Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Каст психосил из транспорта

Рекомендуемые сообщения

У меня такой вопрос, есть ли в рамках 5-ки запрет на каст психосилы из транспорта? Например Фарсир сидит в Фалконе и кастит дум и фортуну.

Я знаю что в четверке так было нельзя делать, вот только теперь не могу найти такого правила...

вот только теперь не могу найти такого правила...

Посмотри повнимательней. Раздел "Техника", глава "Транспортная техника", пункт "Стрелковые точки"

Посмотри повнимательней. Раздел "Техника", глава "Транспортная техника", пункт "Стрелковые точки"

не кактит... катит для сил которым ЛОС нужен, а еще?

Изменено пользователем Aseth

В описании сайкеров в рулбуке выделин тип "Стрелковые Психосилы", для которых актуальны все правила по стрельбе.

В правилах на транспорт написано, что файрпоинты используются для стрельбы и каста психосил.

Вот тут можно долго спорить.

Мне кажется, что для таких вещей, которым нужен лос, необходимы файрпоинты, иначе нет.

Репост моего ответа от "Jul 17 2008, 02:31 PM" в аналогичную тему на ВХОЛе (http://www.warforge.ru//forums/index.php?s=&showtopic=32133&view=findpost&p=471376)

После вчерашнего интересного разговора, к сожалению уже так хотелось спать, что я свою имху отпостить не успел. Сов предложил довольно таки демократичный выход - использовать то, что мы уже знаем. Да и что в общем-то довольно похоже на тескт 5ки, с минимальными нюансами, которые я, покрайней мере пока, считаю нерелевантными. Договориться в дружеской игре всегда можно, а на турнире все равно решают судьи. К тому же вот им и будет очередной пункт для ФАКа.

Тем не менее хочу расписать свою позицию - может кому будет интересно. Так что кому не интересно, можно дальше просто не читать. smile.gif

Изначально я делаю допущение, что правила все таки писались не для манчей. Т.е. если есть две фразы "из отрытого транспорта могут стрелять все модели" и "из файрпойнта модель может стрелять из техники", то она не требует дополнения "нельзя стрелять из закрытой техники без файрпойнтов".

Итак в описании псайкров ничего не сказано про псайк из, например, техники. Даны только общие правила и введено понятие и определение стрелковой псисилы. Потом в разделе техники единственное упоминание про псайк есть в подглаве "fire points" - "A fire point is a hatch or gun slit

from which one or more passengers inside the vehicle can fire (or use a psychic power)." Тут не указано конкретно каких сил, но было высказано мнение, что по умолчанию только стрелковых (новое понятие в этой редакции). Я не согласен с этим на основании того, что фраза построенна именно так как построена "a psychic power". Т.е. грубо переводя "типа сила". Многие может непомнят уже всех тонкостей английского языка на тему артиклей, поэтому просто напомню на наглядном примере:

1. He is a manager of the bank.

2. He is the manager of the bank.

1. Он менеджер в банке.

2. Он управляющий банка.

В общем я считаю, что если модель в транспорте, то она может использовать свою силу только если есть файрпойнт. Иного не сказано.

Тогда возникает вопрос - а что, с отрытого транспорта нельзя кастовать? По моему варианту - нет. Единственные у когоесть псайкер и открытая техника -это орки. Они получили ФАК, в котором объясняются какие силы стрелковые и не стрелковые, все они имеют эффект и не скидиваются со счетов в любом транспорте (что в от открытом, что с файрпойнтами - других у орков нет), и расписаны все эффекты этих сил, для данного случая (псайкер в технике).

Далее был пример с эльдарской псисилой, которая не требует ЛОСа и кастуется в, допустим, фазу движения из полностью закрытого транспорта. Мол зачем ей файрпойнт - ЛОС ведь не нужен. Я считаю что ее нельзя кастовать именно из-за того, что по РБ кастовать силу можно только из файрпойнта. А так как в кодексе никаких дальнейших указаний, опровергающих и перекрывающих РБ (в РБ сказано, что кодекс перекрывает РБ), то значит из полностью закрытого транспорта кастовать ее нельзя.

Вот такое вот мое ИМХО. Буду рад высказыванию чужих мнений (в адекватной форме, естественно).;)

Ну интуитивно вроде так и понимается, и для стрелковых психосил четко прописано и даже не поспориш...

Но смущают упоминание буржуев на варсире что можно кастить фортунку на свой транспорт когда сидиш в нем и тд. Другой вопрос что и там своих чудил хватает :)

Просто хочется железно уяснить этот вопрос, потомучто сами мы пока не нашли точных правил, а проблемы/споры по этому поводу 100% будут.

Изменено пользователем Aseth

Окей, зайдем с другого конца.

В рулбуке не написано что внутри тачки кастить нельзя.

в том то и дело что НЕ написано!

И со стрелковыми психосилами и теми кому нужен ЛОС все понятно - мы ЛОС без файрпоинта не получим. А без ЛОСа - хз, я не нашел, запрета нету...

Окей, зайдем с другого конца.

В рулбуке не написано что внутри тачки кастить нельзя.

Изначально я делаю допущение, что правила все таки писались не для манчей. Т.е. если есть две фразы "из отрытого транспорта могут стрелять все модели" и "из файрпойнта модель может стрелять из техники", то она не требует дополнения "нельзя стрелять из закрытой техники без файрпойнтов".

Все таки сдается мне что не стоит перекручивать. А то я тоже так умею: в рулбуке не написано, что внутри тачки кастить можно.

If the players need to measure a range involving the

embarked unit (except for its shooting), this range is

measured to or from the vehicle's hull.

если психосила не требует лоса и нет файрпойнтов то меряем от корпуса

вроде как то так...

Изменено пользователем Утка

В кодексе прямым текстом прописано "Кастуется лайбром на себя или модель в отряде в начале хода"

В рулбуке никаких ограничений не указано.

Файр поинт нуже только для стрельбы, оружием и психосилами.

И хватит уже плодить сущности.

В кодексе прямым текстом прописано "Кастуется лайбром на себя или модель в отряде в начале хода"

В рулбуке никаких ограничений не указано.

Файр поинт нуже только для стрельбы, оружием и психосилами.

И хватит уже плодить сущности.

A fire point is a hatch or gun slit

from which one or more passengers inside the vehicle can fire (or use a psychic power)."

Ну и где здесь указано, что именно стрелковые психосилы? Я вот вижу, что как раз речь не о конкретных, а о псисилах вообще.

from which one or more passengers inside the vehicle can fire (or use a psychic power)."

Ну и где здесь указано, что именно стрелковые психосилы? Я вот вижу, что как раз речь не о конкретных, а о псисилах вообще.

хм...повторюсь

вроде как то так...

Я тебе подскажу, а дальше ты сам поймешь =)

from which one

хм...повторюсь

вроде как то так...

Вообще-то это переводится иначе. Или это логический вывод?

Необходимость файрпойнта тут неотменяется. Психосила может, вообще, кастоватся в другую фазу.

[Добавлено позже]

Я тебе подскажу, а дальше ты сам поймешь =)

from which one

Очень любопытно.

На варсире решили что можно кастить типа Дум/Фортун, на которые не нужно лос ... но ссылко на правила так и нет, и это по сути такие-же разсуждения как и у нас...

Очень просто. Ты сидишь в комнате без окон. У тебя две психосилы: "почесаться", и "облить прохожего кефиром".

Очевидно, что для второй психосилы нужно окно, из которого ты и сможешь кастануть свое колдунство.

А если ты совсем крутой колдун, и у тебя есть психосила "Врубить Ramstein" (все соседи в радиусе 100 метров не могут спать) , то опять же очевидно, что тебе окно нахрен не сдалось =)

Вообще-то это переводится иначе. Или это логический вывод?

Необходимость файрпойнта тут неотменяется. Психосила может, вообще, кастоватся в другую фазу.

это логический вывод, т.к. больше применения этому абзацу я не нашел. кастуем мы - меряем от брони машины

Очень просто. Ты сидишь в комнате без окон. У тебя две психосилы: "почесаться", и "облить прохожего кефиром".

Очевидно, что для второй психосилы нужно окно, из которого ты и сможешь кастануть свое колдунство.

А если ты совсем крутой колдун, и у тебя есть психосила "Врубить Ramstein" (все соседи в радиусе 100 метров не могут спать) , то опять же очевидно, что тебе окно нахрен не сдалось =)

Т.е. ты пытаешься подогнать логику? Тогда просто считай, что любой каст просто требует пространства.

[Добавлено позже]

это логический вывод, т.к. больше применения этому абзацу я не нашел.

Зато я нашел - КФФ. Так что извини, не убеждает. ;)

+1 к темию. кастить можно. во всяком случае, не запрещено

[Добавлено позже]

поясню почему. кмк раньше гв склонялось к тому, чтобы считать модели в транспорте = офф тейбл. не на столе. сейчас, по вордингу рулбука (указание на то, что отряды в транспортах скорят) и ряду факов (эльдарский врайссайт тест), мне кажется, позиция изменилась. исходя из этого, можно сделать вывод о разрешение кастов для моделей, находящихся в транспорте, а также возможности импользования ими других спецправил, как то - +1 на резервы, если в армии аутарх, психик худ либра и тд. а дальность таких сил, как уже тут написали, считается от корпуса технки.

• 2 месяца спустя...

хм, а использовать телепорт хомер, который на модели находящейся в танке, выходит тоже можно ?

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...