Steel Claw Опубликовано 28 апреля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2008 На новый год получил в подарок книжку, про историю инквизиции, почитал, и решил поделиться с общественностью свим догадками. Я думаю, что всем, кто играет в 40к будет интересно узнать немного про инквизицию, а точнее про её сходство с историческим прототипом: 1) Свита инквизитора. 1.1 Викарий – он же комиссар, заместитель инквизитора, обладал теми же полномочиями, но не мог выбирать наказанием смертную казнь, хотя мог посадить подследственного в тюрьму. В настольной игре его роль играет аколит (acolyte). 1.2 Оруженосец. У каждого инквизитора были оруженосцы. Они, как и инквизитор обладали правом ношения оружия, в отличие от мирных граждан. В настольной игре это воин(warrior) 1.3 Советник. Выполнял роль помощника инквизитора во время судебных заседаний, консультировал инквизитора по вопросам права. В настольной игре это мудрец (sage). 1.4 Шпион. Естественно у инквизиции были свои источники. Шпионы инквизиторов назывались фамильярами (familiars). В настольной игре название не изменилось. Вообще численность свиты инквизитора насчитывала от 6 до 12 человек, в зависимости от страны. Это момент также находит отражение в настольной игре. Пока всё, хотя будут ещё дополнения. Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу данной заметки. Ну и последнее: многие варгеймеры знают Торквемаду Котеза, а в жизни Томас Торквемада был основателем самой суровой испанской инквизиции. Но это ещё не конец. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Obsidian Опубликовано 28 апреля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2008 (изменено) Томас де Торквемада не был основателем Испанской Инквизиции. Хотя Великим Инквизитором был. В частности получил дурную славу, за то, что евреев выгнал из Испании на четыре сотни лет (началось всё с заморочек по поводу верности христианским канонам вновь обращённых иудеев). Его в государстве израилевом почитают вторым апосля Адольфа батьковича. Изменено 28 апреля, 2008 пользователем Obsidian Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Eldve Опубликовано 28 апреля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2008 (изменено) Западная европа зло, чайна рулез =) Собственно, инквизиция европейская это такая... такая... Одним словом, :oops: Сразу на ум приходят индульгенции, и старый мохнатый анекдот (может немного не в тему, но суть того времени отражает). Молодой рыцарь ехал по дороге. Навстечу ему священник с сундуком. -Святой отец, а что это у вас в сундуке? -Золото святому престолу, сын мой. -А продаете ли вы священные грамоты, что отпускают грехи? -Да, сын мой. Какую купить желаешь? -Есть ли от грехов будущих? -Есть. С тебя золотой. Священник продал грамоту рыцарю. Тот моментом обезглавил его, подобрал золото и был таков. Изменено 28 апреля, 2008 пользователем Eldve Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
davvol Опубликовано 28 апреля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2008 Инквизиция спасла Европу, че уж тут и говорить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UrZZa Опубликовано 28 апреля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2008 (изменено) Инквизиция спасла Европу, че уж тут и говорить. От кого? Ну и последнее: многие варгеймеры знают Торквемаду Котеза, а в жизни Томас Торквемада был основателем самой суровой испанской инквизиции. Это уже в википедии даже написано. Изменено 28 апреля, 2008 пользователем UrZZa Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
davvol Опубликовано 28 апреля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2008 От кого? От себя самой. Спасла от распада, варварства и разложения. Буквально впихнула железным сапогом Европу в Ренессанс. Ну и еще кое-чего по мелочи:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
The One Опубликовано 29 апреля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2008 Буквально впихнула железным сапогом Европу в Ренессанс o, rly? а мне кажется, что напротив, церковь и ее власть были трясиной, в которой завязла вся европа, деятельность этой организации, вчисле прочего уничтожила почти весь генофонд красивых европейцев, остались одни уроды, тк красивые были *ведьмами* и красота это он нечистого (ну это раньше было на несколько венов до ренессанса) и обвал всей этой структуры и *вступление* в новую эпоху случился только благодаря молодым-и-активным, революционерам тобишь...rtfm Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юстаc Опубликовано 29 апреля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2008 davvol, The One, если вам не сложно, откройте пожалуйста во флейме тему с обсуждением влияния Инквизиции на развитие Европы. Интересно же :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Obsidian Опубликовано 29 апреля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2008 (изменено) o, rly? а мне кажется, что напротив, церковь и ее власть были трясиной, в которой завязла вся европа, деятельность этой организации, вчисле прочего уничтожила почти весь генофонд красивых европейцев, остались одни уроды, тк красивые были *ведьмами* и красота это он нечистого (ну это раньше было на несколько венов до ренессанса) и обвал всей этой структуры и *вступление* в новую эпоху случился только благодаря молодым-и-активным, революционерам тобишь...rtfm Если бы ты хоть чуток потрудился узнать историю вопроса, то знал бы, что среди догматов того периода бытовало мнение, что дьявольские силы не в силах что-то создать, тем более красоту - это удел Господа. И определяющим критерием "взятия под колпак" был тип поведения и жизни. Перевожу, даже не особо красивая женщина способна охмурять мужчин если она доступна и знает как соблазнять. Читай б:oops:дь. Да, эпизоды наводки на красивых были, местами из зависти, местами из ревности, в общем обычные житейско-европейские дела. Но как бы в инквизиции были не дураки и если ты не знаешь, оправдательных приговоров было больше, чем обвинительных, даже более того, далеко не каждый обвинительный приговор означал смерть. Меньше смотри сказок, типа полседней ереси голивудской, написанной на дневнике венецианской "куртизанки". Приговор кстати и в этом случае был оправдательный. Молодые и активные конечно обладали властью, влиянием и деньгами. Конечно - это очень свойственно молодёжи. ) Естеснно мысль о том, что их кто-то мог направлять абсурдна в своей сути. Так что сам учи матчасть, и меньше советуй этого делать другим. Незач0т и минус в таблет. Изменено 29 апреля, 2008 пользователем Obsidian Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
The One Опубликовано 29 апреля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2008 (изменено) Но как бы в инквизиции были не дураки конечно не дураки, они в равной степени делились на фанатиков и *воинствующих старообрядцев* махинаторов, одержимых властью... оправдательных приговоров было больше, чем обвинительных правда?а в какой умной книжке ты это прочел?и вообще если говорить о том, насколько всё было жестко нужно определить более конкретный временной отрезок. да, кстати в рамках отражения нападок по поводу моих познаний, они основаны в основном на худлите/историческом худлите французских авторов и пары переводов с испанских хроник. инквизиция была религиозно-политическим органом контроля над людьми, так как религия была нужным рычагом для этого контроля. и пафосных мужиков в красивых шляпах там не много было... Изменено 29 апреля, 2008 пользователем The One Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Obsidian Опубликовано 29 апреля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2008 Для начала ознакомься не с худлитом а хотябы с трудом Генриха Инстоториса и Якова Шпренгера. Молот Ведьм. Не сомневаюсь, что слышал. Не единсвтенный взгляд инквизиции на вещи, но достаточно распространённый. А насчёт приговров загугли. Мне влом раскапывать сейчас реквизиты статей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
The One Опубликовано 29 апреля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2008 Для начала ознакомься не с худлитом а хотябы с трудом Генриха Инстоториса и Якова Шпренгера. Молот Ведьм я сказал худлит/исторический худлит, это отнюдь не дарья донцова. молот ведьм штука уж черезчур неоднозначная, читал я его, вон на полочке стоит...черезчур уж он расходится с некоторыми историческими фактами поэтому принимать его как единственно неоспоримы ИСТОРИЧЕСКИЙ документ я бы не стал... гуглить я не буду тк придерживаюсь 2х пунктиков : 1) статьи в инете очень часто не являются достоверными (т.е. банальный п....ж) 2)история такая штука что кроме четких фактов ни в чем нельзя быть увереным я тоже могу в инете где-нибудь написать что Карл Франц был гомофобом, но от этого он им не становится, смекаешь, к чему я? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кромвель Шинигами Ильич Опубликовано 29 апреля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2008 Настоящая инквизиция занималась борьбой с инакомыслием, а не геноцидом, причём методы у неё были гораздо аккуратнее методов светских судов, да и охоту на ведьм не поощряла. В Испании она развернулась так, что Томаса Торквемаду до сих пор помнят, и то с теми же идальго рядом не курила. Инквизиция Империума это скорее сборная солянка из всевозможных ФСБ, ЦРУ и МИ-5 в мегаготичной вариации. Молот Ведьм. Кстати, книга ни разу не признанная духовенством. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UrZZa Опубликовано 29 апреля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2008 (изменено) гуглить я не буду тк придерживаюсь 2х пунктиков : 1) статьи в инете очень часто не являются достоверными (т.е. банальный п....ж) Камрад, критерий достоверности статьи не в том, находится она в интернете, или продается в книжном магазине, а в том, кто ее написал, и на какие источники ссылается. я тоже могу в инете где-нибудь написать что Карл Франц был гомофобом, но от этого он им не становится Как только твое мнение наберет хоть какой-то вес в академических исторических кругах - он сразу им станет. Изменено 29 апреля, 2008 пользователем UrZZa Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Paladin_61RUS Опубликовано 29 апреля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2008 Вот вам боянистый боян.. Не помню кто автор, но суть изложил верно: 1. Инквизиция была в средневековье. Инквизиция начиналась в средневековье. А расцвета своего достигла в прославляемую гуманистами эпоху Возрождения и благополучно процветала в период, называемый отечественными историками Новым Временем. Сожжения ведьм на кострах происходили во времена Вольтера и Дидро, в эпоху "просвещения" (конец 18 века). А последнее сожжение на костре еретика (еврея) по приговору "суда веры" состоялось в 1826 году (В это время Пушкин писал "Евгения Онегина"...) 2. Инквизиция - именно и только инквизиция занималась охотой на ведьм. Неправда. Ведьмовство никогда не считалось почтенным занятием. До 16 века это преступление находилось в ведении светских судов. А после Реформации, когда в Германии никакой инквизиции и быть не могло - костры, на которых сжигали ведьм, полыхали не с меньшей силой, чем в католической Испании. Ну и вспомним, наконец, печально знаменитый Салемский процесс. Дело происходило в Америке. Где никакой инквизиции вообще никогда не было. 3. Инквизиторы пытали несчастных узников с нечеловеческой жестокостью. Конечно, нам описания орудий пыток кажутся чудовищными. Но напрасно эти вещи ассоциируются у нас только и именно с инквизицией. Вряд ли инквизиторы выдумали хотя бы одну пытку - все это существовало задолго до образования инквизиции. Применение пыток в ходе судебного следствия было нормальной и обычной практикой того времени. Вопреки распространенным представлениям, у инквизиции достаточно редко были свои тюрьмы, палачи и застенки. Обычно инквизиторы пользовались услугами местных "муниципальных" или сеньорских тюремщиков и палачей и вряд ли последние для отцов-инквизиторов старались больше, чем для светских судей. 4. От рук инквизиции погибло неимоверное количество человек. Бывает просто ложь, наглая ложь и статистика. Приведенная в некоторых атеистических книжках "статистика" жертв инквизиции выглядит впечатляюще. Пока не сравнивать эти цифры с другими. Количество казнимых по инквизиционным приговорам было на порядок меньше, чем казнимых по приговорам светских судов. А, к примеру, количество людей, за несколько лет павших жертвами "революционного террора" во время Французской революции превышает количество жертв французской инквизиции за все время ее существования. Это не то, чтобы оправдание инквизиции, но все познается в сравнении... 5. Все, кто имел несчастье обратить на себя внимание инквизиторов, кончали жизнь на костре. Нет. Самым распространенным приговорами инквизиционного трибунала были изгнание и конфискация имущества. Смертная казнь применялась только в крайних случаях, обычно к проповедникам ересей, которые упорствовали в своих заблуждениях. 6. "Молот Ведьм" - это книга, в которой с чувством и смаком описаны ужасные пытки и казни, которые инквизиторам следовало применять к несчастным жертвам. Эта байка пошла с легкой руки братьев Стругацких. На самом деле книга эта посвящена в основном теологическим и правовым аспектам работы инквизитора. Пытки там конечно упоминаются, поскольку они были неотъемлемой частью следственного процесса, но никаких сладострастных подробных описаний процесса пыток вы там не найдете. 7. Инквизиторы сжигали грешников на кострах, чтобы спасти их души. Сама по себе казнь душу казнимого никоим образом не спасает, даже с точки зрения инквизитора. Да, практика инквизиционных судов имела целью "раскаяние через устрашение", но собственно казнь применялась обычно к нераскаянным еретикам или повторно впавшим в ересь и была не более чем наказанием. 8. Инквизиция преследовала ученых и устраивала гонения на науку. Нет. Инквизиция благополучно существовала бок о бок с университетами. Жупел антирелигиозной пропаганды Джордано Бруно был казнен вовсе не за занятия наукой. Потому что наукой в строгом смысле слова он практически не занимался. Строго говоря, он был скорее не ученым, а оккультистом. Вряд ли учение о переселении душ можно назвать научной теорией. Подобные рассуждения, в сочетании с церковным саном (да, Бруно сам был монахом доминиканского ордена) и некоторыми другими обстоятельствами, сложившимися неблагоприятно для него, и привели к столь трагическому концу. Кстати именно после процесса Джордано Бруно инквизиторы стали с подозрением относиться к теории Коперника - уж больно хорошо Бруно увязал ее с разнообразным антирелигиозным оккультизмом. Самого Коперника, напомню, никто на костер не тащил и отрекаться от своей теории не заставлял. Так что, кроме Галилея, ни одного другого примера преследования ученых за научные открытия и теории мне не известно. 9. Учение о том, что земля плоская и не вертится, было религиозной доктриной и думать иначе считалось грехом. Нет. Автор геоцентрической космогонии Птолемей, (в отличие от вышепомяноутого Джордано Бруно) был ученым. Например, его исследования в области геометрии сферы актуальны до сих пор и несколько теорем из плоской и сферической геометрии и сейчас носит его имя. Космогония Птолемея была научной теорией своего времени. Да, она получила широкое распространение и стала общепринятой. Но вовсе не потому, что опиралась на какие-то религиозные доктрины. Если кто не знает - в Библии ни слова не сказано ни о форме земли, ни о траекториях движения планет. 10. Автор данной статьи считает, что инквизиция - это хорошо. Нет. Инквизиция - это плохо. Это очень плохо. Это даже гораздо хуже, чем вам кажется. Я считаю инквизицию одной из самых мрачных и постыдных страниц не только в истории Европы, но и в истории человечества вообще. Причины такого моего отношения нуждаются в более детальном и развернутом объяснении, которое я надеюсь дать в следующей статье, посвященной этому вопросу. А вообще по истории инквизиции у меня много чего есть... Могу сказать, что у общественности о ней не совсем верное представление, основанное на каких-то штампах... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UrZZa Опубликовано 29 апреля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2008 (изменено) Буквально первый же пункт - лажа. Сожжения ведьм на кострах во времена Дидро не имеют к Инквизиции ВООБЩЕ НИКАКОГО отношения. Преследования ведьм инквизицие закончились в 1610 году с работой Алонсо де Салазара. А Дидро жил на 100 лет позже. Изменено 29 апреля, 2008 пользователем UrZZa Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mr.Woland-DCLXVI Опубликовано 29 апреля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2008 Церковь пытается отмазаться от старых грешков... Хмм. Перестали-ли попы считать женщину сосудом зла,а ? Ещё такая страница в инквизийии как новый свет и реконкисту надо вспомнить. И ещё список запрёщённых книг, за которые казнили. А теперь как и папа инквизийия вся в белом.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Obsidian Опубликовано 29 апреля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2008 Кстати, книга ни разу не признанная духовенством. Вопрос кстати спорный. Оба автора были весьма авторитетны, к тому же Крамер (Инститорис) получил папскую буллу от папы Иннокентия (емнип) восьмого в поддержку его начинаний супротив ведьм за два года до первой публикации молота. Было ещё письмо в поддержку от богословского факультета Кёльнского университета, правда подписанное не всеми профессорами.. но тем не менее. Д и количество переиздани книги говорить смо за себя, не говря уже о том влияни, кое сей труд оказал. Это сложно переоценить. можно (и нужно) если уж так хочется высказаться пользоваться специальным смайликом без дополнительных букв Каюсь, но точность определения того требовала. ) Про белое кстати никто не говорит, но сказок про аццких монстров, которым только дай кого сжечь да пальцы поскручивать тоже не надо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Greg Опубликовано 29 апреля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2008 Ололол. Господа, Инквизиция перестала сжигать ведьм довльно быстро. После этого Официум занимался конкретно ересями и инакомыслящями. Инквизиция спасла Церковь. А не Европу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steel Claw Опубликовано 29 апреля, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2008 1) Я слышал, что от рук испанской инквизиции погибло около 36000 человек за 300 лет (емнип). Чума ито больше народу "выкосила", не считая войн и т.д. 2) По поводу приговоров: бывали случаи, когда люди отсрочивали приговоры инквизиции на несколько лет. К тому же не все обвинительные приговоры предусматривали смертную казнь. Если человек сознавался в своем деянии ереси, и т.п. в течении определённого момента (около 15 дней) с момента прибытия инквизитьора в нас. пункт, то в наказани еретик мог быть изгнан или лишён имущества или принуждён совершить паломничество по святым местам. 3) Инквизиторами становились монахи, причём не моложе 40 лет и из нищенствующих орденов. Нищенствующие ордена сознательно избегали всякой роскоши. Поэтому инквизиторы в подавляющем большинстве случаев были люди весьма опытные. В отличии от многих священников, особенно конца XII века, которые нарушали церковные и светские законы, брали взятки и т.п. Инквизиция ведь зародилась не только для борьбы с еретиками, но и как некий орган борящийся против корупции в самой церкви. А роль, которую выполняла инквизиция, сейчас выполняет управуление по борьбе с корупцией и ФСБ. Фактически инквизитор был следователем по особо важным делам (борьба с ересью, ненадёжные люди, подывающие авторитетт церкви) Так что на мой взгляд не стоит говорить о том, что инквизиция это толпа неуправляемых фанатиков, которые сжигали всех и вся, в особенности красивых девушек. Ах да, у инквизиции же был архив, в котором практически на каждого европейца содержалась информация(Дата и место рождения, особе предметы, ну благонадёжность). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Curator Опубликовано 29 апреля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2008 (изменено) Руки прочь от инквизиции! Охота на ведьм - это явление массовой истерии народа, а не происки сверх секретной организации, подобно спруту охватившей все средневековье ))) Товарищи, меньше верьте голливуду, лучше читайте умные книжки. Изменено 29 апреля, 2008 пользователем Curator Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Greg Опубликовано 29 апреля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2008 К слову, все, кто хочет узнать, с чем еще могла бороться Инквизиция - надйите и почитайте отчет австрийского военврача Иоганнеса Флютингера касательно случаев вампиризма в Сербии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кромвель Шинигами Ильич Опубликовано 29 апреля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2008 Инквизиция спасла Церковь. А не Европу. ППКС. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
The One Опубликовано 30 апреля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2008 у инквизиции же был архив, в котором практически на каждого европейца содержалась информация(Дата и место рождения, особе предметы, ну благонадёжность). и это, дети мои - приквел к созданию "вконтакте" ) :offtopic: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UrZZa Опубликовано 30 апреля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2008 Ах да, у инквизиции же был архив, в котором практически на каждого европейца содержалась информация(Дата и место рождения, особе предметы, ну благонадёжность). И где теперь этот архив? Где он хранился, кто его поддерживал, кто вносил туда информацию, кто из него информацию получал? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти