Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Статья о компьютерных играх. Моего авторства.


Eagle

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.

Я написал статью о компютерных играх. В рамках предмета Теория и Практика Массовой информации в универе. Я выбрал именно эту тему.

Преподаватель поставит зачот в любом случае - мне важна мысль.

Семьдесят два рассвета за сутки

Компьютерные игры уже 20 лет существуют в нашем мире, процветают, привлекают новых игроков. В них играют все. Игры можно считать прибыльным делом, новым этапом развития медиа-развлечений, естественным явлением в жизни человечества, образом жизни, смыслом жизни, способом чему-то научиться или пустым времяпрепровождением.

К компьютерным играм нет и не будет единого отношения. Причина этому – в самом обществе. Оно состоит из огромного количества разных людей, каждый из которых имеет собственное мнение. Что геймеры ждут от игры? Что они получают в итоге? Что такое игра для геймера? Для начала, стоит понять именно это.

Вот, к примеру, несколько моих знакомых, хороших и не очень:

Евгений, 18 лет, ник Sabbat

В играх ценит глубину, хороший сюжет, продуманность ситуаций. Не пропускает общепризнанных хитов, но и среди них действительно хорошими посчитает лишь некоторые. Любит фентези, тему вампиров. Предпочитает RPG, пробует многие MMORPG (если не нужно платить).

Живёт в Москве, платит около 300 рублей за безлимитный интернет.

Сергей Беляев, 21 год, ник Tvorec

Считает игры хорошим способом времяпрепровождения, не только отдыхом, но и способом чему-то научиться, «тренировать определённые мозговые процессы». Стратегии – место применить логику, тактику. Реалистичные шутеры – возможность прочувствовать атмосферу боя, развить чувство пространства.

Изучает историю, военное дело. Занимается спортом, играет в пейнтбол. В армии не служил.

Роман, 15 лет, ник jediroman

Любит Звёздные Войны и Warhammer 40K, любую фантастику.

Игры для него – отличное развлечение, а так же способ реализовать себя, делать что-то полезное для себя и других, стать лучше остальных. И у него это получается. Общителен.

По причине здоровья, обучается на дому и вынужден каждые несколько месяцев на неделю ехать в больницу в Москве.

Сергей, 17 лет, ник Gear

Список игр, в которые он играл, по его словам, превышает несколько сотен. Перечисление всех названий займёт несколько страниц печатного текста. Список любимых насчитывает несколько десятков.

Имеет самый современный компьютер, который регулярно апгрейдит, и игровую консоль нового поколения. Покупает только лицензионные игры на «карманные деньги».

Платит около тысячи рублей за лимитированный высокоскоростной ADSL-интернет (ничего лучше в Волгограде просто нет).

Семён Алексеев, 20 лет, ник f0oZ

Сейчас учится в университете на экономиста. Предпочтения: «Бег по утрам, волейбол, футбол, киберспорт, шахматы». Сейчас играет только по выходным, когда приезжает домой. Последние несколько лет на компьютере запускал только одну игру: Warhammer 40000 – Dawn of War. Достиг впечатляющих результатов – был одним из лучших игроков в России, участвовал и побеждал в международных чемпионатах (которых, правда, проводилось не так много). Потом был «перерыв». Сейчас он снова «вернулся».

Признаётся, что никогда не стремился достигать высоких мест в рейтингах, играл только ради удовольствия.

Все они – совершенно разные люди. Со своими взглядами и своим отношением к играм. Может быть сотня вариантов, сотня комбинаций всех тех качеств личности, составляющих бюджета, места жительства и учёбы, причин, по которым они играют в игры, и результатов, которые они ждут от них.

Можно сказать одно: они отличаются от тех, кто не играет. Да, геймеры регулярно заявляют: «Мы – особенные». И эти заявления небезосновательны. Можно справедливо рассуждать, что геймеры обладают иным способом мышления, открыты для различных точек зрения, у них богатое воображение, в них «законсервированы» дети, они не такие сухие, серьезные и прямолинейные, как остальные… Но уже достаточно будет того факта, что компьютерные игры – это что-то вроде «хобби», которое определяет круг интересов.

Так вполне объясняется то, что геймеры и «нормальные люди» не понимают друг друга, не интересны друг другу.

Существует множество различных мнений, говорящих о том, что компьютерные игры (а особенно – повальное ими увлечение среди молодёжи) – серьёзная проблема для общества, возможно, что-то сродни наркомании, а заодно – нечто разрушающее здоровье молодых людей. С ними тоже, порой, бывает трудно не согласиться.

Думаю, сейчас самое время рассмотреть, чем является игра вообще с научной точки зрения. Понятие «игра» в зависимости от того, где оно используется (философия, педагогика, психология, военное дело, социология или теория искусства), имеет разные толкования. По сути это идеализированный мир, в котором существуют определённые правила, более конкретизированные для каждого вида игр. В игре человек удовлетворяет инстинкт познания, тренирует свою способность предугадать ту или иную ситуацию, социальные или двигательные навыки, а также может отвлечься от своих повседневных проблем (развлечение).

Исследования игры как общественного феномена также рассматривают историю возникновения игр. О том, как исторически игра зародилась, споры идут до сих пор. В первую очередь, оспариваются факты первенства игры и труда, игры и культового ритуала, что появилось раньше? Игры животных, особенно млекопитающих, показывают глубинные биологические и этологические механизмы стремления к игре.

Не вызывает сомнения, что игра практически с первых моментов своего возникновения выступает как форма обучения, как первичная школа воспроизводства реальных практических ситуаций с целью их освоения. С целью выработки необходимых человеческих черт, качеств, навыков и привычек, развития способностей. Осознавая это, Платон говорил: «Я говорю и утверждаю, что человек, желающий стать выдающимся в каком бы то ни было деле, должен с ранних лет упражняться… Например, кто хочет стать хорошим земледельцем или домостроителем, должен ещё в играх либо обрабатывать землю, либо возводить какие-либо детские сооружения».

Также считается, что большинству игр присущи следующие главные черты, признаки игры:

• свободная развивающаяся деятельность, предпринимаемая лишь по желанию, ради удовольствия от самого процесса деятельности, а не только от результата.

• творческая, импровизационная, активная по своему характеру деятельность.

• эмоционально напряжённая, приподнятая, состязательная, конкурентная деятельность.

• деятельность, проходящая в рамках прямых или косвенных правил, отражающих содержание игры.

• деятельность, имеющая имитационный характер. "Игра не есть «обыденная» жизнь и жизнь как таковая. Она скорее выход из рамок этой жизни во временную сферу деятельности, имеющую свою собственную направленность. Даже малое дитя прекрасно знает, что оно играет лишь «как будто взаправду», что это всё «понарошку».

• деятельность, обособленная от «обыденной» жизни местом действия - игровой зоной и продолжительностью. Она «разыгрывается» в определённых рамках пространства и времени. Внутри игрового пространства царит собственный безусловный порядок.

• наличие минимальной игровой ситуации.

Игровая ситуация, в общих чертах, представляет собой набор определённых данных, которые могут измениться в зависимости от решения игрока. Когда игровые ситуации заканчиваются, заканчивается и игра.

(Эта информация частично позаимствована из Интернет-энциклопедии Wikipedia).

Существует множество разновидностей игр, в том числе логические, социальные, спортивные, компьютерные и т. д.

Компьютерные игры стимулируют психику, развивают логическое мышление, улучшают реакцию. Как известно, проводились исследования европейскими и американскими учёными, доказывающие это. Стоит помнить, что игры разных жанров обладают своими специфическими особенностями и больше влияют на определённые параметры.

А заодно, игры поглощают время. И вот уже у нас появляется замечательная возможность применить свою простимулированную психику: прочитать «Войну и мир» за ночь, одновременно написать курсовую – и быть отличником!

Компьютерная игра моделирует множество ситуаций, неосуществимых, маловероятных или, наоборот, регулярно происходящих в жизни. Это невероятная возможность жить в том мире, куда попасть… нереально (как принято считать).

В сущности, игра даёт возможность актуализировать такое количество жизненных ситуаций, ситуаций нравственного выбора, которое вполне сопоставимо с аналогичными в книгах, в кино и на телевидении.

Кино, книги, телевидение – в одном они отстают от игр: в них нет интерактивности, читатель и зритель не может непосредственно участвовать в событиях.

Преимущество книг: они заточены на моральное воздействие на читателя, подробный анализ, изучение характеров, поступков, мотивации.

Важно, что это и всё последующее верно для определённого сегмента игр. Это не относится к головоломкам, пасьянсам, простым аркадным и многим «браузерным» играм. Относится это, прежде всего, к компьютерным ролевым играм (RPG), шутерам (FPS, TPS, action), стратегиям всех видов, различным симуляторам и всему, что находится на стыке этих жанров или вовсе являет собой отдельный жанр. Полагаю, что этим список «подходящих» игр не ограничится, но это его основная часть. Хотя и в приведённых рамках существуют достаточно «убогие» экземпляры. Пожалуй, к ним это тоже не относится.

Так вот, продолжим. Компьютерные игры обладают двумя основными составляющими: компьютер, моделирующий и обрабатывающий игровые ситуации, и человек, непосредственно управляющий происходящим. Постоянно растущие технологии и интерактивность – вот то, что составляет главный потенциал компьютерных игр. И Разработчики достаточно быстро это осознали. Постепенно было реализовано по-настоящему трёхмерное пространство; улучшалась и продолжает улучшаться графика: она становится более реалистичной, более красивой; воссозданы законы физики, действующие в мире. С другой стороны совершенствовались и способы взаимодействия игрока с миром и мира внутри себя: появился, так называемый, искусственный интеллект, определяющий поведение всех NPC (non-player character (англ.) – персонаж, отличный от игрока); были разработаны системы социального взаимодействия между людьми и системы имитации живой природы и экосистем; появилось полностью разрушаемое окружение. Система развития и «роста» персонажа-игрока позаимствована из настольных ролевых игр. Среди последних тенденций прослеживаются стремление к нелинейности сюжета и, соответственно, прохождения игры. Раз за разом предпринимаются попытки смоделировать обширный, целостный мир, частично (пока) существующий независимо от игрока. Функционируют многопользовательские он-лайн игры (MMOG и MMORPG), в которых участвует множество людей и где весь мир напрямую создаётся из действий реальных людей в настоящем времени.

Уже сейчас усилиями программистов, художников, дизайнеров, писателей, режиссёров можно моделировать ситуации, бесконечно глубокие и продуманные (именно это и стоит называть «Виртуальной реальностью»). Это и есть та возможность жить не здесь и не сейчас, но жить там, где я хочу, где мне сейчас интересно. Может это новая стадия развития личности? Сейчас может вспомниться всем известный фильм «Матрица». Но это лишь один из возможных вариантов развития событий.

Остаётся вопрос – зачем мне нужно жить не здесь и не сейчас? Возможны варианты:

• мне надоел этот мир, и Я его игнорирую, отвлекаясь лишь на поесть и поспать.

• Я хожу в «тот мир» попрактиковаться в том, что я гораздо реже встречаю здесь.

• Я живу там, как не могу здесь. И живу здесь – глубже, чем можно там.

Каждая современная игра в той или иной мере обязательно стремится быть максимально реалистичной. Это не подмена реальности. Это расширение её. Игра, в конечном счёте, не стремление смоделировать «эту» реальность. Игра соревнуется с воображением (реализует воображение автора). И заставляет (скорее мотивирует) игрока расширять собственное воображение дальше.

Игры – это то, что нравится мне. И я их никогда и ни на что не променяю. И геймером буду всегда.

Да, игры – это способ психологической компенсации, симптом некомпетентности человека в обществе. Самодостаточный человек живёт в гармонии с собою и природой и обществом. Игра ему не нужна в принципе (в любой форме). Общество совершенных людей, гармоничных и самодостаточных - утопично. Таких людей единицы в действительности.

Да, всем известен эксперимент с крысой и вживлённым в мозг, в центр удовольствия, электродом. Наверное, соотнести напрямую этот пример с геймером за компьютером было бы перегибом. Но компьютерная игра в любом случае перегиб и извращение. В особенности, с физиологической точки зрения: неестественное для человека сочетание экстремально низких нагрузок на тело, экстремально высоких нагрузок на психику и к тому же большого количества адреналина и эндорфинов, вырабатывающихся в организме

Да, та атмосфера, тот эффект погружения – мощная вещь, притягивающая несчётное множество людей.

Да, наверное, если бы не существовало компьютерных игр, всем было бы хорошо. Предложено множество альтернативных ветвей развития человечества – учёными, писателями-фантастами, простыми мечтателями. К примеру, свершись экспансия в космос в 50х годах, случись освоение солнечной системы к концу XX века и первая межзвёздная экспедиция в 2003 году, как предполагали братья Стругацкие, игры бы не существовали вовсе и не нужны бы были. Но для этого нужно другое общество с другими людьми, другими ценностями и идеалами.

«Там» я могу быть героем, спасающим мир или принцессу. Могу избежать любых ошибок. Там живут драконы. Там магия пропитывает всё существо мира. Там солнце встаёт каждые 20 минут…

Николай Прокофьев

Ж-204 (это идентификационнйы номер, не пугайтесь)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 100
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

если ты претендуешь на что-то выше школьной самодеятельности\показухи\утки, то чтоит брать мнения людей принадлижащих разным социальным и вощростным группам, так проще создать видимость объективности;)

А так как-то все одно боко.

ЗЫ здесь тоже еще есть драконы, надо только поискать и суметь разглядеть когда найдешь, даже если обнаружишь его в зеркале;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень хочется услышать от автора - по какой линии он гнул статью : "Игры - это хорошо", "Игры - это плохо", "Игры - это нормально(не заразно)" или он старался соблюдать нейтралитет а в конце :

Игры – это то, что нравится мне. И я их никогда и ни на что не променяю. И геймером буду всегда.

Да, игры – это способ психологической компенсации, симптом некомпетентности человека в обществе. Самодостаточный человек живёт в гармонии с собою и природой и обществом. Игра ему не нужна в принципе (в любой форме). Общество совершенных людей, гармоничных и самодостаточных - утопично. Таких людей единицы в действительности.

Да, всем известен эксперимент с крысой и вживлённым в мозг, в центр удовольствия, электродом. Наверное, соотнести напрямую этот пример с геймером за компьютером было бы перегибом. Но компьютерная игра в любом случае перегиб и извращение. В особенности, с физиологической точки зрения: неестественное для человека сочетание экстремально низких нагрузок на тело, экстремально высоких нагрузок на психику и к тому же большого количества адреналина и эндорфинов, вырабатывающихся в организме

Да, та атмосфера, тот эффект погружения – мощная вещь, притягивающая несчётное множество людей.

Да, наверное, если бы не существовало компьютерных игр, всем было бы хорошо. Предложено множество альтернативных ветвей развития человечества – учёными, писателями-фантастами, простыми мечтателями. К примеру, свершись экспансия в космос в 50х годах, случись освоение солнечной системы к концу XX века и первая межзвёздная экспедиция в 2003 году, как предполагали братья Стругацкие, игры бы не существовали вовсе и не нужны бы были. Но для этого нужно другое общество с другими людьми, другими ценностями и идеалами.

сорвался. Конец статьи ужасно напомнил "Последнее письмо читера" по стилю. Можно сравнить с тем, что варгеймер 4 хода играл четко в рамках правил, а на 5м достал бы водный пистолет и начал кричать оппоненту "умри мерзкий ксенус".

Выделенная фраза убиваааааааает!

Изменено пользователем дарк 6y6uk
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мда распладилось Маяковских блин, нет что бы пойти в жестянщики все в сови дурцкие компьютеры играют, тексты набивают... странные люди.

ЗЫ

Специально для обиженных есть кнопка "ЖАЛОБА".(с)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мда распладилось Маяковских блин, нет что бы пойти в жестянщики

ох, ололо, у самого то небось на руках одни трудовые мозоли? =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну имееться немного, иногда приходиться что-то поделать - таков уж это мир: гвозди самипока еще не забиваються:)

я к тому что разделение труда есть хорошо и не стоит катить балоны без аргументации, не более того.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Автор очень долго растекался мыслью по древу, но так и не пришёл к главному выводу, что КИ - это занятное, но, за крайне редким исключением, абсолютно бесполезное убийство времени.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

если наиболее вероятный вывод не устраивает вас с эстетической точки зрения... просто не приходите к нему))))))))

+1 насчет убийства времени.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итог - ИГРЫ РУЛЯТ! И я в этом полностью согласен с автором. Хотя прямо скажем, даже на "реферат отписку", которую вряд ли прочтут не тянет.

Какова цельнаписания этой статьи? Какую проблему автор хотел осветить? Если проблему "общество/игры", то фактического материала просто нет, есть только авторская рефлексия. Уровень поста на форума, а не работы претендующей на хотя бы звание "реферат". И где список источников? Где ссылки? Да знаешь, что я делаю с такими студентами????

3d4e80d8db2c170ce11549bb6b523278.jpg

(Всадник вспоминает какую хрень сам писал на первых курсах)

Для первого раза нормально;) Дерзай! Пиши! Получишь доктора наук (неважно каких), упомяни всадника с вахха форумз, в благодарственной речи.

Изменено пользователем vsadnik
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По сабжу:

Первое, крайности убивают. Это справедливо относится ко всему. И к играм в том числе.

Второе, муччина по своей социальной функции задумывался как охотник. В современном мире "охота" у муччин принимает форму разнообразных "хобби". От рыбалки и непосредственно охоты до увлечения модельками и/или спортом, итсетера...

Изменено пользователем Artemis
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Cryogen

вывод есть, и ой какой! но не такой, как предложил ты.

vsadnik

тебя сразу матом, или подождать? а, это я к чему.... ты читал статью, предислоие, заголовок темы? тогда какие могут быть вопросы! и какой может быть смысол в твоём посте.

Artemis

а что ты называешь крайностями?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сразу. Не надо меня жалеть. Давай сразу.

за что тебя так??? O_o

автор как то излишне агрессивен. если ему неважно мнение форумчан то зачем выкладывал? если важно то какого ж так бесица? вроде постов типа "автор :oops: , а статья еще большая :oops: " не поступало

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Cryogen

вывод есть, и ой какой! но не такой, как предложил ты.

Хм, вот вопросы, поставленные в начале статьи:

К компьютерным играм нет и не будет единого отношения. Причина этому – в самом обществе. Оно состоит из огромного количества разных людей, каждый из которых имеет собственное мнение. Что геймеры ждут от игры? Что они получают в итоге? Что такое игра для геймера? Для начала, стоит понять именно это.

Вот, видимо, вывод (ведь вывод помещают в конец статьи, не так ли?):

Игры – это то, что нравится мне. И я их никогда и ни на что не променяю. И геймером буду всегда.

Да, игры – это способ психологической компенсации, симптом некомпетентности человека в обществе. Самодостаточный человек живёт в гармонии с собою и природой и обществом. Игра ему не нужна в принципе (в любой форме). Общество совершенных людей, гармоничных и самодостаточных - утопично. Таких людей единицы в действительности.

Да, всем известен эксперимент с крысой и вживлённым в мозг, в центр удовольствия, электродом. Наверное, соотнести напрямую этот пример с геймером за компьютером было бы перегибом. Но компьютерная игра в любом случае перегиб и извращение. В особенности, с физиологической точки зрения: неестественное для человека сочетание экстремально низких нагрузок на тело, экстремально высоких нагрузок на психику и к тому же большого количества адреналина и эндорфинов, вырабатывающихся в организме

Да, та атмосфера, тот эффект погружения – мощная вещь, притягивающая несчётное множество людей.

Ответ дан только на вопрос "Что такое игра для геймера?", из которого я понял, что игра - это то, что тебе нравится и способ психологической компенсации.

А вопросы "Что геймеры ждут от игры?" и "Что они получают в итоге?". Если на вопрос по то, что они ждут вывод, вообщем-то напрашивается и без статьи - что ещё ждут от развлечения, кроме развлекухи и релакса, то на второй вопрос ответ не дан.

Зато в теле статьи есть странный абзац, предложения которого друг друга взаимоисключают:

А заодно, игры поглощают время. И вот уже у нас появляется замечательная возможность применить свою простимулированную психику: прочитать «Войну и мир» за ночь, одновременно написать курсовую – и быть отличником!

Компьютерные игры - это как раз ненаписанная и непрочитанная книга, неполученные знания, неслепленные и непокрашенные миниатюры и т.д.. Они не "заодно поглощают", они как раз в первую очередь поглощают. КИ - это интересное, но бесполезное занятие. Как просмотр аниме и сериалов или чтение анекдотов.

Изменено пользователем Cryogen
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×
×
  • Создать...