Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Фантастика и фэнтази.

Рекомендуемые сообщения

Прочитал я "На корабле утро". Добротная книжка. Но такое ощущение что писали не Зорици а другой человек. Смутили некоторые термины. Вчера не успел сверить, но кажется в первых трех книгах у Ягну были позитронные пушки, а не позитронные лазеры. Да и както по первымм книгам создалось впечатление что Чаруги вааще воевать не умеют.

Поскольку лазер - это излучатель электромагнитных волн, то "позитронный лазер" и "позитронная пушка" - очевидно, условные термины одного порядка.

Спойлер:

» Нажмите, для отображения текста «
А мне одному сцена с чоругским танком и краном напомнила оборону Хелсрича?
Изменено пользователем Daniarcum

• Ответов 155
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Да уж, ничего книжка. Конечно похуже трилогии, которая читалась взахлеб, чего с отечественной фантастикой бывает редко. А вот эта фраза чуть не вышибла патриотическую слезу:

"...Русских мужчин ей уже мало, отребье всякое привечает, голытьбу лживую эту европейскую!" :)

А я никак не врублюсь почему все так отечевственную фантастику не любят? Ну или многие... Можете пояснить? только нормально?

Потому что она плохая? Или нет, слабее западной, в большинстве своем? Как то так.

Без обид, но то что я сам читал это подтверждает. Нет, есть в современной ОФ корифеи, тот же Макс Фрай, но это скорее исключения из правила.

Потому что она плохая? Или нет, слабее западной, в большинстве своем? Как то так.

Без обид, но то что я сам читал это подтверждает. Нет, есть в современной ОФ корифеи, тот же Макс Фрай, но это скорее исключения из правила.

Мнение что вся западная фантастика хороша мягко говоря ошибочно. Что забавно идет это из советских времен когда переводили действительно тоько лучшие образцы. Но даже сейчас совсем уж барахло переводить скорее всего таки не станут ... а на своих фантастах это фильтр не работает.

Я и не говорил что вся лучше. Только то что сам читал. И ко всему отечественному отношусь с подозрением)

Кстати недавно почитал фентези, не помню автора, цикл "Жуга", так ничего. Приятно. И очень мило перекликается с ведьмаком.

А своих фантастов можно отбирать очень просто проглядев по темам. есть плохие а есть хорошие все как везде. Ну КМК у нас есть фантасты которых стоит и можно читать.

Ну западное дейстивительно филтруется. а наше гонят все подряд... Выбрать сложно но есть хорошие реально вещи. ОЧень кстати рекомендую дуэт Белаш. Очень так совеобразно.

2DaniarcumА про позитронный лазер, это простите бредовато.. Позитрон - это частица массой электрона с положительным зарядом... его лазер не может излучать.. тока пучковая пушка.

Кстати во время Московское так и есть позитронная пушка.

Не могу избавится от ощущения что писал другой человек....

2DaniarcumА про позитронный лазер, это простите бредовато.. Позитрон - это частица массой электрона с положительным зарядом... его лазер не может излучать.. тока пучковая пушка.

Кстати во время Московское так и есть позитронная пушка.

Не могу избавится от ощущения что писал другой человек....

А я про что?

Формально, лазер не может быть и гамма. Потому что само слово подразумевает видимый свет. Но термин "Гамма-лазер" же прижился?

Я уж не говорю про лазган.

Так что в данном контексте слово "лазер" можно воспринимать чисто как синоним выражения "излучатель", а не в буквальном смысле.

"Пульс-райфл" ведь тебя не смущает, хотя у него нет нарезки ствола?:=) Тем более, термин могли ввести и пилоты. Которые знают, что и у них, и у ягну на истребителе - лучевое оружие, а лучевое оружие на их истребителях давно зовется лазером. А то, что у ягну "лазер" не лазерный, вряд ли их сильно волновало.

Другой человек? Может, может... По крайней мере, любовная линия выглядит, ИМХО, прилепленной слегка второпях. Но не факт.

Я и не говорил что вся лучше. Только то что сам читал. И ко всему отечественному отношусь с подозрением)

Кстати недавно почитал фентези, не помню автора, цикл "Жуга", так ничего. Приятно. И очень мило перекликается с ведьмаком.

Автор Дмитрий Скирюк. ;)

Из отечественных нравится Леонид Кудрявцев, весьма хорошие книжки кропает.

А я никак не врублюсь почему все так отечевственную фантастику не любят? Ну или многие... Можете пояснить? только нормально?

Потому что у "них" был "Золтой Век", а у нас "народу не нужны нездоровые сенсации". У нас книга не должна была отвлекать от строительства коммунизма и допускалась долгое время лишь "фантастика ближнего прицела", а про фэнтези, например, и слыхом не слыхивали.

Вот и не сформировалась та культурка, что у них формировалась десятилетиями.

Многое ведь было не то что под запретом, но... хотя лучше почитайте воспоминяния наших фантастов - Лукина там или Стругацких, прашкевича того же. На многое в отечественной НФ глаза откроются.

Ну и ещё, 60-70-е у них и 60-70-е у нас, это таки две большие разницы. У них на этой волне столько всего поднялось.

Вот интересно что бы у нас сделали с теми же Шекли и Диком? Отправили бы в дурку? В наркологию?

Ну да ничего, сложится и наша фантастика. Тем более, что классики у нас всё же есть и мощны эти зубры немерянно.

Потому что у "них" был "Золтой Век", а у нас "народу не нужны нездоровые сенсации".

И нездоровые сенсации и золотой век ты очень правильно закавычил :)

[Добавлено позже]

Вот интересно что бы у нас сделали с теми же Шекли и Диком? Отправили бы в дурку? В наркологию?

ИМХО тоже самое что сделали со Стругацкими.Уж шекли то за что в наркологию? или он нарком был?(тогда почему я об этом ничего не знаю O_o )

Нет, Шекли нариком не был. Просто почитай его книги наши худсоветы, человек точно лёг бы в дурку.

А про наркотики... Наследие культуры психоделии в нём сильно. Подозреваю, что таки баловался он ЛСДшкой или просто много общался с такими людьми, благо хиппанскую эпоху он пережил.

А про закавыченное - ну да, кавычки необходимы.

Нет, Шекли нариком не был.

Это вобщето шутка была.

Просто почитай его книги наши худсоветы, человек точно лёг бы в дурку.

Вобщето Шекли переводили и издавали. Так что ты пожалуй неправ.

Мога быть, мога быть

Но конец 80-х это уже финал коммунистического забега...

И я немножко посоветую =)

Из фентези:

Пехов - Практически весь, не ручаюсь пока только о "Под знаком Мантикоры", ибо пока еще его не прочитал, однако отзывы в рунете более чем положительные.

Алан Дин Фостер - серия книг "Чародей с Гитарой", мне очень понравилось. Хорошо проработанный мир, персонажи в которых влюбляешься, захватывающие приключения. Книги читаются на раз и потом так и просят того, чтобы их перечитать.

Мога быть, мога быть

Но конец 80-х это уже финал коммунистического забега...

Вот тут ты не прав. Переводили его сильно раньше. Приду домой гляну собрание фонтастики такое красные и белые 25 томов. Но точно скажу - это не конец 80-х.

Хороших авторов переводили до фига и больше. И кстати фильтровали их тоже вменяемые люди. Совесткие переводы Кларка я читал с удовольствием, а потом во времена катастройки купил сборник того что не переводилось. Жалею потраченного времени.

Насчет НФ да с ней у нас не очень. Достаточно взглянть хотя бы на тоЮ, что НФ называют боевичок в космосе. А фигли счас же драк в космосе нет значит фантастика...

А зарубежных я читаю с некоторой опаской. Некоторые пишут о превосходстве, хотя фентези у них определенно одно из лучших. Разве что Никитин с 3мя из леса неплох, да еще пара авторов. Но как тут уже сказали все это из-за того, что фентези не фписывалось в комунизм... ну или как-то так.

Я вот приобрел книги Сальваторе. Мне понравилось. Но ИМХО первая трилогия о Дзирте лучшая.

Пехов - Практически весь, не ручаюсь пока только о "Под знаком Мантикоры", ибо пока еще его не прочитал, однако отзывы в рунете более чем положительные.

Мантикору читать не раздумывая =))) книга просто высший пилотаж =))))

Алан Дин Фостер - серия книг "Чародей с Гитарой", мне очень понравилось. Хорошо проработанный мир, персонажи в которых влюбляешься, захватывающие приключения. Книги читаются на раз и потом так и просят того, чтобы их перечитать.

Первая и вторая ещё норм...третью так и не дочитал...не смог себя заставить, муть редкостная (ИХМО).

Изменено пользователем Pavlo

Нет, Шекли нариком не был. Просто почитай его книги наши худсоветы, человек точно лёг бы в дурку.

В Союзе Шекли пользовался куда большей популярностью, чем у себя на родине. Был забавный случай - когда он впервые приехал на какой-то русский конвент, зал аплодировал ему стоя. Писатель не сразу понял, что это его приветствуют.

2Pavlo

ну не знаю) прочитал все книги из серии, кроме "Сына Чародея с Гитарой" (так и не смог его достать =( ). Да и че там в третьей книге такого страшного? (напомни плз о чем там, а то я запамятовал =) )

Поддержу Иванова: "Раммштайн никогда не появился бы на Западе" ©, но в ГДР тоже. И хоть сколько эффективно совковитяне чужую литературу фильтровали, она всё равно чужая (и, конечно, неоплаченная).

Daniarcum

Камрад, в каком году это было?

Шинигами Ильич

Ну... За солидарность!

Изменено пользователем Снова Иванов

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...