Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Где и что покупать? (Траффик)

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.

Моделизм – хобби очень творческое, не только в плане раскрашивания и конвертирования моделей, но и в том, что очень часто приходиться придумывать альтернативное применение обычным предметам. В этой статье я хочу поделиться с вами, где и что стоит покупать для этого хобби, т.к. специализированных модельных магазинов у нас не так много, и цены там очень кусаются. Итак, начнём.

Инструменты: Самое важное для моделиста – хорошие инструменты. Инструменты, продающиеся в магазинах хобби довольно дороги, и имеют очень мало отличий от обычных, продающихся на строительных рынках и хоз.магах. Но, обо всём по порядку.

Кусачки – кусачки нужны для снятия моделей с литников, и других целей. Модельные стоят около 350 рублей. Обычные – 100. Отличия – модельным чуть меньше и тоньше, но это почти никакой роли не играет. Основным критерием при выборе кусачек является их размер и плотность прилегания лезвий друг к другу. Проще говоря, хорошие кусачки должны резать бумагу.

kusachki9190.gif

Надфили – надфили нужны для удаления облоя и остатков литников с деталей модели, а так же для спиливания выступающих частей деталей. Не помню, сколько стоит набор модельных надфилей, но вот набор из 6 надфилей, различной формы, с хорошей прорезиненной ручкой я купил за 200 рублей, на строительном рынке.

nadfili9188.gif

Нож для бумаги – используется для совершенно различных целей, но в основном для создания терейна. Прекрасный нож с прорезиненной ручкой, 5 сменными лезвиями, хранящимися в рукоятке, а так же спец-механизмом устранения люфта (люфт – это когда лезвие болтается, механизм – винтик сбоку, который прижимает лезвие к рукоятке, полностью устраняя люфт) я приобрёл за 120 рублей всё на том же строй-рынке.

nojh19191.gifnojh29192.gif

Цанговый нож – вот это действительно универсальный инструмент. Состоит из рукоятки с цангой и лезвий в ней закрепляющихся. Набор из трёх рукояток различного размера и огромного количества лезвий различной формы я купил за 200 рублей, угадайте где? ;) Там же можно прикупить сменные лезвия.

cangovye-nojhi9193.gif

Наждачка – ну с ней всё понятно. Лист А4 нолёвки стоит рублей 10.

И последней в списке инструментов со строй-рынка идёт электрическая мини-дрель, она же гравировочная машинка. Вещь шикарная! Может служить как дрель, может заменить надфили, используя спец-насадку можно сделать из неё мини циркулярку. Стоит дороговато(от 1000 до 2500), но полностью оправдывает свою стоимость. Насадок для неё огромное количество разных форм и размеров и стоят они довольно дешево. В общем – берите, не пожалеете.

mikrodrel9194.gif

Кроме строй-рынков моделисту очень помогают медики, а точнее магазины мед-техники. Там можно затарить очень интересные вещи, такие как:

Набор зуботехнический, для удаления зубного камня – шикарная вещь для тех, кто часто пользуется зелёнкой. ГВ-шный инструмент для лепки ограничен всего двумя элементами, которыми можно сделать далеко не всё. Этот же набор включает в себя 7 инструментов различной формы, для различных целей. Плюс в него включён пинцет, что тоже очень здорово. Ну а зеркальце так, на сдачу ;) Мне этот набор обошелся в 670 рублей.

zubtex-instrument9195.gif

Пинцеты – так же незаменимая вещь. Стоят, правда, дороговато: от 100 до 500 рублей в зависимости от формы и материала изготовления. Я купил два, большой и маленький. Оба рублей по 150 вроде. Но, в принципе, обойтись можно и одним.

Одноразовые скальпели – замена цанговому ножу, но из-за остроты и тонкости лезвия может использоваться для других специфических целей.

Одноразовые, потому что стоят дешево (рублей 10-20 вроде) и после того как затупиться, выбросить не жалко :)

skalpel9197.gif

Иголки от шприцев – незаменимый инструмент для создания аккуратненьких дырочек. Помню, давным-давно (лет 8 назад) собирал модель «Авроры». Там по бокам иллюминаторов было штук 200. За полдня иголками наковырял дырок. Так что если нужна маленькая аккуратная дырочка, то эти иголки – самое оно ;) Самые тонкие иголки у 1мл шприцев (инсулиновые). Так же иголками можно моделировать различные трубки и провода. Отдельно от шприцев они, конечно, не продаются, но цена шприца вполне позволяет закупиться ими по самое нехочу. Да и шприцам всегда можно найти применение. Для точного разбавления краски в больших объёмах или для её смешивания в точных пропорциях.

Пипетки – я предпочитаю пользоваться именно ими для разбавления краски.

Ну и конечно лучшим другом моделиста является магазин для художников, потому что мы, в общем-то, художниками и являемся ;)

Кроме очевидных

кистей и палитр там можно найти замечательные баночки для воды, которые ввиду своей копеечной стоимости и удобству исполнения и использования заменяют одноразовые пластиковые стаканчики для напитков :)

banochki9201.gif

Так же в таких магазинах можно купить акриловый лак, как в баночках для нанесения кистью, так и в баллонах (что, ИМХО, предпочтительней). Лак там бывает как глянцевый так и матовый. Цена баллона – от 200 р.

Так же, любителям терейностроительства советую заглянуть в зоомагазины, в отдел терариумов и аквариумов. Там можно закупить модельный шебень (он там называется аквагрунт) и песок почти за бесценок. 45-80 рублей за здоровенный пакет. Так же можно купить настоящий, не крашенный белый и красный песок. Правда стоит он дороже, от 500 рублей за 5 кг. Может, вы найдёте, где фасуют и поменьше, но я видел только 5 килограммовые пакеты :)

akvagrunt9202.gif

И в завершении очень советую всем обратить внимание на продукцию фирмы "Масштаб". Она выпускает огромное количество разнообразных материалов для терейна и просто украшения баз. Причём вся продукция абсолютно натуральна, то есть все веточки, доски, балки и т.д. – реально дерево, вся трава и листья – реально листья, даже маленькие кирпичики, на самом деле нарезанный кусочками кирпич! И стоит это поистине сущие копейки. Это не реклама, просто материалы действительно стоящие внимания. Не уверен, запрещают ли правила форума публиковать такие ссылки, но всё же выложу: http://hobbyforyou.ru/catalog/2761.html - это ссылка на сайт магазина "Хобби для всех", что на Братиславской. На это сайте можно ознакомиться с фотографиями большей части продукции "Масштаба". Если администрация всё же сочтёт такое расхваливание рекламой - прошу не судить строго. Удалю по первому требованию.

Ну и надеюсь что более опытные мастера присоединяться к моей идее, и тоже поделяться своими секретами, где и что можно купить интересного и полезного :)

+ маленькие тисочки, чтоб сверлить и пилить было удобнее

+ угольник, желательно металлический. Для конвертеров- полностью необходимая вещь

+ "рабочее место"- из листового пластика (сразу замечу, для моделирования мало годится) сделана большая пластина, с закругленными краями. Чтобы рабочий стол не царапать и красками не заливать. Формат разный, до A2 включительно. Продается в канцтоварном магазине

+ обычные металлические скрепки. На штифты.

+ магнитеги! Незаменимы для конверсий техники и для сьемных конечностей на миньках Магазин "Чип и Дип"

+ мясорубка как ультимативный производитель террейна!

http://us.games-workshop.com/games/40K/CoD..._grinder_sm.jpg

Изменено пользователем Юстас

+Дрелька и свёрла 0.8 и 1мм для штифтов и стволов.

+Желательно подо всё это меленький гаражик или мастерскую на худой конец чтобы никто не мешался=)

Автор, а посмотреть вот сюда

статья, часть 1

- не судьба?

цены- штука на мой взгляд мало полезная, т.к. очень и очень зависит от того где покупаешь. (и от конкретного предмета - например просто нож с винтом может стоить 120 рублей, а визуально он же на сайте тамии или еще где - (лучше всего заказом от олфа) - 500++)

многое просто неверно / недостаточно описано.

Например - размер кусачек - штука надо сказать критически важная - сможешь залезть чтобы откусить ровно, али нет. также заточка их и т.п. см статью выше. Зачем еще они нужны, кроме как для снятия с литников, я, например - не знаю.

надфили каждый на своей ручке - имхо не удобно (ручка лишная ; )

нож должен стоять на первом месте, и кроме того - приведенный нож, это только одна из необходимых ниш.

цанговый нож - уж точно лучше брать модельный, этот лишком здоровый - он заменит разве что канцелярский с винтом, и то - дороже.

бормашинка вообще нужна только людям сидящим с хобби всерьез - для более мелких работ пойдет ручная дрель.

весь набор для работы с зеленкой - честно говоря ИМХО - довольно лишний. разве что очень привередливому мастеру. (хотя....в общем в этом пункте не уверен...)

много-го не хаватает, например если уж мы покупаем баночки для воды (!!!) то может и палитру возьмем, не? А если берем бормашинку, то может стоит взять к ней сверла (в комплекте они бывают редко, а нам нужны... и т.п.)

1. кирпичи и прочую лабуду выпускает не только фирма маштаб а многие и многие другие.

2. листочки из листьев - это мне кажется весьма и весьма сомнительным, и главное - совершенно не нужным. На фиг надо?

(а вообще стафф для покраски, и стафф для декора баз - две отдельные, большущие статьи.)

И в общем. я понимаю, альтернатива тянет, но зачем покупать микросхему для забивания гвоздей? все перечисленные здесь предметы можно купить в специальном моделистском варианте (сказать что там все дороже - это честно говоря обобщение...не очень верное на мой взгляд..), а если таких нет - то в обычном, при этом не наблюдается их использования необычным способом.

Так что.... статья конечно полезная...

Изменено пользователем Grovaks

Извините, вашей статьи я не заметил. Я не так давно на форуме, и не успел ещё всё просмотреть.

Цены указанны для того, чтобы хоть приблизительно знать стоимость. Я и писал, что я нашёл по такой цене, кто-то, возможно, найдёт дешевле, но и те кто найдёт дороже, будут знать, что можно найти дешевле.

Про кусачки, я думаю и так понятно, что размер должен быть таким, чтоб пролезли между деталью и литником. Про заточку - признаюсь, не знал что бывает разная. Но я указал немаловажный критерий - они должны резать бумагу, ибо говённые кусачки имеют кривой стык лезвий.

Надфили - ну тут ИМХО каждого... мне удобней с ручками на каждом. На счёт напыления - мне кажеться с алмазным напылением брать не стоит, ибо оно быстро забивается.

Цанговый нож - представленные ножи мне кажуться довольно удобными, да и лезвия к ним можно закупить модельные. Из-за резиновых зажимов, лезвия туда можно ставить любые, и люфтовать они не будут.

Про палитру и кисточки вообще-то написанно. Прочтите по внимательней. А стаканчики действительно удобная вещь. Если их не заливать на полную, то даже если они упадут на бок вода не прольётся. Мне нравятся.

Когда я брал бормашинку, с ней шёл набор свёрел. Да и тот кто будет её брать я думаю догадается, что к ней нужны свёрла, если нет в комплекте.

Про "Масштаб" - да, эту "лабуду" выпускают и другие фирмы, но цена у "Масштаба" намного меньше, "а если нет разницы, зачем платить больше?" ©

Листочки из листиков выглядят натурально, и гемора с ними меньше. А красить их не надо, ибо вариантов расцветки готовых вполне хватает.

А на счёт микросхемы для забивания гвоздей вы верно подметили. Только всё наоборот. Зачем покупать нож за 500+ рублей, с припиской что он модельный, если можно купить такойже (и даже лучше) за 200? У меня брательник как раз работал в магазине "Хобби для всех" ссылку на сайт которого я дал. Так вот, он, не смотря на скидку для работкиков, закупал все инструменты именно на строй-рынках и в хозмагах. Ибо дешевле, а разницы - никакой. Да, и в этом же магазине теперь продаётся продукция ГВ. Выбор ниахти какой, но всё же если в других местах нету, то можно заглянуть туда.

В заключение, хочу сказать, что у вашей и моей статьи несколько разные цели. Вы описываете что нужно, для того что бы заниматься конверсией. Я же описываю что вообще может пригодиться моделисту, и где это выгодней купить. Я понимаю что хобби это не из дешёвых, и те кто решил им заниматься, достаточно обеспечены для того, чтобы закупаться всем необходимым в модельных магазинах, но мне интересно искать альтернативы и при этом экономить чуть-чуть денюшки. Хотя бы для того, что бы пойти вечекром по пить пивка с друзьями :)

P.S. Всё же, спасибо за коментарии. Ваша статья мне очень понравилась. Поставил бы +, но пока не могу :)

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...