_______ Опубликовано 8 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2008 Грибники. (Один день из жизни грибников. Фанстеб. Посвящается мне:) Я хочу от жизни многого. Всего одной вещи. Быть полезным. Артрам Лавлес. Осень. Ковер из желтых листьев, холодный ветер, последние ливни. В этом времени года есть своя, особенная красота. Одни видят в осени конец жизненного цикла, другие – новое начало. В нашем случае это именно начало. Меня зовут Артрам Лавлес. У меня необычная работа. Три раза в год мы с напарником выбираемся в лес. Раз весной, раз летом и поздней осенью - в те периоды, когда плоды созревают и вылезают на поверхность. Местные жители из-за этого называют нас грибниками, но это неправильно. Вернее, не совсем правильно. -Артрам, просыпайся. Фарк сопроводил свои слова легким тычком в плечо. Я открыл глаза и увидел его ухмыляющуюся физиономию. В который раз. -Что, сейчас? Солнце только появилось на горизонте. -Думаю, уже после обеда поздно будет. Я глубоко вздохнул и потянулся. Фарк вернулся к своей кровати в противоположном углу избушки и принялся заправлять постель. -Артрам, поставь самовар. Очередь твоя, чайку хоть попьем на дорожку. -Чайку? Ободряющий отвар закончился? -Ха, ты видно забыл, что выпил вчера последнюю банку. Он прав, моя голова гудит как треснутый колокол. Я выругался, взял ведро и пошел к выходу. Все-таки хорошо, что мы вырыли колодец, далеко ходить не надо. Старая, видавшая виды деревянная дверь избушки открылась с мучительным скрипом. Я невольно улыбнулся, когда поток свежего воздуха обрушился на мое лицо. Ночью пролил дождь, следует поторапливаться. Выпив по две чашки крепкого чаю и воздав Императору необходимые молитвы, мы приступили к сборам. Я достал из шкафа старую, проверенную временем униформу. Бегло пробежав глазами по ткани, я удостоверился в надлежащем состоянии бронекостюма. Дыры и рубцы заштопаны, армопласт закреплен надежно, следов грязи и крови не видно. Норма, можно одевать. Когда-то я хотел служить в Гвардии. Не взяли. Полковая комиссия апотекариев списала в запас три из-за профнепригодности. Три, или третья волна – это когда в ружье идут все: от стариков и детей до женщин и аристократов. Когда планете грозит полный швах, нашествие тиранидов, вторжение Хаоса или другие вкусности. После отказа Гвардии я подал заявление в вербовочный пункт СПО. К моему удивлению, меня приняли и, несмотря на недостатки, командировали сюда. Периодически кадровый состав в таких местах как это меняется. Работа такая, что люди на ней долго не живут, но я не жалуюсь. Природа, свежий воздух, животные – в общем, чувствуешь себя человеком из древних времен, колонистом-первопроходцем. Опять я фантазирую, пора идти. Напротив нашей избушки стоит небольшой сарайчик. Там мы храним самое дорогое: лазганы, цепные мечи, гранаты. Есть даже два болтера, но боезапас к ним сильно ограничен, так что их мы используем в самом крайнем случае. -Что возьмешь, Артрам? -Цепной меч, автоматический пистолет и пару гранат. -Опять? Никакого разнообразия. Фарк взял сдвоенный дробовик и энергетический моргенштерн. Не обольщайтесь, что у нас много оружия. Оно все очень старое и работает только на честном слове, которое порой нарушает. -Ну что, с Императором? Фарк закинул пушку за плечо и воинственно покрутил моргенштерном. Высокий и худощавый, в бронекостюме он выглядел настоящим горрилоидом. Машиной смерти в нелепых очках. -С Императором. Мы проверили оружие и снаряжение, еще раз помолились и пошли по рабочей тропке в лес. В который раз. -Артрам, я все хотел спросить тебя, ты не думал о другой жизни? После первого километра пути Фарк вдруг задал мне вопрос. Я тогда не знал, что ответ на него будет часто тревожить меня в будущем. Потому реакция моя была проста. -О чем ты? Фарк замялся. -Ну, там, служба в Арбитрес, пост в городе или там, в гарнизонах. Семья, наконец. -Зачем? Мне нравиться эта работа. -Издеваешься. -Нет, честно. Дальше мы шли молча. Золотой лес предстал нам во всей красе. Как обычно, чем глубже мы уходили в его заросли, тем меньше слышали и видели животных. Верный признак того, что рядом они. Первого заметил Фарк. Он удовлетворенно хмыкнул и долбанул моргенштерном по огромной зеленой лапе, торчащей из-под земли. Конечность с хрустом