Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

[рассказ] Пополнение/Егерский марш

Рекомендуемые сообщения

Пополнение

Как вы думаете, куда пойдёт человек на незнакомой планете, два десятка фракций перед этим проболтавшийся в варпе, так что лицо его стало бледным а взгляд мутным? В храм? В кабак? ? В бордель? Значит, вы никогда в жизни не встречали балтийца. Балтиец, куда бы он не шёл, всегда выйдет к морю. Поэтому-то боцман Выгин, не застав вновьприбывших у взлётно-посадочной площадки, бодрым шагом отправился на набережную. И лишь заблестела на горизонте бирюзовая полоска воды, он увидел ряд спин в чёрных бушлатах.

Подойдя поближе, он надвинул на глаза козырёк фуражки и, демонстративно уперев руки в бока, спросил:

- Салаги, вы откуда, с Таларна, что-ли - моря никогда не видели? - парни нехотя повернули головы на голос. Боцман скалился во весь рот: шутка эта всегда приводила его в неописуемый восторг. - Старшина 2-й статьи Выгин. Хватит курить, марш за мной - грузить провизию.

До пристани можно было добраться двумя путями: идя дальше по набережной, разбомбленной повстанцами при отступлении, либо через лагерь. Конечно, смотреть на хари инопланетников - ещё то удовольствие, но и ломать ноги на покорёженых плитах набережной боцману не улыбалось. Поэтому Выгин и двинулся в сторону белевших вдали палаток.

Лагерь, и так всегда наполненный шумом и суетой, в этот раз гудел, как недовольный мотор. То и дело моряков обгоняли какие-то инопланетники, озабоченно переговаривающиеся о чём-то на своём непонятном наречьи. Когда они подошли к палатке Экклезиархии, там уже собралась толпа народу, посреди которой возвышался священник с седой взлохмаченой шевелюрой.

- Внемлите мне, верные слуги Его! - возопил старец. - Губительные Силы не дремлют! Место это осквернено Хаосом! Лишь начали мы петь священные литании, то раздался ужасающий рёв и сотрясся Храм сей. - священник указал на палатку. - Вышли мы, дабы увидеть причину такого явления. И явился нам демон, ликом чёрен и ужасен. Лишь разверз он пасть свою, полную острых клыков, окутал нас смрад неописуемый. А вслед за смрадом полетели страшные богохульства...

-Насмотритесь ещё на попов бешеных. Дёрнул же чёрт сунуться в лагерь. Как знал, что надо по набережной идти. - боцман развернулся и, энергично работая локтями, стал протискиваться наружу.

Когда они уже подходили к пристани, один из парней набрался храбрости и, догнав Выгина, спросил:

-Товарищ старшина, а, правда, здесь демоны обитают?

-Ага, их тут как рыбы в море. И вот те крест, парень, одного мы вскорости увидим. Вон, смотри. - испуганый взгляд новобранца наткнулся на пару сапог, торчащих из-за стоящих штабелями ящиков. Подойдя поближе, они увидели их обладателя - широкоплечего гуталина в тельняшке, мирно спавшего прямо на земле.

-Вот он, ваш чёрт. "Ликом чёрен и ужасен" и в добавок пьян, как последний пират. Сеня, подъём, хватит дрыхнуть. Ты хоть помнишь, где тебя носило?

-Иди в Глаз. - пробурчал "демон" и повернулся на другой бок.

-Господи, - Выгин картинно всплеснул руками. - Якоря на тебе нету. Попомни моё слово - утащат тебя черти в варп за твой поганый язык. Э, да что с тебя... Парни, кто из вас покрепче, помогите этого бича на борт поднять. А остальные - грузите ящики. Да побыстрее.

Рубка катера была обставлена довольно просто. К величайшему разочарованию новобранцев не было здесь развешано по стенам ни изящного эльдарского оружия, ни устрашающих орочьих масок. Лишь рядом со входом висело два лубка: "Железный Феликс наступает на позиции тау" и "Потопление Зелёной Бороды". Но с полдесятка подобных картинок лежало у каждого из них в вещмешках.

- Про то, что Сеня нажрался, - боцман кивнул в сторону посапывавшего на лавке пропойцы, - сильно не трепитесь. Не любит Фёдорыч, это каперанг наш, пьяного дебоширства.

- ...не буду больше... - пробубнил Сеня из своего угла, то ли отвечая Выгину, то ли разговаривая во сне.

- Ага, - кивнул тот, - зарекалась монашка нагишом в казарму заходить. Ты лучше скажи, чем ты так священников напугал?

Сеня кряхтя приподнялся и, задумчиво уставившись на стену, затянул:

Стучится поп к подножью Трона,

Ну а Валдор ему в ответ:

Куда ты лезешь, пьяна рожа?

Тебе давно здесь места нет!

Ещё раз повторив "места нет", он повернулся к одному из новобранцев.

- Водички ливани, а то сушит, как медузу на берегу. Вон, там в корзине.- он протянул парню огромную жестяную кружку. Сразу было видно, что кружке этой было как минимум десяток лет: не однажды она мялась и дырявилась, но всякий раз бережно рихтовалась и запаивалась.

Новобранец взял кружку и направился к противоположному углу рубки, где в плетёной корзине с высокими стенками покоился массивный хрустальный графин. Но стоило ему немного приподнть сосуд над корзиной, как тот выскользнул из его руки и с громким звоном хлопнулся об пол.

- Угробил!!! - взвыл Сеня. - последнее отнял!!!

- Д-да - рефлекторно сжавшись перед надвигающейся на него горой мышц, промямлил матрос. Сеня же, не глядя отодвинул салагу и, присев на корточки, стал рыться в осколках графина. Выудив оттуда свою кружку, он придирчиво осмотрел её со всех сторон, подёргал за ручку - не отвалилась ли.

- Жива, родимая! Твоё счастье, . - поднявшись, он хлопнул остолбеневшего парня по спине, так что тот покачнулся. И уже обращаясь к боцману, спросил - Викторыч, в бочке на корме вода ещё осталась? Пойду сам наберу, а то дай савларцу грельника...

- Трёх таких коней как ты, напоить хватит. А ты, - Выгин ткнул пальцем в так и продолжавшего стоять и тупо смотреть на осколки парня, возьми под лавкой веник и совок и смети это всё. Ссыпишь вон в тот большой чёрный мешок... Так вот, не любит наш Фёдорыч, когда по пьяни кто буянит. Особенно после одной истории с техножрецом...

И, не дожидаясь особого приглашения, он начал свой рассказ:

Егерский марш.

Служил у нас в экипаже инженер. И руки прямые и котелок, вроде, варит, но очень он любил выпить. Пока с техникой возится, рюмку-другую и опрокинет. Говорил, Духи его так лучше слышат. И однажды так нажрался, что именной болт-пистолет нашего командира по пьяной лавочке и сломал. Рассердился тогда каперанг и сказал, что если увидет, как инженер к рюмке прикладывается, то собственным кортиком из него сервитора сделает. Вот и ходил наш пьяница по лагерю трезвый и грустный. Но ровно до тех пор, пока не прислали нам на подмогу гибернийских егерей. Поначалу мы, конечно, их сторонились: инопланетники - чего с них взять. Вроде мужики - а все в юбках. Да и балакают до того коряво, что вроде и на готике, а не поймёшь ни шиша. Сказать гадко: Императора Эмперором называют! Но всё ж тоже люди - в одного Бога веруем. И со временем попривыкли мы к ним, они - к нам. Сейчас в одной бригаде состоим, плечом к плечу местных бьём.

А очень помогла нам в этом ихняя игра. Перед отбоем делать особенно нечего, вот и попёрлись мы раз к гибернийскому лагерю поглазеть на диковинных этих людей, а если повезёт, то и пару рож им расквасить. Подходим мы, значит, к ихнему лагерю, а там уже толпа. Все без мундиров, в одних своих жёлтых юбках. Ну думаем, какой вандир им про наш визит настучал? Сейчас насыпят нам сверх тоннажа, и к Трону ни с чем пойдём. А они на нас и внимания не обращают, разбились и давай по полю мяч гонять. Оказывается, знатная игра! Берут они мяч, пишут на нём "Abaddon" - это они по-своему так Аваддона проклятого называют... - боцман сотворил аквилу и, немного подумав, ещё и перекрестился - для надёжности. - И, значит, есть у каждой команды свои ворота, в которые игрокам из другой команды надо мяч забить. Кто больше мячей пропустит, тот и проиграл. А на воротах специальный игрок стоит - "инквизитор". Только он может мяч руками ловить, а все остальные его только пинают. А если кто рукой взялся то - с поля и соточки две на "скамейке глазников" сиди.

Походили мы так, посмотрели, ну и тоже стали мяч гонять. Сначала сами, а потом и с гибернийцами. Начальство тому и радо: ведь до этого что ни день а у нас то челюсть вывернута, то рука сломана, и у них так же. Наши максимки и так про "боевое братство" растолковывают, и сяк, и уже пистолет под нос суют, а всё без толку. А тут простая игра - и всех помирила!

Но техножрецу-пьянице до этого дела не было. Зато увидел он, как перед игрой выходят ротные волынщики - и давай гимны дудеть. И сразу повеселел он: смастерил себе волынку и каждый вечер на ней играл. Фёдорыч радуется: наконец-то за дело взялся, укрепляет это самое боевое братство.

А тем временем мы с гибернийцами совсем сдружились. Они нас к себе на поминки по Махарию (очень они его уважают) пригласили, а мы тоже, не из икры ж вылупившиеся, позвали их на День Посадки. Мы прям на траве разложились, а офицеры в палатке, за столами. Ну выпили, закусили и ихний полковник говорит:

- Эх, жаль, у вас волынки нет, а то мы бы вам сейчас спели. - а это они умеют. Особенно про то как их родную планету подлые преторианцы за долги забрали и как разлетелись они по всей Галлактике Выкуп собирать. Душевно так поют. А Фёдорыч возьми и вспомни, что инженер наш на волынке играет, и неплохо. Сразу - адъютанта локтём под бок, тот к инженеру в палатку. Не застал его, волынку - хвать, и обратно.

Взял полковник волынку, стал надувать - она не надувается. Сжал её - а оттуда водка как брызнет! Оказывается, этот безбожник взял пакет с водкой, засунул его в волынку, в дудки посадил Духов, подучил их марши играть, а сам через трубочку водку втихаря и сосёт.

А какой каперангу позор! Не знаю, как он тогда техножреца не убил. Но перевели его в два счёта в какой-то дальний гарнизон, так что я о нём ничего больше и не слышал.

Боцман покосился на новобранцев: по их кислым лицам было видно, что рассказ их не впечатлил. А парень, который спрашивал про демонов, дремал, прислонившись к стене.

"Салаги, ничего то вы в жизни не понимаете!" - - с грустью подумал Выгин и перевел взгляд в иллюминатор, за которым плескалась вода чужого безымянного океана, он уже и забыл какого по счёту за долгие годы службы.

Эх, не грусти, товарищ старшина! Ведь, как ни носило тебя по Галлактике, минула тебя вражья пуля и никакая гадская тварь тобой не подавилась. Может, и увидишь ты ещё на старости лет самое синее и глубокое море во всей Вселенной - море родной Балтии.

Изменено пользователем Zamankur the Bog Emperor

Словарь балтийских диалектизмов.

грельник – смесь нескольких трав (борода Омниссии, пиратский глаз и др.) Вследствие химической реакции при намокании температура смеси повышается до 80-85°C. Для человека безвреден, однако запрещается употреблять в сухом виде во избежание ожогов пищевода. Обладает бактерицидными и тонизирующими свойствами

гуталин – чернокожий, негр.

крест - синий косой крест на белом поле, наряду с якорем (см. якорь) - символ Посадки. Его изображают на знамёнах, а крестное знамение (правое плечо - левый бок в районе пояса - левое плечо - правый бок) считается жестом, отгоняющим колдовство и порождения варпа.

курение - балтийская культура считает курение вредным и бессмысленным занятием. Отсюда и переносное значение этого слова: пустая трата времени и средств.

максимка (разг.) - комиссар

Морской Царь – в балтийской мифологии повелитель морских глубин, забирает души тех, кто недостоин взойти на Последний Корабль. На морском дне они будут перемывать песок до Второго Пришествия, пока Омниссия не призовёт их в Великий Поход.

полосатка – балтийское животное, фенотипически соответствующее терранской зебре.

Последний Корабль – по поверьям, на нём души совершают своё путешествие к Трону.

якорь - так же, как и крест (см. крест) - символ Посадки. Многие балтийцы носят небольшие серебряные якорьки на шее.

Забаддонили ваху куда-то, да.

Посмеятся-посмеялся, но чего-то как-то не хватает...

а где ваха?

Забаддонили ваху куда-то, да.

Посмеятся-посмеялся, но чего-то как-то не хватает...

Ну хоть чуть-чуть бы поконкретнее, а то я намёки плохо понимаю.

Пиши еще.

А куда ж я денусь :)

Сначала подумал что парни прям с Балтийского Моря, а это их родной мир - Балтика, я прав?

Типа: Кадия (Вальхалла, Востроя?, Катачан и т.д.) - Лучшие Солдаты Императора, а Балтика - Лучшие Матросы Императора?)))

Сеня тогда Черноморец? :D

Занятно :)

Фильм такой был, да и есть в общем-то, хороший "Максимка", про нигретенка, попавшего к нам на флот. При упоминании "максимок" как то сразу вспомнился, я даж растерялся малясь :D

где амасек?

В моём представлении, амасек ближе к коньяку и для запойного употребления подходит мало. А водка - в самый раз.

А про атмосферу вопрос сложный (для меня, во всяком случае) - буду думать.

Сначала подумал что парни прям с Балтийского Моря, а это их родной мир - Балтика, я прав?

Почти. Планета их называется Балтия.

Сеня тогда Черноморец?

Ан нет. Тоже балтиец (просто заселение Балтии шло в два этапа: сначала чернокожие, а потом уже на планету шлёпнулся корабль Adeptus Mechanicus Как видишь бэк почти готов, осталось всего-ничего: научиться красить и конвертиь и собирать армию:))

Фильм такой был, да и есть в общем-то, хороший "Максимка", про нигретенка, попавшего к нам на флот. При упоминании "максимок" как то сразу вспомнился, я даж растерялся малясь (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

Вот-вот, и я про то же. Упустить такую историю было бы позором. Поэтому и появляется первый контр-комиссар Балтии - Максим Пушкин - негритёнок спасённый матросами от пиратов, а потом и традиция набирать в комиссары в основном чернокожих. ;)

Автор, ну давно я так не смеялся! Молодец! Лови плюс!

Рад стараться!

Кстати, не вытерплю - расскажу ещё: песенка, которую поёт Сеня - переделка с реально существующей:

Монах стучится в двери Рая,

Апостол Пётр ему в ответ:

"Куда ты лезешь, пьяна рожа?

Тебе давно здесь места нет!"

первый контр-комиссар Балтии - Максим Пушкин - негритёнок спасённый матросами от пиратов

Они сами что-ли комиссаров учат, а не с Прогениума получают? Да еще и свои звания им дают?

Они сами что-ли комиссаров учат, а не с Прогениума получают? Да еще и свои звания им дают?

После (аварийной) Посадки у них долгое время не было связи с Империумом. Вот и открыли свою местную Схолу. После воссоединения (т. н. Война Слепых) Балтия перешла под юрисдикцию Adeptus Mechanicus. Но Схолу не прикрыли - теперь там готовят комисcаров и техногвардейцев (аналог штурмовиков) для балтийских частей и некоторых других полков скитариев.

Думаю, не сильно анбеково.

Будь я имперским дознавателем, может быть и нашел анбек. Но рассказ добрый и (по своему) атмосферный. Мрачной готики может и нет, но не всегда же в сороковом тыс-тии идет кровопролитие - на каждой N'ной планете найдется пара секунд и для мирного времяпрепровождения (подумать, лясы поточить, побухать, поспать, позаниматься любовью - это я так, условно) :) Ну вы меня поняли:)

P.S. Zamankur, у меня появились навязчивые мысли. Что-то есть в твоих рассказах. Что-то из девятнадцатого века русской литературы, но не в смысле подобия стилистики. Тут другое, в хорошем смысле. Но пока сам не могу понять, что.

Быть может, Дух?

Изменено пользователем Darj1240

(подумать, лясы поточить, побухать, поспать, позаниматься любовью - это я так, условно)

У того же Уотсона даже сношаются готично. :)

И даже читая про законченную повседневщину, не приходится сомневатся, что тут вархаммер 40 бдыщь, а не "литература девятнадцатого века" (?!).

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...