Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

метод лазерного утюга

Рекомендуемые сообщения

Недавно делал этим методом печатную плату небольшую, подумал, что можно использовать для дизайна - делать чёрные рисунки на металлических пластинах. Может это даже не [:]/\/\/\[:] : ))

Метод:

1) Рисуем в кореле или фотошопе чернобелый рисунок без оттенков, типа гравюры

2) Распечатываем на лазерном принтере

3) Прижимаем распечатку краской к металлическому листу. Удобно на медь переводить, на пластину для печатных плат - получается 1,5-2 миллиметра в толщину пластина с медной поверхностью, но более лёгкая.

4) Гладим горячим утюгом аккуратно, но настойчиво, продавливая носиком всю поверхность рисунка. Бумага может покоричневеть - ничего страшного.

При нагреве краска тает и прилипает к металлу

5) Аккуратно отдираем бумагу. Я бумагу мочил горячей водой чтобы лучше отходила. Оставшиеся бумажные волокна оттираются пальцами, тоже с водой.

6) В итоге получаем нанесённый на металл чёрный рисунок. Краска очень плотно прилипает и не смывается. Минимальная толщина линий у меня была 0.2-0.3 мм, наверно можно и тоньше

Таким методом можно делать всякие плоскости. Насчёт попыток перенести рисунок на округлую поверхность ничего сказать не мгу, вряд ли это возможно.

Способ, конечно, сатанинский, мы так футболки штамповали. Правда, матричным принтером. Тут фишка в пластике. Утюгом не поводишь... А по металлу - я даже не знаю, куда можно бы это приспособить. Но я рад, что способ жив.

ишшш чего захотели, фото.. можно сделать, но это небыстро, пока распечатаю на работе, пока пластинку найду.. выложу, но чуть попозже..

Ребят, а теперь АДСКАЯ ПОДСКАЗКА.

если печатать (описанным выше методом) на тонкой фольге а потом засунуть в кислоту - то все на чем нет чернил - съест. останется тонкий лист с напечатанной вами картинкой. думаю что скоро смогу показать резалты применения -но поверьте на слово - результат=жжет.

если печатать (описанным выше методом) на тонкой фольге а потом засунуть в кислоту - то все на чем нет чернил - съест. останется тонкий лист с напечатанной вами картинкой. думаю что скоро смогу показать резалты применения -но поверьте на слово - результат=жжет.

с той стороны, на которой нет рисунка ничего не происходит? на слово не верю, дайте мне картинки.

Изменено пользователем el Torchio de Gonsales

Кислоту ещё нашандыбить нужно. Можно просто взять воды, с парой ложек соли, и выпрамитель тока вольт на 12, один провод к фольге, один в воду. Фольгу сожрёт, думаю, меньше, чем за полчаса.

Фольгу я прожигать не пробовал, только сталь,

раз

два

три

видно фотки? Надеюсь, что да, потому что хз как их с "фоток" отображает или нет

Хлам вокрег пластинки и пальцы дают представление о масштабе. Очень было не до отражения отпечатков - не тем была голова занята, поэтому текст зеркально, звыняйте. Белая гадость на пластинке - неотставшая бумага, лень было оттирать и воды горячей нет щас, удобнее всего горячей водой. По идее пластину надо отшкурить, отшкурить мелкойшкуркой, обезжирить ацетоном или спиртом..Тут только отшкурено кое-как. Наверно можно сделать аккуратнее и тоньше.

el Torchio de Gonsales, да не обижайся ты так, вот, смотри, я и фотки сделал для тебя

Таки самому стало интересно про кислоту. Если делать на фольге там сзади тоже растворится, т.е. надо её сзади чем-то покрывать. Получится кусок фольги той формы, которую нарисовал принтером, так что ли? Типа кружева из нержавейки - для сорориток : )

Когда травится медь там юзается хлорид железа. Медь заменяет железо и растворяется, там ещё черный озадок - видимо само железо. Но когда таким образом делается плата там, понятное дело, сзади текстолит. Насчёт фольги неясно, надо подробнее описать или показать.

Ещё есть идея такой метод попробовать на стекле. Тонкими линиями нанести контуры, потом замазать краской как витраж. Тонкие линии будут ограничивать краску, ну в целом будет похоже на витрах настоящий. Но я не знаю будет ли липнуть краска к стеклу.

Что-бы не мучиться с отдиранием остатков бумаги надо печатать на куске глянцевой обложки от какого ни будь журнала. Тогда, пока горячая, отстает без прооблем.

Что-бы не мучиться с отдиранием остатков бумаги надо печатать на куске глянцевой обложки от какого ни будь журнала. Тогда, пока горячая, отстает без прооблем.

Слышал про такое, но принтер будет нормально печетать на такой бумаге? Мне кажется может что-то не сработать там как надо.

Ещё мне кажется, что если краски много она в бумагу впитается и всё, а из-под глянца может растечься. Я довольно сильно жму и еложу утюгом, поэтому и боюсь тонкий узор размазать. А пористая бумага как промакашка сама по себе..

Если кто будет морочиться - попробуйте с полутонами, сиречь чб рисунок перенести типа фотографии, а не гравюры. Что-то мне подсказывает, что, если высветлить полутона немного, краска будет мелкими точками налипать как в газете фотки. Правда это толлько для довольнго крупных картинок сгодится только.

А технология эта в моделизме называется химическое фототравление, кстати Фордж им балуется(символика) :)

вот вам большая (очень) статья по фототравлению :)

http://scaletrainsclub.com/board/viewtopic.php?f=23&t=216

Изменено пользователем John Gluck

Проверено, печатает нормально.Никагого растекания я не заметил.Надо будет ппопробовать что мелекое и детализированное напечатать.

А технология эта в моделизме называется химическое фототравление, кстати Фордж им балуется(символика) :)

это не фототравление, нечего термины путать. Фототравление подразумвае гиморное оборудвание и сложный процесс. Тут другая технология.

это не фототравление, нечего термины путать. Фототравление подразумвае гиморное оборудвание и сложный процесс. Тут другая технология.

И какже называется сия технология? Когда опредилённый рисунок переносится на медную пластину или пластину из нержавеющей стали и вытравливается кислотой?

будь любезен, просвити!

травление принтером...)))) сорри за оффтоп

а вообще

Для изготовления деталей моделей методом фототравления используется два вида этого процесса –

позитивный или негативный.

1/ позитивный- используется главным образом для упрощенных деталей и при изготовлении в небольших количествах, а также в домашних условиях, так как проще подготовка исходного рисунка. Для этого процесса рисунок детали должен быть черным, фон белым.

+ проще подготовка исходного рисунка, допускается изготовление по рисунку тушью на полупрозрачной бумаге;

+ при наличии аэрозольных позитивных фоторезистов (светочувствительных материалов) возможно изготовление из любых материалов в домашних условиях, возможно приготовление резиста в домашних условиях;

- слой фоторезиста тонкий и мало устойчивый при обработке, возможно большее количество брака.

Изменено пользователем John Gluck

И какже называется сия технология? Когда опредилённый рисунок переносится на медную пластину или пластину из нержавеющей стали и вытравливается кислотой?

будь любезен, просвити!

как угодно, но не фототравление. Точнее фототравление это частный случай.

При фототравлении (от греческого слова "свет", если не путаю) используются фотошаблоны (черно-прозрачные пластины), они используются для проецирования рисунка на пластину, где под действием света идут какие-то хим. процессы при которых что-то вытравливается. Причём вытравливается оловянная маска, которая защищает медь от кислоты. Т.е. фототравление это подготовка к обработке кислотой.

Хотя там не кислота, там хлорид железа скорее на медь..

Вообще если тебе это действительно интересно, в чём я позволю себе усомниться, юзай гугл и т.п. там более подробно и аккуратно рассказано должно быть..

Изменено пользователем Gogy`````

Прикольно. Надо будет постараться сделать жетон.

Слышал про такое, но принтер будет нормально печетать на такой бумаге? Мне кажется может что-то не сработать там как надо.

Не, все будет нормально. Я печатал на глянцевой стороне обложки от пачки принтерной бумаги.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...