Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Вопрос об авторских правах в отношении миниатюр

Рекомендуемые сообщения

А конкретно: если я куплю миню и буду её копировать для себя, а не для продажи, будет ли это нарушением авторских прав?

коротко: нет

более длинно: ищем ГК РФ

Если не сложно, поподробнее.

Статья 18. Воспроизведение произведения в личных целях без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения

1. Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения воспроизведение правомерно обнародованного произведения исключительно в личных целях, за исключением случаев, предусмотренных статьей 26 настоящего Закона.

вообщем както так... правда это из старого закона... но в ГК вроде это не меняли...

http://www.fips.ru/avp/law/5351-1SN.HTM

Изменено пользователем John Gluck

Задавали такой вопрос ребятам из ГВ на Дне Игры каком-то. Всю миньку нельзя. Нужные битсы можно. Но только для себя.

Задавали такой вопрос ребятам из ГВ на Дне Игры каком-то. Всю миньку нельзя. Нужные битсы можно. Но только для себя.

Хм... Нужные битсы - это руки,ноги, торс, голова, оружие.

после того что выпускают на рынок отдельные конторы о юридической стороне вопргоса можно не сильно волноваться... а этическую каждый для себя определяет сакм в меру своей испорченности.

ЗЫ я прибегаю к подобным действиям толкьо в исключимтельных случиях, предпочитю проголосовать кошельком за любимую компанию-производителя пластиковых и оловянных солдатиков:)

;) ну порой приходится... просто потомучто любимая компания каааак выпустит 3 вида миниатюр и говорит - а вот вы делайте из этого 3 отряда по 8 человек... притом мини то эти у нас железные и особо их не поконвертишь... (хотя это скорее мои руки из того места не могут понять как сконвертить железные миньки не убив их нафик)

Отлить новые?

Так, а если я леплю из зелёнки миньку, целиком и полностью копирующую оригинал и продаю её - это статья?

а вам не пофиг? еще ни одного литейщика за тестикулы не взяли....

или как в средьневековье, перед турниром будут все мини взвешивать...? если выяснилось что легче или тяжелее, то "бурн да вич?"

На самом деле по 4 части ГК полностью произведение скульптуры и дизайна (а это и есть минька в принципе) можно воспроизвести в личных целях, и демонстрировать его только в постоянном кругу семьи и близких лиц. То есть пойти с ней в клуб или на турнир это уже криминал. А играть дома с близким кругом друзей можно)) Правда как определить этот узкий круг... Тут как истолкуешь, так и будет.

http://www.consultant.ru/popular/gkrf4/79_2.html#p520

На самом деле по 4 части ГК полностью произведение скульптуры и дизайна (а это и есть минька в принципе) можно воспроизвести в личных целях, и демонстрировать его только в постоянном кругу семьи и близких лиц. То есть пойти с ней в клуб или на турнир это уже криминал. А играть дома с близким кругом друзей можно)) Правда как определить этот узкий круг... Тут как истолкуешь, так и будет.

http://www.consultant.ru/popular/gkrf4/79_2.html#p520

Там самый важный аспект - "воспроизведение в целях получения прибыли". Если ты эти части\миньки продавать не будешь, а только для себя, то никто тебя не за что привлечь не сможет. Да, и не думаю, что будут наши милиционеры дело "О солдатиках" клепать)) на смех поднимут) Да, и ГВ не сможет в суд подать, поскольку закон никто о копированием чего-то в личных целях не отменял. Ты можешь переписать диск, сделать точную копию с оригинала, но продать ее не можешь, можешь дать "узколому кругу лиц", этот круг определяешь ты сам.

Нельзя "дать" копию вообще кому-либо.

Статья 1270. Исключительное право на произведение

1. Автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение.

2. Использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности:

...распространение произведения путем продажи или иного отчуждения его оригинала или экземпляров;...

Насколько понимаю, при приобретении нам не передается исключительное право ;)

А также

3) публичный показ произведения, то есть любая демонстрация оригинала или экземпляра произведения ... в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается произведение в месте его демонстрации или в другом месте одновременно с демонстрацией произведения;

То есть можно сделать миниатюру для ЛИЧНОГО употребления в кругу близких лиц. Делай себе ЛИЧНО копии и играй с ними дома с друзьями. Все, иное это уже нарушение авторского права, что в принципе логично.

сторогость законов компенсируется необязательностью их соблюдения..тут только моральный аспект может волновать, хотя тот же гв я бы поддерживал рублем, не просто так они ассортимент минек уменьшают. :)

Изменено пользователем Drunken Brahman

Нельзя "дать" копию вообще кому-либо.

Насколько понимаю, при приобретении нам не передается исключительное право ;)

А также

То есть можно сделать миниатюру для ЛИЧНОГО употребления в кругу близких лиц. Делай себе ЛИЧНО копии и играй с ними дома с друзьями. Все, иное это уже нарушение авторского права, что в принципе логично.

Неа, ты имеешь право по законам нашей страны копировать в личных целях, не продавая его, или давать на время близким все, что угодно. Нарушения авторского права тут нет. Более того, если ты БЕЗВОЗМЕЗДНО отдашь этот клон, то тоже закон не нарушишь, так как прибыли ты не получил.

Повторюсь: если ты копируешь, не преследуя личной выгоды, - закон не нарушен.

Вы можете играть этими миньками и в клубах и на турнирах - нарушением закона это не будет, НО...

это будет на вашей совести, совести ваших товарищей и скажется на карманах бедного ГВ, НО....

Фиг ты нормальный клон от оригинала отличишь после покраски.

P.S. Я честно признаюсь, замучившись делать коленопреклоненную позу, сделал\отлил\клонировал парочку, также как и наплечники с выгравированным знаком ордена. И нифига я тут не нарушил ничего. И скажите, кто хоть раз не клонировал с помощью гринстафа что-нибудь? Более того, на всех фанатских сайтах, которые сотрудничают с ГВ, есть гиды по клонированию отдельных битсов.

Изменено пользователем Darog

Вот сколько раз подобные темы на форуме создавались, каждый раз меня мучил вопрос - а в чём причина волнений по поводу авторских прав? Кто-то собрался делать масштабное производство левака и выходить с ним на официальный рынок? В)

Да у таджиков уже пасспорта отобрали, в подвал заточили, скоро краскуи гринстаф подвезут))))

и зальют магаины родины левые миньки))) и будут дети в песочнице из песка воспроизводить оборонну Макрейджа!!!!

Просто человек поинтересовался, могёт ли что-то ему быть за отлив миньки. Так, на всякий случай)) Правильно сделал, поскольку потом иногда бывает уже поздно =)

Я вот, честно, еще ни разу не видел самопальных в продаже, хотя мне друг показывал крутов, кажется, тем более, нужные так сейчас всем машинки - лить очень неприятно, а скретч билдом многие не хотят заниматься, поэтому у ГВ всегда продажи будут. На самом деле, вопрос решался бы намного проще, еслибы ГВ сами продавали отдельно спруи с битсами, но не через нет или в своих магазах в англии и америке, а для всех, в том числе для нас.

Пример: мне нужен фист, чтобы его поиметь мне надо купить что-то с этим фистом, но нужно ли мне это? А если и нужно, то к этом отряду по-любому фист тоже будет нужен. Вариант с боксом командера - не прокатывает часто, особенно, когда не хватает 4-5 фистов, шашек, болт-пистолей, шитов, хомяков, наплечников, обвеса и т.д.

Мечта я думаю всех людей - это спруи с 4-6 одинаковыми битсами за 300-500 р. Желательно в пластике. И будет нам счастье. Впрочем ГВ уже начало выпускать такие спруи, см. оное с плазмаганами, мельтами и т.д, надеюсь они продолжат эту практику и будут продавать их не только директ, но и через розницу))

Но это мечты... страдать)

Изменено пользователем Darog

Эх, тут проскальзывали слова про совесть, тренировать её нужно товарищи, тренировать! =)

А если честно, то действительно, сами Гв сказали- битсы можете копировать для собственных нужд.

1битс + 1битс+1битс+1битс+1битс+1битс= минька :rolleyes:

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...