Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Рекомендуемые сообщения

У меня лично схватывают. Попробуй получше отполировать поверхности и наносить совсем чуть-чуть клея, чтобы был только тонкий слой. Если клея много, а поверхности прилегают неплотно, схватывать будет очень долго.

Ну а если совсем никак, штифты - единственный стопроцентный метод. ПММ.

Спасибо за ответ.

Шлифовка помогла, результат уже виден) Не панацея, но держится прочно и везти теперь не страшно.

Задам ещё один вопрос, чем шлифовать поверхности? Я пользуюсь набором надфилей с алмазной насечкой. Насколько они подходят для этой цели?

Раньше просто никогда с металлом дела не имел, только пластик. А там таких проблем не было.

[ Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду ]

Мне посоветовал знакомый использовать пластилин.

Помогает?

Штифтуем, и на суперклей. И никаких проблем. Главный момент при сборке любой металлической модели - штифты. Без них ничего хорошего не выйдет.

2 Эрэдель.

Фигня. Я однажды посадил на штифт руку эльфийской волшенбницы, когда спелсингера собирал. Вряд-ли ты найдешь детали потоньше.

В любом случае, как бы хорошо клей ни "схватывал" металл, это крепление не надежно.

Изменено пользователем Diarsid

Задам ещё один вопрос, чем шлифовать поверхности? Я пользуюсь набором надфилей с алмазной насечкой. Насколько они подходят для этой цели?

[ Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду ]

Мне посоветовал знакомый использовать пластилин.

Помогает?

Я свой Лэндспидер шлифовал обычным старым советским мелким надфилем. Держится хорошо. Со всей дури об стенку, наверное, не выдержит, но падение со стола переживает.

Не понял, при чём здесь пластилин?

Я предпочитаю штифты и Poxipol - держит хорошо, более устойчив к изгибам\падениям, нежели секундные цианокрилатные клея, да и при работе со штифтами дает время придать нужное положение детали. Также, пока не застыл, очень хорошо выглаживается смоченным инструментом\пальцем.

Штифтуем, и на суперклей. И никаких проблем. Главный момент при сборке любой металлической модели - штифты. Без них ничего хорошего не выйдет.

2 Эрэдель.

Фигня. Я однажды посадил на штифт руку эльфийской волшенбницы, когда спелсингера собирал. Вряд-ли ты найдешь детали потоньше.

В любом случае, как бы хорошо клей ни "схватывал" металл, это крепление не надежно.

Я не видел ее вживую, я склеивал конфу, синвальских эльфиек, а там вообщем тоже мелко)

Ну мне как то больше просто покраска привлекает, чем игра, так что от стояния на полке рука не отвалится, я думаю)

У меня момент гель схватил так что не могу оторвать:) специально НА РАЗРЫВ тестировал

Я вот металл страюсь помыть с мылом, посе зачистки швов, потом момент гель, гринстаф если совсем туго то поксипол...

Есть один момент.

Надежное крепление клеем возможно только в случае химической сварки склеиваемых поверхностей, как это происходит при склейке пластика пластиковым клеем.

Никакой клей не в состоянии расплавить металл для химической сварки, поэтому клеевые соединения металла не надежны по умолчанию.

Есть один момент.

Надежное крепление клеем возможно только в случае химической сварки склеиваемых поверхностей, как это происходит при склейке пластика пластиковым клеем.

Никакой клей не в состоянии расплавить металл для химической сварки, поэтому клеевые соединения металла не надежны по умолчанию.

Как интересно. Клею на двухкомпонентые эпоксидные клеи. Специально проверял. Ронял модели и даже об стенку бросал. Вот ведь какая штука не разваливаются.

Значит, развалятся со временем : )

Это, если, конечно, эпоксидный двухкомпонентый клей не разъедает металл при склеивании, или не въедается в металл, что в, принципе, возможно. Пока я не узнаю об этом клее больше, утверждать ничего не буду. А разные суперклея наподобие супер-момента, 100% дают ненадежное крепление, о чем я и говорил.

Давно уже говорилось про свойства клея. Клей может быть "жёстким" пример супер клей. И может быть "мягким" пример момент, эпоксидный клей. Когда склеиваешь металл с металлом, склеиваешь два жёстких материала. Склеивать два жёстким материала жёстким клеем уже изначально неправильно. Цианакриловый клей, коим и является суперклей, имеет очень хорошие показатели прочности на разрыв, в то же время имеет плохие показатель на сдвиг. Люди запомните уже что суперклей не панацея, кроме того клеить металл суперклеем не правильно.

Значит, развалятся со временем : )

Это, если, конечно, эпоксидный двухкомпонентый клей не разъедает металл при склеивании, или не въедается в металл, что в, принципе, возможно. Пока я не узнаю об этом клее больше, утверждать ничего не буду. А разные суперклея наподобие супер-момента, 100% дают ненадежное крепление, о чем я и говорил.

Суперклей изначально не даёт надёжного крепления металла с металлом в принципе. Эпоксидный клей имеет очень хорошую адгезию к металлу, поэтому его правильно применять для склейки металла. Прежде чем делать выводы для начала стоит хотя бы примерно ознакомиться с вопросом. А то когда я читаю про химическую сварку и как клей въедается в металл, у меня возникают сомнения в знании оратора данной темы.

Для начала советую хотя бы про адгезию почитать, многие вопросы сами собой отпадут.

Изменено пользователем Andorus

Вы знаете, к вашему удивлению, я прекрасно знаю, что есть адгезия, и что есть химическая сварка. А вот вы, как я вижу, не совсем улавливаете смысл словосочетания "химическая сварка", поскольку оно отличается от явления адгезии, причем весьма сильно. Рекомендую ознакомиться, чтобы при прочтении темы не думать только о том, что кто-то не знает смысл слова "адгезия" ; )

Адгезия клея к металлу, к вашему сведению, тоже не панацея.

Моделизм - это дело такое, тут от прочности ничья жизнь не зависит. А вот в строительстве и прочем, крепление на адгезии в элементах силовых конструкций вообще не могут быть приняты в расчет как "крепления", из-за заведомой их непрочности. Это я для того, чтобы вы понимали, какова реальная роль адгезии в соединении материалов.

Адгезия клея к металлу, к вашему сведению, тоже не панацея.

Чуть со стула не упал. :o

Вы знаете, к вашему удивлению, я прекрасно знаю, что есть адгезия, и что есть химическая сварка. А вот вы, как я вижу, не совсем улавливаете смысл словосочетания "химическая сварка", поскольку оно отличается от явления адгезии, причем весьма сильно. Рекомендую ознакомиться, чтобы при прочтении темы не думать только о том, что кто-то не знает смысл слова "адгезия" ; )

В таком случае потрудись объяснить что такое адгезия и что такое химическая сварка. И каким образом химическая сварка имеет отношение в теме.

Что такое адгезия - можно невозбранно почитать на википедии, распинаться тут не вижу смысла. Кому интересно, может прочесть.

Химическая сварка - это тот эффект, который мы имеем, когда склеиваем наши любимые модельки из полистирола специальным клеем для пластика. Если вы ради эксперимента нанесете этот клей на литник, то через некоторое время можете наблюдать, что клей размягчил и расплавил часть пластика в том месте, где был нанесен. При этом пластик теряет упругость, и становится вязким на глубину где-то 0,5-1,5 миллиметра. При склеивании двух кусков пластика этим клеем мы наблюдаем эффект быстрой диффузии разных кусков пластика друг в друга, посредством клея.

То есть, кратко. Некое вещество химически размягчает, растворяет две одинаковых склеиваемых поверхности, и после контакте этих склеиваемых поверхностей, происходит взаимопроникновение, связывание двух деталей, после чего между ними не остается легко различимого разъема. Конечно, они не становятся полностью однородны, но все же, они свариваются друг с другом.

Такой тип соединения намного более надежен, чем простая адгезия, так как адгезия не обеспечивает НЕПОСРЕДСТВЕННОГО контакта и связи двух склеиваемых компонентов, они всего лишь "слипаются", но не закреплены друг за друга непосредственной связью.

Какое отношение химическая сварка имеет к теме моделизма, думаю, объяснять больше не требуется : )

Так вот, любое клеевое соединение, основанное на адгезии (а клеевые соединения металла только на ней и основаны) с физическо-инженерной точки зрения считается ненадежным. А потому я предлагаю всегда использовать штифты, там, где это возможно, поскольку это увеличивает надежность крепления во многие разы.

То, что клеевое соединение, базирующееся на адгезии, ненадежно, не отменяет того факта, что в бытовых условиях какой-нибудь клей может вполне нормально склеивать небольшие детальки моделей, однако если это крепление можно усилить штифтом, почему бы этого не сделать?

Изменено пользователем Diarsid

Ыыыыыы, жжошь. Даже не удосужился до конца статью дочитать.

Явление Адгезия имеет место при сварке, паянии, лужении, склеивании, при изготовлении фотоматериалов, а также при нанесении лакокрасочных полимерных покрытий.

Совершенно верно, никакого отношения не имеет. Совсем. Клетки в человеческом теле тоже держаться в результате адгезии. Но ведь адгезия ненадёжна. ЛЮДИ, ГОЛАКТЕКО В ОПАСНОСТЕ, АДГЕЗИЯ НЕ НАДЁЖНО ДЕРЖИТ МОЛЕКУЛЫ, МЫ ВСЕ УМРЁМ.

Моделизм - это дело такое, тут от прочности ничья жизнь не зависит. А вот в строительстве и прочем, крепление на адгезии в элементах силовых конструкций вообще не могут быть приняты в расчет как "крепления", из-за заведомой их непрочности. Это я для того, чтобы вы понимали, какова реальная роль адгезии в соединении материалов.

Прикинь да сварка тоже использует эффект адгезии, но в строительстве ведь не варят потому что ненадёжно. Кирпичная кладка использует адгезию, поэтому никто это не использует, ненадёжно. Получается вообще не нужно варить и ложить кирпич "из-за заведомой непрочности".

Современные клеи используются для выполнения самых ответственных соединений. Например, - вместо заклепок и сварки для склеивания элементов фезюляжей самолетов, вертолетов, космических кораблей, корпусов судов и мостовых конструкций.

Видимо в этих отраслях совсем не знают что клеить металлы ненадёжно.

Адгезия иногда оказывается больше, чем когезия, характеризующая силу сцепления частиц внутри данного тела. В этом случае разрыв происходит когезионно - внутри наименее прочного из соприкасающихся тел.

Здорово да, адгезия иногда оказывается прочнее чем когезия. Такой эффект можно наблюдать когда разъединяешь пластмассовые части склеенные дихлорэтановым клеем (модельный для пластмассы).

Химическая сварка - это тот эффект, который мы имеем, когда склеиваем наши любимые модельки из полистирола специальным клеем для пластика. Если вы ради эксперимента нанесете этот клей на литник, то через некоторое время можете наблюдать, что клей размягчил и расплавил часть пластика в том месте, где был нанесен. При этом пластик теряет упругость, и становится вязким на глубину где-то 0,5-1,5 миллиметра. При склеивании двух кусков пластика этим клеем мы наблюдаем эффект быстрой диффузии разных кусков пластика друг в друга, посредством клея.

Уважаемый, ты очень сильно путаешь химическую сварку полимеров и химическую сварку металлов. Одной разновидностью химической сварки полимеров является сварка растворителем приведённая в пример. Но к теме не имеет отношения. Название темы "клей по металлу". Химическая сварка металлов бывает двух типов: газовая или термитная. Я очень рад за тебя если ты используешь термитную сварку у себя дома. Да и на газовую сварку металлических моделей в домашних условиях будет интересно посмотреть. В домашних условиях для соединения металлических частей можно использовать пайку, но не сварку. Но никто не пользуется пайкой, ведь там используется эффект адгезии, а он не надёжен.

В завершение скажу РТФМ, учи матчасть. Спасибо за внимание. Всего доброго. s0238.gifs0238.gifs0238.gif

Изменено пользователем Andorus

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...