Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

(рассказ) Их верность

Рекомендуемые сообщения

Их Верность

Он хотел верить, что все совершенное им, в таких муках должно где-то обнаружиться, сказаться в чем-то. Пусть не сегодня, не здесь, не на этой дороге – может, в другом месте, спустя какое-то время. Но ведь должна же его мучительная смерть, как и тысячи других мучительных смертей, привести к какому-то результату в войне. Должен же в этом быть какой-то, пусть не очень значительный, но все же человеческий смысл…

Есть в этом смысл! И будет результат, иначе быть не может, потому что не должно быть.

Василь Быков «Дожить до рассвета».

Их осталось 194.

«Абсолют» дрейфовал в бесконечной пустоте, наполненной лишь потоками искаженной энергии, вне пределов реального пространства и времени. Он казался безжизненной глыбой, в которой могли находиться лишь призраки. Отчасти, это было именно так.

За стенками, внутри выщербленного серого корпуса еще теплилась непонятная, возможно бесцельная полужизнь. Члены экипажа как тени бродили по каютам космической баржи, ритмично произнося неразборчивые фразы, держа в руках чадящие неприятным дымом самодельные свечи. Нет, они не молились, хотя так могло показаться. Они всего лишь пытались разогнать тьму, сгустившуюся в коридорах корабля, побороть страх, проникавший даже в их храбрые, неуступчивые души. А может быть это и называется молиться?

Генераторы были сильно повреждены, поэтому все их усилия уходили на то, чтобы поддерживать нормальную температуру жилых помещений и двигательных отсеков, в которых находились капризные в эксплуатации элементы варп-привода. На нормальное освещение баржи не оставалось энергии, лишь иногда флуоресцентные лампы начинали мерцать слабым красноватым огоньком, и в этот момент они больше всего напоминали угольки догорающего костра.

В кают-компании сидело двое человек, их не беспокоила темнота, так как они уже привыкли к ней, смирились с ее присутствием. Закрыв глаза, эти люди просто сидели и разговаривали друг с другом.

- Знаешь, я иногда их слышу.

- Кого? Что ты имеешь в виду? А-а…Их. И что они говорят? Хотя можешь не отвечать я и так знаю… Поверь мне, все это ложь! Они способны лишь лгать, затмевая наш рассудок, наше сознание.

- Но как ты объяснишь случившееся с нами? Его провидением? Волей? Испытанием, в конце концов?! Просто тебе не хватает смелости признать, что в случившемся виноват именно Он, его царственное величие! Он просто отвернулся от нас, от своих детей, от своих защитников готовых за него отдать свои жизни.

- Если ты так готов на самопожертвование ради него, почему так расстраиваешься из-за происшедшего? Почему и вправду не посчитаешь это еще одним испытанием? Еще одним доказательством своей верности Ему?

- Потому что в таком случае Он просто растрачивает наши жизни попусту, кидает их в адскую топку, чтобы потом посмотреть их крепость. Разве Он и так не знает, что я ему верен, что весь Орден словно единое целое готов сражаться с врагами, окружившими его детище?

- Я думаю, что знает. И мне даже кажется, что события, происшедшие с нами должны еще больше укрепить нашу веру в Него, что это не просто испытания – он дал нам возможность доказать, что мы способны очень хорошо послужить ему. Это Его дар – способность отринуть себя и понять истинное наше предназначение.

- В твоих словах нет логики… Селиус, ты и вправду так думаешь?

- Да, Раелин. Логика здесь не нужна, всмотрись в свою душу, и ты увидишь там ответ.

Десантники открыли глаза. Собеседники ошибались – они находились не в полной темноте – кто-то из их братьев неслышно поставил свечу около портрета, висевшего в кают-компании, и теперь, ее неровное пламя освещало строгое спокойное лицо Императора.

Воины уже пошли в бой, а десантные капсулы еще падали на землю, на головы обезумевшего врага, проходя сквозь плотные слои атмосферы планеты.

Колонисты уже не ждали помощи - войска Имперской гвардии и свободные никому не подчиняющиеся Ордены были слишком далеко, они просто не успевали на помощь. А напор Хаоса был велик, дикая клыкастая тварь Единого и Неделимого вцепилась в беззащитный мир, попавшийся на ее пути, но его жители не собирались так легко сдаваться. Не взирая на кажущуюся бессмысленность сопротивления, они, тем не менее, начали укреплять свою оборону – копать траншеи, строить блиндажи и доты, минировать территории. Но противник был слишком силен – он направлял свои войска, словно пушечное мясо, которое хоть и по собственным телам, но должно было пройти сквозь все оборонные линии.

Колонисты отступили со всех своих позиций, они смогли удержаться лишь в одной крепости, которая теперь была переполнена не только выжившими солдатами, но и плачущими женщинами, голодными как будто повзрослевшими детьми. И именно в эту минуту отчаяния с небес спустились они. Нет, на ангелов они не были похожи – их черные доспехи, украшенные изображениями костей и пламени, их сумрачные без единой кровинки лица, их руки покрытые темными бубонами и язвами доказывали скорее обратное. Они больше напоминали чертей вырвавшиеся из крепких объятий преисподней. И как черти, как бесы сражались эти войны с наступающими на крепость войсками, храбро отражая атаки неприятеля и сами, бросаясь в безумные неотразимые контратаки.

Десантники понимали, что в этой битве они не смогут одолеть врага – им было необходимо только продержаться, дать выжившим на планете людям шанс на спасение. Медленная военная машина Империума скоро должна была прийти на помощь, на планету уже направлялись полки Имперской гвардии и несколько орденов Космодесанта. Только бы продержаться…

Но Командир хаоситской армии не собирался давать обороняющимся даже малейшего шанса. В его планы входила лишь победа, ни на что иное он не рассчитывал…

Раелин залег за земляной насыпью, держа в своих руках болтер, очень хорошо послуживший ему сегодня – не один десяток тварей срубила очередь реактивных снарядов из его орудия. Где-то слева, то же за бруствером вместе с десятком его братьев находился Селиус, Раелин внутренним чутьем ощущал его ободряющее присутствие, и в нем крепла уверенность, что они смогут удержать свои позиции до прибытия подкрепления.

Одно слегка сбивала с толку – противник прекратил непрерывный огонь, словно выжидая что-то. «Или он наконец-то понял, что не возьмет наши укрепления?» - задал себе вопрос десантник.

Около него, скорчившись, лежали солдаты местной Планетарной Обороны - просто люди волею жестокой судьбы, брошенные в горнила всепожирающей войны. Но их самоотверженность искренне удивляла Раелина, ведь он считал, что только десантники способны на чудеса храбрости, только их натренированные организмы и укрепленные души способны сопротивляться врагу. Но эти люди – обычные крестьяне, ремесленники, торговцы – словно переменились, взяв в руки оружие. Казалось, что война укрепила их, стерла все наносное, мирское с их лиц, оставив лишь символы и стигматы решительности, упорства, несгибаемости.

«А если они способны на такое преображение во имя Императора, почему я, тщедушный, сомневаюсь в Нем, почему смею обращать внимание на варп, отравляющий мое тело, раздирающий мое нутро своими когтями, дразнящий меня своим бесконечным бормотанием? – думал Раелин. – Слаба моя душа и недостоин я Его благоволения ко мне… Прошу тебя Император, укрепи мою волю или уничтожь меня, словно и не было меня никогда на этом свете!»

Размышления десантника прервали странные колебания почвы, которые он почувствовал даже сквозь свой керамитовый доспех. Эта вибрация все учащалась в темпе и усиливалась, и Раелин наконец-то понял, что это были знакомые ему тяжелые ритмичные шаги.

Вокс им был почти не нужен, их сознания обостренные искажением Имматериума могли свободно без препятствий контактировать друг с другом. Но через аппаратуру как-то привычнее.

- Селиус, к нам идут Терминаторы.

- Я уже сам понял.

- Я предлагаю отходить за более укрепленную линию – мы не выдержим их штурма.

- Понял тебя. Уводи людей, Раелин.

Что-то в его голосе не понравилось десантнику.

- А ты, Селиус? Как же ты?

Ответом ему был лишь шум помех и молчание.

Раелин вовремя увел людей – через пару минут на его бывшей позиции начался кромешный ад. Никто бы не смог даже голову поднять над бруствером – огонь сдвоенных болтеров был необычайно плотен, изредка десантник видел вспышки залпов и проносящиеся над ним ракеты, разрывающиеся где-то в тылу. Вдалеке он уже начал различать приближающиеся неуклюжие на вид фигуры Терминаторов способных лишь своей мощью сломать так долго укрепляемую оборону.

Раелин покрепче сжал болтер. Терять ему было нечего, но он беспокоился за людей доверенных ему, понимая, что без его командования они не продержатся и минуты. Враг начал наступления по всему фронту и он не ждал быстрой помощи от своих братьев, которые и так были слишком заняты на своих боевых участках. «Но где Селиус и остальные?» - подумал он.

А впереди него происходило что-то невероятное. Вопреки логике сражения, вопреки самосохранению, вопреки всякому здравомыслию из траншеи навстречу Терминаторам вышел десантник. Он казался худеньким и маленьким по сравнению со своими врагами, но Роелин чувствовал непонятную силу, излучаемую этой фигурой. Правая рука десантника держала цепной меч, левая же была поднята в Знаке Изгнания Врагов Императора. Содрогаясь, Раелин осознал, что этот безумец никто иной, как бывший Капеллан Огненных Ястребов, а теперь просто один из равных, проклятый, но навеки благословенный его друг и брат Илионор Селиус.

- Я клянусь Императором и Примархом моим Робаутом Жиллиманом, что никто из вас, предателей, не уйдет с этого поля живым! – вскричал он.

Селиус ринулся навстречу безмолвным Истребителям, а его противники сконцентрировали огонь своих орудий на, казалось бы, беззащитном воине. Конечно, братья пытались помочь ему, стреляя в Терминаторов из своих болтеров, Раелин тоже попытался пробить доспех одного из врагов, но основную работу совершил, прежде всего, сам Селиус. Складывалось впечатление, что он не чувствует сотни болтов, вонзившихся в его тело, не чувствует боли и страха, казалось, будь здесь сам Хорус, даже он не смог бы остановить десантника. Цепной меч с удивительной ловкостью пронзал керамит и пласталь, и непобедимые грозные машины уничтожения с грохотом оседали на землю. Селиус остановился лишь тогда, когда последний Терминатор был повержен, остановился лишь для того, что бы самому пасть бездыханным. Но не побежденным.

Имперская Гвардия и Один из Орденов Космодесанта прибыли на истерзанную планетку. Благодаря героизму его жителей и космодесантников этот мир устоял перед нашествием Хаоса, и теперь «Абсолют» улетал, его пассажиры выполнили свой долг.

Именно самоубийственная атака Селиуса спасла его братьев и колонистов. Командир Хаоситов был поражен смелостью лоялистов и немедленно отвел свои войска для перегруппировки. Он не знал, что над его головой на орбите уже висят корабли Империума…

Раелин сидел в кают-компании, в одиночестве. Селиуса не стало, но он навсегда запомнил урок, преподанный ему другом.

Его руки сложились на груди в классическом знаке аквилы и он, смотря на портрет, произнес:

- In dedicato imperatum ultra articulo mortis.

Их осталось 188.

Изменено пользователем Priest Venenciy

Любопытно, идея интересна.

Только почему то нет у меня впечатления что описываемые существа прожили столетия.

И ещё, а зачем колонисты стали расширять траншеи? Чтоб снарядам легче было попадать?

2Жив и Коммодус

Спасибо. Очень рад, что кому -то мой рассказ понравился. Для писателя(и даже такого писаки как я)

нет ничего лучше, чем похвала, прозвучавшая из уст читателей!

2Верес-северний

Я в военном деле не ахти. С легкостью заменю "расширять" на копать.

Thanks!

На счет столетий ничего сказать не могу. Для меня эти десантники просто Легион Проклятых, такой какой он есть по моему мнению. Можешь не соглашаться со мной или наоборот.

Они не древнее других космодесантников - поэтому их мышление не должно отличаться никакими особенностями кроме тех которые возникли при осознавании ими своей смертности. Ужасной катастрофической смертности. Но при этом Они осознали,что даже в таком состоянии должны служить Императору.

Такие вот дела...

Несмотря на то, что опять героический "ласт стэнд" - хорошо. Хороший такой, классический, "ласт стэнд"...

На счет столетий ничего сказать не могу. Для меня эти десантники просто Легион Проклятых, такой какой он есть по моему мнению. Можешь не соглашаться со мной или наоборот.

Они не древнее других космодесантников - поэтому их мышление не должно отличаться никакими особенностями кроме тех которые возникли при осознавании ими своей смертности. Ужасной катастрофической смертности. Но при этом Они осознали,что даже в таком состоянии должны служить Императору.

Такие вот дела...

Да я вобщем то не утверждал что они древнее прочих. Они сами по себе глубокие старики в нашем с тобой понимании. Ты видел как ведут себя и разговаривают люди которым хорошо под 80? А этим дядям сотни лет. Да они полны сил, но мозги и взгляды на жизнь у них всё же не 20-ти летних мальчишек терзающихся вопросами "а зачем мы воюем".

Это моё сугубо личное мнение. На моё отношение к рассказу не влияющее, ибо сам текст мне понравился.

...Просто тебе не хватает смелости признать, что в случившемся виноват именно Он, его царственное величие! Он просто отвернулся от нас...

А за такое от капелана можно и крозиусом промеж глаз получить. И их осталось 193...

...свободные никому не подчиняющиеся Ордена были слишком далеко...

Вроде где-то обсуждалось, что орденА это на груди, а тут орденЫ.

...в этой битве они не выиграют...

Может быть, не победят. Битва все-таки, не конкурс.

...словно переменились, взяв в руки оружия.

...взяв в руки оружие.

Заранее прощу прощения, я не старался обидеть, просто указал на то, что мне лично бросилось в глаза. А рассказ классный, больше нигде не удавалось почитать про Проклятый Легион. Мог бы плюс поставить, обязательно воспользовался бы такой возможностью.

2 Верес-северний

Священнослужитель "скрипнув своими суставами":

Позвольте с вами не согласится - манера общение лиц перешагнувших за восьмидесятилетие связано в первую очередь как раз со слабым здоровьем этих самых субъектов. Гормоны оказывают влияние на сознания - а у десантников с организмом кажется все в порядке. Если бы старикам вколоть малость стимулирующих препаратов - они бы запрыгали как угорелые.

Но ваше мнение очень интересно - оно наталкивает меня на некоторые размышления...

Ведь и вправду десантники что-то вроде молодых стариков.

2 Хеймдалл

Нисколько не обижен такой критикой. Век живи век учись.

"Сказать такое в мои то годы!"

2Шок трупер

Но я то еще не писал в стиле "ласт стэнд"!

И честно сказать плохо понимаю сей термин. На аглицком языке он видимо. Кажется что-то "старое"...

"старое стояние" что-ли. Вразумите если я что-то брехнул не то.

И честно сказать плохо понимаю сей термин. На аглицком языке он видимо. Кажется что-то "старое"... "старое стояние" что-ли. Вразумите если я что-то брехнул не то.

Адекватного перевода нету. Что-то типа "оборона последнего рубежа"...

Это собирательный термин для всех сюжетов из разряда "сидят добрые в крепости\окопах, а на них безудержным валом валят злые, пытаясь закидать добрых мясом\шапками. Но позади Москва, беженцы или как минимум икона апостола П., поэтому защитники бьюцца до последнего, штыками уничтожают врага. В итоге враг отступает, герои либо лежат мертвенькие, либо празнднуют тяжелую победу, на трупах зачитывается вдохновляющая всех речь"

Вообще, я сам "ласт стэндом" грешон...

ласт стэндом это и есть война. поверни ее с любой стороны и получится именно то о чем вы сейчас гутарите.

Хорошо, очень приятно читается.

Хотя по моему скромному ИМХО немного не дотягивает из-за небольшой рваности, ну и краткости отрывков. Там можно было бы по-подробней описать битву с терминаторами.

Создается впечатление, что это очень добротный каркас, на который можно нарастить отличное повествование.

З.Ы. Очень злоупотребляешь союзом "но"

ласт стэндом это и есть война. поверни ее с любой стороны и получится именно то о чем вы сейчас гутарите.

Да ну?

Во-первых, строем на пулеметы ходят только сталинские марионетки в эротических фантазмах отечественных либерастов. Почему не дать врагу хитрость, наглость и коварство? А с таким врагом любые попытки где-то отсидется и подождать подкреплений будут терпеть сокрушительные фиаско... Французы в 39'ом, например, недолго в окопах сидели.

Ведь до смешного доходит - материала выложено горы, для описания нормальной атаки на оборудованные позиции хватит более чем с избытком, так нет - тупо бег строем на врага с завываниями... Ладно культисты еще туда сюда, хотя даже их легко научить пригибатся и использовать укрытия, но ведь и Кровавый Договор так же, и ХСМы...

Во-вторых, никакой психологии. Вообще. Враг неустрашим, залегать под шквальным огнем не будет. Отступать не будет. Думать не будет. Защитники ни за что не посрамят чести и не отступят, не продадуться с потрохами и не запрячутся в окопах с жалобным хныканьем...

Пафосъ, это может быть и tr00, но порядком надоел. И не позволяет развернуть шикарные сюжетные ходы, не находите?

П.С. Это так, в общем, ни к кому конкретно не относясь...

:P Пафосъ.......Но написано красиво...недочёты? Они, конечно круче обычных СМ, но даже десятка болтеров хватит чтобы на тряпки порвать....а так придираться не хочеться вообще. Исскусство имеет право жить.

Отлично. Понравилось, но ИМХО это не те воины которые пробыв стока в варпе сомневаются в себе... в них стока веры должно быть после пережитого что хватит на 200 орденов десанта. ;)

+1

2N1Ce)G.A

Мне кажется не сомневаться в чем то может только бессердечный жестокий или холодный человек

И еще фанатик.

Поэтому сомнения даже в десантниках есть, иначе половина легионов не перешло на сторону Хоруса

и не пополнялись бы списки отлученных орденов.

Они тоже люди.

И проклятые тоже люди, только попавшие в непростое положение(сказал бы и погрубее, но материться не хочется), вот и ломают голову. А когда летишь в этом варпе - остается только молится и объяснять себе почему Император так поступил с ними.

Кстати именно из-за потери веры легионеры-предатели стали... тем кем стали. И можно не спорить я читал Ересь Хоруса, просто таково мое мнение.

P.S. спасибо за похвалу!

Нет нет... ты немного не так меня понял... я отталкиваюсь от этого:

"Все что не убивает меня, делает тока сильнее." Ницше кажись....

И он прав... Их мучения были в самом начали, когда они испытывали всю силу варпа на себе, которая пыталась их сломить, но они выстояли. Они не спрашивали почему и как... просто приняли и выстояли.. и после этих всех трудностей повернуться зопой к Импи вера в которого помогла им выжить в аду.... увольте... ;) особенно когда у них было тысячи и тысячи лет на размышление почему именно так все произошло.... :)

Но это мое ИМХО... просто слишком короткий рассказ и выглядят десантники как зеленые скауты которые сомневаются в своей вере.

Да ну?

Во-первых, строем на пулеметы ходят только сталинские марионетки в эротических фантазмах отечественных либерастов. Почему не дать врагу хитрость, наглость и коварство? А с таким врагом любые попытки где-то отсидется и подождать подкреплений будут терпеть сокрушительные фиаско... Французы в 39'ом, например, недолго в окопах сидели.

Ведь до смешного доходит - материала выложено горы, для описания нормальной атаки на оборудованные позиции хватит более чем с избытком, так нет - тупо бег строем на врага с завываниями... Ладно культисты еще туда сюда, хотя даже их легко научить пригибатся и использовать укрытия, но ведь и Кровавый Договор так же, и ХСМы...

Во-вторых, никакой психологии. Вообще. Враг неустрашим, залегать под шквальным огнем не будет. Отступать не будет. Думать не будет. Защитники ни за что не посрамят чести и не отступят, не продадуться с потрохами и не запрячутся в окопах с жалобным хныканьем...

Пафосъ, это может быть и tr00, но порядком надоел. И не позволяет развернуть шикарные сюжетные ходы, не находите?

П.С. Это так, в общем, ни к кому конкретно не относясь...

Все это конечно круто и гламурно а самое главное правильно, а какие сюжетные ходы придумаешь на 3 страницы с четвертью. Какую психологию? :P

Вот как напишешь что задумал и так расписал, так и будут на тебя люди равняться.

Пафос кстати это вархаммер, ни одной книжки об ЭТОМ не написали еще творцы забугорные. :)

2N1Ce)G.A

Так они и стали такими в конце рассказа - твердолобыми, упорными, верующими!

А сомнения. "Из сомнений и споров рождается истина"

Не сразу все устроилось... и космические десантники не сразу пришли к единству мнений? я думаю.

К тому же фанатиков, просто не интересно писать... приходится десант очеловечивать

P.S. Вера, Вера. Cомнения в ней...

Чувствую, чтобы объяснить свое понятие "веры" придется написать еще один рассказик.

Понравилось :) Одно небольшое замечание, на которое может кто-то и не обратит внимание, но если знаешь, то в глаза бросается очень сильно - в чистилище ни чертей, ни бесов нет, они в преисподней :-)

2Корвинус

Знаю, знаю, даже не поверишь - умудрился "Божественную Комедию" Данте прочитать. Кроме "Рая" правда)

Там просто ради красивого словца было использовно слово "чистилище". А то все "ад", да "ад"..

Уф! Только сейчас дошло каким синонимом можно заменить. Ну я и туплю!

Спасибо!

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...