбильных вариантов использования веномки к сожалению немного. Вообще - при составлении ростера Тиранидов сейчас ИМХО надо сначала определиться с выбором трупсы, а уже потом решать как я подобью ЛР или сколько "тарелок" за ход я смогу положить. Вариантов на мой взгляд три - генокрады, гаунты и гаунты+генокрады. Я считаю что только в варианте с генокрадами можно использовать 6 фексов, т.к. два слота HQ явно недостаточно для полноценного синапс-веба (не забываем, что луркнувшиеся гаунты не могут скорить обжектив). А в варианте с гаунтами приходится тратить тратить слоты хеви супорта и элиты на зоантропов и варриоров, которых тоже можно считать антитанком (варриоры с деатспиттерами стреляют бластами с 6 силой и могут легкую технику подбить). Думается мне, что стоило создать тему по обсуждению тактики нидов в 5-ке вообще, а не конкретизироваться на том, как уничтожить танки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Draag Опубликовано 17 сентября, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2008 Да, опыта по пятерке пока мало, но тот что есть - не очень успокаивает. можно попытаться использовать летающего рукопашного Тирана как танк-хантера, в классическом варианте или с варп-бластом вместо варп-филда - менее живуч, но доставит варп-бласт к танкам значительно быстрее зоантропов. В минимальном варианте (только сила+) он стоит 163 пойнта, живуч точно так-же как и элитный фекс Да, Тиран летучий - хороший анти-танк, возможно даже лучший, но я уже написал его проблемы: 1. Его видно всей армии противника отовсюду, пусть даже и с кавером. По пятерке стало почти невозможно найти такой террейн, что скрывал бы тушу Тирана полностью, так как достаточно даже сквозь оконный проем увидеть часть панциря. 2. Противник тоже знает его опасность, поэтому стопудово потратит ход и огонь всей армии чтобы его уничтожить. Вунд всего 4, отсейвить все малореально. 3. Что сброс с дип-страйка в кавер, что фронтальный залет с первого хода не дают чарджа, так что нас всяко расстреляют. Возможно, стоит с ВарпБластом спрыгивать в 4+ кавер, стрелять, а на ход врага залегать, увеличивая кавер до 3+. Однако терять ход для такой важной модели - очень уж неприятно. К тому же противник потом сможет еще ход по нему пострелять. Кстати, Бласт у Тирана такой же, по сути дела не стабильный, что и у Зоантов, 4BS-то с ним использовать нельзя. Ликтору ИМХО стало сложно оказаться в ростере - для маленьких форматов (менее 1500) он слишком дорог, а в 1500+ для него нет места в элитном слоте - слишком большая конкуренция с фексами и варриорами. Да и слишком уж халявный килл-поинт для противника на анигиляции. Согласен, просто меня привлекла возможность по задней броне стучать. Но в целом все равно малоюзабельно. А вот насчет фекса с твин-линкед барбедом я уже не раз задумывался - стоит это всего на 12 очков дороже чем вариант барбед+косы, за эти очки имеем повышение шансов на "Хит!" с 33% до 55% что важно при стрельбе по технике, Спаренный барбед опять же, иирц, переброс на ту вунд дает, не? Мне тоже нравится идейка. В ХэвиСаппорт таких, наверно, и надо совать. Вариантов на мой взгляд три - генокрады, гаунты и гаунты+генокрады. Я считаю что только в варианте с генокрадами можно использовать 6 фексов, т.к. два слота HQ явно недостаточно для полноценного синапс-веба (не забываем, что луркнувшиеся гаунты не могут скорить обжектив). А в варианте с гаунтами приходится тратить тратить слоты хеви супорта и элиты на зоантропов и варриоров ИМХО, ганты однозначно должны быть. Хотя бы два по двадцать. Просто генокрады предназначены именно для прямого контакта врага, что прямо ведет к уменьшению их кол-ва и удаляет от обжективов. На конец игры вполне возможно остаться вовсе без них. Ганты же могут беззастенчиво залегать в кавере и скорить, плюс у них тоже есть много полезных функций, помнится я в их обзоре это пытался разобрать. Что касается Синапса, три Зоанта вместо одного Карни мне лично видятся хорошей заменой, хотя и сравнительно легкие килл-поинты. Опять же Карни без Синапса тоже могут и затупить ненароком. Так что, ИМХО - Зоанты почти маст хэв. А вот Воины мне что-то пока не очень. Генокрады в рукопашной лучше, а только ради стрельбы их брать дороговато. Плюс стрельба - нельзя бежать, что удаляет их от места событий. Не, странные они какие-то, к тому же против танков даже со спиттерами как-то не очень. Рейндж недалек, по спидерам-сентям стрелять. Думается мне, что стоило создать тему по обсуждению тактики нидов в 5-ке вообще, а не конкретизироваться на том, как уничтожить танки. Хорошая мысля приходит опосля. Но можно и здесь это делать, только обязательно маскироваться под обсуждение анти-танка. :rolleyes: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Малекит Опубликовано 17 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2008 (изменено) Опять же Карни без Синапса тоже могут и затупить ненароком. Читай ФАК фирлесные тираниды больше