оторвалась. Сорвав ботинком тонкий слой почвы, Фарк два раза выстрелил по тому, что было скрыто в глубине. Брызнула темная кровь. -Один есть, идем дальше. Второй образец был за мной. Впрочем, то, что я увидел его первым, было делом случая. Туша этого орка наполовину вылезла из земли, а родильная пленка порвалась в нескольких местах. Я активировал цепной меч и прикончил тварь одним ударом, разрезав голову монстра на две половины. -Врут все наши биологи. Помнишь, говорили, что через три года зеленые перестанут рождаться? Прошло восемь лет после вторжения, а грибники до сих пор ходят. Проклятые орки, пораскидали тут своих спор, мать их Император… Вот они, серые трудовые будни сотрудника службы планетарной безопасности. В течение часа мы уничтожили шесть десятков неродившихся тварей. Работа непыльная, неудобство создает лишь один момент – орки вылезают на поверхность в последние часы перед пробуждением. Некоторые еще и дергаются перед смертью, но на то нам и броня. Мы прошли почти половину подведомственной территории, когда встретили Сайтино. Он вывалился из чащи как раз в тот момент, когда Фарк обрушил удар моргенштерна на ничего не подозревающую зеленую голову, высунувшуюся из-под земли. -О, какие люди… Да, мы не единственные грибники. В Золотом лесу действует двадцать боевых групп, ответственных за определенные участки леса. То, что Сайтино появился на нашей территории, было странно. Еще более странно то, что он пришел один. -Слава Императору, ребята, это вы… -Ты что такой запыханный, бегал много? -Много… По спине пробежал холодок, когда я понял, что мне так не понравилось в Сайтино. Грязная, ободранная униформа, синяк под глазом и пустая кобура. Это могло означать только одно. -Где Шивар? Сайтино молчал. Неужели грибник Шивар собрал свой последний урожай? Мое подозрение превратилось в уверенность. -Скольких ты видел? Я почти прорычал вопрос. -Шестерых, но может быть больше. -Проклятье. Я дал Сайтино свой пистолет. Фарк достал из рюкзака вокс. -Прием, прием. Всем группам, код красный. Повторяю, код красный… Пока Фарк передавал остальным сигнал, Сайтино рассказал мне, как все произошло. -Они устроили нам засаду. Я как раз отлить пошел в кусты, захожу значит, ширинку расстегиваю и, представляешь, вижу – морда на меня смотрит. С зеленью слился, сволочь, не разберешь сразу. Пока кулак не прилетит. Я только пистолет выхватил, а оно… Сайтино повезло, он вовремя отскочил и удар пришелся шорохом. Он вылетел из кустарника, как пробка из-под шампанского, только чтобы увидеть, как деревянная дубинка в руке орка проламывает череп Шивара. Его товарищ продал свою жизнь ценой трех монстров, больше выторговать у судьбы не удалось. Осознав, что пистолет остался в кустах, а меч он оставил, прежде чем пойти туда, Сайтино быстро сообразил, что делать. Он бросился бежать. Орки не преследовали его. Они заинтересовались брошенным оружием. Последним, что видел Сайтино прежде чем убежал достаточно далеко, был орк, поднявший его цепной меч. Фарк выругался. -Чресла Императора! Сайтино, ты – идиот. Фарк снова активировал вокс. -Прием. Новые данные. Группа восемь понесла потери, повторяю, потери... объявляю сектор три-одиннадцать зоной поражения… Фарк не передал, что враг вооружился. Это и так всем ясно. Вокс зашипел, принимая внешние сигналы. -Прием, группа три на связи… -Группа девять на связи… -Семнадцатый на связи… Отозвались все. По крайней мере, теперь чудовища не застанут людей врасплох. Орки уродились раньше срока. Такое бывает. За восемь лет зачисток лесных угодий было два случая, и каждый раз мы теряли людей. Это третий. В последний ранний выход, два года назад, мы потеряли тридцать четыре человека. Почти всех “грибников”. Ранние носились по лесу и отвлекали людей от работы до тех пор, пока не проснулось все поколение. Тогда пришлось вводить в лес штурмовые отряды СПО, и такое началось… нельзя допустить, чтобы все повторилось. Император, если не удастся подавить ранних с самого начала, будет плохо, очень плохо. Из ветеранов той драки с ранними остались только я, Фарк и Сайтино. Четвертым был Шивар, пусть Бог-Император примет его душу. -Сайтино, какое у вас с Шиваром было оружие? -Два пистолета, цепные мечи и болтер. Все, приехали. -На какой это праздник вы притащили болтер?! Проклятье, теперь неважно. Орки не смогут использовать наши пистолеты, потому что их пальцы для них слишком толстые и неуклюжие. Значит, основная опасность исходит от двух мечников и парня с казенным болтером. Могло быть и хуже. -Ну, пошли в сектор три-одиннадцать. Мы же не хотим опоздать на вечеринку? Фарк передернул затвор дробовика и скрылся в зарослях. Мы с Сайтино переглянулись и побежали следом. Бежали быстро. Звуки боя услышали буквально через две минуты пробежки. Где-то впереди хлопали ружейные выстрелы и трещал болтер, пару раз ухнули гранаты. Мы прижались к земле и поползли к полю битвы - если лесное эхо нас не обманывает, ударим оркам прямо в бок. -Стрелка попытайтесь снять первым. Фарк усмехнулся. -Я не я, если не прикончу хотя бы парочку врукопашную. -Решил помериться силой с орками? Видать, другие дети часто били тебя в гимназиуме. Мой друг не успел обрушить на меня поток проклятий. Мы выбрались на поляну прямо во фланге отряда орков. Огромных размеров монстр стрелял из болтера по кому-то в кромке леса, остальные твари кидались камнями и орали. В центре поляны валялись три трупа зеленокожих, двое из них до сих пор сжимали в лапах цепные мечи. -Та-а-а-к, задача упрощается. У нас вожак и восемь живых бойцов. Болтер стреляет дальше и убойнее, чем любое другое оружие грибников – только этот факт сохраняет оркам их никчемные звериные жизни. Я закусил губу, перебирая варианты дальнейших действий. Сайтино думал быстрее. Он просто встал в полный рост и выстрелил в лидера орков. -Сайтино! Он попал с двадцати метров. Очередь из автоматического пистолета прошила голову вожака. Орк упал как подкошенный. В сторону полетели осколки черепа и мозги. Сайтино присвистнул. -Молодец я или не молодец! Орки разом повернулись в нашу сторону. На их лицах читалось удивление и замешательство. В один миг они оказались в меньшинстве, без командира и без оружия. А это – плохая примета для врагов Императора. Ход часов замедлился. Люди с криком выскочили из укрытий и открыли огонь. Фарк, как и обещал, проломил черепа двум монстрам. Никто из пришельцев не сумел сбежать. Мы уничтожили всех. Вооруженные до зубов грибники смеялись и пожимали друг другу руки. Все поняли, что совершили. Быть может, это везение. Если бы два года назад удалось среагировать так же быстро, те тридцать шесть человек могли бы быть живы. -И все таки у меня язык не поворачивается назвать этот инцидент боевым столкновением. Можно сказать, детей безоружных постреляли… Фарк ворчал, потому что драка закончилась слишком быстро. -Так ты в следующий раз возле каждого бугорка по пушке и мечу положи. Орки проснуться, спасибо скажут. -Ничего ты в войне не понимаешь, Сайтино… Осмотрев трупы и подобрав захваченное орками оружие, бойцы поспешили вернуться в свои сектора - работа не закончена и еще много орков могут уродиться, принося смятение в мир Золотого леса. В который раз. Мы прощались с Сайтино. -Я сам похороню Шивара. Спасибо, ребята. -Мы выйдем с тобой на вокс-связь вечером, чтобы удостовериться, что орки не откусили твою задницу. Удачи. Сайтино хотел еще что-то сказать, но Фарк развернулся и пошел в сторону нашего сектора. Я поймал обиженный взгляд грибника, пожал плечами и пошел следом за другом. Сайтино знает нас давно. Переживет. В конце концов, такая у нас работа. -Фарк, помнишь, ты спросил меня, хочу ли я другой жизни? Ты не представляешь как. Но есть одна причина, которая не позволяет мне уйти. Фарк шел впереди меня и я не мог видеть его лица Я только услышал, как он хмыкнул. -Ну и какая же это причина? Голос его звучал иронично. Я постарался не обращать внимания. -Просто… я нужен здесь. Фарк резко остановился. Я подумал, что он заметил что-то впереди, и даже встревожился, но ошибся. Фарк взорвался долгим, заливистым смехом. Я стоял и хлопал глазами, не в силах понять реакцию своего друга. Фарк ржал от души, и только когда успокоился, обернулся и задумчиво посмотрел мне в глаза. -Знаешь, Артрам, в этом что-то есть. Через два часа мы закончили зачистку сектора. Сегодня мы уничтожили более сотни готовых к пробуждению организмов ксеносов и общими усилиями предотвратили нашествие. Можно сказать, что день удался. Пора было возвращаться, но Золотой Лес предусмотрел для нас новое задание. Мы пошли собирать грибы. На этот раз, настоящие. И так уж получилось, что мы совсем забыли про одну вещь. Вокс Сайтино молчал. Конец. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Priest Venenciy Опубликовано 8 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2008 Хорошо, отлично. Гут! Как говорил один мой знакомый, любитель немецкой культуры. Я сразу понял что за грибники. В Вахе только такие и могут быть... А что с Сайтино? Сожрало его молодое орочье, наверно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rip van Vinkl Опубликовано 8 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2008 Класс!Понравилось,только вот,что за увечье такое было,что в ИГ не взяли,даже в крайнй резерв поставили,и вдруг в СПО взяли?А так всё отлично! (Хорошо у нас такие грибы не растут!) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Veres-severnyj Опубликовано 8 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2008 Здорово, автор растёт на глазах. Хотя рассказ и сам по себе интересен, да и тема не избита вобщем то. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torion Опубликовано 8 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2008 Здорово!!! Продолжения стоит ждать??? :rolleyes: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
_______ Опубликовано 9 сентября, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2008 (изменено) 1. Насчект продолжения. У меня витает идея написать цикл рассказов "Хроники Золотого Леса". Цикл про всеми забытую (кроме Императора) планету, где происходят разные заварухи. 2. Причина, по которой Артрама не взяли в ИГ, останется неизвестной. Это его личное дело и я не стану чернить его доброе имя позорными диагнозами:) 3. Уххх, еле-еле подавил желание включить в рассказ приключения Колобяры Пуша... Признаюсь, я каждый раз борюсь с этим влиянием хаоса, когда притрагиваюсь к клавиатуре:) Изменено 9 сентября, 2008 пользователем Darj1240 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Priest Venenciy Опубликовано 9 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2008 (изменено) 2Darj1240 Колобяр... Это да! Этот рассказ("грибники") у тебя серьезный, а про Колобяра - более шутливый(еретически шутливый!!) Лучше не стоит К тому же народ (я думаю) не оценит второе пришествие Колобяра). Кстати ты вызвал такую негативную реакцию у читателей(я про приключения Колобяра) потому что рассказ-то хорошо написан. Мое мнение. Изменено 9 сентября, 2008 пользователем Priest Venenciy Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zamankur Опубликовано 9 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2008 Ну вот, теперь я буду бояться за грибами ходить :D И так уж получилось, что мы совсем забыли про одну вещь. Вокс Сайтино молчал. Плохо оркосбор организован. Даже диспетчера нет. он выглядел настоящим горрилоидом кем-кем? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Жив(giv) Опубликовано 9 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2008 Весьма зачетно. Единственный сомнительный момент с неудачной вербовкой в ИГ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
хемуль Опубликовано 10 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2008 Жесть! Крутые грибочки растут в лесах Империи... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Heymdall Опубликовано 11 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2008 мы потеряли тридцать четыре человека те тридцать шесть человек могли бы быть живы Вот это единственное, что осталось мне непонятно. Скольких же они потеряли 2 года назад? Ну да ладно, рассказ отличный. Желаю автору творческих успехов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lynx Militant Опубликовано 11 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2008 Отличный рассказ!!! Надеюсь, скоро прочитать еще что-нибудь из "Хроник Золотого Леса". Удачи! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
N1Ce)G.A. Опубликовано 11 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2008 +1 :) Рассказ понравился, но орки так скажем на ген уровне понимают что в ближку надо ломиться а не просто камнями швырятся.. :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dimon_metalist Опубликовано 12 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2008 +1 интересно и оригинально Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Deever Опубликовано 12 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2008 Огнеметы. Нет смысла профилактически убивать орков таким способом, как описан в рассказе. Каждый убитый орк - это несколько новых спор. Уж за восемь лет ребята могли понять, что только плодят новых орков.Фарк взял сдвоенный дробовик и энергетический моргенштерн. Энергетическое оружие стоит дороже, чем все грибники вместе взятые. Тут, вероятно, имелась ввиду шоковая дубинка. Как у Арбитров. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
_______ Опубликовано 15 сентября, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2008 (изменено) 1. 34... 36... блин, математика никогда не была мне подругой:( 2. Гориллы здесь не ходят, пусть будут горрилоиды:) 3. Огнеметы - это хорошо! Прометий где взять?:) Шучу:) Deever как всегда прав. Справка. Грибники - боевое подразделение, созданное для борьбы с оркоидами в мире Золотой Лес. Кадровый состав - обиженные Императором индивидуумы, годные составить элиту пушечного мяса планеты. Короче, те, кого не жалко, если вдруг че пойдет не так. Вооружение - списанное с частей СПО барахло. Именной лом вроде гнутого пулемета из фильма о девятой роте. Прометий, необходимый для очистки, аристократы продали налево и купили себе розовые шубки D&G40К:) Вот она, экономия:) Т-а-к-а-я вот жизнь... ЗЫ. Прист, спасибо за понимание:) Я аж слезу пустил:) Изменено 15 сентября, 2008 пользователем Darj1240 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
макарон Опубликовано 16 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2008 классно! WAAGH!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Romoro Опубликовано 16 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2008 Классный рассказ ) Понравилось. действительно по грибы страшновато идти стало ))) Еще на тему рыбалки и охоты чего нибудь делать бы ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Deever Опубликовано 17 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2008 Грибники - боевое подразделение, созданное для борьбы с оркоидами в мире Золотой Лес. Кадровый состав - обиженные Императором индивидуумы, годные составить элиту пушечного мяса планеты. Короче, те, кого не жалко, если вдруг че пойдет не так. Вооружение - списанное с частей СПО барахло. Именной лом вроде гнутого пулемета из фильма о девятой роте. Прометий, необходимый для очистки, аристократы продали налево и купили себе розовые шубки D&G40КЭто все должно быть в тексте рассказа. Рассказ - это законченное произведение. Никакие пояснения автора отдельно не принимаются. Второе. Если там так все плохо и нет денег, откуда у них дорогущие болтеры, требующие постоянного ухода и ритуалов? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Veres-severnyj Опубликовано 17 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2008 Это все должно быть в тексте рассказа. Рассказ - это законченное произведение. Никакие пояснения автора отдельно не принимаются. Второе. Если там так все плохо и нет денег, откуда у них дорогущие болтеры, требующие постоянного ухода и ритуалов? Ну так болтеры то списанные, работают как повезёт Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Deever Опубликовано 18 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2008 Ну так болтеры то списанные, работают как повезётФлафф-библию в руки и читать, что такое болтер и как к нему относятся в Империуме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Manitu Опубликовано 20 сентября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2008 личные просьбы в личную почту. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Daniarcum Опубликовано 15 октября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 октября, 2008 Полковая комиссия апотекариев списала в запас У ИГ нет апотекариев, у них есть Официо Медикалис. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Egorius Tern Опубликовано 16 октября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 октября, 2008 (изменено) оригинально и весело, несмотря на некоторые огрехи. пиши еще про Золотой Лес! Изменено 16 октября, 2008 пользователем Egorius_Tern Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти