Maxim Опубликовано 28 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля, 2008 (изменено) Попробовал «набросать на коленке» те наработки, которые сложились по опциям техники Тау в «пятерке». Хочу сразу оговорить ряд моментов. Во-первых, написанное ниже – мои личные выводы. На всеобъемлющесть и истинность в последней инстанции не претендуют. Так что возражения, комментарии и дополнения приветствуются. Во-вторых, я рассматриваю только то, чем более-менее активно играю сам. Поэтому в обзор не попадает Скайрей. Пиранья тоже не попадает, но по другой причине – я пока не очень понимаю, как её использовать в новых условиях. Не разобрался. В-третьих, я пока не касаюсь вопроса полезности технику у Тау как таковой. Вернее, выношу этот вопрос за скобки. Он слишком дискуссионный пока. Как-то так. Ну, во имя Добра, поехали! И сначала, разумеется, об оружии. Большая пушка у танка: большая, ага. Экзотические варианты из IA3 я пока не рассматриваю, а из имеющихся в кодексе стволов на первом месте с большим отрывом оказывается опасная рельса. Во-первых, с учетом массового 4+ кавер-сейвинга полезность ионки как антипеха заметно снижается. Во-вторых – большой шаблон рельсы становится точнее и злее. Ну и проблема 14-й брони остается, ионка её не решает (хотя и рельсам с учетом 4+ будет трудновато). Так что, ИМХО, если Хаммер – то с рельсой, ага. И увы. Теперь о вспомогательном оружии. Devilfish: выбор тут простой: СМС или дроны. В обоих случая S 5, AP 5. Посмотрим на различия. SMS, плюсы дальность 24, четыре выстрела. ЛОС не нужен (хотя по «пятерке» это не так акутально). Как для СМС кавер от скрина работает – пока не очень понятно (то ли по вордингу из кодекса, то ли нет), но это не так принципиально. Ну, и за 5 копеек – BS4. Минусы: цена уже напрягает. Ну, и то, что теперь СМС – не дефензивное оружие. Т.е. после 6+ дюймов стреляет либо бёрста, либо СМС. Даже с мультитракером. Gun Drones, плюсы: бесплатные. Считаются пассажирами и могут стрелять после 6+ дюймов езды. Минусы: всего два выстрела, баллистик 2 (пусть и с рероллом), дальность 18. Еще – халявный киллпойнт противнику (дроны считаются юнитом, ага!) ИМХО: если не стоит вопрос о жесточайшей экономии пойнтов – СМС остаются безальтернативным выбором. Hammerhead: ситуация несколько сложнее. С одной стороны, дроны, на мой вкус, даже не рассматриваются. Цена, равная СМСкам, закрывает блинчикам дорогу в танковые войска. С другой стороны – есть Burst cannons за полцены! Да, 18 дюймов и ЛОС нужен. Но с ЛОСом теперь проще стало. Плюс к тому – 6 выстрелов. И пушки отрываются в два приема. ИМХО, учитывая, что танку часто придется кататься на 6+ дюймов и стрелять только из большой пушки – привлекательность более дешевых (не стрелять из дорогого оружия жаба давит!) «гатлингов» возрастает. И если для Девилфишей СМС остаются выбором года – на Хаммерах, пожалуй, пушки будут более уместны. Пару слов о Seeker missile. На мой взгляд, она и раньше была довольно-таки фановой стрелялкой, требующей аномальной прушности и прямых рук. А теперь… тратить на неё дефицитные динары я бы не советовал. Даже если в армии полно маркеров – им найдётся другая работа. Не надо умножать число сущностей. Так, теперь системы поддержки оружия. Смотрим по порядку. Blacksun filter: как и раньше – дело вкуса. Ничего не поменялось. Кроме одного – лишние песо на него будут попадаться реже. Multi-tracker: судя по всему, остается обязательным элементом оснащения. Да, он не дает столь очевидных бонусов, как раньше, но… альтернативы нет. Тау могут бороться с противником только огнем, и любая возможность повысить количество активных стволов должна использоваться. Так что плачем, но берём мультики. Targeting array: даже не обсуждается. На танках он и так вшитый. На Фишах – нет. Но зажабиться на BS4 за такую цену – это уж слишком. Даже если берём Дронов. А с СМС – говорить просто не о чем. Берём. Target lock: мало что изменилось. Для Фиши эта примочка – явная роскошь. А вот для танка – полезная опция. Если не экономим – берем на танки. Защитные системы. Decoy launchers: раньше – маст хэв. Теперь мы лишены волшебного «гласнинг хит онли», и не бьёмся при иммобилайзе. Поэтому полезность несколько снизилась. Однако, за свою цену может внезапно выручить. ИМХО – брать всё же стоит. Disruption pod: ситуация обратная декоям. Раньше – крайне сомнительная прилабуда. Теперь – уверенный 4+ кавер от стрельбы в 12 дюймах. От мельтаганов не спасет, в остальном – сказка унд песня. И стоит гроши. Дайте две! Fletchette discharger: раньше был чисто фановой системой, интересной разве что для тотального меха. Сейчас, учитывая резко возросшую уязвимость танков в ХтХ – становится более актуальной. Рана на 4+ каждому атакующему – не так уж плохо для Тау. А многочисленные парни со смешным сейвингом могут быть неприятно озадачены. ИМХО, брать можно. И чем меньше танков – тем скорее брать. Sensor Spines: всё та же странная штука. Если мы не планируем использовать танки как неподвижные огневые точки – не сильно нужна. При наличии дизраптора за полцены – вообще странная вещь. На Фишах через леса-руины прорываться? Ну, не знаю… смысл спайнов ускользает от меня. Нафиг-нафиг. Вот пока и всё. P.S. Типовая Фиша получается такая: SMS, таргетинг эррей, мультитаркер, декои, дизраптор, флетчетты. Всего – 135. Адский ад. Если сэкономить на гранатомётах и декоях – 120, как и раньше. Типовой Хаммер: рельса, бёрсты, вшитый эррей, мультитракер, таргетлок, декои, дизраптор, флетчетты. Итого – 185. С СМС – 195. Изменено 28 июля, 2008 пользователем Maxim Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Утка Опубликовано 28 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля, 2008 (изменено) Насчет Sensor Spines не согласен - теперь останавившись над дификалт террейном мы вроде проходим тест, с этой штукой - нет...полезно, но дорого..но потягатся в полезности с Multi-tracker может С остальным вроде согласен, мои игры показывают то же самое.. З.Ы. у меня бессоная ночью сказывается или крейсерская скорость хэда теперь может быть 18?????(12 базовые+6 за то что мы всегда как бы по дороге) Изменено 28 июля, 2008 пользователем Утка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
d2 Опубликовано 28 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля, 2008 я в декое больше не уверен. никак. гланс онли у нас будет присутствовать в вариантах хтх ассолта на танк. в этом случае дисчаржеры для меня предпочтительнее. а брать две системы думаю дорого. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artemis Опубликовано 28 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля, 2008 Очень немаловажную вещь забыли отметить. дронов теперь брать вообще не стоит. Это же халявный килпоинт противнику. Я буду всему и всегда брать СМС. Тупо из-за дальности. Так как и так все видно и все простреливается и захватить что-то хэдом нельзя - таутянские танки будут сидеть на протяжении игры в своей деплой зоне, оккупируя какой-нить террейн или просто летая вальяжно на свои шесть дюймов... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A7V Опубликовано 28 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля, 2008 (изменено) С пираний же дронов не снять, да? (я не помню что-то) Тогда пираньи отпадают как класс... Изменено 28 июля, 2008 пользователем A7V Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artemis Опубликовано 28 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля, 2008 Ну если играть только только на обжективы, то, конечно, дроны хорошы.. Хоть и халявный, но юнит.. и может отменить обжектив противнику... а так.. чую не буду я простыми пираньями играть.. Ибо беру я их три..а это как-то 6 килпоинтов немножеччко.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Утка Опубликовано 28 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля, 2008 С пираний же дронов не снять, да? (я не помню что-то) Тогда пираньи отпадают как класс... увы и ах( их и раньше то не любили...а теперь.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maxim Опубликовано 28 июля, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля, 2008 (изменено) Очень немаловажную вещь забыли отметить. дронов теперь брать вообще не стоит. Это же халявный килпоинт противнику. Отметили-отметили. Именно халявный киллпойнт. Абсолютное зло. Я буду всему и всегда брать СМС. Тупо из-за дальности. Так как и так все видно и все простреливается и захватить что-то хэдом нельзя - таутянские танки будут сидеть на протяжении игры в своей деплой зоне, оккупируя какой-нить террейн или просто летая вальяжно на свои шесть дюймов... Ну, как-то так. Ныкаться и отстреливаться. Это фишам придётся к каунтерам прорываться, если что. С пираний же дронов не снять, да? (я не помню что-то) Тогда пираньи отпадают как класс... Отпадают. Картонный скиммер, который просто обязан срывать дистанцию, так как ничего подобного ХБ или ММ у него нет. Притом еще дающий ДВА киллпойнта врагу. На полку, увы. Остаются еще форджовские Пираньи. С ними несколько получше. Они и мислы брать могут (рейнж 36), и дронов у них нет. Но цена... и в любом случае, два выстрела мислой (ага, по BS4 с рероллом!) – это ни о чем. Умерла машинка. Насчет Sensor Spines не согласен - теперь останавившись над дификалт террейном мы вроде проходим тест, с этой штукой - нет...полезно, но дорого..но потягатся в полезности с Multi-tracker может С остальным вроде согласен, мои игры показывают то же самое.. А зачем нам над дификлом останавливаться? Это от лукавого. И цена, да. Изменено 28 июля, 2008 пользователем Maxim Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artemis Опубликовано 28 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля, 2008 Если бы имел какой-то тактический смыл играть пираньями большими сквадронами... берешь 5 пираний сквдронов.. сразу вфгружаешь дронов, они образуют отряд.. Получаем 2 киллпоинта.. осталось придумать только примение на практике такому отряду. :))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Утка Опубликовано 28 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля, 2008 Если бы имел какой-то тактический смыл играть пираньями большими сквадронами... берешь 5 пираний сквдронов.. сразу вфгружаешь дронов, они образуют отряд.. Получаем 2 киллпоинта.. осталось придумать только примение на практике такому отряду. :))) а ен дорого ли это счастье нам обойдется? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maxim Опубликовано 28 июля, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля, 2008 Если бы имел какой-то тактический смыл играть пираньями большими сквадронами... берешь 5 пираний сквдронов.. сразу вфгружаешь дронов, они образуют отряд.. Получаем 2 киллпоинта.. осталось придумать только примение на практике такому отряду. :))) Чума-а-а... Стоить это будет в закачке пойнтофф под 400... Пять выстрелов мельтаганом с хода. В упор, без кавера. И зависаем вокруг. Дроны – у врека, рыбки – подальше. Пираньи скринят дронов от чарджа и дают им кавер. Гы. Убивать стоящий на обжективе ЛР с десантом? ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
John Gluck Опубликовано 28 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля, 2008 хм.. а разве могут дроны из разных веников образовывать один юнит? =| P.S. Утка, да 18) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A7V Опубликовано 28 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля, 2008 (изменено) хм.. а разве могут дроны из разных веников образовывать один юнит? =| обязаны, в факе это есть (когда с одного пираньего сквадрона, естественно) Изменено 28 июля, 2008 пользователем A7V Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artemis Опубликовано 28 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля, 2008 хм.. а разве могут дроны из разных веников образовывать один юнит? =| P.S. Утка, да 18) Не могут. Но у нас один отряд пираний из 5-ти машинок.. Ну, перекрытие пираньями аксесс поинтов с последующим взрывом тачки это излюбленный прием Тау коммандеров.. В ощем, пока - фан превидецо, на мой взгляд.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maxim Опубликовано 28 июля, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля, 2008 В ощем, пока - фан превидецо, на мой взгляд.. Ну, в основном он-то и предвидетсо, ага. Бо паверу не завезли нам. ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dajnard Опубликовано 28 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля, 2008 Если обговариваем, способы закачки, то я упомянулу экзотику - ТЛ мелту) + маленький шаблон, с С8 АП1, в свете 5ки ( количество хитов заметно возрасло), переброс скатера, всегда попадает,эфект мультимелты(при вистреле лучом),стоит всего 30 пт)) - дальность подкачала 24 д З.Ы. тестил - понравилось, 6 маров с одного выстрела) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IceRat Опубликовано 31 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 июля, 2008 Кстати, дроны на девилфишах скоррингом считаться, случаем, не будут ли? Фиш в трупчойсе, дроны - пехота. Увы, под руками кодекса нет, спецправил на дроны не помню, ибо не играл ими вообще Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
John Gluck Опубликовано 31 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 июля, 2008 (изменено) да... отделившиеся от фиши дроны - отдельный юнит => считаются 1 КП (но захватывать обжективы они не могут, у них это отдельно прописано... ) Изменено 31 июля, 2008 пользователем John Gluck Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IceRat Опубликовано 31 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 июля, 2008 а жаль... 12 скоррингов было бы весело иметь :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
d2 Опубликовано 31 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 июля, 2008 а жаль... 12 скоррингов было бы весело иметь да, я думаю твоему оппоненты было бы приятно поиметь такие скоринги. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IceRat Опубликовано 31 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 июля, 2008 если их не подставлять лишний раз, то они вполне себе смогли бы существовать и скорить (на последний ход высадить около маркера и дронов, и ФВ было бы здорово :)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maxim Опубликовано 31 июля, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 июля, 2008 если их не подставлять лишний раз, то они вполне себе смогли бы существовать и скорить (на последний ход высадить около маркера и дронов, и ФВ было бы здорово :)) Увы, это из области фантастики. Если они даже по «четверке» не скорили (описание на стр. 30 кодекса), то уж по «пятерке» – подавно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Habilis Опубликовано 31 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 июля, 2008 У меня вопрос возник в связи с обсуждениями - а ремора как вариант вообще не рассматривается? Или он(а) сугубо для Апокалипсиса? (Хотя особым оверпавером явно не страдает, и стоит - относительно - недорого) Чисто теоретически, стеллс-поле с учетом +12 дюймов при определении расстояний должно делать машину довольно живучей? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maxim Опубликовано 31 июля, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 июля, 2008 У меня вопрос возник в связи с обсуждениями - а ремора как вариант вообще не рассматривается? Или он(а) сугубо для Апокалипсиса? (Хотя особым оверпавером явно не страдает, и стоит - относительно - недорого) Чисто теоретически, стеллс-поле с учетом +12 дюймов при определении расстояний должно делать машину довольно живучей? Я пока за ИА толком не брался. Опыта игры флаерами у меня нет. Если танки ИАшные или там кризы специфические я тестил хоть немного, то про Ремору просто ничего сказать не могу. Хотя флаеры у Тау бодрые, как знающие камрады говорят. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dajnard Опубликовано 4 августа, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 августа, 2008 У меня вопрос возник в связи с обсуждениями - а ремора как вариант вообще не рассматривается? Или он(а) сугубо для Апокалипсиса? (Хотя особым оверпавером явно не страдает, и стоит - относительно - недорого) Чисто теоретически, стеллс-поле с учетом +12 дюймов при определении расстояний должно делать машину довольно живучей? помоему Ремору можно брать только из согласия противника <_< Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти