Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Одно из лучших интервью про войну

Nit

Рекомендуемые сообщения

что из этого неправда?

Тебе непонятно, почему в войну могли отступали войска, не испытывающие непосредственного давления немцев?

Тебе непонятно, что обвиняемый в тюрьме никогда не расскажет первому встречному, что он на самом деле натворил?

• Ответов 54
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Мы походу друг друга не поняли.

Я так понял, что ты сомневаешся в правдивости рассказа и отрицаешь возможность каких либо выводов на его основе.

Я так понял, что ты сомневаешся в правдивости рассказа и отрицаешь возможность каких либо выводов на его основе.

Нет, я хочу сказать, что на основании рассказа одного человека нельзя сделать всеобъемлющих выводов. И более того, даже то, что в рассказе подается как факты нужно воспринимать критически - потому что каждый человек рассказывает о событиях:

1) в меру своего понимания вопроса, смешивая это понимание с фактами.

2) стараясь представить себя в лучшем свете.

3) под воздействием пережитых эмоций.

Изменено пользователем UrZZa

Война глазами очевидца. Собственно, такая какая она есть... непонятно, что особенного в этом рассказе... Или вы думали, что реальные боевые действия другие?

Да, воспоминания сильные. Дед боевой и явно героический. Самое ценное на мой взгляд это упоминания о "рекордных" боях вроде Колобановского. Однако весь рассказ этого уважаемого человека пропитан, как бы это лучше сказать, желчью. Он как будто оправдывается что уехал на ПМЖ в Израиль - мол по другому не смог сделать, антисемиты после 45 года заели. Очень жаль, ведь тут же он говорит что и люди вокруг него антисемитов прессовали "убирайся а то ночью придушим" и что евреев вокуруг него был большой процент, следовательно он мог бороться с этим нехорошим явлением у себя на родине, но предпочёл Израиль. Так что весь рассказ надо читать имея в виду не только субъективизм автора, но ещё и национальный вопрос, который он специально выпячивает.

Очень интересный рассказ ветерана.

Разумеется, не стоит всё воспринимать как истину в последней инстанции - все воспоминания проходят через призму человеческого восприятия.

У меня брат бабушки в танке под Прохоровкой сгорел. Все остальные родственники-ветераны выжили, а бабушка вообще войну в Берлине закончила.

следовательно он мог бороться с этим нехорошим явлением у себя на родине,

он и так неплохо поборолся за родину. Имел полное право ехать куда хочет.

Камрад, интервью - это по определению субъективное мнение одного человека.
Точно, а два десятка интервью (к примеру) - это по определению субъективное мнение двадцати человек человека. Железная логика.

он и так неплохо поборолся за родину. Имел полное право ехать куда хочет.

Кто ж спорит что имел? Другое дело что жаль что уехал.

Кто ж спорит что имел? Другое дело что жаль что уехал.
Какие-то проблемы у него были после войны на почве антисемитизма. За это ИМХО должно быть стыдно.

ЗЫ Он книгу написал потом. Я ее видел в И-нете. Кому интересно, может найти.

Изменено пользователем Nit

20-30.. 100-2000 интервью, этого всетаки мало для того чтобы составить предстваление о событии в котором участвовали милионы.

ИМХО.

не знаю, смогли бы мы так..

Некто не знает пока перед фактом не встанет.

А что субъективно дак вся История в целом субъективна ибо то что было можно увидеть только своими глазами

А по тексту: Война какая она есть

Точно, а два десятка интервью (к примеру) - это по определению субъективное мнение двадцати человек человека. Железная логика.

Ты не путай - 20 интервью это одно, а обобщение двадцати интервью - совсем другое.

20-30.. 100-2000 интервью, этого всетаки мало для того чтобы составить предстваление о событии в котором участвовали милионы.

ИМХО.

и миллиона не хватит, пока сам не побываешь в подобном

есть вещи которых лучше не знать.

Интервью взято из двухтомника Драбкина "Я дрался на Т-34". Почитайте и сами убедитесь, что это не субъективное мнение одного человека.

Интервью это вообще то сделано на основе воспоминаний этого танкиста, есть отдельная книжка, посмотрите на lib.ru По ходу, и интервью то не было никакого, это надерганы куски из текста книги, если я правильно текст помню

смысл не меняеться, это же куски из его книги а не с потолка.

Всем, на кого произвели впечатления воспоминания Дегена И.Л., очень рекомендую почитать вот это: тык

Это воспоминания Ивана Шумилина (книга называется "Ванька-ротный"), ротного, прошедшего ВСЮ войну в стрелковых ротах от начала и до конца! Для тех, кто считает воспоминания субъективным видением и прочее позволю себе привести цитату из рукописи:

Война это как раз то, о чем не говорят, потому что не знают. Из стрелковых рот, с передовой, вернулись одиночки, их ни кто не знает, и на телепередачи их не приглашают, а если кто из них решается что-то сказать о войне, то ему вежливо закрывают рот ...

Напрашивается вопрос. Кто, из оставшихся в живых очевидцев может сказать о людях воевавших в ротах? Одно дело сидеть под накатами, подальше от передовой, другое дело ходить в атаки и смотреть в упор в глаза немцам. Войну нужно познать нутром, прочувствовать всеми фибрами души. Война это совсем не то, что написали люди, не воевавшие в ротах.

Изменено пользователем Valistan

На lib.ru нашёл и прочитал все книги Иона Лазаревича Дегена. Помимо военных историй и рассказов, у него очень много интересных вещей. И про Израиль, и вообще про жизнь.

Антисемитам просьба не беспокоиться и быстро умереть, а всем остальным рекомендую. Особенно "Война никогда не кончается" и "Голограммы".

Изменено пользователем Yellow Ked

Кстати. Кто читал Астафьева "Прокляты и убиты"?

Мне очень напомнило интервью...

• 6 месяцев спустя...

Какая хорошая тема пропадет внизу. Ап, и пусть это станет темой о воспоминаниях военных вообще

Сквозь Ад за Гитлера.

Очень впечатляющие воспоминая. Пожалуй, одни из лучших что я вообще читал из немецких мемуаров, напрочь отсутствует лютый пафос или наоборот безысходность и отчаяние свойственное многим книгам воспоминаний. Автор явно так и не смог воспитать в себе ненависть хоть к кому-то (хотя и пишет что был убеждённым нацистом, но всё содержание книги это опровергает), вообще в его подразделении с идеями национал-социализма было туго, единственного убеждённого командир довёл до слёз "политинформацией и разъяснениями".

Юмор, некоторый оптимизм, полное отсутствие ненависти к нам. Автор неоднократно описывает случаи поражавшего его героизма как бойцов Красной Армии, так и гражданского населения.

В целом, это надо прочитать, чтоб оценить по достоинству, а уж как Генрих сдавался американцам, это отдельная история.

Прочёл, любопытно, вот только почему когда я читал текст, меня не покидало ощущение то это перевод с английского? Совершенно не характерные речевые обороты и многое другое, что смотрится странно, а вот в не слишком качественном переводе фильма с Дискавере, вполне было бы уместно.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...