Hamsterling Опубликовано 9 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июля, 2008 То-то у нас в милиции так много мёртвых дел... Прогресс... Данными по количеству (относительному) мертвых дел сейчас, или мертвых дел лет 500 назад не обладаю. Посему сказать ничего не могу. я лично жду когда наконец техноязычество займет серьезное место в мире. Скорее бы :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Xander Опубликовано 9 июля, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июля, 2008 Одно другому не мешает. Церковь это не только догмы общественной морали. эти догмы еще можно переложить на государство. Но как быть с терпимостью, любовью, взаимным уважением, скромностью. Все эти догмы не переложишь на государство. Сегодняшнее общество по культурному уровню находится гораздо ниже то го же XVIII, да хотя бы то го же XX века. [Добавлено позже] Насколько я знаю тебя этого делать никто не заставляет. Не знаю как в других городах, но в моем, все пожертвования которые я делал, были сугубо добровольными. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юстаc Опубликовано 9 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июля, 2008 (изменено) 2 Жив(giv): Но государственные закны возникли не на пустом месте! Выполняя ту же функцию, что и религиозные догмы, то есь сохраняя общество, законы имеют много общего с догмами. Не по форме, так по содержанию. А вера человеку нужна, это само собой разумеется. Вера как стремление человека к чему-либо. Например, христианская вера как идея сама по себе неплоха, если не приплетать церковь. Но почему нужно верить в бога- верить в иррациональное и априори (по постулатам религии) непознаваемое? Путь человечество верит в торжество науки, в светлое будующее, в энергию мирного атома- такие знания ведут к прогрессу общества. Изменено 9 июля, 2008 пользователем Юстас Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юрий Игоревич Опубликовано 9 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июля, 2008 Вопрос на засыпку: если допустим я верю в кого то - на кой мне посещать эээ... церковь или сдавать пожертвования, ходить с иконами или петь псалмы. Для чего все это? Мне ненужно. Церковным чиновникам ? Возможно, им же надо на что то жить. Вот и пудрят мозги простым людям - лишь бы деньгой платили - сейчас поп даже не пошевелится без бабла- все религиозные обряды делаются только ПЛАТНО...короче ни о каких морально этических ценностях церкви даже и речи быть не может. Имха. Хм, как бы тебе объяснить. Вот есть Хорниты. Они верят в Хорна. Зачем они носять черепа к его трону? Зачем проливают за него кровь? Ну или зачем хаоситы приносят жертвы? Зачем они строят святилища? Ведь они могут просто верить и покланятся хаосу, ничего не делая. А то всякие Ворд Биреры пудрят мозги простым культистам. Вопрос в том, что если ты веришь, то ты это делаешь, потому что того требует твоя вера. Т.е. ты конечно можешь верить в Бога Христа, и не ходить в церковь, но тогда ты будешь не православный христианин, а протестатн (или как их там). Вот такая вот здесь логика. Когда веришь, то не задаёшься вопросами, а зачем я это делаю, ты это просто делаешь, потому что веришь в это. З.Ы. Кстати, ты бы не говорил о том, чего не знаешь. Не все религиозные обряды делаются платно. А те что платно - то за мизерные деньги, и те идут на содержания храма/воскресной школы и т.п. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Xander Опубликовано 9 июля, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июля, 2008 Первый и последний техноеретик, будет с треском жариться на костре на Красной площади :) . Этого церковь никогда не простит. Ей легче и проще Инквизицию устроить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юрий Игоревич Опубликовано 9 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июля, 2008 Я имею ввиду что церковь утратила основной смысл своего существования. Религиозные догматы фактически дублируются законами государства. Юстас, скажи, а с чего ты решил что это был основной смысл существования религии? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Woice from Warp Опубликовано 9 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июля, 2008 Может хватит нести чушь? Писал долгий ответ. Понял, что это бесолезно. Мда, многие тут упали в моих глазах. С отметки -100 до - 10 000. Маааленький совет - не обсуждайте то, в чём понимаете как свинья в апельсинах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юстаc Опубликовано 9 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июля, 2008 (изменено) 2 Supaplex: А варианты? Для чего обьективно могла возникнуть религия в обществе? Изменено 9 июля, 2008 пользователем Юстас Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
werx Опубликовано 9 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июля, 2008 2 Жив(giv): Я имел ввиду, что церковь на начальном догосударственном этапе развития общества выдвинулась как институт самоподдержания общества, охраняя его от внешних и внутренних катаклизмов. Как пример- десять заповедей. Некоторые из них: -не убий. Смысл- не сокращай численность общества за счет убитого и себя (если будут мстить родственники) - не прелюбодействуй. Смысл- не трахайся с кем попало, а то проспишь посевные работы, общество голодать будет. Да и тебе по голове могут настучать. - не кради. Смысл- не вноси разлад в общество, а то общество будет ругаться вместо посевных работ. Да и тебе по голове настучат - не сотвори себе кумира. Смысл- не слушайся других богов, слушайся меня, я воспитываю в вас, болванах, общественную мораль и забочусь о твоей же голове. Можно заметить, что все религиозные правила в общем-то весьма логичны и служат для поддержания целостности жизнеспособного общества. Можно заметить, что религия пыталась воспитать в людях доброту к окружающим (чтобы друг друга не переубивали) и в целом не одобряла самосуд. Вот тут ты не прав. Ты сводишь все заповеди к примерно "молиться, поститься и слушать радио Радонеж", а к примеру заповедь не прелюбодействуй связана с опасением вен. заболеваний, что тогда было очень большой проблемой и т.д. Законы светские были уже тогда, почитай тот же ветхий завет. Просто если эти заповеди были "общими" рекомендациями, то были и "расширенные", которые регулировали жизнь и правила поведения общества (причем наказания были не какие то эфемерные про тот свет, а вполне материальные от выплаты выкупа, до смерной казни к примеру забития камнями). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Woice from Warp Опубликовано 9 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июля, 2008 Юстас, скажи, а с чего ты решил что это был основной смысл существования религии? Потому что он еще слишком молод. Церковь никогда не булировала государство. У них разные задачи. Да чего говорить-то?! Всё равно не поймут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Xander Опубликовано 9 июля, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июля, 2008 Начинание безусловно хорошее, достойное, но непременно найдутся люди, которые захотят на этом нажиться Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юстаc Опубликовано 9 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июля, 2008 (изменено) 2 werx: Я специально отметил, что я имел ввиду догосударственный этап развития общества. Десять заповедей я привел как простейший пример, возможзно не совсем корректный. 2 Woice from Warp: -_- Изменено 9 июля, 2008 пользователем Юстас Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
davvol Опубликовано 9 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июля, 2008 Пипец! А я то думал куда все теологи спрятались! А они на нашем форуме сидят:) Прям светочи в вопросах познания веры и религии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Xander Опубликовано 9 июля, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июля, 2008 Можно я отвечу. Всего лишь навсего боязнь смерти. Когда знаешь что если умрешь, то есть возможность попасть куда то еще, то и жить и помирать становится легче Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Жив(giv) Опубликовано 9 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июля, 2008 2 Supaplex: А варианты? Для чего обьективно могла возникнуть религия в обществе? Для удовлетворения потребностей которые не может удовлетворить логика и обычная жизнь. Естественно у каждого человека эти потребности будут свои. Комуто например принесет душевное спокойствие банальный факт 'я молюсь каждый вечер - я попаду в рай'. А кому то окажется душевным обезболивающим 'я сделал все чтом ог теперь все в руках господа а мне остается только молиться'. Кому то правда послужит оправданием чтобы ничего не делать типа 'все в его руках' Тут сколько людей столько вариантов. И не надо цепляться к моим примерам они исключительно для наглядности. [Добавлено позже] Можно я отвечу. Всего лишь навсего боязнь смерти. Когда знаешь что если умрешь, то есть возможность попасть куда то еще, то и жить и помирать становится легче Только не забывай что это верно для тебя. А для когото будет совсем другая мотвация. [Добавлено позже] Первый и последний техноеретик, будет с треском жариться на костре на Красной площади :) . Этого церковь никогда не простит. Ей легче и проще Инквизицию устроить. Если бы это было в возможностях церкви я бы уже горел. Как неоязычник. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Xander Опубликовано 9 июля, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июля, 2008 Лично я себя светочем никогда не считал. Все мои взгляды это всего лишь мои взгляды. Так сказать ИМХО. Никого ни к чему не обязывающие. Но это лично я, остальные пусть сами за себя ответят :? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юрий Игоревич Опубликовано 9 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июля, 2008 2 Supaplex: А варианты? Для чего обьективно могла возникнуть религия в обществе? Вот ты знаешь, я тут как-то оказался зимой, в лесу, один, света нет, направление куда идти я знал примерно. Ничего выдающегося, но где-то в райне мозжечка была мысль, что я готов почитать и молить о безопасности любых богов, и приносить любые жертвы, что бы добраться до деревни. Вообщем, это я к тому, что вера - возникла просто потому что людям надо во что-то верить, что бы чувствовать свою безопасность, поддержку, да мало ли что ещё. Это потом уже её могли обернуть в то, о чём ты говоришь. Если тебе не нужна вера, если ты считаешь, что всего добиваешься сам, то флаг тебе в руки, тебя никто не гонит в храм. Просто не у всех людей всё так хорошо в жизни, и многим нужна хоть-какая то опора. Вообще, ГолосИзВарпа как всегда прав. Это тема не для этого форума, и не для нас. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maeglin Опубликовано 9 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июля, 2008 Может хватит нести чушь? Писал долгий ответ. Понял, что это бесолезно. Мда, многие тут упали в моих глазах. С отметки -100 до - 10 000. Маааленький совет - не обсуждайте то, в чём понимаете как свинья в апельсинах. +1. Зоопарк. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юстаc Опубликовано 9 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июля, 2008 (изменено) Вообще, ГолосИзВарпа как всегда прав. Это тема не для этого форума, и не для нас. И на данной оптимистической ноте предлагаю админам прикрыть тему на фиг. Мне бы хотелось попросить прощения у всех, чьи религиозные чувства я непреднамеренно оскорбил своими сообщениями. Также прошу прощения у всех, кто повелся на мою непродуманную и флудерскую по своей сути провокацию. Тем не менее, мое участие в теме сподвигло тменя на экспресс-изучение религии, за что я благодарен всем поучаствовавшим в обсуждении За сим ухожу из темы. Изменено 9 июля, 2008 пользователем Юстас Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юрий Игоревич Опубликовано 9 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июля, 2008 Ага, всё равно никто никому ничего не докажет. И такие разговоры надо вести при личной встрече, причём после 2ой кружки/рюмки/бокала/бочки/канистры/цистерны... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Жив(giv) Опубликовано 9 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июля, 2008 Эти потребности невозможно удовлетворить без помощи религии? Сомневаюсь. Возможно, это было как один из побочных результатов, вряд ли больше. Комуто возможно комуто нет(зависит от склада ума и уровня проблем вызывающих тревогу). Ты не забывай что люди они разные. Что один переживет не поморщившись другого вполне доведет до самоубийства(я конечно крайние случаи беру а не +/- норму) А с точки зрения общетва говорить не могу слабо представляю. Но это в любом случае только одна грань явления. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Xander Опубликовано 9 июля, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июля, 2008 Ага, всё равно никто никому ничего не докажет. И такие разговоры надо вести при личной встрече, причём после 2ой кружки/рюмки/бокала/бочки/канистры/цистерны... Неее.. все передерутся, а кого то мож еще и сожгут :) . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hamsterling Опубликовано 9 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июля, 2008 Как вот этот твой пост Церковь это не только догмы общественной морали. эти догмы еще можно переложить на государство. Но как быть с терпимостью, любовью, взаимным уважением, скромностью. Все эти догмы не переложишь на государство. может совпадать с Первый и последний техноеретик, будет с треском жариться на костре на Красной площади :) . Этого церковь никогда не простит. Ей легче и проще Инквизицию устроить. ? Церковь всетаки проповедует терпимость и уважение, или разжигает костры инквизиции? Хм, как бы тебе объяснить. Вот есть Хорниты. Они верят в Хорна. Зачем они носять черепа к его трону? З.Ы. Кстати, ты бы не говорил о том, чего не знаешь. Не все религиозные обряды делаются платно. А те что платно - то за мизерные деньги, и те идут на содержания храма/воскресной школы и т.п. Кхорн их награждает. Они не верят в его существование. Они знают, что он существует. При желании можно приблизительно подсчитать прибыль РПЦ. Не доход, а имено прибыль. Вот на эту-то прибыль можно мноого всего сделать. Ну, если конечно на лимузины её не тратить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Xander Опубликовано 9 июля, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июля, 2008 Да надо закрывать тему. а то еще чего доброго новый Крестовый поход объявят. УВАЖАЕМЫЕ(подчеркиваю) модераторы. Закрывайте тему, а то от обменов мыслями по статье, разговор ушел в религиозную войну. [Добавлено позже] Насчет костров это было скорее мое личное мнение :) . И слава богу что оно не имеет под собой веса. Если бы имело ща бы на всю Россию коптило :ork-inq: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cryogen Опубликовано 9 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июля, 2008 (изменено) Если ранее общественная мораль поддерживалась церковью (убьешь соседа- попадешь в ад), то теперь общественная мораль поддерживается государством (убьешь соседа- попадешь в тюрьму) Нет, общественная мораль сейчас на поддерживается государством, государство просто карает за проступки в контексте этой морали. Оно, государство, не объясняет - почему людей нехорошо (а то и, чего доброго, смеет утверждать, что убивать их зачастую - хорошо) убивать. А религия - объясняет. Изменено 9 июля, 2008 пользователем Cryogen Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения