Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Факты про инквизицию

Steel Claw

Рекомендуемые сообщения

Долго не заходил в эту тему. По порядку:

1)Я не знаю историю. Печально, но факт.

2)Когда я упомянул, что все пришедшие к инквизитору получали индульгенцию, я имел в виду следущее: индульгенция, причём на два года вперёд вещь по тем временам недешёвая. Крестьяне себе не могли её позволить. Известная фраза: "Церковь прощает все грехи, кроме бедности".

3)По поводу жестокости и пыток: пытками в то время пользовались все. Дыба (четвёртая гравюра) была очень распространена, как вид наказания. Испытание водой было в другой форме - кресло утопленика. А на кол даже у нас сажали. Да и вообще в раннем среднем средневековье было много зверств. Бывало, что рыцари целый город вырезали. Зверств было много. Так что не стоит говорить, что только инквизиция зверствовала.

• Ответов 57
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

.

А источник?

Учебник истории или учитель истории, уже не помню. Давно это было: в начале этого учебного года. Главное фраза передаёт суть. Вы не согласны, что крестьяне были бедны, а к бедным относились плохо? И, если я не ошибаюсь, то ещё Чосер говорил: "Все беды от налогов!" Естесственно плохо было крестьянам, а не феодалам или церковнослужителям. А так как он был родом из крестьян, то был хорошо знаком с крестьянской средой.

Не берусь судить о правлте какой либо группы спорщиков,но есть некоторые моменты-не стоит путать инквизицию,клерикальную власть и иезуитов.Причем все эти понятия очень разные и материала море,причем неоднозначного.Былии примеры жестокости,но были и случаи,когда ,к примеру,проповедники-иезуиты погибалиот рук конкистадоров-земляков,пытаясь спасти индейцев от них.Были оправдательные приговоры,причем зачастую даже без пыток,но были и пытки до признания.Инквизиторы-тоже люди,и бывали разные.Но разговоры о тотальных чистках кажутся мне смешными-не единожды встречал упоминание цифры 200000(двести тысяч) осужденных.Не казненных.А осужденных.Это за 250 лет и по всей Европе.Напомнить сколько унесла испанка за пару лет?Или прикинуть детскую смертность?

• 2 недели спустя...
до того как появилась инквизиция люди были плюшевыми и обнимались от счастья каждые 20 минут

нет, но насилие пораждает насилие, а насилие с привкусом религии роджает ненависть и революции...если бы не было инквизиции, европа была бы совершенно другой формацией сейчас, и, уверен, сохранила бы в большинстве стран наследных монархов...

нет, но насилие пораждает насилие, а насилие с привкусом религии роджает ненависть и революции...если бы не было инквизиции, европа была бы совершенно другой формацией сейчас, и, уверен, сохранила бы в большинстве стран наследных монархов...

Очередной.... В том смысле что спорить с такого рода утверждениями построенными на некоторых моральных заморочках и относящихся к слишком общей части истории опровергать сложно как раз по причине размытости и отсутствия конкретики. Проще говоря: "фраза в две строчки об изобретении философского камня будет прочитана и воспринята многими, ответную же лекцию по химии и физике прочитать намного меньше"(с)

Я не к тому, что я крутой знаток инквизиции(увы, это не так: я знаю и о ней и о католической церкви много меньше, чем хотел бы, но пытаюсь компенсировать хотя бы совсем уж жесткие пробелы в знаниях), а к тому, что чтобы вменяемо оспорить тезис - нужно затратить много усилий(на поиски ссылок на источники например), в то время как сам смысл оспаривания туманен: бремя доказательства лежит на утверждающем, вы же кроме утверждения "насилие порождает насилие" весьма косвенно относящемуся к делу(насчет того бесспорен ли он - тоже вопрос, но он тем более к делу не относится) никаких доказательств не приводите. Право конечно ваше, просто сам случай хрестоматийный.

P.S. Кстати - минус в репе с надписью не прав - это конечно "бей врага его же оружием", но опровержением слов явно не является, как впрочем и плюс в ней же не является доказательством. :) Но это так, мысли вслух. :)

Изменено пользователем Nix77

если бы не было инквизиции, европа была бы совершенно другой формацией сейчас, и, уверен, сохранила бы в большинстве стран наследных монархов...

обоснуй. Знаешь что такое "теория двух мечей"?

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...