Kofa Опубликовано 27 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2008 Здравствуйте. Моделизм – хобби очень творческое, не только в плане раскрашивания и конвертирования моделей, но и в том, что очень часто приходиться придумывать альтернативное применение обычным предметам. В этой статье я хочу поделиться с вами, где и что стоит покупать для этого хобби, т.к. специализированных модельных магазинов у нас не так много, и цены там очень кусаются. Итак, начнём. Инструменты: Самое важное для моделиста – хорошие инструменты. Инструменты, продающиеся в магазинах хобби довольно дороги, и имеют очень мало отличий от обычных, продающихся на строительных рынках и хоз.магах. Но, обо всём по порядку. Кусачки – кусачки нужны для снятия моделей с литников, и других целей. Модельные стоят около 350 рублей. Обычные – 100. Отличия – модельным чуть меньше и тоньше, но это почти никакой роли не играет. Основным критерием при выборе кусачек является их размер и плотность прилегания лезвий друг к другу. Проще говоря, хорошие кусачки должны резать бумагу. Надфили – надфили нужны для удаления облоя и остатков литников с деталей модели, а так же для спиливания выступающих частей деталей. Не помню, сколько стоит набор модельных надфилей, но вот набор из 6 надфилей, различной формы, с хорошей прорезиненной ручкой я купил за 200 рублей, на строительном рынке. Нож для бумаги – используется для совершенно различных целей, но в основном для создания терейна. Прекрасный нож с прорезиненной ручкой, 5 сменными лезвиями, хранящимися в рукоятке, а так же спец-механизмом устранения люфта (люфт – это когда лезвие болтается, механизм – винтик сбоку, который прижимает лезвие к рукоятке, полностью устраняя люфт) я приобрёл за 120 рублей всё на том же строй-рынке. Цанговый нож – вот это действительно универсальный инструмент. Состоит из рукоятки с цангой и лезвий в ней закрепляющихся. Набор из трёх рукояток различного размера и огромного количества лезвий различной формы я купил за 200 рублей, угадайте где? ;) Там же можно прикупить сменные лезвия. Наждачка – ну с ней всё понятно. Лист А4 нолёвки стоит рублей 10. И последней в списке инструментов со строй-рынка идёт электрическая мини-дрель, она же гравировочная машинка. Вещь шикарная! Может служить как дрель, может заменить надфили, используя спец-насадку можно сделать из неё мини циркулярку. Стоит дороговато(от 1000 до 2500), но полностью оправдывает свою стоимость. Насадок для неё огромное количество разных форм и размеров и стоят они довольно дешево. В общем – берите, не пожалеете. Кроме строй-рынков моделисту очень помогают медики, а точнее магазины мед-техники. Там можно затарить очень интересные вещи, такие как: Набор зуботехнический, для удаления зубного камня – шикарная вещь для тех, кто часто пользуется зелёнкой. ГВ-шный инструмент для лепки ограничен всего двумя элементами, которыми можно сделать далеко не всё. Этот же набор включает в себя 7 инструментов различной формы, для различных целей. Плюс в него включён пинцет, что тоже очень здорово. Ну а зеркальце так, на сдачу ;) Мне этот набор обошелся в 670 рублей. Пинцеты – так же незаменимая вещь. Стоят, правда, дороговато: от 100 до 500 рублей в зависимости от формы и материала изготовления. Я купил два, большой и маленький. Оба рублей по 150 вроде. Но, в принципе, обойтись можно и одним. Одноразовые скальпели – замена цанговому ножу, но из-за остроты и тонкости лезвия может использоваться для других специфических целей. Одноразовые, потому что стоят дешево (рублей 10-20 вроде) и после того как затупиться, выбросить не жалко :) Иголки от шприцев – незаменимый инструмент для создания аккуратненьких дырочек. Помню, давным-давно (лет 8 назад) собирал модель «Авроры». Там по бокам иллюминаторов было штук 200. За полдня иголками наковырял дырок. Так что если нужна маленькая аккуратная дырочка, то эти иголки – самое оно ;) Самые тонкие иголки у 1мл шприцев (инсулиновые). Так же иголками можно моделировать различные трубки и провода. Отдельно от шприцев они, конечно, не продаются, но цена шприца вполне позволяет закупиться ими по самое нехочу. Да и шприцам всегда можно найти применение. Для точного разбавления краски в больших объёмах или для её смешивания в точных пропорциях. Пипетки – я предпочитаю пользоваться именно ими для разбавления краски. Ну и конечно лучшим другом моделиста является магазин для художников, потому что мы, в общем-то, художниками и являемся ;) Кроме очевидных кистей и палитр там можно найти замечательные баночки для воды, которые ввиду своей копеечной стоимости и удобству исполнения и использования заменяют одноразовые пластиковые стаканчики для напитков :) Так же в таких магазинах можно купить акриловый лак, как в баночках для нанесения кистью, так и в баллонах (что, ИМХО, предпочтительней). Лак там бывает как глянцевый так и матовый. Цена баллона – от 200 р. Так же, любителям терейностроительства советую заглянуть в зоомагазины, в отдел терариумов и аквариумов. Там можно закупить модельный шебень (он там называется аквагрунт) и песок почти за бесценок. 45-80 рублей за здоровенный пакет. Так же можно купить настоящий, не крашенный белый и красный песок. Правда стоит он дороже, от 500 рублей за 5 кг. Может, вы найдёте, где фасуют и поменьше, но я видел только 5 килограммовые пакеты :) И в завершении очень советую всем обратить внимание на продукцию фирмы "Масштаб". Она выпускает огромное количество разнообразных материалов для терейна и просто украшения баз. Причём вся продукция абсолютно натуральна, то есть все веточки, доски, балки и т.д. – реально дерево, вся трава и листья – реально листья, даже маленькие кирпичики, на самом деле нарезанный кусочками кирпич! И стоит это поистине сущие копейки. Это не реклама, просто материалы действительно стоящие внимания. Не уверен, запрещают ли правила форума публиковать такие ссылки, но всё же выложу: http://hobbyforyou.ru/catalog/2761.html - это ссылка на сайт магазина "Хобби для всех", что на Братиславской. На это сайте можно ознакомиться с фотографиями большей части продукции "Масштаба". Если администрация всё же сочтёт такое расхваливание рекламой - прошу не судить строго. Удалю по первому требованию. Ну и надеюсь что более опытные мастера присоединяться к моей идее, и тоже поделяться своими секретами, где и что можно купить интересного и полезного :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юстаc Опубликовано 27 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2008 (изменено) + маленькие тисочки, чтоб сверлить и пилить было удобнее + угольник, желательно металлический. Для конвертеров- полностью необходимая вещь + "рабочее место"- из листового пластика (сразу замечу, для моделирования мало годится) сделана большая пластина, с закругленными краями. Чтобы рабочий стол не царапать и красками не заливать. Формат разный, до A2 включительно. Продается в канцтоварном магазине + обычные металлические скрепки. На штифты. + магнитеги! Незаменимы для конверсий техники и для сьемных конечностей на миньках Магазин "Чип и Дип" + мясорубка как ультимативный производитель террейна! http://us.games-workshop.com/games/40K/CoD..._grinder_sm.jpg Изменено 27 февраля, 2008 пользователем Юстас Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сыр Опубликовано 27 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2008 +Дрелька и свёрла 0.8 и 1мм для штифтов и стволов. +Желательно подо всё это меленький гаражик или мастерскую на худой конец чтобы никто не мешался=) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grovaks Опубликовано 27 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2008 (изменено) Автор, а посмотреть вот сюда статья, часть 1 - не судьба? цены- штука на мой взгляд мало полезная, т.к. очень и очень зависит от того где покупаешь. (и от конкретного предмета - например просто нож с винтом может стоить 120 рублей, а визуально он же на сайте тамии или еще где - (лучше всего заказом от олфа) - 500++) многое просто неверно / недостаточно описано. Например - размер кусачек - штука надо сказать критически важная - сможешь залезть чтобы откусить ровно, али нет. также заточка их и т.п. см статью выше. Зачем еще они нужны, кроме как для снятия с литников, я, например - не знаю. надфили каждый на своей ручке - имхо не удобно (ручка лишная ; ) нож должен стоять на первом месте, и кроме того - приведенный нож, это только одна из необходимых ниш. цанговый нож - уж точно лучше брать модельный, этот лишком здоровый - он заменит разве что канцелярский с винтом, и то - дороже. бормашинка вообще нужна только людям сидящим с хобби всерьез - для более мелких работ пойдет ручная дрель. весь набор для работы с зеленкой - честно говоря ИМХО - довольно лишний. разве что очень привередливому мастеру. (хотя....в общем в этом пункте не уверен...) много-го не хаватает, например если уж мы покупаем баночки для воды (!!!) то может и палитру возьмем, не? А если берем бормашинку, то может стоит взять к ней сверла (в комплекте они бывают редко, а нам нужны... и т.п.) 1. кирпичи и прочую лабуду выпускает не только фирма маштаб а многие и многие другие. 2. листочки из листьев - это мне кажется весьма и весьма сомнительным, и главное - совершенно не нужным. На фиг надо? (а вообще стафф для покраски, и стафф для декора баз - две отдельные, большущие статьи.) И в общем. я понимаю, альтернатива тянет, но зачем покупать микросхему для забивания гвоздей? все перечисленные здесь предметы можно купить в специальном моделистском варианте (сказать что там все дороже - это честно говоря обобщение...не очень верное на мой взгляд..), а если таких нет - то в обычном, при этом не наблюдается их использования необычным способом. Так что.... статья конечно полезная... Изменено 27 февраля, 2008 пользователем Grovaks Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kofa Опубликовано 28 февраля, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2008 Извините, вашей статьи я не заметил. Я не так давно на форуме, и не успел ещё всё просмотреть. Цены указанны для того, чтобы хоть приблизительно знать стоимость. Я и писал, что я нашёл по такой цене, кто-то, возможно, найдёт дешевле, но и те кто найдёт дороже, будут знать, что можно найти дешевле. Про кусачки, я думаю и так понятно, что размер должен быть таким, чтоб пролезли между деталью и литником. Про заточку - признаюсь, не знал что бывает разная. Но я указал немаловажный критерий - они должны резать бумагу, ибо говённые кусачки имеют кривой стык лезвий. Надфили - ну тут ИМХО каждого... мне удобней с ручками на каждом. На счёт напыления - мне кажеться с алмазным напылением брать не стоит, ибо оно быстро забивается. Цанговый нож - представленные ножи мне кажуться довольно удобными, да и лезвия к ним можно закупить модельные. Из-за резиновых зажимов, лезвия туда можно ставить любые, и люфтовать они не будут. Про палитру и кисточки вообще-то написанно. Прочтите по внимательней. А стаканчики действительно удобная вещь. Если их не заливать на полную, то даже если они упадут на бок вода не прольётся. Мне нравятся. Когда я брал бормашинку, с ней шёл набор свёрел. Да и тот кто будет её брать я думаю догадается, что к ней нужны свёрла, если нет в комплекте. Про "Масштаб" - да, эту "лабуду" выпускают и другие фирмы, но цена у "Масштаба" намного меньше, "а если нет разницы, зачем платить больше?" © Листочки из листиков выглядят натурально, и гемора с ними меньше. А красить их не надо, ибо вариантов расцветки готовых вполне хватает. А на счёт микросхемы для забивания гвоздей вы верно подметили. Только всё наоборот. Зачем покупать нож за 500+ рублей, с припиской что он модельный, если можно купить такойже (и даже лучше) за 200? У меня брательник как раз работал в магазине "Хобби для всех" ссылку на сайт которого я дал. Так вот, он, не смотря на скидку для работкиков, закупал все инструменты именно на строй-рынках и в хозмагах. Ибо дешевле, а разницы - никакой. Да, и в этом же магазине теперь продаётся продукция ГВ. Выбор ниахти какой, но всё же если в других местах нету, то можно заглянуть туда. В заключение, хочу сказать, что у вашей и моей статьи несколько разные цели. Вы описываете что нужно, для того что бы заниматься конверсией. Я же описываю что вообще может пригодиться моделисту, и где это выгодней купить. Я понимаю что хобби это не из дешёвых, и те кто решил им заниматься, достаточно обеспечены для того, чтобы закупаться всем необходимым в модельных магазинах, но мне интересно искать альтернативы и при этом экономить чуть-чуть денюшки. Хотя бы для того, что бы пойти вечекром по пить пивка с друзьями :) P.S. Всё же, спасибо за коментарии. Ваша статья мне очень понравилась. Поставил бы +, но пока не могу :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти