Zamankur Опубликовано 11 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июля, 2008 (изменено) Пополнение Как вы думаете, куда пойдёт человек на незнакомой планете, два десятка фракций перед этим проболтавшийся в варпе, так что лицо его стало бледным а взгляд мутным? В храм? В кабак? ? В бордель? Значит, вы никогда в жизни не встречали балтийца. Балтиец, куда бы он не шёл, всегда выйдет к морю. Поэтому-то боцман Выгин, не застав вновьприбывших у взлётно-посадочной площадки, бодрым шагом отправился на набережную. И лишь заблестела на горизонте бирюзовая полоска воды, он увидел ряд спин в чёрных бушлатах. Подойдя поближе, он надвинул на глаза козырёк фуражки и, демонстративно уперев руки в бока, спросил: - Салаги, вы откуда, с Таларна, что-ли - моря никогда не видели? - парни нехотя повернули головы на голос. Боцман скалился во весь рот: шутка эта всегда приводила его в неописуемый восторг. - Старшина 2-й статьи Выгин. Хватит курить, марш за мной - грузить провизию. До пристани можно было добраться двумя путями: идя дальше по набережной, разбомбленной повстанцами при отступлении, либо через лагерь. Конечно, смотреть на хари инопланетников - ещё то удовольствие, но и ломать ноги на покорёженых плитах набережной боцману не улыбалось. Поэтому Выгин и двинулся в сторону белевших вдали палаток. Лагерь, и так всегда наполненный шумом и суетой, в этот раз гудел, как недовольный мотор. То и дело моряков обгоняли какие-то инопланетники, озабоченно переговаривающиеся о чём-то на своём непонятном наречьи. Когда они подошли к палатке Экклезиархии, там уже собралась толпа народу, посреди которой возвышался священник с седой взлохмаченой шевелюрой. - Внемлите мне, верные слуги Его! - возопил старец. - Губительные Силы не дремлют! Место это осквернено Хаосом! Лишь начали мы петь священные литании, то раздался ужасающий рёв и сотрясся Храм сей. - священник указал на палатку. - Вышли мы, дабы увидеть причину такого явления. И явился нам демон, ликом чёрен и ужасен. Лишь разверз он пасть свою, полную острых клыков, окутал нас смрад неописуемый. А вслед за смрадом полетели страшные богохульства... -Насмотритесь ещё на попов бешеных. Дёрнул же чёрт сунуться в лагерь. Как знал, что надо по набережной идти. - боцман развернулся и, энергично работая локтями, стал протискиваться наружу. Когда они уже подходили к пристани, один из парней набрался храбрости и, догнав Выгина, спросил: -Товарищ старшина, а, правда, здесь демоны обитают? -Ага, их тут как рыбы в море. И вот те крест, парень, одного мы вскорости увидим. Вон, смотри. - испуганый взгляд новобранца наткнулся на пару сапог, торчащих из-за стоящих штабелями ящиков. Подойдя поближе, они увидели их обладателя - широкоплечего гуталина в тельняшке, мирно спавшего прямо на земле. -Вот он, ваш чёрт. "Ликом чёрен и ужасен" и в добавок пьян, как последний пират. Сеня, подъём, хватит дрыхнуть. Ты хоть помнишь, где тебя носило? -Иди в Глаз. - пробурчал "демон" и повернулся на другой бок. -Господи, - Выгин картинно всплеснул руками. - Якоря на тебе нету. Попомни моё слово - утащат тебя черти в варп за твой поганый язык. Э, да что с тебя... Парни, кто из вас покрепче, помогите этого бича на борт поднять. А остальные - грузите ящики. Да побыстрее. *** Рубка катера была обставлена довольно просто. К величайшему разочарованию новобранцев не было здесь развешано по стенам ни изящного эльдарского оружия, ни устрашающих орочьих масок. Лишь рядом со входом висело два лубка: "Железный Феликс наступает на позиции тау" и "Потопление Зелёной Бороды". Но с полдесятка подобных картинок лежало у каждого из них в вещмешках. - Про то, что Сеня нажрался, - боцман кивнул в сторону посапывавшего на лавке пропойцы, - сильно не трепитесь. Не любит Фёдорыч, это каперанг наш, пьяного дебоширства. - ...не буду больше... - пробубнил Сеня из своего угла, то ли отвечая Выгину, то ли разговаривая во сне. - Ага, - кивнул тот, - зарекалась монашка нагишом в казарму заходить. Ты лучше скажи, чем ты так священников напугал? Сеня кряхтя приподнялся и, задумчиво уставившись на стену, затянул: Стучится поп к подножью Трона, Ну а Валдор ему в ответ: Куда ты лезешь, пьяна рожа? Тебе давно здесь места нет! Ещё раз повторив "места нет", он повернулся к одному из новобранцев. - Водички ливани, а то сушит, как медузу на берегу. Вон, там в корзине.- он протянул парню огромную жестяную кружку. Сразу было видно, что кружке этой было как минимум десяток лет: не однажды она мялась и дырявилась, но всякий раз бережно рихтовалась и запаивалась. Новобранец взял кружку и направился к противоположному углу рубки, где в плетёной корзине с высокими стенками покоился массивный хрустальный графин. Но стоило ему немного приподнть сосуд над корзиной, как тот выскользнул из его руки и с громким звоном хлопнулся об пол. - Угробил!!! - взвыл Сеня. - последнее отнял!!! - Д-да - рефлекторно сжавшись перед надвигающейся на него горой мышц, промямлил матрос. Сеня же, не глядя отодвинул салагу и, присев на корточки, стал рыться в осколках графина. Выудив оттуда свою кружку, он придирчиво осмотрел её со всех сторон, подёргал за ручку - не отвалилась ли. - Жива, родимая! Твоё счастье, . - поднявшись, он хлопнул остолбеневшего парня по спине, так что тот покачнулся. И уже обращаясь к боцману, спросил - Викторыч, в бочке на корме вода ещё осталась? Пойду сам наберу, а то дай савларцу грельника... - Трёх таких коней как ты, напоить хватит. А ты, - Выгин ткнул пальцем в так и продолжавшего стоять и тупо смотреть на осколки парня, возьми под лавкой веник и совок и смети это всё. Ссыпишь вон в тот большой чёрный мешок... Так вот, не любит наш Фёдорыч, когда по пьяни кто буянит. Особенно после одной истории с техножрецом... И, не дожидаясь особого приглашения, он начал свой рассказ: Егерский марш. Служил у нас в экипаже инженер. И руки прямые и котелок, вроде, варит, но очень он любил выпить. Пока с техникой возится, рюмку-другую и опрокинет. Говорил, Духи его так лучше слышат. И однажды так нажрался, что именной болт-пистолет нашего командира по пьяной лавочке и сломал. Рассердился тогда каперанг и сказал, что если увидет, как инженер к рюмке прикладывается, то собственным кортиком из него сервитора сделает. Вот и ходил наш пьяница по лагерю трезвый и грустный. Но ровно до тех пор, пока не прислали нам на подмогу гибернийских егерей. Поначалу мы, конечно, их сторонились: инопланетники - чего с них взять. Вроде мужики - а все в юбках. Да и балакают до того коряво, что вроде и на готике, а не поймёшь ни шиша. Сказать гадко: Императора Эмперором называют! Но всё ж тоже люди - в одного Бога веруем. И со временем попривыкли мы к ним, они - к нам. Сейчас в одной бригаде состоим, плечом к плечу местных бьём. А очень помогла нам в этом ихняя игра. Перед отбоем делать особенно нечего, вот и попёрлись мы раз к гибернийскому лагерю поглазеть на диковинных этих людей, а если повезёт, то и пару рож им расквасить. Подходим мы, значит, к ихнему лагерю, а там уже толпа. Все без мундиров, в одних своих жёлтых юбках. Ну думаем, какой вандир им про наш визит настучал? Сейчас насыпят нам сверх тоннажа, и к Трону ни с чем пойдём. А они на нас и внимания не обращают, разбились и давай по полю мяч гонять. Оказывается, знатная игра! Берут они мяч, пишут на нём "Abaddon" - это они по-своему так Аваддона проклятого называют... - боцман сотворил аквилу и, немного подумав, ещё и перекрестился - для надёжности. - И, значит, есть у каждой команды свои ворота, в которые игрокам из другой команды надо мяч забить. Кто больше мячей пропустит, тот и проиграл. А на воротах специальный игрок стоит - "инквизитор". Только он может мяч руками ловить, а все остальные его только пинают. А если кто рукой взялся то - с поля и соточки две на "скамейке глазников" сиди. Походили мы так, посмотрели, ну и тоже стали мяч гонять. Сначала сами, а потом и с гибернийцами. Начальство тому и радо: ведь до этого что ни день а у нас то челюсть вывернута, то рука сломана, и у них так же. Наши максимки и так про "боевое братство" растолковывают, и сяк, и уже пистолет под нос суют, а всё без толку. А тут простая игра - и всех помирила! Но техножрецу-пьянице до этого дела не было. Зато увидел он, как перед игрой выходят ротные волынщики - и давай гимны дудеть. И сразу повеселел он: смастерил себе волынку и каждый вечер на ней играл. Фёдорыч радуется: наконец-то за дело взялся, укрепляет это самое боевое братство. А тем временем мы с гибернийцами совсем сдружились. Они нас к себе на поминки по Махарию (очень они его уважают) пригласили, а мы тоже, не из икры ж вылупившиеся, позвали их на День Посадки. Мы прям на траве разложились, а офицеры в палатке, за столами. Ну выпили, закусили и ихний полковник говорит: - Эх, жаль, у вас волынки нет, а то мы бы вам сейчас спели. - а это они умеют. Особенно про то как их родную планету подлые преторианцы за долги забрали и как разлетелись они по всей Галлактике Выкуп собирать. Душевно так поют. А Фёдорыч возьми и вспомни, что инженер наш на волынке играет, и неплохо. Сразу - адъютанта локтём под бок, тот к инженеру в палатку. Не застал его, волынку - хвать, и обратно. Взял полковник волынку, стал надувать - она не надувается. Сжал её - а оттуда водка как брызнет! Оказывается, этот безбожник взял пакет с водкой, засунул его в волынку, в дудки посадил Духов, подучил их марши играть, а сам через трубочку водку втихаря и сосёт. А какой каперангу позор! Не знаю, как он тогда техножреца не убил. Но перевели его в два счёта в какой-то дальний гарнизон, так что я о нём ничего больше и не слышал. Боцман покосился на новобранцев: по их кислым лицам было видно, что рассказ их не впечатлил. А парень, который спрашивал про демонов, дремал, прислонившись к стене. "Салаги, ничего то вы в жизни не понимаете!" - - с грустью подумал Выгин и перевел взгляд в иллюминатор, за которым плескалась вода чужого безымянного океана, он уже и забыл какого по счёту за долгие годы службы. Эх, не грусти, товарищ старшина! Ведь, как ни носило тебя по Галлактике, минула тебя вражья пуля и никакая гадская тварь тобой не подавилась. Может, и увидишь ты ещё на старости лет самое синее и глубокое море во всей Вселенной - море родной Балтии. Изменено 15 июля, 2008 пользователем Zamankur the Bog Emperor Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zamankur Опубликовано 11 июля, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июля, 2008 (изменено) Словарь балтийских диалектизмов. грельник – смесь нескольких трав (борода Омниссии, пиратский глаз и др.) Вследствие химической реакции при намокании температура смеси повышается до 80-85°C. Для человека безвреден, однако запрещается употреблять в сухом виде во избежание ожогов пищевода. Обладает бактерицидными и тонизирующими свойствами гуталин – чернокожий, негр. крест - синий косой крест на белом поле, наряду с якорем (см. якорь) - символ Посадки. Его изображают на знамёнах, а крестное знамение (правое плечо - левый бок в районе пояса - левое плечо - правый бок) считается жестом, отгоняющим колдовство и порождения варпа. курение - балтийская культура считает курение вредным и бессмысленным занятием. Отсюда и переносное значение этого слова: пустая трата времени и средств. максимка (разг.) - комиссар Морской Царь – в балтийской мифологии повелитель морских глубин, забирает души тех, кто недостоин взойти на Последний Корабль. На морском дне они будут перемывать песок до Второго Пришествия, пока Омниссия не призовёт их в Великий Поход. полосатка – балтийское животное, фенотипически соответствующее терранской зебре. Последний Корабль – по поверьям, на нём души совершают своё путешествие к Трону. якорь - так же, как и крест (см. крест) - символ Посадки. Многие балтийцы носят небольшие серебряные якорьки на шее. Изменено 31 декабря, 2008 пользователем Zamankur the Bog Emperor Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
laad Опубликовано 11 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июля, 2008 а где ваха? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shock trooper Опубликовано 11 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июля, 2008 Забаддонили ваху куда-то, да. Посмеятся-посмеялся, но чего-то как-то не хватает... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
N1Ce)G.A. Опубликовано 11 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июля, 2008 Мне рассказ понравился. Добрый и со своей изюминкой. Пиши еще. ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zamankur Опубликовано 12 июля, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 июля, 2008 а где ваха? Забаддонили ваху куда-то, да. Посмеятся-посмеялся, но чего-то как-то не хватает... Ну хоть чуть-чуть бы поконкретнее, а то я намёки плохо понимаю. Пиши еще. А куда ж я денусь :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
laad Опубликовано 12 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 июля, 2008 поконкретнее про войну рассказ-ну.. да про жизнь солдат-моряков- да... где атмосфера смерти..где постоянная угроза..где амасек? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bazrael Опубликовано 16 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июля, 2008 Сначала подумал что парни прям с Балтийского Моря, а это их родной мир - Балтика, я прав? Типа: Кадия (Вальхалла, Востроя?, Катачан и т.д.) - Лучшие Солдаты Императора, а Балтика - Лучшие Матросы Императора?))) Сеня тогда Черноморец? :D Занятно :) Фильм такой был, да и есть в общем-то, хороший "Максимка", про нигретенка, попавшего к нам на флот. При упоминании "максимок" как то сразу вспомнился, я даж растерялся малясь :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GRIVA Опубликовано 16 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июля, 2008 Автор, ну давно я так не смеялся! Молодец! Лови плюс! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zamankur Опубликовано 16 июля, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июля, 2008 (изменено) где амасек? В моём представлении, амасек ближе к коньяку и для запойного употребления подходит мало. А водка - в самый раз. А про атмосферу вопрос сложный (для меня, во всяком случае) - буду думать. Сначала подумал что парни прям с Балтийского Моря, а это их родной мир - Балтика, я прав? Почти. Планета их называется Балтия. Сеня тогда Черноморец? Ан нет. Тоже балтиец (просто заселение Балтии шло в два этапа: сначала чернокожие, а потом уже на планету шлёпнулся корабль Adeptus Mechanicus Как видишь бэк почти готов, осталось всего-ничего: научиться красить и конвертиь и собирать армию:)) Фильм такой был, да и есть в общем-то, хороший "Максимка", про нигретенка, попавшего к нам на флот. При упоминании "максимок" как то сразу вспомнился, я даж растерялся малясь (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Вот-вот, и я про то же. Упустить такую историю было бы позором. Поэтому и появляется первый контр-комиссар Балтии - Максим Пушкин - негритёнок спасённый матросами от пиратов, а потом и традиция набирать в комиссары в основном чернокожих. ;) Автор, ну давно я так не смеялся! Молодец! Лови плюс! Рад стараться! Кстати, не вытерплю - расскажу ещё: песенка, которую поёт Сеня - переделка с реально существующей: Монах стучится в двери Рая, Апостол Пётр ему в ответ: "Куда ты лезешь, пьяна рожа? Тебе давно здесь места нет!" Изменено 16 июля, 2008 пользователем Zamankur the Bog Emperor Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Жив(giv) Опубликовано 16 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июля, 2008 Рассказ хорош но вот атмосферы и правда маловато. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shock trooper Опубликовано 17 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июля, 2008 первый контр-комиссар Балтии - Максим Пушкин - негритёнок спасённый матросами от пиратов Они сами что-ли комиссаров учат, а не с Прогениума получают? Да еще и свои звания им дают? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zamankur Опубликовано 17 июля, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июля, 2008 (изменено) Они сами что-ли комиссаров учат, а не с Прогениума получают? Да еще и свои звания им дают? После (аварийной) Посадки у них долгое время не было связи с Империумом. Вот и открыли свою местную Схолу. После воссоединения (т. н. Война Слепых) Балтия перешла под юрисдикцию Adeptus Mechanicus. Но Схолу не прикрыли - теперь там готовят комисcаров и техногвардейцев (аналог штурмовиков) для балтийских частей и некоторых других полков скитариев. Думаю, не сильно анбеково. Изменено 17 июля, 2008 пользователем Zamankur the Bog Emperor Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
_______ Опубликовано 18 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июля, 2008 (изменено) Будь я имперским дознавателем, может быть и нашел анбек. Но рассказ добрый и (по своему) атмосферный. Мрачной готики может и нет, но не всегда же в сороковом тыс-тии идет кровопролитие - на каждой N'ной планете найдется пара секунд и для мирного времяпрепровождения (подумать, лясы поточить, побухать, поспать, позаниматься любовью - это я так, условно) :) Ну вы меня поняли:) P.S. Zamankur, у меня появились навязчивые мысли. Что-то есть в твоих рассказах. Что-то из девятнадцатого века русской литературы, но не в смысле подобия стилистики. Тут другое, в хорошем смысле. Но пока сам не могу понять, что. Быть может, Дух? Изменено 18 июля, 2008 пользователем Darj1240 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shock trooper Опубликовано 18 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июля, 2008 (подумать, лясы поточить, побухать, поспать, позаниматься любовью - это я так, условно) У того же Уотсона даже сношаются готично. :) И даже читая про законченную повседневщину, не приходится сомневатся, что тут вархаммер 40 бдыщь, а не "литература девятнадцатого века" (?!). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
_______ Опубликовано 18 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июля, 2008 Ты прав, shock trooper. Сношаются готично:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Manitu Опубликовано 22 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2008 Соглашусь с большинством читателей.Хорошо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Diskoboy Опубликовано 23 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2008 Морского черта мне в ребро, но этот рассказ попросту прекрасен. Ведь он повествует о настоящих матросах. :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти