Priest Venenciy Опубликовано 12 августа, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 августа, 2008 (изменено) 2Главный канонир Просто когда я читаю первые строки, у меня такое ощущение не возникает. Я понимаю и принимаю ваше мнение, но каждый интепретирует образ по своему. Если человек привык видеть в Экклезиархии циничных кадиломахателей то он их такими и видит. Я не отрицаю что исходя из мира Вархаммера складывается именно такой образ. Но весь роман направлен на изменение обычного устоявшегося отрицательного образа священника(опять же подчеркиваю вархаммерского). Дело не во фразе, а в стереотипе мышления читателей. Казалось бы такая мелочь – изменить род со среднего на мужской! Но существует угроза «заземления» образа. Из проповедника, пастыря он превращается в обыкновенного человека. Стремление ломки стереотипа, попытка взглянуть на Вархаммер под другим взглядом – основная цель романа. Изменено 12 августа, 2008 пользователем Priest Venenciy Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Corvinvs Опубликовано 14 августа, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 августа, 2008 Немного замечаний: был наХначен ответственным за исполнение четырехлетнего плана развития техиндустрии. господин диакон Более, чем странное выражение. Всё-таки он священнослужитель, пусть и не рукоположенный. Поэтому по этикету к нему всё-таки будут обращаться "отец диакон", а уж никак не "господин". Это скорее к несколько надменно-полицейскому тону подходит, когда обращающийся настроен а) враждебно, б) другой конфессии. Здесь же вроде как враждебности нет, да и конфессия у всех присутствующих одна - Имперское Кредо, пусть они и несколько по-разному её исповедуют. Кстати, просто обращение "отец" к диакону тоже малоприемлемо, "отец" - это к священнику, коим диакон не является. Ну тогда и вы меня называйте просто Оливий Я понимаю, что целью романа является показать другой взгляд на Эклезиархию 40К, но какой-то очень уж вольнодумствующий диакон получается. Не побоюсь этого слова - протестант какой-то :) ИМХО, это уже слишком всё-таки, хотя автор всегда прав :) Но если не брать во внмание некоторые моменты, то продолжение нравится. Главное, повторюсь, чтобы не свелось всё к "плохим корумпированным правителям" и "хорошим повстанцам", к чему, ИМХО, уже есть некоторые предпосылки - вольнодумствующий диакон, своевольная девушка, которая похоже не рада знакомству с Оливием по причине своих тайных симпатий к повстанцам. Буду ждать продолжения, т.к. тема для меня интересная в любом случае :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Priest Venenciy Опубликовано 14 августа, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 августа, 2008 2корвинус Твои замечания вполне обоснованы. Я постоянно мучаюсь с обращениями, обращение "отец" к диакону звучит довольно натянуто. Но в принципе модет быть использовано! Посмотрел в некоторых источниках... Насчет "господина" - я использую его так как считаю, что "свет"( Причем любой) чуть-чуть атеистичен. К тому же диакон сам ставит себя таким образом, что обращение "господин" к нему вполне приемлемо. P.S. к "плохим корумпированным правителям" и "хорошим повстанцам" я думаю не сведется. P.P.S. Диакон кажется все-таки рукопалагается, он только службу не может вести и таинста проводить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Corvinvs Опубликовано 14 августа, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 августа, 2008 (изменено) P.P.S. Диакон кажется все-таки рукопалагается, он только службу не может вести и таинста проводить. В целом правильно. Рукопологается, но не считается священником - лицо духовное, но не облачённое саном, т.е. это рукоположение не является Таинством. Общественную службу вести не может. Фактически - он глаза и уши пресвитера (священника), помогает при ведении службы, в большей степени ответственнен за материальную сторону жизни общины, тогда как священник за духовную. Это конечно некоторые частности, но, хм, вдруг в дальнейшем пригодятся раз эту тему развиваешь :) Да, безусловно в мире 40К всё немного по-другому, но общая сходность понятий всё-таки, ИМХО, сохранена. Изменено 14 августа, 2008 пользователем Corvinvs Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Priest Venenciy Опубликовано 16 августа, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа, 2008 (изменено) Глава 4 Мнения родственников За окном разгоралась жаркая дискуссия. Брызжа слюной, с перекошенным от гнева лицом апоплексичного вида мужчина с упорством что-то доказывал своему собеседнику, размахивая толи рекламными проспектами, толи какими-то листовками. Другой (внешне невыразительный, щупловатый) с ехидным видом кивал головой, изредка вставляя комментарии. Стекло не пропускала звуков, и поэтому зрелище скорее напоминало отрывок из пьесы, поставленной театром глухонемых актеров, чем реальную жизнь. Мелькание за окном, резкие жесты спорящих раздражали Оливия. Он не мог сосредоточиться на работе, постоянно отвлекаясь. Терпение диакона подходила к концу, он уже хотел уйти из гостиничного кафе или хотя бы пересесть за другой столик, в глубь зала, но в этот момент официант принес заказанный обед. Смирившись с обстановкой он попытался отключить свое сознание от внешнего мира. Рассматривая небольшой экран, Оливий вновь начал пролистывать файлы информации, записанные на его планшете. Диакон собрал почти все данные о лицах, с которыми общался на банкете. А сейчас он пытался систематизировать все свои выводы в отчете (его набросок представлен ниже), который Оливий должен был представить в ближайшее время пастору Амбросио. «Ваше преподобие, для того чтобы понять причины волнений, поразивших народные массы нужно, прежде всего, выявить организации и людей, которые имеют наибольшее влияние на Лорелее и которые (рискну предположить) могли быть зачинщиками смуты. Привожу здесь список лиц наиболее нам интересных. 1. Лорд - сенешаль. Правитель, Имперский главнокомандующий этой планеты. Влиятельная фигура, всеми силами пытающаяся удержаться у власти. Есть определенное влияние в деловых кругах. Вероятность его принадлежности к восстанию близка к нулю (по вполне понятной причине), поэтому считаю данное лицо одним из наших потенциальных союзников. 2. Ариотти, Небьюл – владелец крупных капиталов, бизнесмен, недавно ворвавшийся на деловой олимп Лорелеи, глава синдиката «Сельхозпром», так же имеет большие, а в некоторых случаях контрольные пакеты акций множества компаний. Пытается захватить рынок оружия, проводил сделки по поставке артиллерийских орудий и боеприпасов к ним с соседними мирами. Кроме того, он хотел перетянуть нас на свою сторону в своей борьбе с конкурентами. По моему мнению, личность темная и беспринципная. Вполне способен спонсировать мятежников. 3. Левенхаузены – добропорядочная аристократическая семья, владеющая концерном «Изначальное производственное объединение». Ее члены занимают важные посты в государстве и бизнесе, глава Дома (барон Отто Левенхаузен) имеет большое влияние на лорда-сенешаля. Их способность выступить против Имперского Командующего вызывает сомнение, так как по существу, они уже стоят у власти, но разработка в отношении них так же будет проводиться. 4. Стигос, Казимир – герцог, родственник губернатора планеты, владелец компании «Формация» занимающееся производством и поставкой военной техники для сил местной обороны. Замкнутый характер, но видимо хороший служака. По некоторым данным отрицательно настроен против Имперского командующего, что вызывает у нас пристальное внимание к нему. Буду проводить дальнейшее наблюдение за данным лицом. Их влияние распространяется на все ветви власти, поэтому считаю охарактеризовать правящий режим как олигархическая автократия с остаточным феодальным элементом. Должен еще раз подчеркнуть, почему я пришел к выводам, говорящим о том, что восстание могло быть инспирировано сверху. Практика управления в Империуме показывает, что столь скрытная и плавная организация мятежа возможна лишь при действии хорошо организованной тайной группы, имеющей огромное влияние по всей планете. Отметьте так же, насколько поздно отреагировали войска СПО на возникшую угрозу. Если ни один из людей и стоящих за ними сил, о которых я вам уже сообщил, не участвуют в восстании, я опасаюсь, что на планете существует особый фактор влияния. Особая сила ксеногенной или хаосогенной природы. Прошу внимательно отнестись к моим доводам. Диакон Оливий». «Пусть считает меня паникером, но преувеличение опасности никогда еще не вредило делу», - подумал он. Похлебывая местный тонизирующий напиток (какой-то травяной настой), он погрузился в чтение информационных бюллетеней, сообщающих о всяческих новостях. О Солзморе почти ничего не говорилось – видимо правительство не хотело беспокоить население. «Правильно, паники еще не хватало – народ и так тут какой-то бешеный», - пронеслось в его голове. Эта мысль относилась в первую очередь к происходящему за окном – диалог скоро должен был перейти в драку: Краснолицый ударил своего оппонента в грудь, тот попытался ответить соответствующим образом. Оливий уже подумывал вызвать полицию, но видимо кто-то опередил его, так как в этот момент к разгорячившимся гражданам подошли люди в форме. Они попытались утихомирить буянов, но те продолжали что-то доказывать, но теперь уже офицерам. Диакон закрыл глаза: «Видимо, это никогда не кончится…», затем, открыв их, за окном он увидел такую картину. Краснолицый сидел на щупленьком, отчаянно молотя того кулаками, а полицейские вдвоем пытались оттащить безумного драчуна. Но, толи хулиган был такой сильный, толи офицеры слабыми, в итоге у них это не очень получалось. Посетители кафе, наблюдавшие за избиением, остолбенели, один из них произнес: «Да, что это такое происходит!» Оливий выбежал из кафе через вестибюль гостиницы на улицу, но там все уже закончилось. Происходящее длилось всего несколько секунд - наверно, количественный перевес все-таки дал о себе знать. Краснолицего скрутили и повели в участок, а щупленький приходил в себя, сидя на тротуаре. Его лицо уже начало распухать и скоро, оно должно было приобрести эффектный фиолетовый оттенок. Вокруг были рассыпаны бумажные листовки с непонятными лозунгами. Диакон, подойдя к нему, спросил: - Вы хорошо себя чувствуете? - Хорошо? - он исподлобья взглянул на Оливия. – Меня чуть не убили, и вы спрашиваете, хорошо ли я себя чувствую?! Да, на мне живого места нет! - Давайте я провожу вас в ближайший офис Медикалис… - Я уж сам как-нибудь! Вы видели этого сумасшедшего? Мир катится в варп, поверьте моему слову! - А из-за чего у вас произошел конфликт с ним? - «Конфликт»… ну у вас и словечки. Вы видно из этой… как его… аристократии. Да и одежда у вас дорогая, как я погляжу. - Я священник, точнее, диакон Экклезиархии. - Диакон? Это что-то вроде служки? - Диакон это диакон! Вы уходите от темы! «То, что его избили, не дает ему права хамить мне», - разозлено подумал Оливий. - По-моему, вы не похожи на священника. Те обычно говорят низким заупокойным голосом и постоянно закатывают глаза к небу… «Теперь я понимаю краснолицего – на этого субъекта никакого терпения не хватит!» - Вы спрашивали, из-за чего мы поругались с тем человеком? Так вот, я вам расскажу… По словам этого занудного человека, выходило, что причиной ссоры послужил сущий пустяк – проходя около отеля его будущий обидчик всучил ему агитку, направленную на борьбу со строительством промышленных мануфакториумов, засоряющих природу Лорелеи. Она называлась «Назад, к прошлому!» Худой гражданин скомкал и выкинул ее, после чего началась продолжительная беседа, закончившаяся для него довольно плачевно. Напоследок Оливий пожелал скорейшего выздоровления, на что получил ответ: «Мое выздоровление не в вашей власти, как вас там… а-а, диакон!» Диакон вернулся в кафе, чтобы закончить свой обед. Происшедшее удивило его: конечно, не сама борьба с загрязнениями, а неадекватность реакции того апоплексичного человека. Худенький гражданин и вправду был довольно едким собеседником, но он, сам по себе, не мог вызвать такую бурю эмоций! Хотя кто его знает, что он там ему наговорил… Насытившись, Оливий поднялся в свой номер. Коммлинк на столике моргал красноватым огоньком, обозначающим наличие записанного сообщения. Диакон нажал на кнопку – на экране высветилось строгое лицо незнакомого священнослужителя: - Отец Оливий, по астропатической связи пастор Амбросио прислал вам письмо. В связи с повышением уровня безопасности на планете я не могу передать его содержание через обычный коммлинк, поэтому приезжайте, пожалуйста, в нашу обитель. Там вы с ним и ознакомитесь. Задумавшись, диакон, минуту неподвижно сидел, затем снова включил передатчик: - Соедините меня с офисом герцога Стигоса. - Вы имеете в виду с Генштабом? - Если он там сейчас находится… На экране появился значок Сил Планетарной обороны Лорелеи. - Приемная военного советника Стигоса слушает. - Извините, передайте, что диакон Оливий желает с ним поговорить. - Он очень занят… но, я слышала, что он говорил о вас. Соединяю. Герцог предстал перед Оливием, как всегда во всем блеске, в белом мундире с блистающими эполетами. - Господин диакон! Приветствую вас. Вы что-то хотели? - Да, ваша милость. Я нуждаюсь в небольшой встречи с вами, если это вас не затруднит. - Тогда, давайте условимся на 1800. У меня будет небольшой перерыв, и я вас смогу принять. Заезжайте в Генштаб… договорились? - Да, меня это время вполне устраивает. - Ну, вот и славно! До свидания, господин диакон. Времени до встречи оставалось довольно много, поэтому Оливий решил узнать, что хотел сообщить ему священник. Он отправился в общежитие Экклезиархии. Священная обитель лишь в сравнении с огромной Капеллой казалась маленькой – по правде, это здание вмещало множество комнат и залов, в которых располагались аппарат понтифика, скрипторы и рубрикаторы, миниатюрщики и информхранители трудившиеся над составлением новых богословских трудов и перепечатыванием древних манускриптов, лексмеханики и трансмеханики, сервиторы и более сложные кибернетические организмы, обслуживающие громоздкие когитаторы, потрескивающие кодиферы и коммлинки, без которых бюрократическая машина Министорума уже не могла правильно функционировать. Огромные библиариумы вмещали десятки тысяч запыленных информационных планшетов, к большинству из которых уже давно не прикасалась рука человека, сотни келий в перерывах между службами заполнялись отдыхающими и молящимися священниками, а из просторных аудиториумов раскатисто доносились голоса ораторов, просвещающих неопытных, но внимательных послушников… Такова была жизнь Экклезиархии. Но самое важное место в Обители тщательно охранялось не только от любопытных глаз мирян, но и от большинства священнослужителей. Многие знали только загадочное слово - «Крипта». Это была маленькая комнатка (возможно лишь высшие иерархи догадывались о ее предназначении) располагавшаяся на тайном подземном этаже, вход в которую закрывали несколько мощных бронированных дверей, которые нельзя было пробить ни из тяжелого болтера, ни реактивным снарядом, ни фузионной пушкой. Так же в специальных нишах свой вечный пост здесь держали два преторианских сервитора, специально присланных по особому заказу с Марса, они недвижно стояли около входа в Крипту, столетие за столетием, сканируя узкий коридор… Диакон был превосходно знаком с устройством Обители, так как на Лукреции он жил в идентичном строении, если только не большем. Поэтому Оливий мало обращал внимание на окружающую обстановку, шагая по коридорам запутанного здания. Какой-то писец, шедший ему навстречу, подсказал, где находится комната для хранения сообщений. Через несколько минут диакон уже был там. Как только он перешагнул порог, священнослужитель (тот самый, связывавшийся с ним через коммлинк) оторвал взгляд от документов и взглянул на него. - Отец Оливий? Вот письмо, адресованное вам. Он протянул диакону лист бумаги. Поблагодарив, Оливий вышел из комнаты, на ходу изучая послание. Оно было зашифровано секретным кодом, который они давно разработали для передачи важных сообщений. Фраза «Здравствуй, мой бывший ученик» означало Сообщение зашифровано, используй ключ, «непонимание развеется как призрачный замок или иней» - у нас серьезные проблемы, «Члены Генштаба и их помощники опора и надежда» - существует предатель, который находится среди членов Генштаба или их помощников», «поговорить» - это просто, собрать информацию, функцией остального слов было заполнение смысловых пробелов, полезной информации они не несли. То есть смысл текста был таков: «Сообщение зашифровано, используй ключ. У нас серьезные проблемы, так как среди членов Генштаба находится предатель или шпион. Ты должен добыть информацию о нем, выявить его. Пастор Амбросио». Священник понимал, что если враг располагает, временем, хорошими криптологами и большим количеством сообщений, для шифрования которых используется однотипный ключ, секретность посланий будет быстро нарушена, поэтому пастор лишь в исключительных случаях применял кодировку. Аккуратно сложив листок бумаги, Оливий положил его в карман. Как бы это не прозвучало странным, но диакона обрадовало послание. Все четверо, перечисленные в его отчете кроме Ариотти были членами совета Генерального штаба, а значит, среди них и был… нет священник ошибался – не шпион, не предатель, а лидер, мозговой центр, организатор мятежа. Именно его было необходимо обнаружить Оливию. И еще у диакона отпали тревоги по поводу возможного вмешательства ксеносов или хаоситов. По его мнению, причина солзморского восстания была более простой – человеческая жажда власти. Некто хотел покачнуть правительство Лорелеи, показать его несостоятельность, а затем, возможно, каким-то способом сместить лорда-сенешаля и занять его место. Прежде чем делать определенные выводы диакон еще хотел переговорить с герцогом Стигосом, который мог пролить свет на происходящее в этом мире. Он вышел из Обители. «Герцог Стигос, а ведь он первым становится на подозрение, - думал Оливий. - Родственник, завидующий положению правителя, к тому же умелый военный, он бы рискнул распалить костер войны, лорд-сенешаль отпадает, Левенхаузен мне показался добрым, недалеким, семейным человеком. Или это всего лишь маска? Вряд ли». Он посмотрел на наручные часы – скоро должна была состояться встреча с одним из подозреваемых. Оливий продолжал размышлять: «А почему я отбрасываю лорда-сенешаля? Он мог бы затеять все это, а затем послать войска которые бы триумфально разбили повстанцев. Его авторитет в Империуме бы повысился, и он смог бы продвинуться дальше по иерархической лестнице Администратума. Такое возможно? Возможно». Воспользовавшись таксомоторным спидером, диакон отправился к зданию Генштаба. Долетели они быстро - диакон хватался за кресла, когда лихач-водитель, резко бросал машину то вверх, то вниз, обгоняя медленный, по его мнению, транспорт. Тем не менее, Оливий не нервничал – он чувствовал уверенность в каждом движении пилота. Когда машина остановилась, он смог только произнести: - Пролетели с ветерком! Водитель улыбнулся. Выйдя из машины, диакон задрал голову, рассматривая, массивный белый куб который и был зданием, в котором располагался Генштаб. Стену ничего не украшало, идеально ровная поверхность, лишь маленькие темные узкие окошки заметил Оливий. «Как бойницы», - подумал он. На входе находился контрольно-пропускной пункт, солдат дотошно проверил документы, внимательно рассматривая физиономию диакона, и только потом пропустил. - Отец Оливий, вам нужно пройти на шестой этаж, кабинет военного советника Стигоса четвертый слева. - Спасибо, солдат. Ступая по зеленоватому коврику, ведущему к лифту, диакон искренне удивлялся чистоте внутри здания. Генштаб скорее напоминал больницу, госпиталь – белые стены, лампы установленные в полу, аккуратные надписи на дверях, запах чистящего порошка. Он думал, что все военное связано с камуфляжем, грязью, кровью, пропитавшей одежду. «Это маска, - решил Оливий. – стерильная маска, скрывающая уродливое лицо боли и отчаяния». Его пропустили через приемную, и он вошел в кабинет герцога. Одну из стен полностью покрывала огромная карта планеты с красными и синими значками, другая была заставлена шкафами с книгами, преимущественно изготовленными из древесной целлюлозы. Использование этого материала считалось нововведением, многие настаивали на более традиционной форме носителя – информационном планшете. - Приветствую вас, диакон. Герцог поднялся из-за своего стола, протягивая руку Оливию. - Я тоже рад, вас видеть, ваша милость. Пожав руку священнослужителя, Стигос предложил ему присесть и, получив согласие на это, сам опустился на свое место. - Чем могу быть полезен вам? - Уважаемый герцог, я говорил с Ариотти, вы, наверно, осведомлены об этом… - С этим старым пройдохой? Да, я что-то слышал о вашей беседе… «У него и в правду везде есть уши, - думал Оливий, - или он мне просто лжет, пытаясь показать свое могущество?» - Он рассказал мне много интересных фактов из жизни вашей планеты, и я склонен (несмотря на то, что он и вправду неоднозначный человек) ему верить. Невооруженным глазом видно, что ваш мир не так статичен и устойчив, как вы это пытаетесь показать, в нем бурлят внутренние столкновения и конфликты, и это касается не только восстания, но и по сути всей вашей жизни. - Я вас внимательно слушаю. - Эти ваши группы, как сказал мне Ариотти, постоянно борются за власть и готовы уничтожить друг друга. - Небьюл рассказал вам о нашей ситуации, так называемом противостоянии? Превосходно. Но не верьте всему, что вам говорит Ариотти, он любит преувеличивать, нагнетать страсти, пугать несуществующими опасностями. Цель его – запугать и перетащить вас на свою сторону, ведь он наверно уже пытался это сделать, я прав? - Вы считаете, что противостоящие стороны не будут избирать крайние средства для достижения своей цели? - Я понимаю, к чему вы клоните, я думаю, что нет. Среди нас нет дураков способных ради власти навлечь на себя гнев Империума. Если только этот кто-то будет способен играть в очень тонкую игру. Допустим, Левенхаузен… - Почему вы считаете, что он может быть опасен? - Скорее не он, а она, я говорю про баронессу Аделаиду Левенхаузен. Хитрая, изворотливая женщина. Ведь по ее инициативе был созван тот вчерашний ужин. Я вижу, у вас острый взгляд, но даже вы посчитали ее пустоголовой хозяйкой (не перебивайте!), обычной матроной занятой светскими сплетнями и обсуждениями всяких платьев и шляпок. Вы не поняли цель ее приглашения - она хотела увидеть вас, чтобы оценить ценность, а может и опасность такой личностей, как вы и стоящий за вами легат. Мне показалось, что баронесса посчитала вас малозначительной фигурой, иначе с Ариотти вас бы не отпустили. А может быть у них какой-то другой план, не знаю. И все-таки даже Аделаида не будет наносить жестокие удары, мы ведем не борьбу, а скорее некое спортивное состязание, в котором удары лишь обозначаются. Если говорить метафорически, нам важны очки, а не кровь. - То о чем вы рассказали, поражает меня. - Успокойтесь, диакон. В этих придворных интригах мне самому нелегко разобраться, но примерную картину я вижу: четыре силы, противоборствующие между собой и проникшие во все сферы жизни общества Лорелеи. Правда у каждой есть свой козырь, своя исконная территория на которой он прочно сидит: у лорда-сенешаля его пост, у Левенхаузенов – технологии, у Ариотти – деньги, у меня – авторитет и армия. - Но в совете Генштаба заседает еще барон, а Имперский командующий возглавляет его. - Ну и что? И Небьюл имеет в этом органе своего протеже, этого виконта… это по существу ничего не меняет, солдаты готовы жизнь отдать за меня и я сам отвечу им тем же, если понадобится! «Ариотти имеет своего человека в высших кругах Генштаба? – подумал Оливий. – Еще один имя прибавилось к списку подозреваемых. А я уж думал, что он вне подозрений!» - Единственным конкурентом здесь у меня только лорд-сенешаль. Вам наверно наговорили, что я ненавижу своего родственника, не верьте! Я только хочу, чтобы он не вмешивался в дела моей вотчины, отстал от моих ребят! Пусть оставит руководство вооруженными силами профессионалу, лучшего специалиста, чем я он все равно не найдет. - Тогда почему компания на Солзморе развивается столь неудачно для правительственных войск? Кто в этом виноват? - Не неудачно, просто возникают некоторые проблемы… И это связано прежде всего с тем, что Имперский командующий отвергает мои советы и действует по своему усмотрению! Мне непонятен столь странный выбор командиров, места высадки отдельных частей крайне удалены друг от друга. Если бы мне доверили разработку операции, я бы не дал ни одного шанса повстанцам на победу или хотя бы задержку неотвратимого возмездия! - Вы не боитесь критиковать так прямо лорда-сенешаля? - Боюсь ли я?! Да, я каждый день ему об этом говорю! Во время этой беседы герцог явно вышел из себя, он вскочил со стула и начал ходить по комнате, бросая резкие слова. Диакон подумал, наблюдая за ним, что доля правды в том, что Стигос недолюбливает правителя, безусловно, есть. - Ваша милость, а если повстанцы сумеют разгромить Корпус Успокоения? - Такое развитие событий маловероятно – мы имеем численное преимущество в живой силе. - Но все-таки? - Дорогой диакон, мы имеем в своем распоряжении еще восемь батальонов с базами на континенте, плюс резервисты… в общем сил у нас достаточно. Я вообще не понимаю, на что надеются эти предатели, хотя, возможно, эти идеалисты, борцы за свободу и равенство, глупы по своей природе и не видят дальше собственного носа. - Может быть, у них есть план… - Не смешите меня! Если мы с ними не справимся собственными силами, то тогда вызовем на помощь Империум, полки Имперской гвардии всегда готовы подавить любой бунт, направленный против законной власти губернатора планеты. - Герцог, вы меня почти убедили в том, что волноваться не стоит! Очень рад, что между нами произошел этот разговор, для меня многое прояснилось… Кстати, я заметил у вас интересную библиотеку. - Ах, вы про мои книги? Да это мое увлечение - люблю иногда полистать старые фолианты. Вы наверно думали, что я читаю только учебники по тактике и руководству ведения боя? Нет, дорогой диакон, поэзия и философские труды так же не чужды моей душе. Он взял с полки одну из книг. - «Стирая грани, проносился ветер вечности над водами земными» - прочитал он. – Ксирос Салфийский, поэт и философ. Древние оставили нам настоящие кладези мудрости, необходимо лишь уметь находить искомое. Вы знакомы с работами этого писателя? - Слышал, но, к сожалению, не читал. По-вашему, что означает эта строка? - Ее смысл в том, что наше существование мимолетно и лишь вечность воистину бессмертна… Извините меня диакон, но у меня скоро совещание… - Понимаю, ваша милость, не буду вам мешать. Выйдя из здания, диакон был в легком смятении - Герцог его окончательно запутал. «Если их борьба всего лишь соревнование, - думал Оливий. – то каковы мотивы человека возглавившего восстание? Каким образом он мог решиться на такое? Все это странно, очень странно». Он закончил все дела на сегодня, поэтому диакон, решил вернуться в гостиницу, отдохнуть, привести свои мысли в порядок. Его мысли приняли другой оборот, когда он сел в машину. «Тут все так красиво. Эти аккуратные домики, эти живописные мостовые, покрытые брусчаткой – размышлял он. – Неужели весь город такой ухоженный?» - Прошу прощения… - Слушаю вас, господин. - А как у вас называется район, в котором живет беднота? - Цисик. - Странное название. Прокатись по этому…э-э…Цисику. - Зачем, вам это? - Хочу посмотреть изнанку вашей жизни, - тихо произнес Оливий - Что? Не расслышал? - Просто никогда не был в этом районе. Интересно его увидеть. Машина развернулась и покатилась в сторону юго-запада, туда, где находился этот злосчастный Цисик. - А это его официальное название? Или так он на сленге называется? - Самое, что ни на есть официальное. Местные его обозвали по другому - БОБР. - Что? - БОБР, то есть «Бедный, очень бедный район». Можете его называть, как хотите, слова по своей сути равнозначные. - Уж, лучше Цисик. - Как вам угодно. Диакон не мог понять, но сленговое слово вызывало у него какие-то странные ассоциации не то с грызунами, не то с какими-то крысами. «Что за чепуха!» - подумал Оливий, он выкинул странные мысли из головы и сосредоточился на внешнем мире, проплывающем за окном. Дома постепенно увеличивались в размерах, одновременно с этим теряя свой лоск и налет ухоженности. Грязь на улицах, которую не убирали механические дворники по причине их отсутствия, дети, бегущие за машиной, что-то кричащие ей вслед, мрачные насупленные старухи, сидевшие в маленьких двориках, все это лицезрел Оливий. На улицах появились какие-то вялые с пустыми глазами люди, сидящие в неудобных позах прямо на асфальте, заменившем брусчатку. - Кто это такие? - Бедняки, наркоманы, любители чрезмерного употребления амасека… кто их разберет. Потерянные люди. - А правительство, оно помогает им? - Пытается, как может. Мне кажется, они не виноваты в том, до чего дошли эти люди. На каждой планете есть такой район. Они сами выбрали свой путь. - А кто родился здесь? Кто не мог выбраться из этого гетто, что вы можете сказать о них? - Возможность всегда есть, было бы желание. Цепляйся, борись и ты сумеешь встать на ноги, но если ты будешь сидеть и ничего не делать, судьба, удача отвернется от тебя. - Мне кажется, вы не совсем правы. - Может быть. Только Император знает истину. - Вы верующий человек? - А кто в Империуме не верующий? Может быть вы? - Я священнослужитель. - По вам и не скажешь. Тогда вы понимаете, что в нашей жизни мало хорошего. Мы сошли бы с ума без веры. Веры в лучшую жизнь, веры в то, что где-то там есть тот, кто хранит нас от ошибок, помогает не оступиться, всегда готов протянуть руку помощи. - Вы философ. Водитель улыбнулся. - Я просто старый уставший человек многое повидавший в этой жизни… мы проехали почти весь район. - Разворачивайтесь, я уже достаточно увидел. Вернувшись в гостиницу «Вуаль Плутона», диакон подошел к двери своих апартаментов. Они были открыты. «Неужели прислуга забыла запереть дверь? – подумал Оливий. – Вряд ли». Предчувствуя недоброе, он шагнул в свой номер. На его кровати сидела закутанная в рясу фигура, ее лицо не было видно, так как она опустила голову, покрытую капюшоном. Оливий похолодел. Человек в одежде священника поднял голову и улыбнулся. Пронзительный, уверенный взгляд. Лорд-сенешаль! - Если Терра не идет к Тору, тогда Тор должен идти к Терре, знаете такую пословицу? Вы очень бледны, диакон, успокойтесь, выпейте воды. Как легко все же вас напугать! - Не от страха я побледнел, ваша светлость, а от неожиданности. Не знал, что можно так легко открыть электронный замок на двери. - Мне легко, я ведь все-таки правитель этой планеты. Вы не представляете, какое счастье отделаться от этих охранников и спокойно побродить по городу! Редко выдается такая возможность. - Но ваша одежда… - Всего лишь маскарад. В ней я больше чем вы похож на священника. Он улыбнулся. - Я пока что только диакон… - Какая разница! Вы еще не поняли, зачем я пришел к вам? - Затрудняюсь понять причину, почему мне оказана такая честь, ваша светлость. - А разве непонятно? Вы представитель легата, во всех отношениях опасное для меня лицо… - Что вы, ваша светлость! - И, тем не менее… вы ходите к моим врагам, за моей спиной советуетесь с ними по неизвестным мне вопросам, а меня решительно игнорируете. Я так понимаю, это заговор? - Ну что вы! Мне казалось, что к вам очень сложно пробиться. Процедура аудиенции у вас имеет определенный очень строгий порядок, я изучал местные законы. - Уверяю вас, что для вас бы сделали исключение. А теперь я хочу посмотреть, как вы защищаетесь. Ну, я жду… - Не вижу причин, откуда у вас возникли столь необоснованные подозрения. Мне было необходимо кое-что прояснить для себя, именно поэтому я решил обратиться к наиболее влиятельным лицам вашего мира. Я не виноват, что они ваши враги, я не так осведомлен о политической жизни на вашей планете. - Вы лжете, диакон! Я думал, что ваш сан не дает вам право обманывать других. - Я знаю, что эти люди ваши конкуренты, только и всего. Допустим, герцог уверял меня, что он не хочет занять ваше ответственное и нелегкое положение. - Вы верите этому хамелеону? Мой родственник спит и видит, как он будет сидеть на троне Имперского командующего, а я буду пресмыкаться перед ним, умоляя о прощении. Зависть в его глазах говорит мне об этом! - Вы не преувеличиваете? Он сказал, что лишь армия важна для него. - Дорогой диакон, вы просто не знаете, что за кровь течет в наших жилах. Стигосы никогда не смирятся с положением второго человека, где бы то ни было. Тщеславие, жажда быть всегда впереди, всегда побеждать, наши темные желания двигают нами, заставляют бороться, несмотря на возможность поражения. Я ничем не отличаюсь от герцога, кроме того, что фортуна улыбнулась чуть раньше мне, чем ему – все могло сложиться иначе… Герцог пытается укрепиться в армейских кругах, он хороший командир и люди идут за ним. Он опасный противник для меня, если в его голове хотя бы частичка тех мыслей, которые каждый день тревожат меня. - Ну а Левенхаузены, а точнее баронесса Аделаида. Что вы можете сказать о ней? - Изворотливая бестия способная пойти на все ради благополучия своей семьи. Истинная мегера, за личиком добродушной старушки которой скрывается упорный жестокий ум. Я бы посоветовал быть осторожнее с ней, она способна мгновенно растоптать вас, если, посчитает, что вы опасны для ее фамилии. Левенхаузены древний род и она собирается вдохнуть в него новые силы, новую жизнь. Более 200 лет они управляют своим концерном, контролирующим многие производства на этой планете. Их техническое превосходство и владения редкими технологиями дает им большую власть, с которой нельзя не считаться. Побороть Левенхаузенов я не способен, без сильного удара по экономике страны, но я всячески пытаюсь их ослабить. - Ваша светлость, вы и в правду считаете их столь опасными? - Безусловно. Диакон, вы еще не поняли, что оказались в настоящем змеином гнезде, где каждый источает яд, способный отравить все окружающее. Я надеюсь, только на то, что я не самая страшная змея в этом аду и для народа все-таки делаю что-то положительное. - Но вы повысили налоги? Зачем? Народу вряд ли понравится это. - Диакон, вы не разбираетесь в вопросах финансирования государственной власти, поэтому держите свое мнение при себе! У нас начался некоторый спад производства, который неожиданно совпал с еще одной бедой - восстанием на этом проклятом острове. А чиновники из Администратума не хотят снижать имперские налоги, им плевать на ситуацию в нашем мире! Нет, я не виню их, Империум находится в ожесточенной войне с половиной вселенной и ему необходимы ресурсы – денежные, людские, да какие угодно! Но ситуация в итоге получается неприятная. - Ну, а Ариотти и его синдикат? Что вы можете сказать о нем? - Небьюл яркий пример циничного бизнесмена, целью которого является получения максимальной прибыли. И уверяю вас, что на свое поприще он хорошо преуспел. Деньги так и текут в его жадные лапки, я уверен, что в своих планах он хочет монополизировать все производство на нашей планете. Уже сейчас на бирже он атакует предприятия своих оппонентов, скупая акции и таким образом, захватывая управления компаний. Я не верю в его верность трону, но все-таки использую Ариотти, сталкивая лбами его с Левенхаузенами. Возможно, они ослабят друг друга, и я получу с этого какую-то пользу для себя и планеты. Не знаю… Пока они заняты борьбой между собой, я не особенно вмешиваюсь в их дела. Ариотти - сложный человек, он может быть очень опасен, поэтому я всегда держу себя на стороже с ним. Никогда нельзя быть ни в чем уверенным. - Ваша светлость, почему вы столь откровенны со мной. Ведь я обычный диакон… - Не совсем обычный. Вы человек со стороны, у вас свежий взор, способный заметить что-то ранее пропущенное мною. Вы представляете человека, который облачен особой властью. Легат не ограничен в своих полномочиях по решению вопросов, связанных с успокоением паствы. Я хочу, чтобы он использовал данный ему Министорумом мандат для наведения порядка на нашей планете. Один я не способен справиться с этими людьми. - Но почему вы считаете, что я должен помогать вам. Может быть, герцог более достоин поста Имперского Командующего. Вы не думали об этом? - Диакон, они нарушители спокойствия в нашем мире. А я представляю стабильность, нерушимость государственного устройства. Правитель планеты - это всегда символ порядка, представитель Империума, и если поколеблется он, поколеблется и Империум. Оливий задумался: «Его идеи не слишком совпадают с моими воззрениями, но на основе его слов можно сформировать образ лорда-сенешаля. И он говорит мне, что этот человек не мог организовать восстание на этой планете для того, чтобы упрочить свою власть. Его авторитет зиждется на плавном развитии и спокойствии на планете, любой мятеж даже искусственный, вовремя подавленный войсками все равно сильно ударит по имиджу Имперского командующего. Вряд ли лорд-сенешаль хороший правитель, но солзморского восстания он не организовывал. У него нет мотивов». - Хорошо, ваша светлость, мы поможем вам. Еще мне хотелось кое-что спросить у вас. Вы не считаете, что беспорядки на острове были организованы сверху? - По вашему, среди моих конкурентов найдется тот, кто будет способен столь наглым образом бросить вызов мне и Империуму? Слишком опасно для них, они будут действовать более изощрено и тонко… Знаете я тоже подумал, что против меня действует кто-то неизвестный, на меня в последнее время свалилось столько несчастий… - Дело в том, что, изучив различные факты, я и легат самостоятельно друг от друга пришли к выводу, что один из ваших так называемых конкурентов стоит за мятежом. Мы почти уверены в этом. - Почти - расплывчатое слово. Нужны доказательства… Я предлагаю в качестве главного подозреваемого избрать Аделаиду. Женщина… никогда не ясно, что творится у нее в душе. Герцог слишком горделив, он не будет опускаться до какой-то изощренной хитрости… хотя кто его знает. В то, что Ариотти способен поддерживать повстанцев я тоже не верю – ему комфортнее с помощью кодифера рассчитывать курсы ценных бумаг, сидя в своем комфортном кабинете. - Ваша светлость, для меня подозрительны все они. Я рад, что вы предоставили мне столь ценную информацию. - Ну что вы, господин диакон. Я всего лишь поделился своим мнением с представителем Экклезиархии. - Император благословит вас! - И вас тоже… Вы не можете оказать мне одну услугу? - Я вас внимательно слушаю. - Дело в том, что я прошел под видом священника в вашу комнату, но люди, мне показалось, как-то косо на меня смотрели. Видимо я показался им подозрительным. Пожалуйста, сопроводите меня, как будто мы два священнослужителя, направляющиеся на службу в церковь. - Буду рад вам помочь. - Только сначала переоденьтесь, в этом вы не похожи на духовное лицо. Через десять минут из гостиницы вышли две фигуры, закутанные с ног до головы в рясы. Люди благоговейно смотрели на них, расступаясь перед святыми путниками. Какой-то прохожий обратился к одному из священников: - Благословите меня, святой отец. Оливий поднял руку: - Пусть свет Императора очистит твою душу, сын мой. Иди с миром. - Спасибо, святой отец. Диакон вместе с лордом-сенешалем прошли в какую-то маленькую улочку, а скорее тупичок. Там стоял серый невзрачный спидер, ожидавший возвращения своего хозяина. - Вот и моя машина, диакон. Спасибо, что сопроводили меня. - Эта мелочь, ваша светлость. «А не ошибся ли я, слишком доверившись Имперскому командующему? – размышлял Оливий. – Нет, я все же прав, нужно хотя бы иногда верить в людей, иначе в нашем мире невозможно было бы жить. Император посылает нам не только испытания, но и тех, на кого можно было бы положиться. И все же, прав ли я, честен ли со мной лорд-сенешаль? Время покажет. Время расставит все на свои места». Изменено 4 декабря, 2008 пользователем Priest Venenciy Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Priest Venenciy Опубликовано 16 августа, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа, 2008 2корвинус и главный канонир и остальным кто сумел дочитать до этого места Я плохо разбираюсь в военном деле вархаммера, поэтому подскажите пожалуйста, кто способено сбить бомбардировщик(какие роды войск). Пехотинец их лазгана способен на это? Леман Русс способен сбить самолет? Или нужно специальное ПВО? Какие нибудь ракетные установки? Информация необходима для дальнейшего описания происходящего в романе. Жду ответов. Заранее спасибо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shock trooper Опубликовано 16 августа, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа, 2008 Пехотинец их лазгана способен на это? Леман Русс способен сбить самолет? Леман Расс - только из зенитного пулемета\болтера. И не без божье помощи - надо чтоб самолет прошел очень близко. Близко к наземным целям будет подбиратся только штурмовик, остальным это нафиг не сдалось... А штурмовик бронирован... Пехотинец по команде "воздух" прыгает в ближайшие кусты\овраги и не отсвечивает! Всяко у нас тут не Василий Теркин и "Вультуры" лазганом бить не получится... Или нужно специальное ПВО? Какие нибудь ракетные установки? "Гидра". Ходовая часть "Василиска" + две спаренных автопушки. Способы спарки, калибры, присутствие\отсутсвие башни, системы наведения - все зависит от выпускающего машину мира-кузни. Ракеты как средство ПВО нигде не упоминаются, но наверняка какие-нибудь магосы где-нибудь могли додуматся привесить их на ту же "Гидру" - чтобы получилась форменная Тунгуска. А вообще, самолеты ПВО - Тандерболт, Лайтнинг... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Жив(giv) Опубликовано 16 августа, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа, 2008 Ракеты как средство ПВО нигде не упоминаются, но наверняка какие-нибудь магосы где-нибудь могли додуматся привесить их на ту же "Гидру" - чтобы получилась форменная Тунгуска. У медузы упоминаются з0енитные ракеты. У СМ автоматический комплекс ПВО ракетный. + ЛеманыЭкстерминаторы используют как эрзац ПВО если нет гидр Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Daniarcum Опубликовано 16 августа, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа, 2008 "Гидра". Ходовая часть "Василиска" Кхе. Вообще-то, у Василиска шасси от Химеры. А саму Гидру можно юзать и без шасси, как стационарную ЗУ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Priest Venenciy Опубликовано 17 августа, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2008 2Shock trooper,Жив и даниаркум Спасибо за ценную информацию по военному делу Вархаммера 40000! Я буду ее обдумывать... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Жив(giv) Опубликовано 17 августа, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2008 2Shock trooper,Жив и даниаркум Спасибо за ценную информацию по военному делу Вархаммера 40000! Я буду ее обдумывать... Только учти что Экстерминатор это именно эрзац ПВО приче очень эрзац По большому счету он ожет только ставить заградительный огонь и то против цели идущей на небольшой высоте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Corvinvs Опубликовано 20 августа, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 августа, 2008 олимп Лорелеи может всё-таки Олимп? сервиторы и более сложные кибернетические организмы а что понимается под более сложными киб.оргами? Насколько я понимаю в Империуме все киб.орги - это по сути своей сервиторы, т.е. что-то созданное на базе человека, никакого Изуверского Интеллекта нет и быть не может. А из фразы, лично мне понимается, что работали сервиторы и, грубо говоря, андроиды, коих быть не может. Понравилось, как вырисовывается фигура Оливия. Складывается мнение, что он не такой уж и прожжённый нигилист, каким хочет казаться и/или предстаёт перед нами в предыдущей главе :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Priest Venenciy Опубликовано 20 августа, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 августа, 2008 2Корвинус Олимп - слишком попахивает греческой мифологией. К тому же, это имя собственное конретной горы на Терре. Поэтому здесь олимп -скорее, метафора означающая "недосигаемая или очень высокая вершина" сервиторы и более сложные киб. организмы. Ну да, я ради красивого словца не пожалею и ... канонов Вархаммера! Тут имеются в виду не механизмы с ИИ, а просто более специализированные сервиторы. Что-то в этом роде. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Corvinvs Опубликовано 20 августа, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 августа, 2008 Олимп - слишком попахивает греческой мифологией. К тому же, это имя собственное конретной горы на Терре. Поэтому здесь олимп -скорее, метафора означающая "недосигаемая или очень высокая вершина" Да это-то понятно, что не сам Олимп на Терре или Марсе подразумевается, а иносказание. Просто мы же говорим "кануло в Лету", например, ну хотя в общем-то непринципиально :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Priest Venenciy Опубликовано 25 августа, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 августа, 2008 (изменено) Глава 5 Человеческие грехи - Вы уверены? - Да, ваше преподобие, рота сегодня воссоединилась с остальным батальоном, и я уже видел ее. Да вы сами посмотрите, они на западной стороне лагеря находятся. Священник, памятуя о своей старой ране, взял трость и последовал за лейтенантом. Прихрамывая, он размышлял нал странным поведением Кореалиса. Тот еще с утра был какой-то дерганный, нервный. Кожа на его лице побледнела, он ничего не ел на совместном завтраке батальона и вообще был на удивление угрюм. Иерей понимал, что такая реакция довольно необычна, особенно после вечерней молитвы, которую он провел вчера вечером. «С души был должен спасть груз проблем ее отягощающих, - подумал пастор. – А Лиона, словно ночью кто-то укусил». Священник очень бы удивился, если б узнал, насколько он был близок к истине! И еще одна проблема – случившееся с шестой ротой. Иерей собственными глазами хотел удостовериться в истинности рассказанного ему Лионом. Их легко было отличить от остальных солдат – они еще только приходили в себя от недавно происшедших событий. Бойцы шестой роты вступили в открытое столкновение с противником, в связи с чем, понесли большие потери в живой силе. Иерей видел, как из бронетранспортеров выгружают раненых, и как их товарищи быстро на носилках переносят их в батальонный госпиталь. Лейтенант окликнул одного из бойцов: - Эй, камрад! А где ваш командир? Тот, не выпуская рукоятки носилок, махнул головой, сказав: - Вон там посмотрите! Шеф, наверно в своей палатке, вы ее сразу увидите. У нее еще стенка рваная. Палаток подходящих под данное описание было здесь много, но возле командирской (отличавшейся к тому же более крупными размерами) стояло несколько офицеров, видимо ожидавших приглашения начальника роты, зайти внутрь. - Пропустите, - произнес лейтенант, пытаясь пройти мимо возмущенных штабистов. – У меня срочное дело к вашему командиру. - Извините, конечно, но мы хотим обсудить с нашим начальником роты не менее важные вопросы! Я думаю, вы сможете подождать несколько минут. В ответ Кореалис вынул свое удостоверение и показал офицеру, затем молча зашел в палатку. Вслед за ним прошел иерей. - Ну, так бы и сказали, что дело касается безопасности батальона… - услышали прозвучавший им вдогонку голос. В самом шатре командир (которого его подчиненные за глаза называли просто Шеф) отчитывал молодого лейтенанта, произнося длинный, по-видимому, не вполне приятный для обеих сторон монолог. Обстановка была спартанская, священник заметил только два предмета – сложенные спальные принадлежности в углу и тонкий изготовленный из искусственных волокон ковер, покрывающий весь пол временного жилища. - Я просто не понимаю, почему вы не выполняете возложенные на вас обязанности. Я поручил вам командовать несколькими взводами, думал, что вы вполне справитесь с этим, несмотря на некоторую свою неопытность. Но ситуации в этих отделениях только ухудшилась, лейтенант. Поговорите с сержантами, попытайтесь найти с ними общий язык – вы должны прекрасно понимать, что кадровый состав у нас довольно ограничен, работайте с тем, что имеете! Он заметил вошедших. - А, Кореалис, здравствуй! Лейтенант, можете быть свободны. Подумайте о том, что я вам сегодня сказал. - Слушаюсь, господин капитан! - Лион, представь мне, пожалуйста, своего друга. Хотя, попробую угадать, вы тот самый пастор Амбросио, легат, присланный на нашу планету от надзирающей епархии? Священник поклонился. - От вас ничего не скроешь, дорогой капитан. Видимо, мой абсолютно невоенный вид, эта трость, и моя старость говорят сами за себя. - Не преувеличивайте, вы, достаточно молоды, к тому же я заметил, что у вас очень интересный внимательный взгляд. Никогда не встречал ничего подобного у священников, в основном ваша братия сильно погружена в себя, такое ощущение, что их постоянно посещают видения о древних временах… - Глаза мне даны, капитан Ильм, для того чтобы добро отличать от зла, первое - поощряя, а второе - наказывая… - Вы считаете, что способны судить человека? Способны давать нравственную оценку его поступкам? - Да, иначе бы я отказался от своего сана. Иногда я сомневаюсь в себе, в правильности своего мнения, но я молю Императора, для того чтобы Он помог мне избежать непоправимых ошибок. - Я понимаю вас, ваше преподобие… Я вижу, что мне не надо представляться, видимо, Лион все рассказал вам обо мне. Наверно, много ужасного услышали? На этот вопрос вместо иерея ответил сам лейтенант: - Успокойся, Лорис, у разведки нет компрометирующих материалов на тебя… кроме информации о твоем несносном характере. - Следи за тем, что говоришь Лион! Священник, не верьте лейтенанту, я строг, но справедлив. - Я так понимаю, вы знакомы? - Мне приходилось сталкиваться с его ведомством и могу сказать вам, что этот лейтенант один из самых вменяемых его сотрудников. Правда, иногда он неосторожен и тороплив в своих высказываниях. - Лорис, я не понимаю, ты пытаешься задеть меня или наоборот сделать комплимент моим талантам? - И то и другое, лейтенант. Но у вас кажется какое-то дело ко мне. Правда, не понимаю, что могло бы объединить офицера и священника… - Общая цель, общая работа, - ответил Кореалис. – Его преподобие помогает нам в небольшом расследовании. Мы пришли, чтоб узнать про нападение повстанцев на вашу роту. Скажи, что произошло? Почему у вас столько убитых и раненых? Капитан помрачнел. - В том нет моей вины, лейтенант. Неприятель напал на нас вчера ночью, вначале заняв соседнюю высоту. Первыми начали снайперы – сами видите, ткань палатки разрезана лучом. Мне чудом удалось избежать смерти - многих были убиты, даже не проснувшись. Затем повстанцы пошли в атаку, но, несмотря на их численное превосходство, мои солдаты сумели отбросить войска противника. Одно могу сказать точно – не обижайся, Лион - их разведка работает лучше нашей… - Прошу прощения, что прерываю вас, господин капитан, но где именно вы находились той ночью? - Что вы имеете в виду, пастор? В своей палатке естественно – спал, пока меня не разбудила тревога. - Извините меня, но в этой палатке вы быть никак не могли. По-вашему, выходит, что вы были здесь во время выстрела – так? - Так, только я не понимаю, к чему вы клоните. - Имейте терпение, господин капитан. Если внимательно рассмотреть разрез ткани стенки, можно заметить, что он достаточно длинный. То есть снайпер (а я так понимаю, что он был очень опытным стрелком) при выстреле сделал легкое движение лазганом, и так как импульс не был одномоментным, а длился несколько миллисекунд – разрез получился именно таким. Но где второе отверстие? Второе отверстие, по-видимому, находится под вашим ковриком. И без сложных баллистических вычислений можно понять, лишь посмотрев на видимое отверстие и приняв во внимание очень тупой угол крыши вашего жилища, что в зону выстрела попал весь пол палатки, который вы своевременно накрыли ковриком. Вы могли выжить, только если снайпер находился на очень высокой горе – а таких мест на Солзмора просто нет. Или если вы спите, забившись в угол палатки, но это маловероятно. На вас ни единой царапины, и из всего этого я заключаю, что вы мне лжете. Но если вы хотите поспорить со мной и доказать, что вы все-таки ночевали здесь, то тогда, пожалуйста, поднимите свой коврик. Священник спокойно смотрел в глаза капитану. Кореалис тоже замолк, рассматривая своего знакомого. Ильм опустил голову. - Мне нелегко это признавать, но вы правы, ваше преподобие, у меня действительно есть тайна, которую я вынужден скрывать. - Ты вражеский шпион? Признавайся! – крикнул Кореалис, выхватывая из своей кобуры лазерный пистолет. – А я тебе доверял… - Нет, нет, Лион! Поверь, я верен лорду-сенешалю и не совершал предательства! Это мой личный секрет, и касается он только меня. Иерей успокаивающе произнес: - Опустите оружие, Лион. - Но он же… - Не будем делать поспешных выводов, вы согласны со мной? - Да, ваше преподобие. Лейтенант смиренно опустил оружие, а священник повернулся к капитану: - Вы можете мне довериться, Лорис. Если вы и правда не угрожаете Империуму, ни одно произнесенное вами слово не выйдет за стены этой палатки, я вам обещаю. Все-таки я священник. Если же вы будете упорствовать в молчании, знайте, что тогда командование применит к вам самые жестокие меры. Я вас прошу, прежде чем вы примете решение, хорошенько все взвесьте. Никто не будет торопить вас. Через минуту, после нелегких раздумий Ильм принял нелегкое решение. - Ваше преподобие, я раскрою перед вами свою душу, лишь уповая на ваше милосердие. Мне это не легко… Кореалис выйди, пожалуйста. - Ты считаешь меня таким непроходимым глупцом? Я не оставлю без защиты пастора. Священник обратился к лейтенанту: - Лион, я чувствую, что это человек не является угрозой для моей безопасности, и вы можете быть спокойны за меня. - Превосходно! Мне кажется, здесь вообще никто не хочет меня слышать. Но, ваше преподобие, если Ильм попытается выкинуть какую-нибудь глупость, сразу кричите, я буду стоять здесь, около входа. Кореалис вышел из палатки, к нему сразу обратились ожидающие офицеры. - Ну что, нам можно заходить? - Нет, подождите еще пару минут. Командиру нужно переговорить со священником наедине. Больше ему вопросов не задавали. Лейтенант внимательно вслушивался в голоса, исходящие из палатки, но разобрать ничего было нельзя. Ткань плохо пропускала звук, к тому же собеседник говорили вполголоса, иногда даже шепотом, но крик Лион бы услышал. Беседа между иереем и капитаном растянулась на полчаса. Когда священник вышел, он первым делом, не терпящим пререканий голосом, произнес: - Господа, прошу не беспокоить командира в течение этого дня. Временно исполняющим обязанности он назначил своего первого заместителя. По всем вопросам обращаться к нему. Вот письменный приказ, подписанный капитаном Ильмом лично. Он протянул офицерам какую-то бумагу, затем в сопровождении лейтенанта направился к штабу. - Мне кажется, нам необходимо посетить астропата: Оливий уже должен был прислать мне письмо, К тому же вы должны были получить ответ от научных станций на наш запрос. - Согласен с вами, к тому же мне нужно взять в командном пункте кое-какие бумаги. Извините меня, ваше преподобие, но что вам сказал капитан? - Некоторые вещи лучше не поднимать на всеобщее обсуждение. Могу лишь сказать, что в каждом человеке есть темная сторона личности, способная вырваться из-под нашего контроля и захватить самое важное в нас – душу. Ильм поддался своим страстям, своей слабости, но вовремя одумался, исповедавшись мне в своих грехах. Я наложил на него годовую епитимью, заключающуюся в самобичевании и чтении молитв, надеюсь, он поборет своего внутреннего врага… Но предательства он не совершал, и я думаю, что Ильм не виновен в сегодняшнем тяжелом состоянии своей роты. Можете не волноваться по этому поводу. - И, тем не менее, тень на себя он уже бросил. Я не совсем понимаю, какие страсти капитана вы имеете в виду, но мое доверие к нему не скоро восстановится. Если вообще восстановится… - Не будьте так строги к нему – в мире нет человека, который бы не совершил ошибку. Даже Сидящий На Троне однажды оступился… Священник чувствовал себя не очень хорошо – его раздражала неприятная пульсация в собственной ноге, она отвлекала, рассеивала его внимание. «Не во время», - подумал он. Они зашли в кабинет астропатической связи. - Спокоен ли варп? – произнес иерей, обращаясь к псайкеру. – Не получили для нас никаких сообщений с континента? - Имматериум почти не потревожен сегодня. А насчет сообщений…есть, правда, только для лейтенанта от исследовательских центров. Информации довольно много, есть схемы и графики, я их визуализировал и распечатал. Они лежат на столике под грифом LXM 1735263/Кореалис. Возьмите их лейтенант. - Уважаемый астропат, если вы примете передачу от диакона Оливия, незамедлительно известите меня. Я буду здесь, в кабинете №, э-э… Лейтенант Кореалис, где в штабе можно спокойно поработать? - В сорок третьем. - Так вот, уважаемый астропат, мы будем в кабинете №43. - Ваше преподобие, как только придет сообщение, я отправлю к вам сотрудника службы связи. - Благодарю. Священник и лейтенант вышли в коридор. Лион на ходу листал пачку сообщений, затем разочарованно произнес: - Кажется это тупик. Информации много, но выводы ото всех центров звучат одинаково – никаких заметных отклонений в волновом фоне планеты не зафиксировано. Значит изменение варпа и магнитного излучения никак не связаны… - Давайте спокойно и осторожно изучим все эти информационные сводки. Поверьте, никогда нельзя знать заранее, что можно обнаружить при тщательном исследовании. Они вошли в небольшой зал, видимо используемый как аудиториум для собрания офицеров. Здесь стояло множество столов и стульев, а на одной из стен висела карта планеты. - А что мы должны найти? - Все что угодно мой дорогой друг, обращайте внимания именно на интересующий нас временной промежуток, учитывайте любое, даже самое минимальное искажение. Давайте приступим. Лейтенант и иерей углубились в изучение полученных материалов, тщательно изучая мнение ученых и зафиксированную приборами информацию в попытке найти хотя бы малейшую зацепку. Через десять минут, держа в руках два графика, Кореалис произнес: - Ваше преподобие, не знаю, то ли это, но взгляните на эти кривые. Одна получена от Исследовательской станции слежения за потоками элементарных частиц (ИССПЭЧ), другая от Научного центра анализа солитонных свойств (НЦАСС). Обе они фиксируют нейтронный фон, но на графике, присланном из ИССПЭЧ, отсутствует вот этот зубец, который ясно заметен на графике из НЦАСС. И он как раз был зафиксирован научным центром в момент искажения варпового и магнитного поля шесть дней назад… - Прекрасно, Лион! Я поражаюсь вашей наблюдательности, мне кажется, вы поймали ниточку, способную очень далеко завести нас! - Но почему эта флюктуация нейтринного поля отсутствует на графике, присланном со станции? - Дело в том, что эти кванты довольно тяжело улавливать – их лептонная природа делает нейтрино очень неуловимой частичкой материи… - Откуда вы это знаете? Иерей рассмеялся. - С чем только не приходилось мне сталкиваться в молодости! Он на секунду задумался. - Возможно, у этих различий есть и другая причина. Лейтенант вы знаете, где находятся станции, с которых получена информация? - Нет, но в сообщениях приводятся их координаты. - Тогда укажите, пожалуйста, на карте эти два места. Кореалис подошел к стратегической карте и указал, используя стило, местоположения исследовательских центров. - Лейтенант, мне кажется, теперь вам все ясно? - Не совсем. - Тогда, проведите мысленную линию от Астилхайма до Невельхайма. Какая из станций находится в зоне вокруг этой линии? Именно НЦАСС, в графике, которого и заметен зубец, ИССПЭЧ находится намного севернее от континентальной столицы. Из вышесказанного я должен сделать вывод, что данная линия отображает направление узко сфокусированного нейтринного импульса. - Вы имеете в виду… - Явно искусственного происхождения. А если вспомнить про время, когда был произведен выброс лептонных частиц (напомню – перед высадкой десанта на Солзмор) я должен сделать вывод о том, что вероятнее всего зубец кривой обозначает действие неизвестного прибора излучающего узкие пучки нейтрино и служащего, видимо, передатчиком информации. А магнитные и варповые искажения – всего лишь побочные явления при его включении. - То есть вы хотите сказать, что шпион с помощью неизвестного науке Империума нейтринного излучателя смог передать информацию о войсковой операции на острове? Но зачем (если даже предположить, что такое устройство действительно существует) использовать столь экзотические системы передачи сообщений? Не легче ли пойти более проверенным способом? - Радиосигнал легко перехватывается, место, откуда идет передача так же фиксируется. Астрограмма более защищена – невозможно определить, откуда она поступила, но ее содержание так же возможно перехватить при наличии опытного, соответствующе обученного псайкера. Мне кажется, враг очень беспокоится за безопасность своих линий связи, именно поэтому он решился на использование специальных аппаратов. Он только не учел, что против него будут работать столь внимательные люди как мы с вами. Пастор Амбросио улыбнулся. - Но что, знание о том, что неприятель использует неизвестный прибор, дает нам? Мы остались на том же месте. - Не совсем. У меня есть одна мысль… Размышления священника прервал ворвавшийся в зал офицер. - Ваше преподобие, вы просили астропата сообщить вам, когда диакон Оливий выйдет на связь! Только что пришло сообщение! Иерей обратился к Кореалису: - Поторопимся, господин лейтенант, я хочу успеть провести сеанс синхронного диалога с моим учеником. Забыв про боль в ноге, священник буквально влетел в комнату связи, за ним вбежал удивленный необычным проворством иерея лейтенант. - Оливий еще не ушел? Псайкер мутным невидящим взором рассматривал что-то непостижимое для обычных смертных: - Нет. Он ожидает вашего сообщения. - Тогда, прошу вас, уважаемый астропат, послужите мне в качестве переводчика, я хочу поговорить с моим учеником. - Ради вас, ваше преподобие, я готов на все. Используя собственноручно разработанный именно для таких целей шифр, священнослужители начали делиться друг с другом информации, обмениваясь своими выводами и соображениями. Далее приводиться только смысл, а не буквальная передача диалога. Диакон сообщил о том, что считает одного из членов Генштаба непросто шпионом, а истинным зачинщиком всего происходящего на Солзморе. Священник, выслушав его доводы, согласился и похвалил своего ученика, но решение сотрудничать с лордом-сенешалем вызвало у иерея негативную реакцию. - «Ты мог бы быть поосторожнее. Я чувствую, что враг на удивление хитер и изворотлив, и поэтому необходимо каждого держать на подозрении». - «Но без опоры на властные круги я здесь ничего не способен сделать! Я вынужден пойти на сотрудничество». - «И все же это рискованно. К сожалению, ничего уже не изменишь…» Затем уже священник делился своей информацией, касающейся использования врагом нейтронного излучателя. - «Я думаю, что ты его не обнаружишь. Даже не пытайся это сделать – ты лишь раскроешь перед врагом наши знания о его существовании. Попробуй зайти с другой стороны – разработка такого аппарата возможно лишь лицом, владеющим огромными техническими познаниями. То есть это…» - «Левенхаузен». - «Или, что более вероятно, Конструктор-механикус. Проработай их, съезди в гости к выходцу с Марса. Один из них обязательно сотрудничает с врагом или… непосредственно им и является». - «Ясно». - «В общем, мои указания ты понял. Действуй по обстановке. При получении необходимой информации извещай меня немедленно». - «Понял вас, ваше преподобие». - «Пока что, все. Прощай, может, скоро увидимся». - «Прощайте, ваше преподобие». Сеанс был окончен. Когда священник и лейтенант вышли из комнаты связи, иерей произнес: - Лион, мне кажется, часть наших тревог рассеялась. И я благодарю Императора за то, что он сумел отвести от нас угрозу, масштабы которой ты даже не можешь себе представить. Поверь мне, Империум это остров порядка посреди враждебного ему космоса, основа, столп человечества в нашей вселенной. Но как всякому по своей природе доброму началу, ему противостоят многочисленные антиподы, в чьей основе лежит разрушительная, дезорганизующая сила бытия. Безусловно, Император рано или поздно сломает хребет своим противникам, но до его этого ожидаемого многими момента мы должны стиснув зубы бороться против Его врагов. Священник полностью ушел в свои мысли, казалось, что он общается не с Кореалисом, а самим собой или, по крайней мере, с кем-то другим, неким невидимым собеседником. - На мгновение мне показалось, что на вашу планету из глубин веков обратило внимание нечто, что не должно существовать в нашем мире. Нечто, что воплощает самые низменные страхи и желания нашей души, впитывая в себя продукты человеческих грехов, коих, поверьте мне, великое множество. Исконный, впервые проявивший свою сущность в небывало давние времена, называемый в древних текстах Противником. Но вся последняя информация для меня словно ушат свежей воды – она ясно показывает, что мои страхи беспочвенны. Сторонний наблюдатель заметил бы, что шагавший справа от пастора лейтенант был чересчур взволнован словами, произнесенными священником, но иерей не обращал на него внимания, так как был целиком погружен в радость своих несбывшихся опасений. - Теперь я ясно понимаю, что внешнее воздействие, скорее всего, отсутствует… - А я в этом не так уверен, - прошептал Кореалис. - Что такое? Вы что-то сказали? - Да так ничего… Извините меня, ваше преподобие, можно я ненадолго покину вас? Мне нужно взять кое-какие ведомственные документы - Да, можете идти. Операция «Падший» начала развиваться, что сильно радовало пастора, но все его надежды преимущественно связывались с действиями Оливия на континенте. «Сам я ему помочь не смогу», - подумал священник. – Кстати, мне еще нужно найти одного человека». Он начал бродить по западной части лагеря, вглядываясь в лица солдат и офицеров, пытаясь кого-то найти. Иерей не спрашивал ни у кого помощи, и поиски могли затянуться. Но внезапно из одной палатки вышел лейтенант, которого священник и Кореалис видели сегодня днем в палатке у Ильма. - Постойте, лейтенант. Мы не можем с вами переговорить? На молодом безусом лице отобразился легкий испуг. - Конечно, ваше преподобие. - Наш разговор не для посторонних ушей, давайте пройдем в палатку. - Как вы пожелаете, ваше преподобие. *** Через несколько часов батальон продолжил свое движение на север и скоро Корпус Успокоения должен был соединить свои отдельные части для удара по основному опорному пункту повстанцев – столице острова Астилхайму. Небо было безоблачным, но вдалеке по направлению движения батальона на грани видимости можно было заметить сгущающийся сумрак, который в скором времени предвещал начало бури. Или небольшой дождик, это уж на усмотрение ее величества погоды. Степные животные чем-то похожие на оленей разбегались с пути войсковой колонны, напуганные гулом, который издавали бронетранспортеры и немногочисленные величественные танки, медленно передвигавшиеся по слабо пересеченной территории. Взводы разведчиков, направляемые Кореалисом и его соратниками, изучали местность, находясь в авангарде колонны. Они заезжали в маленькие деревеньки, разбросанные в степи, пытаясь узнать расположения групп повстанцев, но их жители или отделывались односложными ответами (явно не обрадовавшись приезду незваных гостей) или просто непонимающе хлопали глазами, всем свои видом напоминая тех же степных оленей, на которых охотились, добывая себе пропитание. Неприятель на время успокоился – вылазки прекратились, видимо, враг был напуган объединенными силами солзморского корпуса. «То ли еще будет, - говорил своим подчиненным майор. – Когда батальоны сомкнутся полностью, наша армада сметет Астилхайм! Я истреблю этих предателей, вырву их как сорную траву!». И он имел право так говорить – правительственные войска на острове, несмотря на потери, насчитывали около 13 с половиной тысяч человек (такое большое количество связано с тем, что головной 215 батальон имел в своем составе до 8000 человек). Огромная армия, противостоящая какой-то кучке восставших – офицеры Генштаба даже не задумывались о поражении. Они думали лишь о сроках окончания кампании. Такое грандиозное событие как встреча трех батальонов очень тяжело описать. Рука художника не может передать молчаливые шеренги бойцов выстроившихся перед бронетранспортерами, четкие голоса командиров, руководящих построением и встречей дружеского отделения, танкистов, уловивших минутку, для того чтобы еще раз проверить двигатели гигантских левиафанов, водителей «Химер», весело подтрунивающих над танкистами, которых они, смеясь, называли «водителями элитных гробов», майоров, пожимающих друг другу руки и вытягивающие перед грозным полковником, возглавлявшим головной 215, а теперь и весь Объединенный корпус. То же самое происходило и вчера – но здесь масштаб был несравненно больше, где были сотни, встали тысячи, где были лейтенанты, встали капитаны, где была сила, встала необоримая мощь. И это была только одна из миллионов армий, охраняющих драгоценный Империум. Да, тысячи полков Имперской гвардии, сотни Орденов Космического десанта в этот момент, в эту секунду вели наверняка более важные бои, участвовали в более кровавые сражениях, но необходимо помнить о каждом солдате, сложившем свою голову в бесконечной войне за выживания человечества. В этой маленькой армии как в росинке отражалась вся гигантская машина Империи – и каждый солдат, каждый командир был отражением чего-то большего, непредставимого для обычного человека, чего-то стоящего над всеми этими людьми, проникающего в каждую душу, каждое сознание. И это казалось не только армии, но и всего человечества в целом. Офицеры Корпуса после его объединения пытались наладить нормальную работу, солдаты из разных батальонов шутили и обменивались сигаретами с лхо, полковник приказывал своим подчиненным штабистам и майорам немедленно разрабатывать план продвижения войск на столицу, священник… Он просто бродил по лагерю, не зная, что теперь ему делать. «Теперь ничто не поможет диакону – кроме него самого, - размышлял иерей. – Как бы мне хотелось сесть на спидер и умчаться на континент, чтобы самому расспросить Конструктора!» Но он понимал, что это было невозможно. Все-таки сейчас иерей находился в войсках и его передвижения по планете существенно ограничены. «Я сам так хотел, - подумал священник. – Понимал, что именно здесь я нужен. Что именно здесь враг может нанести самый болезненный удар». Еще он размышлял об Ильме и о том молодом лейтенанте. «Как, все-таки, подвержено греху человеческое существо – на секунду утратишь контроль и вот – тебя уже засосала эта пучина, это болото…» - Ваше преподобие! Это его окликнул один из солдат, остановившийся рядом со священником. Иерей после секундной заминки узнал в нем того самого человека, с которым он на второй день приезда ехал в бронетранспортере, тот самый который рассуждал про механикуса и разборные здания. - Да, сын мой? - А почему вы не с нами ехали сюда? - Я просто запрыгнул в первую попавшуюся «Химеру» и если бы была возможность, я с удовольствием поехал бы с вами. Компания в том вездеходе была на редкость сумрачной. - У нас я бы заметил тоже особенно юмором не блистает народ, но все же… Хотите к нам заглянуть? Мы костерок развели. Теперь можно – мы ни от кого не скрываемся с такой-то силищей! - Почему бы и нет. По дороге солдат (священник вспомнил его прозвище - Философ) был молчалив, изредка произнося длинные странные монологи. Иерей понял, почему этому человеку его товарищи дали именно такое прозвище. Было в нем, что-то не от мира сего, что-то заставлявшее выделять этого солдата среди других. - Вы псайкер? – внезапно произнес священник. - Что? Нет, нет! Не хотелось бы мне в нашем мире обладать сверхъестественными силами. Вы же знаете, как у нас дела решаются – псайкер, значит враг, значит, вешать или сжечь. А почему вы спросили об этом меня? - Просто. Есть в вас какая-то странность, особенность. Что-то неуловимое. - Многие мне говорят про это. Ничего такого у меня нет. Просто душа иногда тянется к неизведанному, тянется к чему тому бесконечному. Что-то в этом роде… - Рассуждаете как поэт. - Вы угадали. Пытался в свое время, но ничего не вышло – графоманом оказался. Мне иногда кажется, что в каждом человеке есть вторая обратная половина, невидимая для других. Ваше преподобие, а что за половина у вас? - У меня? Пастор задумался. Он не успел ответить – в этот момент они подошли к маленькому костерку, вокруг которого сгрудилось около десятка человек. Они что-то жарили на слабом огне. - А, святой отец! Давайте садитесь здесь, к огоньку поближе. Тинем, двигайся давай, сколько места занял, скотина жирная! Крупный солдат не удержался и ответил баском: - Полегче, полегче, а то, как двину тебе разок, зубки свои весь день потом собирать будешь. - И не стыдно вам такое произносить в присутствии его преподобия, - воскликнул сержант. – Это я уж привык, что у меня самый недисциплинированный взвод в армии лорда-сенешаля, а вот святой отец об этом еще не знает. Постеснялись бы! Солдат, первый вступивший в беседу, произнес: - Ладно, Тинем, не обижайся на меня. - Да, нормально… - Извините и вы меня ваше преподобие, просто мне очень жалко вас – то в Химере он своим разжиревшим боком вас давил, то уже здесь притесняет! Взвод расхохотался. Перепалка должна была разгореться с новой силой, но священник умело успокоил противников: - Тинем нисколечко меня не стеснял. Кстати, как у вас дела? Как служба? - Потихоньку, ваше преподобие. А у вас? - Тоже вроде ничего. - Ну… со вступительной частью мы, кажется, закончили, а теперь, ваше преподобие, угощайтесь, хватайте один из прутьев – мы мясо из своих запасов жарим! Так уж и быть с вами поделимся! Тока не слишком вредничайте – угольков мы не стали ждать, подумали, что и так неплохо получится. - Я не привередливый. А в это время Кореалиса к себе в кабинет вызвал его непосредственный командир начальник войсковой разведки Корпуса Успокоения капитан Сильвейс. - И как вы мне это объясните? - Что именно, господин капитан? - Лейтенант, не делайте из меня дурака. Весь этот ваш… балаган со священником. - Это очень резкое слово… - Это очень мягкое слово, лейтенант. До меня дошли слухи, что вы выдаете этому гражданскому лицу секретную развединформацию. Что вы с ним… сотрудничаете. Лейтенант ваши действия не санкционированы мною или кем бы то ни было еще, ваша самодеятельность будет рассмотрена должным образом. Поверьте мне, лейтенант, вам не избежать трибунала. - Мне кажется, что я смогу его избежать. Капитан внимательно посмотрел на Кореалиса. - Интересно было бы знать как? - Священник, не тот за кого он себя выдает. Сильвейс встал и начал расхаживать по комнате, не глядя на лейтенанта: - Продолжайте. - У меня есть достаточные основания считать, что под маской сотрудника Экклезиархии скрывается… Инквизитор. - Довольно смелое заявление. Вы можете чем-то подкрепить ваше утверждение? - Как я уже говорил – у меня есть определенные бумаги. Я их взял с собой. Кореалис протянул электронный планшет капитану. Тот начал внимательно его изучать: - Интересно. И это тоже довольно интересно. Он поднял глаза на лейтенанта: - Как давно у вас эта информация? - Я начал поиск сведений о биографии этой личности с момента извещения руководства епархии о приезде легата. - И вы ничего мне не сообщили? Впрочем, не важно. У вас хорошие задатки, Кореалис, я ошибался по поводу вашей компетенции. Можете дальше проводить эту операцию… кажется ее название «Падший». Я вижу, что в планшете вы зафиксировали кое-какие результаты, полученные вами в результате совместной работы с иереем. Продолжайте. Считайте, что вы получили от меня соответствующую санкцию. Можете быть свободны. Отдав честь, лейтенант направился к выходу, но на пороге из-за спины он внезапно услышал голос капитана: - Лейтенант! Только глаза не спускай с этого…пастора. *** Этот сон был продолжением вчерашнего. Тот же лабиринт, тоже небо. Но теперь Лион понимал, что бессмысленно бродить здесь – все равно он не сможет найти выхода. «Это кошмар, всего лишь очередной бредовый кошмар», - говорил он себе. Он попытался ущипнуть себя, но не почувствовал ничего, словно его тело не ощущало боли, оно стало деревянным, чужим. - ЗДРАВСТВУЙ, ЛИОН. - Опять голос моего второго я. - Не совсем, обернись. Я стою за твоей спиной. Кореалис резко развернулся. Перед его взором предстал маленький сморщенный старичок в какой-то пестрой разноцветной одежде. Добродушно улыбаясь Лиону, он произнес: - Ты повернулся с таким видом, словно ожидал увидеть привидение. - Кто вы такой? Это вы были голосом в моем прошлом сне? - Можно сказать и так. - И вы не мое второе я, вы солгали мне? - Ну не совсем солгал. Скорее чуть-чуть преувеличил. Старичок улыбнулся. - Знаешь, бывает, какая-то фраза несет одновременно и ложь и правду. А иногда не несет ни того, ни другого, ты понимаешь, что я хочу тебе сказать? - Не совсем… Странный человечек грустно вздохнул. - При первом знакомстве со мной все так говорят. Но постепенно чем дольше я с ними общаюсь, они начинают понимать меня все лучше и лучше. - Вы не ответили на мой вопрос – кто вы? - Всего лишь учитель…Молодой человек, вас не должно волновать моя личность, единственное, о чем вы должны меня спросить, это - как отсюда выбраться! - И как же отсюда выбраться? - Ты никак не сможешь отсюда выбраться без моей помощи. - Но прошлый раз у меня получилось без вашей помощи… Старичок хитро улыбнулся. - Тогда вспоминай сам и выбирайся из этого лабиринта самостоятельно. Лион напрягал свою память, пытаясь вспомнить способ, с помощью которого он смог выбраться из сна. Кажется, он произнес имя какого-то человека. А может быть и не человека. Это было имя… - Что не получается? – резко вставил противный старичок. – И не старайся - ничего у тебя не получится! Может это было мое имя или какое-то очень сложное волшебное имя, которое такому глупому человеку как ты и не вспомнить! Лион не обратил внимания на оскорбление. - Откуда вы знаете про имя? Я лишь подумал… - Сынок, я знаю тысячи, миллионы, миллиарды имен, которые тебе и не снились! Очень длинные имена (твой язык распухнет если начнет произносить их), проклятые имена (ты покроешься струпьями как только произнесешь первый звук) бессмысленные и очень-очень важные имена. Последние гордо вышагивают передо мной и хихикают, когда я пытаюсь схватить их своими пальчиками. Они такие забавные! Меня самого судьба наградила очень неинтересным именем, коротким, я его тебе даже не буду произносить. Бррр-р, отвратительное, как звук рвущейся струны у гитары! На секунду старичок задумался. - Или это имя одного моего знакомого? Врать не буду, мы с ним так похожи. Даже родственники иногда не знают, кто из нас кто, даже я сам иногда путаюсь! Человечек расхохотался. - Но мне кажется, мы несколько отклонились от темы. А знаешь, почему ты не можешь вспомнить то имя? - Почему? - Потому, что ты не доверился священнику. Не рассказал ему о своем кошмаре. Тебе был дан один шанс, только один. Но ты его прошляпил. Так что… Лицо старика исказилось. Кореалис похолодел, рассматривая странное создание явно не принадлежащее к человеческому роду. - Так что, сейчас я начну обучение… Изменено 4 декабря, 2008 пользователем Priest Venenciy Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Warpmanъ Опубликовано 26 августа, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 августа, 2008 и тут.... :? конец странным образом обрывается...... Часть 6 то будет? ;) Надеюсь. З Ы обучение = поедание? =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Corvinvs Опубликовано 27 августа, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 августа, 2008 Интрига закручивается. Нравится. Явных огрехов, на мой вгзляд, не заметил. Тзинч, конечно традиционен, ну да это же 40К, что-то да должно быть традиционным :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Priest Venenciy Опубликовано 27 августа, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 августа, 2008 (изменено) 2Димон Продолжение будет. Роман еще не скоро кончится. 2Корвинус "Про Тзинча" Ты заметил? Хе,хе. Я думал, что народ не заметит - подумает просто какой-то безумный старичок. Прямо то я ни чего не говорю. Впрочем я ничего и не сказал прямо. "Что-то, я какой-то бред несу, видимо Архитектор мысли путает!)" Изменено 27 августа, 2008 пользователем Priest Venenciy Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Железный мужик Опубликовано 6 ноября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2008 (изменено) Прежде всего извиняюсь за то, что пишу в тему, последний пост в которой два с лишним месяца назад. Я на форуме появляюсь нечасто, а с этой темой ознакомился лишь вчера. Так что прошу не обвинять меня в некропостерстве, тем более что продолжение темы еще предвидится, как я понимаю. Уважаемый Priest Venenciy, хочу поблагодарить от души за столь интересное чтиво. Необычные герои, интересный сюжет — масса удовольствия от прочтения. ____________________________________________ Что более всего задёргало во время чтения — это употребление слова «батальон» к месту и не к месту. Я так понимаю, что в вопросах войсковой организации автор не силён, и потому любое воинское формирование именуется не иначе как батальоном. Приведу пару примеров: В самом шатре командир (которого его подчиненные за глаза называли просто Шеф) отчитывал молодого лейтенанта… - Я просто не понимаю, почему вы не выполняете возложенные на вас обязанности. Я поручил вам командовать несколькими батальонами, (такое большое количество связано с тем, что головной 215 батальон имел в своем составе до 8000 человек Батальон состоит из рот, роты — из взводов, взводы из отделений. В разных странах мира численность батальонов может колебаться. Если взять «абстрактный сферический батальон в вакууме»™, то устроен он может быть следующим образом: 3-4 роты, состоящие из 3-4 взводов каждая, по 3-4 отделения в каждом взводе. Численность отделения в среднем колеблется от 8 до 12 человек. Добавим еще отделения управления и т.п. и получаем что в среднем батальон состоит из 250-800 человек. Батальоны, как правило, сводятся в полки или бригады. В кодексе ИГ формирований, подобных батальону, я вообще не встречал, если мне память не изменяет. Сейчас кодекса под рукой у меня нет, потому точную численность тех или иных формирований я сказать не могу, но могу заверить, что описываемый батальон из 8000 человек — это хороший такой полк или бригада. Или маленькая дивизия. А уж первый пример с лейтенантом, командующим несколькими батальонами — это вообще смешно. Лейтенанты взводами командуют и очень редко — ротами. ____________________________________________ Что касается вопроса о том, чем же можно сбить самолёт (специально привожу иллюстрации, чтобы автор живее представлял о чем пишет): В распоряжении ИГ имеются установки «Гидра», представляющие собой счетверенную автопушку. Они бывают как на лафетах так и на шасси от «Химеры». Еще есть платформа ПВО «Сейбр» в разных вариантах: Спаренные автопушки, лазканоны, хэвиболтеры или счетверенный стаббер. И ЗРК «Мантикор» Кроме того, в арсеналах ПВО Империума имеется Heavy Flak Gun Описывая её, нужно учитывать что она стреляет осколочными снарядами, а не очередями. ____________________________________________ И самый важный вопрос: продолжения когда ждать? Не терпится узнать что же там дальше :) Изменено 6 ноября, 2008 пользователем Железный мужик Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Priest Venenciy Опубликовано 6 ноября, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2008 (изменено) 2 Железный мужик Здравствуйте. Я рад, что вам понравилось. По поводу использования термина "батальон" - вы правы такая структурная единица в войсках ИГ не используется, но я имел вольность взять этот термин так как посчитал, что войска СПО могут иметь свою... хм... специфику, поэтому структурно могут отличаться от ИГ. В данном случае батальон как соединение целиком выдумано мною поэтому количественно он не совпадает с "средним батальоном". То есть батальон имеет от 2500 до 8000 человек. В своем роде полки с варьирующейся численностью) Структура войск Взвод-рота-батальон. Отделений нет. Данные батальоны в полки и бригады не сводятся. Несколько бригад - армия или корпус. У меня есть табличка по организации военных сил данной планеты (сам составил) по ней и пишу). Лейтенант командующий батальоном? В приведенной цитате моя описка - взводы, естественно, а не батальоны. Командует батальоном майор. Продолжение Пишется. Кое-что готово, но надо доработать) Особо благодарю за приведенные вами иллюстрации. Изменено 6 ноября, 2008 пользователем Priest Venenciy Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Железный мужик Опубликовано 6 ноября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2008 (изменено) В данном случае батальон как соединение целиком выдумано мною поэтому количественно он не совпадает с "средним батальоном" Я, конечно, понимаю что право автора есть право автора, но как бы чайник дефибриллятором называть не принято. но я имел вольность взять этот термин так как посчитал, что войска СПО могут иметь свою... хм... специфику, поэтому структурно могут отличаться от ИГ. Я говорю не о сомнительности использования названия «батальон» как такового, я говорю о том, как оно используется. Да и «Тактика Империалис» в ВХ40К у всех одинаковая, наверное, хоть и разных изданий :) Отделений нет. Данные батальоны в полки и бригады не сводятся. Вот насчёт «отделений нет» — я бы дважды и трижды подумал :) Рулить толпой неудобно, как правило. Лейтенант командующий батальоном? Такого у меня вроде нет. Есть, я и цитату привёл :) Изменено 6 ноября, 2008 пользователем Железный мужик Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Priest Venenciy Опубликовано 6 ноября, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2008 (изменено) Ох! Я прошлый пост уже исправил Моя описка - взводы естественно, а не батальоны Проблем с управлением во взводе нет, они маленькие. Роты многочисленные и проблемы с управлением в ней естественно есть, так как нет промежуточной между взводом и ротой орг. части. Заместители командира роты могут управлять частями роты. Все очень не формально. Управление батальонным командованиеи рот нормальное. Так как этих самых рот не много. Эта армия не современная армия она нестроится как современная армия или армия ИГ Командиры могут быть наследственными, управление хромает под тяжестью традиций и т.д. Когда я придумывал структуру я кроме того отталкивался от организации древних армий в том числе и римской, византийской, средневековой. Там структура была нескольког иная. Подчеркиваю батальон который играет роль в произведении выдуманнная структурная единица СПО данной планеты. Изменено 6 ноября, 2008 пользователем Priest Venenciy Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Железный мужик Опубликовано 6 ноября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2008 Может, стоит это в тексте отразить? А то без описаний подобная организация с толку сбивает, честно говоря. Я не говорю что это необходимо, но исключительно для того, чтобы всё было идеально, стоит как-то над вопросом поработать. Ибо лично я за исключением невнятной организации войск вообще косяков не вижу (если не считать редких опечаток и описок). ___________________________________ Кстати, а когда хоть приблизительно можно будет прочесть продолжение? :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Priest Venenciy Опубликовано 6 ноября, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2008 Если возникают такие проблемы то возможно скину таблицу, примечания и словарь терминов, которым я пользуюсь. Текст неизвестно когда скину, так как паралельно пишу рассказы. Могу успокоить, работа ведется).Главу написал, но считаю что нужно написать еще пару прежде чем выкладывать на форум материал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Жив(giv) Опубликовано 7 ноября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2008 Да и «Тактика Империалис» в ВХ40К у всех одинаковая, наверное, хоть и разных изданий :) Вот тут ты неправ. Даже ИГ унифицировать не могут и каждый полк что хочет то и творит внутри себя. Просто большинству авторов как художественной литературы так и бэка проще отталкиваться от реальных армий... но если на какойто планете введут десятки сотни тысячи и тумены как основную цепочку подразделений никто и слова не скажет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти