Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Вопрос к знатокам истории ХХ века

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, товарищи! В разделе "оффтопикс" несколько раз читал интересные исторические споры (ну не знаменная конечно :) ). Но в этих спорах не мог принять участие, так как знание истории ограничено школьным курсом. Давно хотел детальнее разобраться в событиях этой грандиозной войны, но т.к историей никогда не увлекался, не знаю с чего начать. В интернете по сути сколько людей столько мнений, а в книжных полки завалены сотнями томов, я и не я буду, если там не 90% псевдоисторического шлака.

Поэтому спрошу у Вас - что посоветуете почитать?

P.S Сейчас читаю Алана Кларка, мне в принципе нравится.

• Ответов 493
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Ох,прям так сказать не могу.Вот я порядка 7 лет увлекаюсь историей ВОВ и уже столько всего перечитал,что аж иногда мозг плавиться. Вот я тебеодно посоветую - когда читаешь описание битв и пр включай мозги и старательно проверяй любые цифры и факты.

Ещё желательно начать с Сунь Цзы "Искуство Войны".

Не ВоВ, но всё же: Вячеслав Миронов - "Я был на той войне. Чечня 1995"

Про войну в Чечне(кто бы мог подумать?). Автор прошёл войну, участвовал почти во всех крупных сражениях этого конфликта. Описание от первого лица - очень красочно, а главное - достоверно! И да - детям и беременным не стоит(рейтинг - Mature 18+;)) - много мата, и неприятных подробностей(как было).

Начни с Википедии. Желательно не только русской. Просто общие базовые официальные данные. А там само пойдёт ::)

Изменено пользователем Yellow Ked

Ясно, можно и так. И я хотел узнать, если ли общепризнанные авторы, пишущие более или менее непредвзято. Потому что тот же Кларк местами весьма противоречив.

Начни с Википедии. Желательно не только русской.

С вики ничего начинать не надо. Если только по ссылкам в конце статьи.

поиграй в игру блицкриг....могу завтра в вирт принести....очень классная штука...меня там втянуло в историю вов с нее... самой собой играл рейх В) ....был кошмаром в сетке для жалких америкосов... их жалкие танки так хорошо горели :rolleyes: а в купе с пушками ссоветских войск америкосы были просто испепелены В)

поиграй в игру блицкриг....могу завтра в вирт принести....очень классная штука...меня там втянуло в историю вов с нее... самой собой играл рейх В) ....был кошмаром в сетке для жалких америкосов... их жалкие танки так хорошо горели :rolleyes: а в купе с пушками ссоветских войск америкосы были просто испепелены В)

принеси :) давно хотел ознакомиться

С вики ничего начинать не надо. Если только по ссылкам в конце статьи.

Я разве сказал "Прими все, что там есть, на веру, выучи наизусть и повторяй всем"? Краткий перечень фактов, с которых можно начать изучение. Просто чтобы потом читать разные книги и уже знать, о чем вообще идет речь.

Не надо недооценивать Педивикию. И не надо считать, что другие ее переоценивают.

Вики - это вики. Юзать ее хорошо, пока ты юзаешь ее правильно.

Почитай Пикуля , там много интересного)=) Бондарева, Быкова)=) ;)

Осторожнее с подобными темами, за них сейчас предупреждения лепят, форум не для политики, скорее всего даже для устаревшей. :P

Обсуждайте орчегов, анимешных девиц и дальше ни - ни.

Почитай дневник палача, недавно прочел, факты, события и откровения, интересно написана. Многие несущественные моменты ( но интересные ) истории франции. Написал Франции Анатоля Дебле, который был последним наследственным палачем Франции. Описывает события жизни своей семьи.

Историю гражданской не люблю читать в связи с ее сильным противоречием от книги к книге, факты перевирают, подправляют и подгоняют.

Изменено пользователем Барон

восхождения дьявола посмотри или бункер....там про Дедушку =)

ну из новейшей хроники...гитлар ин да контакто... =)

Список приличной литературы по ВОВ большой, начиная мемуарами и кончая монографиями. Можно почитать мемуары маршала Савицкого, из немцев - Манштейна (личные записки идут вперемешку с тактическими подробностями), Кессельринга.

Сайт в помощь: http://militera.lib.ru/

Sforza, спасибо, а то народ уже начал издеваться, а я ведь серьезно спрашивал. Времени чтобы самостоятельно лазить по историческим форумам нет, да и я пробовал только безрезультатно), и не настолько это важно.

Манштейна это интересно. Еще бы Клюге, Клейста, Гудериана.... читал дневники Геббельса, просто бред, мемуары шизофреника, а это все же люди военные.

Из западных историков что почитать? Ну я не имею ввиду двадцатитомные исследования, а какие-нибудь обьективные научно-популярные книжки.

Изменено пользователем frei

Сразу скажу: абсолютно объективных исторических трудов нет. Субъективность в большей или меньшей мере присутствует у всех.

Из западных можно посмотреть:

Богуслав Волошански, научно-популярные очерки по истории Второй мировой войны - написано легко и увлекательно, но я не уверена, что есть перевод с польского на русский.

Норман Дэвис "История Европы" - в западной историографии этого историка считают одним из наиболее объективных.

Типпельскирх К.История Второй мировой войны - тоже вполне себе приятная монография.

Манштейн в силу вот этих самых анализов мне показался несколько занудным, хотя, честь и хвала ему, он не опускается до поливания грязью своих оппонентов. Очень хорошо описана внутренняя кухня вермахта и взаимоотношения между различными подразделениями. У Кессельринга, "Улыбчивого Альберта", все веселее и живее, особенно хороши пассажи об отношениях между немцами и итальянцами.

Гудерян - угу, имхо, читать стоит и даже нужно.

Сюда же мемуары Ганса-Ульриха Руделя "Пилот "Штуки" для общего развития и пущего контраста, ибо автор - "убежденный нацист".

Изменено пользователем Sforza

Гудериан не так плох как кажеться...его после русских холодов переклинило. ну а прежде чем начать изучать вов надо узнать причины и цели. посему маин кампф для начала в руки что бы понять все дальнейшее

А жаль что нет абсолютно обьективных :) Это решило бы многие проблемы...и истории, и вообще в жизни. Поэтому я и задал такой вопрос - что почитать. Потому что написано немеряно, самому невозможно разобраться. Спасибо, именно такой список я и хотел получить в этой теме. Найду, прочитаю)

Андреус, ты еще скажи майн кампф в метро почитать) Да на меня и так косо смотрят) Не хочу никого нервировать, дедушки ведь ездят, ветераны) Если серьезно, читал я. Так что базис есть.

Изменено пользователем frei

А жаль что нет абсолютно обьективных

А это просто невозможно. ) Западные историки всегда делают упор на то, что высадка союзников в Нормандии стала переломом в войне, наши - что ни разу и перелом имел место годом раньше под Сталинградом, а Второй фронт открыли, убоявшись, что Сталин загребет всю Европу.

Удачи в поисках и увлекательного чтения. :)

А это просто невозможно. ) Западные историки всегда делают упор на то, что высадка союзников в Нормандии стала переломом в войне, наши - что ни разу и перелом имел место годом раньше под Сталинградом, а Второй фронт открыли, убоявшись, что Сталин загребет всю Европу.

Удачи в поисках и увлекательного чтения. :)

чтение этого не может быть увлекательным..вспоминает дни в архивах... мне маин кампф дедушка фактически подарил....вместе с книгой про сашку македонского Сын Зевса. все эти мемуары и разбары тактик такой всюду лживый и противоречащий друг дружке бред что я начал технику изучать...там хоть меньше врут

Изменено пользователем Простой Русский Дуче Анфариус

Здравствуйте, товарищи! В разделе "оффтопикс" несколько раз читал интересные исторические споры (ну не знаменная конечно :) ). Но в этих спорах не мог принять участие, так как знание истории ограничено школьным курсом. Давно хотел детальнее разобраться в событиях этой грандиозной войны, но т.к историей никогда не увлекался, не знаю с чего начать. В интернете по сути сколько людей столько мнений, а в книжных полки завалены сотнями томов, я и не я буду, если там не 90% псевдоисторического шлака.

Поэтому спрошу у Вас - что посоветуете почитать?

P.S Сейчас читаю Алана Кларка, мне в принципе нравится.

Читай то что найдешь. Анализируй сам. Делай выводы сам.

Рекомендую Алана Карра :P

чтение этого не может быть увлекательным..вспоминает дни в архивах... мне маин кампф дедушка фактически подарил....вместе с книгой про сашку македонского Сын Зевса. все эти мемуары и разбары тактик такой всюду лживый и противоречащий друг дружке бред что я начал технику изучать...там хоть меньше врут

Каждому свое. :) Мне это все очень даже интересно. И немалой группе людей, увлекающихся военной историей, тоже. Изучение архивных документов тоже имеет свою прелесть и притягательность. Если неинтересно тебе, то рискую предположить, что это просто не твое. :)

Мемуары - это субъективное изложение событий с точки зрения пишущего ("Майн Кампф" туда же). Требовать от них объективности - глупо. Разборы тактики лживыми быть не могут, потому что все, в сущности, построено на сухом анализе. Немцы не были готовы к суровой русской зиме - факт. И его, кстати, никто не замалчивает. Просчеты в планировании высадки союзников в Нормандии, обошедшиеся им в нехилое количество убитых, - тоже факт и его тоже не замалчивают. И т.д., и т.п.

Так что все относительно. Абсолютно объективен только Господь Бог на небесах.

Manitu

И найдет он в первую очередь какого-нибудь Суворова (не полководца)...

Изменено пользователем Sforza

Сейчас выходит много исследований современных российских авторов по истории ВОВ, основанных не на "Кратком курсе истории ВОВ" и "Воспоминаниях и размышлениях" Жукова, откуда черпали вдохновение все советские историки, а на множестве рассекреченных в последние два десятилетия документов. В этом смысле мне больше всего нравятся работы Исаева: четко, конкретно, непредвзято, без свала в самобичевание, кликушетсвование и "разоблачительство" а-ля Резун, и в то же время с серьезным анализом причин и следствий тех или иных событий.

Еще относительно неплохой автор Бешанов. Правда, он склонен к перегибу в сторону как раз "самобичевания", да и к данным о потерях советской стороны, с моей точки зрения, относится достаточно вольно - в том смысле, что похоже, всегда указывает наибольшие цифры из разлчных опубликованных. Но почитать можно.

Также сейчас стали издавать и переиздавать множество мемуарной литературы, написанной рядовыми участниками войны - соладами и офицерами. Весьма поучительное чтение, ибо в сравнении с мемуарами маршалов и генералов их писали не профессиональные журналисты, а сами ветераны, и их в большинстве своем не испоганила советская цензура. Мне из последнего, что читал, очень понравились мемуары аса дальнебомбардировочной авиации Решетникова.

И найдет он в первую очередь какого-нибудь Суворова (не полководца)...

И чего в этом такого ужасного? Тоже один из взглядов на. Причем я бы сказал, что в основной идее не особенно фантастический.

И чего в этом такого ужасного? Тоже один из взглядов на. Причем я бы сказал, что в основной идее не особенно фантастический.

Но и не особо близкий к реалиям. ) Научно-популярный-сенсационный.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...