не тупят:) Изменено 17 сентября, 2008 пользователем Малекит Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hydracast Опубликовано 17 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2008 (изменено) Раз тема перерождается в темку про тактику нидов по пятерке, то вопрос: 3 зоантропа или 3 ликтора дают 3 килл-поинта или 1 (всеже - это один отряд и слот хеви саппорта, хоть и действуют поотдельности). Еще: Про зоантропов, например, сказано, что они не скорят, но могут ли они мешать скорить врагу (по правилам, вроде, могут). Имеет ли смысл в контексте пятерки обращать внимание на то, что они не скорят)? А свармы мешают скорить? А вот Воины мне что-то пока не очень. Генокрады в рукопашной лучше... У воинов синапс для гантов и липинг, а при наличии кого-то с мордо-щупальцами рядом, то неплохо могут в ХтХ повоевать. Ну, немного дороговаты, зато 2 вунды. Изменено 17 сентября, 2008 пользователем Hydra Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юный натуралист Опубликовано 17 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2008 Спаренный барбед опять же, иирц, переброс на ту вунд дает, не? :deever: :deever: :deever: Бласт НЕ РАВНО темплат, сколько можно повторять! Спаренный бласт рероллит скаттер и дальность. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Krolik Опубликовано 17 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2008 Раз тема перерождается в темку про тактику нидов по пятерке, то вопрос: 3 зоантропа или 3 ликтора дают 3 килл-поинта или 1 (всеже - это один отряд и слот хеви саппорта, хоть и действуют поотдельности). Думаю что тут ситуация как с ИГшными платунами ,тем более что в спецправиле сказано ,что хоть они и занимают один слот,но считаются разными отрядами ,со всеми вытекающими отсюда..Посему, как мне видится, 3 зоантропа = 3 киллпоинта Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hydracast Опубликовано 17 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2008 Думаю что тут ситуация как с ИГшными платунами ,тем более что в спецправиле сказано ,что хоть они и занимают один слот,но считаются разными отрядами ,со всеми вытекающими отсюда..Посему, как мне видится, 3 зоантропа = 3 киллпоинта Что-то жесткий слив киллпоинтов... Про зоантропов сказано, что действую они, как независимые модели. Если у кого английский кодекс, приведите, пожалуйста, цитату про это на языке оригинала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mr.Woland-DCLXVI Опубликовано 17 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2008 Про зоантропов сказано, что действую они, как независимые модели. каждый индеп - 1 КП. Что-то жесткий слив киллпоинтов... У ИГ 1 платун (КС+2 взвода) - 4 КП. 1 -офицер. 1 - ком взвод. 1- 1й взвод 1- 2й взвод Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hydracast Опубликовано 17 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2008 Именно, написано, что независимые модели, а не независимые персы (как брудлорд, например). Я не доверяю формулировкам русского кодекса, вот и прошу английский кодекс. бедные ИГшники. Не логично как-то это все. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Krolik Опубликовано 17 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2008 (изменено) You may include between 1 and 3 Zoanthropes as a single Heavy Support choise, but only one choise may be made per army. Thus you can have maximum of three in army. Zoanthropes are deployed as a single unit, but do not need to be placed together and operate independently during the game. Изменено 17 сентября, 2008 пользователем Krolik Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hydracast Опубликовано 17 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2008 (изменено) You may include between 1 and 3 Zoanthropes as a single Heavy Support choise, but only one choise may be made per army. Thus you can have maximum of three in army. Zoanthropes are deployed as a single unit, but do not need to be placed together and operate independently during the game. Спасибо) Нашел объяснение в multiple unit choises (как же на заметил-то:)) Изменено 17 сентября, 2008 пользователем Hydra Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Серый Мышелов Опубликовано 17 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2008 Никто в качестве антитанка не пробовал биоворов? Я их юзал еще по четверке, на мой взгляд, они обладают относительными плюсами в этой стезе: Их не видно, если на столе есть какой-нить кавер. Ныкаем товарищей за развалины или лес - вуаля. Они стреляют навесом - следовательно, для адекватной работы им не требуется выходить на позиции, доступные для противника. Ихние мины не являются киллпоинтом, поскольку не идут в отдельный слот ФОК. Как вам идея? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hydracast Опубликовано 17 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2008 Никто в качестве антитанка не пробовал биоворов? Как вам идея? Раньше, кмк, плохо играли биоворы... Хотя, это кому как, восновном, жалко расходовать слот хевика на них. Но раньше, правда, веном-барбедфексы танки щелкали неплохо. Честно, не пробовал их в пятерке. Сомневаюсь, что смогут более эффективно сыграть, разве что, по причине большей живучести танков, стоит попробовать. Не нравится у них то, что, если биоворов даже три, то их мины шарятся по полю кластерами, как склеенные. :) Лучше бы считались на попадание и разползались поотдельности, а так, как барраж <_< Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Draag Опубликовано 17 сентября, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2008 Бласт НЕ РАВНО темплат, сколько можно повторять! Ок, ок, не ругайся, теперь я точно запомнил! :) У воинов синапс для гантов и липинг, а при наличии кого-то с мордо-щупальцами рядом, то неплохо могут в ХтХ повоевать. Ну, немного дороговаты, зато 2 вунды. Наверно просто на любителя. По мне, так слишком уж дорого, к тому же не скорят. Хотя по хорошему так нужно еще моделей прикупить, и потестить. Никто в качестве антитанка не пробовал биоворов? Я их юзал еще по четверке, на мой взгляд, они обладают относительными плюсами в этой стезе: Их не видно, если на столе есть какой-нить кавер. Ныкаем товарищей за развалины или лес - вуаля. Проблема в том, что по четверке барраж по технике отрабатывался по той стороне, на которую "смотрит" стреляющий. То есть биовор стоит лицом к лбу танка, значит мина, куда бы она не упала, будет отрабатывать попадание по лбу. По пятерке я еще не разобрался, как оно работает, но пока что вроде бы как так же. это значит, что по 12-13 лбу плоховато будет бить, да и вообще штука нестабильная. А то, что их будет невидно, это очень вряд ли, ибо трулос. Леса просвечиваются, руины, ну разве что за глухой стенкой спрятать, только руины часто ГВшные юзаются, а у них полно окон и всяких трещин. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aengus Опубликовано 17 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2008 (изменено) Биоворы отлично работают теперь по пехоте. Из за того что нет 4+ на частично задетые модели...как показали плейтесты три бласта от биоворов с очень большой вероятностью накрывают пехотный юнит...для орков ( большей частью играл по 5-ке с ними) это становится очень неприятным...например штурмовиков сносил за 1-2 фазы стрельбы... UPD:Цитата про барраж и танки: Hits from barrage weapons, however, always hit the vehicle’s side armour (representing its top armour). То есть барраж всегда попадает(когда центр шаблона лежит на крыше машины) по боковой броне, которая теперь отражает и верхнюю броню...то есть если забыть про Л.рейдер по всем остальным танкам биоворы вполне себе будут работать... Изменено 17 сентября, 2008 пользователем Aengus Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Draag Опубликовано 17 сентября, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2008 Хм, тогда стоит задуматься... И склепать самому террейн в виде непроницаемой скалы ;) Пока сказать ничего не могу, но новость про попадание по боковой броне - отличная! Будем тестить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шидо Опубликовано 25 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2008 "Читай ФАК фирлесные тираниды больше не тупят" А где его почитать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Draag Опубликовано 25 сентября, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2008 На сайте ГВ. оно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ОuВ Опубликовано 15 октября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 октября, 2008 При стрельбе биоворы создают кластер мин , а кластер мин формируют чтото вроде отряда. Вывод каждая пачка выпущеных биоворами мины дают врагу килпойнт. ( если только гдето неуказано что кил пойнт противник получает только если он САМ убивает отряд) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Жарптица Опубликовано 15 октября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 октября, 2008 Вопрос уже обсуждался. Да, кластеры это КП. Как и нурглинги Каргата, спавны сорсероров хаоса и скарабеи томб спайдеров. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mrPandarian Опубликовано 16 октября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 октября, 2008 Простите за немного офф, скарабеи спайдера не кп, потому, что формируют с последним единый отряд. В правилах написано. Что касается сабжа, биоворы таки отличный антитанк, по всему у чего броня 10-11 сзади. Но тема с КП всю малину обламывает =( Хотя... фастатаковые кластеры дипстрайком? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ОuВ Опубликовано 16 октября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 октября, 2008 Ну остается надеятся что твои мины будут делать хит или улетать за карту, ибо выстреливаемые биовуром делают кластер только если рухнут в чистое поле. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти