_______ Опубликовано 26 июня, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июня, 2008 История рыцаря. Так ли верны мы своим идеалам? Знаем ли мы их и, главное, понимаем ли? После раздумий напрашивается вывод, что счастлив тот, у кого их нет. Если вы спросите меня, готов ли я отдать жизнь за Императора, я отвечу сразу. Отвечу, истово ударяя себя кулаком по груди и браво выкрикивая восхваления в Его честь. Но все это – ложь. Внешний обман, предназначенный для отвода ваших глаз. Вы спросите, кто я тогда такой? Я солдат Имперской Гвардии. Рядовой Антор Думгазер. И это – моя история. Меня завербовали на Малой Рофемэ - планете, лишенной основных благ цивилизации. Худые леса, бесплодные равнины и реки, вливающиеся в мертвые моря. Помимо нехватки ресурсов и провизии, гражданам Империума приходится делить территорию со зверолюдьми, столетие назад прибывшими с одного погибающего, отравленного ими мира. Имперские власти официально называют их вид полноценным человеком, но только годы локальных войн и насилия смогли научить нас жить в мире с пришельцами. В относительном мире. Я поклялся быть непримиримым врагом нелюдей, когда огрины убили и съели всех моих братьев. В то время я был еще юношей и жажда приключений, характерная для этого возраста, не прошла меня стороной. Помимо девушек и налетов на огринские логовища я думал о ней. Все ребята нашего города-поселения находили службу в армии далекой романтикой, пока, наконец, не достигли возраста воинской повинности. Я никогда не забуду этот день. Помню, как прощался с родными, как плакала мать и сестры. Как в последний раз пожал руку отцу. Я шел в сборный пункт, опьяненный воодушевлением и радостью. Наконец то! Бурное воображение рисовало картины славных сражений с орками и еретиками, где я бился в первых рядах и уничтожал врагов Императора десятками и сотнями, словно богоподобный космодесантник. Обучение военному искусству стало для меня всем. Смыслом, целью. Я хотел стать лучшим и упражнялся все дни напролет, чтобы ночами наизусть заучивать молитвы и священное писание. Когда я чувствовал себя истощенным и усталым, вера в Бога-Императора, в его любовь ко мне поддерживала и направляла, не позволяя оступиться. Всегда. Первое боевое задание новобранцы встретили с ликованием. Мы сможем показать себя в деле! Я смогу! Тогда мы не знали ужасов реальной войны, оторванных конечностей, фонтанов крови и умирающих товарищей. Мы гордо шли к десантным кораблям, вскинув начищенные до блеска лазганы и расправив плечи. Наивные дети, одурманенные россказнями священников и пропагандистов. Много дней спустя я думал над этим, ползая по окопам и выплевывая глину изо рта. Солнце только показалось из-за гор на востоке, открыв взору картину, достойную кисти художника - утро после дождя. Тела, почти полностью утонувшие в грязи и грязь, смешанная с кровью и внутренностями. Оставшиеся в живых воины, словно черви, ползают вдоль линии фронта, собирая боеприпасы и оружие. Грязные, уставшие и голодные, мы должны успеть перегруппироваться до четвертой атаки ксеносов. Ибо она, все знают, будет последней. -Эй, смотрите! Тревожный окрик незнакомого мне бойца напугал до смерти. Неужели идут? Пальцы судорожно сжали скользкий лазган, когда я высунул голову из окопа. Увиденное зрелище поразило меня до глубины души. Воин огненной касты бежал к нам от линии обороны противника, выжимая максимум из своего боевого костюма. Воина не поддержали его собратья, не выскочили из укрытий круты, не запела арию артиллерия. Он был один. Тау в полном молчании, но с оружием на перевес приближался к нашим окопам. Я решил, что он сошел с ума. Возможно, я не был так далек от правды. -Сниму гада! Чумазый гвардеец, что лежал рядом со мной, вскинул ружье и прицелился. -Сейчас, сейчас… Он нажал на спусковой крючок - лазган выплюнул смертоносный импульс в цель, и… промахнулся. Заряд вспорол землю у самых ног ксеноса, не причинив тому вреда. Солдат грязно выругался и прицелился снова. Выстрел. И опять промах. -Геморрой на твое Добро! -Валим его! Я мысленно посочувствовал ксеносу. Порядка двадцати человек одновременно открыли огонь по тау. Уничтожить наглеца! Убить его! Каково же было мое удивление, когда первый, второй, а затем и другие выстрелы ушли в пустоту. Солдаты стреляли, орали и… промахивались! По спине пробежал холодок. Тау даже не замедлил хода, когда мимо него пролетали заряды – он словно не замечал их. Люди в окопе дрогнули. Непонятная неуязвимость ксеноса породила сомнения и страх в рядах воинов гвардии. Неужели его вообще нельзя убить? Стрельба прекратилась. Должно быть, отчаяние и усталость бойцов сыграли свою роль. Тау пробежал еще несколько шагов и остановился в восьми метрах от нас, отбросил оружие и непринужденно сел на землю. Абсурд! Он сидел и смотрел в нашу сторону, будто не понимая, где оказался. Это стало последней каплей – нервы мои не выдержали. Я вскочил на ноги и, выхватив из ножен сержанта саблю, с криком понесся на ксеноса. Тот сидел и смотрел на меня, закрытый шлем не позволял разглядеть выражение его лица. Шаг, другой, третий. Вот он, совсем близко! Кровь вскипела в жилах. Я рубанул на ходу, вертикально сверху, по инерции пролетев дальше. Затормозив в вязкой глине, я обернулся и с облегчением вздохнул - шлем тау был пробит. Огненный воин медленно заваливался на бок, держась за прорубленную голову, а потом… потом мир для меня померк. Перевернулся и исчез, провалился во тьму. Когда глаза открылись, я увидел перед собой чистое голубое небо. Я умер? Нет. Лежал на спине и чувствовал под собой холодную, влажную почву поля брани. Но почему так тихо? Я попробовал пошевелиться. Вроде все нормально, только нога сильно болит. Но если болит, значит на месте. Опираясь руками в землю, я приподнялся. Теперь я сидел и мог видеть все вокруг. А оказалось, вокруг много чего. Тела, много тел. Много больше, чем час назад. Тау, гвардейцы, круты, огрины, чтоб их… все вперемешку. Еще дымятся остовы увязшей в почву бронетехники. Император сохрани… я пропустил четвертую атаку. Проклятье. Нога не сломана, но мясо вырвало достаточно. Да, трудно будет выбраться отсюда. Неужели все мертвы? Вдруг я заметил движение за кучей трупов неподалеку от себя. Гвардейцы? Да, я мечтал об этом в тот миг. Но увидел другой, чуждый доспех. Доспех огненного воина Империи Тау. Ксенос был без оружия и, похоже, сам удивился, что увидел живого человека. Он держал шлем в руках - когда я поднял взгляд на его лицо, меня передернуло. Не знаю, как определяется их возраст, но у него почти морщин нет, вот только… голова этого существа пробита. Кожа висела пластами, а из трещины в черепе вытекало вязкое синеватое вещество. Я переместил взгляд и увидел такую же рваную полосу на его шлеме. Святой Император, это тот самый! Руки панически зашарили в поисках оружия, но его не было. Тау улыбнулся и пошел ко мне, а я приготовился умирать. То, что произошло дальше, многие сочтут за выдумку. Огненный воин склонился надо мной и, что меня просто шокировало, ничего не сделал. Он и не думал мстить мне. Я молча наблюдал за его действиями - тау осмотрел мою ногу, что-то сказал по-своему и оглянулся по сторонам. Потом он поднялся и ушел, как я думал, навсегда, но нет. Огненный воин вернулся, держа в руках изодранный рюкзак апотекария. Ксенос сел рядом со мной, достал из сумки бинт и начал заматывать мою ногу. Я не верил своим глазам. Он помогал мне! Ксенос постоянно говорил что-то, но его речь осталась для меня только бессмысленной тарабарщиной. Однако, не смотря ни на что, я ощутил тепло и смирение в его голосе. Когда он закончил с повязкой, мне стало легче, во всяком случае, было не так больно. -Спа-с-с-сибо… Тау посмотрел мне в глаза. Вряд ли он понял это слово. Ксенос передал мне бинт и показал на свою голову. Вязкое вещество продолжало вытекать. Не думая о последствиях, дрожащей рукой я отмотал нужное количество бинта и обвязал вокруг его головы, потуже затянув узел. Огненный воин сказал слово на своем языке - по интонации я догадался, что это благодарность. Бедняга, интересно, он знает, что рана смертельна? Или это по человеческим меркам? Он остался сидеть напротив меня. Мы молчали, оглядывая место сражения. Трупы, трупы, трупы… Я увидел сержанта, того самого, у которого вырвал саблю – он лежал с дырой в груди. Увидел еще нескольких из моей роты, а один знакомый лежал, разорванный пополам грубым орудием крута. Тау наверное тоже сейчас видит своих друзей и товарищей, мертвых и обреченных на забвение. Факт в том, что мы остались одни. Мы последние. Я и огненный воин. Великое Добро, Император… клятва должна быть исполнена. Это доставляет мне большую боль, чем рваная рана на ноге, но, сколько бы я не противился, это необходимо. Даже тау наверняка понимает, что это неизбежно. Хотя варп его знает. Я покосился глазами. Тау по-прежнему сидит и задумчиво смотрит вдаль. Сейчас я отброшу мысли, что он помог мне. Что возможно, спас от смерти. Прости меня, неизвестный воин, я так и не спросил твое имя. Я повернулся торсом и вцепился руками в его горло, принявшись душить. Ксенос не ожидал нападения, и я легко повалил его в грязь, прижав к земле своим весом. Он сопротивлялся, бил меня сначала по рукам, а потом по голове. Слабые удары - я только сильнее сжал пальцы. Умри, тварь. Я должен победить! Я! Я! Я! Сопротивление ксеноса слабело с каждой секундой, взгляд его мутнел, движения стали ватными. Вскоре он затих, но даже тогда я не ослабил хватку. Долго еще я сдавливал его шею. Что дальше? О моем возвращении на базу можно рассказывать бесконечно. Единственного выжившего из войск полка, размещенных в той местности, меня представили к награде и досрочно повысили в звании. Меня назвали героем. Я выполнил приказ. Я защитил территорию Империума. Я поступил правильно. Но почему тогда нет радости от победы? Почему я теперь каждый раз просыпаюсь с чувством душевной пустоты, а во снах вижу одну и туже картину. Воина тау, перевязывающего мне рану. Конец. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Утка Опубликовано 26 июня, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июня, 2008 атмосферно...понравилось) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
N1Ce)G.A. Опубликовано 26 июня, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июня, 2008 нда... за душу берет... смазливо но понравилось. :) +1 невоображаемый... ;) [Добавлено позже] блин.... плюсомет еще не перезарядился... придеться подождать. :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Жив(giv) Опубликовано 27 июня, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июня, 2008 Рыцарь то тут причем? А так понравилось ... хотя рс чего тау так спятил было бы интересно узнать(в следующем рассказе например ;) ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shock trooper Опубликовано 27 июня, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июня, 2008 Как-то странно, шоле. Написано ровно, гвардеец поступает по-имперски, а вот тау... Зачем? Куда? Откуда? Выглядит роялем в окопах. П.С.Тогда мы не знали ужасов реальной войны, оторванных конечностей, фонтанов крови и умирающих товарищей. А налеты на огринов бескровными были? Вот уж там-то, я думаю, можно было на мясо поглядеть... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
_______ Опубликовано 27 июня, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июня, 2008 (изменено) 1. Поступок тау, признаюсь, я не до конца раскрыл. Я расцениваю это как протест. Простой протест войне. Типа огневичку надоело мяссо :) На досуге еще подумаю, как это надо было показать покрасочнее :? Я вспомнил про случаи в Первой Мировой, когда солдиеры, после затяжных сражений и кровопролития, неадекватили - когда враги вылезали из окопов и братались, пили вместе шампань или там шнапс, или ваще забивали на войну и массово уходили с линии фронта, послав офицеров и командование куда подальше. 2. Налеты на огринские поселения... то же самое. Я имел в виду разницу в масштабах войны. Бандитские разборки и столкновение армий. Описаловку сильно урезал, блин. Зис из еррор ин ауторс графомания-протекшн:) 3. Рыцарь - образно. Потому что верен идеалам империума и долгу, несмотря ни на что. Hero. Изменено 27 июня, 2008 пользователем Darj1240 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Жив(giv) Опубликовано 27 июня, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июня, 2008 1. Поступок тау, признаюсь, я не до конца раскрыл. Я расцениваю это как протест. Простой протест войне. Типа огневичку надоело мяссо :) На досуге еще подумаю, как это надо было показать покрасочнее :? Я вспомнил про случаи в Первой Мировой, когда солдиеры, после затяжных сражений и кровопролития, неадекватили - когда враги вылезали из окопов и братались, пили вместе шампань или там шнапс, или ваще забивали на войну и массово уходили с линии фронта, послав офицеров и командование куда подальше. В этом формате его собственно и не раскроешь. Точка зрения не та. Чтобы раскрыть надо тогда обе стороны показывать(а это сбой темпа и риск разбить цельность рассказа) Дык потому я про следующий и заговорил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gogy````` Опубликовано 27 июня, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июня, 2008 Потому что верен идеалам империума и долгу, несмотря ни на что. Hero. Хм, вспомнил одноимённый фильм. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Manitu Опубликовано 27 июня, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июня, 2008 У Мартынова был похожий рассказ про эльдара и человека, что то в этом контексте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
_______ Опубликовано 1 июля, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2008 У Мартынова? Не знаю. Но вполне возможно, тема то не новая. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HG)sphenomz Опубликовано 1 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2008 Хех, жалко огнеголового...А так кульно, мне оч. понравилось :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Veres-severnyj Опубликовано 11 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июля, 2008 Darj1240 Был подобный рассказ, про последнего гвардейца на планете и раненную баньши, отрезанных варп штормом от внешнего мира. А в целом понравилось, хороший язык, не плохие описания. Вот только поведение Тау малость странновато, но на войне и такое бывает. Вобщем автору благодарность за творческий рост и работу над собой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MoonPhoenix Опубликовано 11 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июля, 2008 (изменено) А ещё был рассказ про последнего раненного раптора Хаоса и коммисара. И коммисар там поступил то чно также как и гвардеец. [фанфик] Похороны Изменено 11 июля, 2008 пользователем MoonPhoenix Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
_______ Опубликовано 18 июля, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июля, 2008 Лунный Феникс, хоршие мысли приходят в умные головы одновременно :) Или - хорошие воспоминания. Я люблю историю и знаю, что подобных случаев было много. И в хрониках войн, и в мемуарах, и в советской литературе особенно. В реале подобный неадкват происходил гораздо чаще, чем кажется :P Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Manitu Опубликовано 18 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июля, 2008 С одновременностью я бы поспорил. Можно посмотреть на дату работы всадника. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
_______ Опубликовано 18 июля, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июля, 2008 Проклятье, дату не учел. Ну тогда просто метафора:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BloodRavenCaptain Опубликовано 29 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июля, 2008 Что бы тут ни говорили, но это первый рассказ, который я прочитал на тему "неадеквата". Взяло за душу. P.s. А в чем смазливость? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Manitu Опубликовано 29 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июля, 2008 Автор знает видимо, но чего то пока молчит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
_______ Опубликовано 1 августа, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2008 Смазливость в том, что... блин, а правда в чем? Наверное Главный - получился просто плаксой. Образно. Вот в этом. Не получился у меня холоднокровный терминатор, который мочит всех направо и налево с с непоколебимым выражением лица. Вот так. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Жив(giv) Опубликовано 1 августа, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2008 Смазливость в том, что... блин, а правда в чем? Наверное Главный - получился просто плаксой. Образно. Вот в этом. Не получился у меня холоднокровный терминатор, который мочит всех направо и налево с с непоколебимым выражением лица. Вот так. Смазливость несмазлисовсть. По тау лучше напиши с какого перепоя он к людям рванул. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти