Hide Опубликовано 3 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 марта, 2011 (изменено) Основная идея - правило Гротсника делает командосов ретюной (надеюсь с этим хоть не спорит никто?). А я вот буду. Я конечно понимаю, что вы уже для себя все решили, но тем не менее Гротсник является неотъемлемой частью отряда (как сержант в тактичке). Где в правилах Гротсника написано, что он теряет правило индепа (которое ему не зря прописали) и становится сержантом? Ну покажите мне, пжлста, а то я не вижу. А все потому, что этого вординга там НЕТ. И ретьюной он не делает отряд, там не написано ни слова про ретьюну, несмотря на то, что Гротсника нельзя отделить от отряда. В рассуждениях нарушена логика - приведу похожий пример, абсолютно абсурдный: есть в рулбуке правило на паверфист - он удваивает силу и делает инициативу 1. И есть дццв, которое с одной стороны похоже на фист и тоже удваивает силу, поэтому мы делаем вывод, что дццв - это паверфист и, следовательно, уменьшает инициативу до 1. Как вы видите, бессмыслица, как и с ретьюной - любая ретьюна делает индепа апгрейтчаром и не позволяет ему отсоединяться, но не любой отряд, от которого не может отсоединиться индеп, является ретьюной. В рулях написано: "ретьюна - это специальный (special) отряд, от которого блаблабла не может отсоединиться индеп (замечу - как раз не в силу самого индепа, а в силу специальности отряда)", а не "ретьюна - это любой отряд, от которого не может отсоединиться индеп", и не "любой отряд, от которого не может отсоединиться индеп, является ретьюной", и тем более не "если индеп не может по своим спецправилам отсоединиться от отряда, то такой отряд считается ретьюной". Чувствуете разницу? Маршал тех же БТ теряет правило индепнутости, если присоединяется только к своей ретьюне, а не к любому отряду. Поэтому мое мнение: Гротсник индеп, которому, просто ради какого-то нерфа, не дали возможность отсоединяться от отряда - реально, если бы ГВшники хотели использовать атавистическое правило ретьюны, они бы это четконаписали в правиле: "любой отряд, к которому присоединится Гротсник, становится его ретьюной". Поэтому он в силу своей индепнутости будет лишать отряд инфильтры и скаутов. Но, в связи с тем, что кодекс орков был как бы раньше правил на аутфланг, то и нет в нем понятия аутфланга, по строгому РАВу правила Сникрота можно выводить отряд вместе с индепом откуда угодно, причем с любым. Разве что, как мне написал топикстартер, если судьи на турнире разрешат. Мне же лично, как оппоненту, кажется читом так делать. Тупо некрасиво - тогда давайте что ли разрешим космоволчьему чару с сагой охотника приходить со скаутами по правилу "Behind enemy lines" (так, на моей памяти, еще никто не делал). Будет кстати фаново и не автослив выводить большие отряды скаутов с героем, который может помахаться и дает отряду стелс. А вообще играйте как хотите. Изменено 3 марта, 2011 пользователем Hide Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr Darog Опубликовано 3 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 марта, 2011 или можно?? Можно, по факу, одинаковость на спецов не расспространяется. Но, у тебя и так много героев: Логан, Аржак, прист... нужно ли? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Iron Duke Опубликовано 3 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 марта, 2011 (изменено) Кулаки же :) И без лиса мне нечем убить вольфлорда, тирана с гвардией, фестра, аббадона. Клад держит пачку генов, крашеров, волков, моб орков, но вот монстра его убивает и он жрет слот элиты ( Изменено 3 марта, 2011 пользователем Oberst Iron Duke Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sharrowkyn Опубликовано 3 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 марта, 2011 Можно, по факу, одинаковость на спецов не расспространяется. Но, у тебя и так много героев: Логан, Аржак, прист... нужно ли? если можно, то 1. убираем Аржака 2. берем Ньяла вместо приста 3. оставшиеся очки пускаем в терми вопрос в другом а нужно ли?? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr Darog Опубликовано 3 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 марта, 2011 если можно, то 1. убираем Аржака 2. берем Ньяла вместо приста 3. оставшиеся очки пускаем в терми вопрос в другом а нужно ли?? Аржак крут, я его как-то в толпе черых использовал))) Няшка)) Противник долго бесился)) Ньял тоже няшка, но я бы его все же на формат прист спама брал, тут и обычный прист справится более того, я бы брал 2 приста без тда. Оба с хурикейном, очень бесит противника. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sharrowkyn Опубликовано 3 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 марта, 2011 (изменено) Аржак крут, я его как-то в толпе черых использовал))) Няшка)) Противник долго бесился)) Ньял тоже няшка, но я бы его все же на формат прист спама брал, тут и обычный прист справится более того, я бы брал 2 приста без тда. Оба с хурикейном, очень бесит противника. то что Аржак крут - это да :) 2 приста конечно можно, но блин хочется всех в ТДА одеть вообщем наверно буду пробывать как есть кстати меня интересует больше закачка самих термосов?? все ли понятно и адекватно смотрится? Изменено 3 марта, 2011 пользователем Fallen153 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sharrowkyn Опубликовано 3 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 марта, 2011 ну тогда, лично я бы не брал штернов :) взял бы Лиса, либра, Атерми и 2 клада Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bolt Опубликовано 3 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 марта, 2011 по строгому РАВу правила Сникрота можно выводить отряд вместе с индепом откуда угодно, причем с любым. Эх, если бы... Тут как раз вся фишка в ретюне и том, что именно Гротсник перестает быть индепом в юните. Иначе рульбук четко говорит о том. что правило Ambush потеряется. (стр. 48, параграф Special Rules). А вообще играйте как хотите. Вся беда кодекса орков в том, что он вышел при 4-й редакции и в ФАКе многие вопросы так и не были раскрыты. Та же ДефРолла не так давно начала давить технику, до этого было куча подобных холливаров по поводу нее. Но я не вижу нарушений правил. Судья тоже. Мегапавера (чита, полома) связка тоже не дает. Не понимаю весь гнев который это вызывает. Я вот лично за расширение кругозора и применение нестандартных тактик/ростеров... После турнира отпишусь - имел ли вообще смысл в Гротснике или нет. ЗЫ: кажется нашел определение что такое Special Rules. "Цитата" Так что получается Ambush правильно называть unique special rule, а Infiltrate как universe special rule. Просто для терминологии и для себя... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
taurus.vrn Опубликовано 3 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 марта, 2011 (изменено) Свой пост я писал исходя из посыла в бэковости ростера. Как мне кажется, апостол более бэков в рядах Несунов, чем ДП. То, что ДП более играбелен - несомненно)), особенно с лэшем. Если цель армии теперь не бэк, а играбельность - то тогда совсем другой расклад и другие советы)) Изменено 3 марта, 2011 пользователем taurus.vrn Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr Darog Опубликовано 3 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 марта, 2011 кстати меня интересует больше закачка самих термосов?? все ли понятно и адекватно смотрится? Да, все ок, только молоточник лишний в первом отряде, ну, дорог он и не нужен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Себастьян Перейро Опубликовано 3 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 марта, 2011 (изменено) А ведь Hide нашел где дыра в казалось бы логичных рассуждениях: Где в правилах Гротсника написано, что он теряет правило индепа (которое ему не зря прописали) и становится сержантом? Ну покажите мне, пжлста, а то я не вижу. А все потому, что этого вординга там НЕТ. И ретьюной он не делает отряд, там не написано ни слова про ретьюну, несмотря на то, что Гротсника нельзя отделить от отряда. Для образования РЕТУНЫ нужен специальный юнит это четко прописано в правилах РЕТУНЫ рулбуке. Командос не фига не спешал. Поэтому в случае с Гротсником факта образования РЕТУНЫ НЕТ. Соответственно Гротсник выцеливаем в ХТХ ведет себя апсолютно как обычный индеп. Просто не может покинуть отряд к которому присоедиинился, это уникальное специальное правило Гротсника присоединился покинуть отряд не может. На основании вышесказанного, раз нет РЕТУНЫ то и выходить вместе со Снткротом не может. Как я и говорил РЕШАЕТ одно слово и это слово special Не было бы этого слова пришлось бы согласиться. Изменено 3 марта, 2011 пользователем Flyfisherman Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hide Опубликовано 3 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 марта, 2011 (изменено) Но я не вижу нарушений правил. Судья тоже. Мегапавера (чита, полома) связка тоже не дает. Это другой вопрос. Тут форумный холивар, бессмысленный и беспощадный - смерть еретикам!!111, и все такое :) стр. 48, параграф Special Rules А можно зачесть, что там написано? А то по-моему это уже другой - распространяются ли не-универсальные кодексные спецправила на индепа в отряде, вроде ФнП, поскольку индеп вообще-то является частью отряда, к которому присоединился. Я лично за раздавание ФнП апотекаем и атак баннером ДАшным. Так что получается Ambush правильно называть unique special rule, а Infiltrate как universe special rule. Просто для терминологии и для себя... Ну дык, как бы фишка в том, что индеп режет часть универсальных спецправил, об этом написано, а уникальные спецправила, если в его описании этого не написано - нет. Тут в общем-то неясность. Вся беда кодекса орков в том, что он вышел при 4-й редакции и в ФАКе многие вопросы так и не были раскрыты. Та же ДефРолла А представляешь как другие мучаются, у кого кодексы еще старше? :) Да что тут говорить, с любыми настолками так, даже с ПнП, там просто уровень набросов немножко не такой, потому что нету такой соревновательности (никто в здравом уме не проводит турниров по РПГ, ввиду отсутствия противников). Вообще говоря, последне время ГВ исправляется и новые факи клепает обычно очень грамотные, нужные - так и с волками было, и с ИГ, и у ДЭ неплохой ФАК, хотя, например, Диасу можно было и разрешить апгрейты брать. Изменено 3 марта, 2011 пользователем Hide Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Feador Опубликовано 3 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 марта, 2011 (изменено) чё-то ты сильно переоцениваешь батьку... Лисандер хоть и могучный воин Императора, но Аббу в одно рыло завалить только через превозмогание, особливо если тот сидит в ЛРе... так же и тирана с гардами, кастанут на тебя и будешь с 1ws ковырять по 5+, с РЕРОЛОМ :image044: !! но не суть, дело в том, что ты выпал и встал аки хорь посреди леса на расчищенной поляне... ты учитывай то, что они выпадут, а в них ка-а-ак всё полетит... к ИГ например, и тебе 100500 лазганов под приказом НА! а потом как прочаржит чего-нибудь мелкое и ты там встанешь... т.е. инициативу чаржа ты сразу отдаёшь противнику... так задумано? мне просто не ясно, зачем ты пол армии кидаешь на съедение врагу буквально на первый ход? тем более такие дорогостоящие отряды, которые, вообще-то, кидают сэйвы как обычные мары, т.е. 15-30% с одной фазы у тебя погибает... прикрытия никакого, манёвра тоже, а уж незабвенное правило резерва просто идеально рвёт шаблон... ты наверное с гаунтами не дрался, которые волнами от мамки набегают... в общем - подумай над транспортами, я не убеждаю, отнюдь, ты поиграй и сам увидишь... ой, ты ещё и лазки им выдал?! ну аще... вопрос такой появился - я так понял, ты до маров ИГ играл, а мары новая армия типа? Изменено 3 марта, 2011 пользователем Feador Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
porcupine Опубликовано 3 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 марта, 2011 Опять поехали. :) Ловите Сова, он вам разжуёт. Правило не позволяющее выйти из юнита, вот основное правило ретюны. А милый доктор, делет юнит, к которому он подключается, именно специальным. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Себастьян Перейро Опубликовано 3 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 марта, 2011 Сов конечно уважаемый человек но не ИСТИНА в последней инстанции. А вот это внатуре: А милый доктор, делет юнит, к которому он подключается, именно специальным. Деревья машут ветками поэтому дует ВЕТЕР. За уши притянуто кароч. Нету там РЕТУНЫ. Как бы не понимал правила СОВ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hide Опубликовано 3 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 марта, 2011 (изменено) Сов может подавить своим авторитетом, он иногда может заставить тебя чувствовать себя унылым го... ну вы поняли. И тем не менее, он не прав Правило не позволяющее выйти из юнита, вот основное правило ретюны. Из конкретного юнита, и это правило все же юнита, а не самого индепа. Если бы было наоборот - ни один индеп не может выйти из отряда коммандосов - я бы еще понял. Или если бы было написано, что, мол, "Любой отряд, к которому присоединяется Гротсник, становится для него ретьюной", но ведь нет же. Даже не написано, что Гротсник теряет правило индепа, когда присоединяется к любому отряду - так ведь тоже нет. Он тупо не может отсоединиться. А милый доктор, делет юнит, к которому он подключается, именно специальным. Это в новом ФБшном армибуке оркогоблоты есть спецчары, которые делают отряды особенными (новые которые, гоблины наезники на волках и пауках вроде), а в 40К такого нету. Нигде не сказано, что отряд становится каким-то специальным. Не сказано, что отряд преобретает правило "ретюна", не написано даже в литературном описании спецруля "one scalpel short of med-pack", что отряд становится телохранителями или свитой дохтура. Милый доктор не то, чтобы о себе заботится, толкая пацанов на убой, в чем собственно и есть смысл ретюны - он гонит отряд в бой побыстрее, потому что он чокнутый! Изменено 3 марта, 2011 пользователем Hide Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
porcupine Опубликовано 3 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 марта, 2011 Ок. Как должен называться этот спец юнит? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Себастьян Перейро Опубликовано 3 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 марта, 2011 (изменено) Там написано как должен назыываться специальный юнит, прямо в рулбуке прямо в правиле на РЕТУНУ (выделил зеленым) лично мне это говорит о том что для образования ретуны нужен юнит у которого прописанно свойство образовывать ретуну, однозначно у командосов про это не слова не сказано. Изменено 3 марта, 2011 пользователем Flyfisherman Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ci_He_Tun Опубликовано 3 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 марта, 2011 1 Farseer (HQ) @ 165 Pts Witchblade; Runes of Warding; Doom; Fortune; Guide; Spirit Stones 7 Dire Avengers (Troops) @ 84 Pts 5 Dire Avengers (Troops) @ 60 Pts 5 Fire Dragons (Elites) @ 190 Pts 1 Wave Serpent @ [110] Pts Twin Shuriken Catapult; Twin-linked Shuriken Cannon; Spirit Stones War Walker Squadron (Heavy Support) @ 180 Pts 1 War Walker @ [60] Pts Scatter Laser (x2) 1 War Walker #1 @ [60] Pts Scatter Laser (x2) 1 War Walker #2 @ [60] Pts Scatter Laser (x2) 1 Wraithlord (Heavy Support) @ 125 Pts Wraithblade; Flamer (x2); Missile Launcher 1 Falcon (Heavy Support) @ 185 Pts Scatter Laser; Shuriken Cannon; Spirit Stones, Holo-fields Models in Army: 24 Minimum Killpoints: 8 Total Army Cost: 989 отряд из 5 дайров и колдуна сидят на точке в фальконе, с ними рядом будут шагалки и лорд с 7 дайрами, которые постараютя спрятаться за стеной дома, или за другим ландшафтом, так чтобы их было не видно. куда можно деть 11 Pts? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hide Опубликовано 3 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 марта, 2011 (изменено) Емним, раньше в кодексе было написано в описании индепа, в отдельной рамочке, что он может взять такой-то юнит, в описании которого было сказано, что он является retinue. Как (Terminator) Command Squad у старых-старых СМов, сохранившееся у тех же БТ сейчас, можно спросить БТшника как это выглядит. Вообще судя по всему, ГВ включило это спецправило в 5ку только потому, что оно в старых кодексах упоминается. Уже у эльдаров нету ни одной ретюны вообще, соответственно странно, что в кодекс орков внезапно эго включили бы. Если бы захотели, написали бы без отсылок к правил retinue, как про юнит тиран гвардов в кодексе Тиранидов. Изменено 3 марта, 2011 пользователем Hide Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hide Опубликовано 3 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 марта, 2011 (изменено) сержант с фистом, шотганом М-бомбой традиционно, м-бомба лишняя, если есть кулак. БЕЗ ЛР Я неверное не самый могучий форумный падре, но если в ростере нету а-терми или еще какого-нибудь медленного рукопашного отряда, то не иметь ЛР - это вполне нормально :) Я бы только вместо Педры взял бы Лиса, он вообще, кмк, в стрелковых терминаторах органично смотрится - одинокие лазки ловит (с 5++ из кавера стремно вылезать) и в хтх всех пугает. И оружию карающего имперского возмездия дает реролл ту-хит :) Но это я за других дорновцев, аверное, больше болею просто. Изменено 3 марта, 2011 пользователем Hide Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
porcupine Опубликовано 3 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 марта, 2011 Правульно, теперь нет название, а рклбуке это примеры, как оно может называться, остался признак невозможность выйти из отряда. Тобишь во время комбата индеп не может быть отдельной моделью, соответственно бить в него отдельно от отряда нельзя, тобишь отряд его ретюна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mix1777 Опубликовано 3 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 марта, 2011 (изменено) Флакону лучше заменить скатер на мислу Драконы на 1к тоже сомнительны, я бы заменил их на Аватара ИМХО 5 авежеров лучше заменить на три байка которые будут сидеть в резерве Изменено 3 марта, 2011 пользователем Mix1777 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Себастьян Перейро Опубликовано 3 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 марта, 2011 Основной признак в рульбуке СПЕЦИАЛЬНЫЙ ЮНИТ, со СПЕЦИАЛЬНЫМ названием, я там красным и зеленым подкрасил, остальное ДОМЫСЛЫ, выдумки и ХОУМРУЛЫ. Невозможность покинуть юнит не говорит о невозможности драться в ХТХ как отдельная модель, ведь обычный индеп оказавшись в ХТХ будучи присоединен к отряду не может его покинуть до окончания ХТХ однако дерется и огребает он как отдельный юнит являясь при этом присоединенным спецчаром. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grishnak Опубликовано 3 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 марта, 2011 (изменено) Вот мы и вернулись на первую страницу. :D Если принять, что отряд Гротснка - это его свита, то комба работает, а если нет, то нет... И если по совести, то с этой ретюной все не совсем чисто... Но это лучше обсуждать в другой теме. Изменено 3 марта, 2011 пользователем Grishnak Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти