beptuxboct Опубликовано 1 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 марта, 2008 (изменено) Во-первых если уж мы снимем патриотический фильм, который должен "вправлять мозги" молодёжи, скинам, и прочим уё м то не надо делать главгероев отрицательными персонажами. "Чёрные археологи", скины, нарокманы, ботаники ( ) - где пример для молодёжи? В начале можно былоб намылить морды другим гробокопателям, без привязи их к национальности. Или сделать одного из главгероев грузином, другого чукчей, а третьего хохлом, а пятого - педиком. Вот это былаб демократия. Вот это свобода, равенство (упячка! ). а кто тебе сказал, что тут должны быть положительные персонажи? Фильм должен заставить задуматься, а я что бы делал? Вот, а на примере таких вот кентов показали - что некоторые "детские шалости" таковыми не являются, и к себе серьезней нужно относится. Недостаток фильма в том, что не показано как такой экспириенс повлиял на поступки героев в настоящем (почти не показано). Когда был в кинотеатре, догадайтесь, какая публика там сидела? Правильно, всё те же, кто ходил на "СЛФ" - "безмозглая молодёжь". Угу, и за мной сидели настоящие скины и комментировали поступки скинов киношных, из чего было понятно, что те, киношные, - просто переодетые клоуны, ничего с жизнью не имеющие общего. И раз уж фильм не о войне, то надо показывать жизненные реалии, а не [ерунду] какую-то. И что же сказали такие тру-скины? Что смогли бы втолковать отцу командиру про необходимость рассовонеполноценных мочить? Или, что немцы с большевиками воюют (а типа для Росии это благо)? Или в строю перед атакой Зиг Хайль бы орали? Чтопошли бы на сторону немцев? Что не стали бы наколки потом срезать? Наоборот бы во всю голову свастику за :oops: рили? Раскрывай тему! Ты я смотрю с бытом черных копателей нехило знаком, раз про жизненные реалии начал - трави братан. Тока вот о чем фильм не понял... [ерунда, сэр] она не в кино, пониманш какая штука... Ну а про "ЕР" это я не перед выборами агитирую, это просто потому что к созданию фильма приложил руку канал Россия, сами знаете кому принадлежащий Канал принадлежит Государству. В котором ТЫ тоже живеш. То что деньги ушли в этот фильм а не в очередных "Сволочей" - круто! Я вечером отпишусь и про игры и про остальное. Ща уходить пора. Изменено 1 марта, 2008 пользователем beptuxboct Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Snorky Опубликовано 1 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 марта, 2008 2Baalzamon Угу, и за мной сидели настоящие скины и комментировали поступки скинов киношных, из чего было понятно, что те, киношные, - просто переодетые клоуны, ничего с жизнью не имеющие общего. И раз уж фильм не о войне, то надо показывать жизненные реалии, а не [ерунду] какую-то. Ага. Эти труЪ скины небось обсуждали как за немцев воевали бы? Так вот представь себе фильм для того и сделан чтоб показать как эти "герои"(которые могут только камуфляж носить и азеров на рынке п**дить) поведут себя в тех условиях. <_< В начале можно былоб намылить морды другим гробокопателям, без привязи их к национальности. Или сделать одного из главгероев грузином, другого чукчей, а третьего хохлом, а пятого - педиком. Вот это былаб демократия. Переезжай в Америку. Это называется политкорректность. В самой ее запущенной форме. То, что юмор там а-ля камеди, это я молчу. Так ещё и актёр, играющий гг усердно старается подражать Харламову не только шутками, но и самой речью. О_о. о_О. Борман - Харламову? Каким местом? В этом фильме есть фалоимитаторы для любителей фалоимитаторов? Или я что-то пропустил? 2Вертихвост Snorky - в правильных играх, возможности играть за немцев против русских НЕТ! Блицкриг, Сталинград, Баттлфилд, Сайлент Сторм, Калл оф Дюти и проч. и проч. Даже ММОШ РедОркестра. Сегодня существует такая политика, что за немцев можно !только если! нет нацисткой символики и пропаганды нацизма. Абстрагировавшись от Рейха и СССР до их военных машин. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baalzamon Опубликовано 1 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 марта, 2008 Тру скины ржал полфильма и стебали своего корешка по кличке Сорока, но дело не в этом. Фишка в том, что образумить их такими вот фильмами нельзя. Как читали "Майн кампф" (хорошая автобиографичная кинижка, если ты не поклонник Адольфа, естессно ;) ) так и будут, как пи :oops: ли кхм, "кавказцев" так и будут, их не пристыдишь. Фантастикой жизнь нельзя показать - серьёзные фильмы надо смотреть, чтобы что-то в душе, в мозгу щёлкнуло: "Да чтож за *ёй я пожизни занимался?" И к тому же, если копнуть глубже в субкультуру скинхедов. Далеко не все скины считают себя , как бы это получше сказать...немцами. Ну вы понимаете, о чём я ;) То есть они, конечно принимают методы и идеи Гитлера и проецируют их на россию. Ставят во главу угла не немцев, а русских. Именно русских, то бишь другие нации, как и немцы, считаются враждебными, только братья-славяне там (в некоторых случаяч)... и т.п. Так вот такие вот за немцев бы воевать не пошлибы. Родина для них остаётся родиной, кто бы ей не правил - коммунисты, царь, фашисты. Но есть ещё одна категория националистов - их ещё иногда национал-патриотами называют, те кто ратует за Царя, Православие и т.д. такие вот вполне моглиб на сторону немцев встать, и во время войны предавали Родину и бежали к фашистам. Для них главное - чтобы не коммунисты правили. По аналогии с белогвардейцами, если быть кратким. Имя главгероя. Борман. фамилия фашиста, а? каково вам? это намёк создателей фильма о том, что сейчас-то без угрызения совести можно так назваться, отбросив всякое уважение к родине, которая 60 лет назад с такими вот "борманами" воевала. Копатели с этим мало общего имеют - они люди прагматичные, им деньги надо зарабатывать, вот и копают, насрав на то, что разоряют братские могилы тех, кто обеспечил их появление на свет. И это, я уверен, вы сомной согласитесь, прискорбно. Кстати, как актёра, игравшего Бормана зовут никто не знает? Хех,бедато наша в том что по гос каналу показывают то, что гос-во хочет чтобы мы видели, создаёт иллюзию правды. Опять же посмотрите, когда вышел фильм..перед выборами ;) Надеюсь, никого не обидел, если обидел - извините :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Greg Опубликовано 1 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 марта, 2008 Опять же посмотрите, когда вышел фильм..перед выборами Конечно же, перед выборами. Перед выборами активизируется все. Просто не все, что появляется перед выборами, обязательно будет дерьмом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baalzamon Опубликовано 1 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 марта, 2008 Конечно же, перед выборами. Перед выборами активизируется все. Просто не все, что появляется перед выборами, обязательно будет дерьмом. Конечно нет. Но так как у всего что появляется перед выборами ( по крайней мерев нашей стране) задача привлечь как можно больше голосов, то возникает вопрос о истинной ценности данного произведения, а не о той корыстной цели, которую преследовали его создатели. Выпусти они этот фильм к 9 Мая, так я бы перед ними шляпу бы снял и слова б не сказал о "ЕР". а так..нас как считали стадом таки и будут считать, как это ни прискорбно звучит В) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alienoid Опубликовано 1 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 марта, 2008 "Есть в демократии что-то такое До чего неприятно касаться рукою..." © :boyan: Фильм еще не смотрел, но постараюсь сходить в ближайшем будущем. Из того, что сказано здесь, отличная реклама выходит, со спорами, переходом на личности, темы политкорректности и сисек поднята, как и многие другие... осталось только вертолет еще взорвать =) Фильм - это же художественное произведение. Это как идея, образы, какие-то посылы, которые должны дальше двинуть направление мыслей в каком-то направлении. Ну, это если хороший фильм. Если не жвачка, которую посмотрел, расслабился на полтора-два часа - и забыл. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mr.Woland-DCLXVI Опубликовано 1 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 марта, 2008 Фильм берёт за душу. Оставьте пропаганду для других формумов, тк пытаясь разглядеть её в фильме, вы теряете его смысл. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baalzamon Опубликовано 1 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 марта, 2008 Фильм берёт за душу. Оставьте пропаганду для других формумов, тк пытаясь разглядеть её в фильме, вы теряете его смысл. А чём по-твоему его смысл? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
beptuxboct Опубликовано 1 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 марта, 2008 (изменено) Baalzamon Борман - погоняло, и ты абсолютно прав в дальнейших выводах. Именно это и пытались показать, на сколько нужно совесть потерять, чтоб такую кликуху себе выдумать (ну или заслужить). Касаемо разборок с другими копателями - по какому принципу ОПГ формируютсмя в курсе? Локального проживания и национальному - фавориты полюбасу, так что тут правда жизни соблюдена очень сурово. Ну вот опять - фантастический элемент, это инструмент с помощью которого раскрывают характер героев. Есть такой способ доказательства - от противного. Вот и в кине он неплохо продемонстрирован. Чего нет у кодлы героев? Взаимовыручки, доверия друг к другу - и оказавшись в прошлом (читай перед лицом серьезной проблемы) они немедленно начинают собачится и грызться (что для окружающих выглядит как полное уродство). Так почти со всеми их отрицательными чертами. Они по ходу фильма выправляются во многом (пример - сплачиваются), и герои становятся похожи на нормальных людей. Уже было сказано, что многие мелочи которые мы себе прощаем - нифига не мелочи и серьезно нужно к ним относится. Далее - вот смотри. Скин по возвращении срезает себе тату понимая, что даже носить подобную символику западло. Почему оно западло - там неплохо описано. Если до тру-скинов не дошло и это - горбатого могила поправит. Первичная задача фильма, заставить задуматься - а что сделал бы я, как бы я себя повел. Чтоб дойти до такой мысли не нужно ставить себя на место героев (т.е. ассоциировать себя с у :oops: ками). А про что фильм? Ну так про то, что помнить нужно. Серьезней к себе относится. О том, что есть ГЛАВНОЕ и НАНОСНОЕ, причем последнего больше, но от этого оно ГЛАВНЫМ не становится. О том, что если ссать в штаны от страха когда нужно ДЕЛАТЬ, не получится не только написать историю, но и переписать ее невыйдет. Короче говоря это бесконечный разговор - можно "Свой среди чужих, чужой среди своих" вспомнить - кому бетонный отбойник спать не дает, кто Шилова и "у всех, кто у своего брата-бедняка крадет, у всех рога на голове растут" помнит. Кому чекист кажется нервным оттого и нереальным, кому его фраза "шашкой махать хорошо когда лицо видиш". Короче люди разные, и видят они разное. Мое мнение - можно было сказать и лучше, но если и в такой форме дойдет хоть до кого-то, уже круто! А вот про выборы я не понял чегойто. Это ты черных копателей как образец агитки видиш? Или Богданов с Жириков в ревизионисты подались итоги войны пересматривать? Изменено 1 марта, 2008 пользователем beptuxboct Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vsadnik Опубликовано 1 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 марта, 2008 Очень хороший фильм. Более того, лучший что сняли у нас в пост советское время. На уровне советских фильмов о войне - но по другому. Подругому, потому что время другое. Сложно представить в советском фильме таких уродов. Которые, впрочем, стали людьми. Я не знаю что надо принимать чтоб увидеть в фильме урапатриотизм в негативном смысле. Потому что и "Ура", и Патриотизма - там навалом. Очень, очень хороший фильм повторяю. Правильный. Такой фильм, за который нашему кино не будет стыдно как за скотство сволочей и девятой роты. Тру скины ржал полфильма Идиота и дебила фильмом не вылечить. Зачастую чтоб вылечить идиота и дебила - его надо просто убить. (хорошая автобиографичная кинижка, В которой подробно рассказывается почему русских надо поубивать, а если кто выживет - место его в хлеву со свиньями. Да, книжка просто пипец - Букер гарантирован. И к тому же, если копнуть глубже в субкультуру скинхедов. Давай не будем копать говно а? Я в курсе ага, и про разные течения и про историю и даже про то что, национал социалист, фашист и скинхед не синонимы. Давай про кино? Которое кино, а не способ одновременно и всем вправить мозги. Хотя некоторым надеюсь вправит. Чёрные археологи", скины, нарокманы, ботаники ( laugh.gif ) - где пример для молодёжи? А молодёжи показывают какая она. И всё. Какой пример для подражания - илять эта молодёж едрить её, не знает что такое РОА! Поёт песню "Спите спокойно павшие герои РОА", и не знает каким говном она себе рот полощет этими словами. Она про Финскую компанию и не слышала. ВСЁ что знает молодёж, это "типа есть такой праздник старых дедов". И всевозможные уроды рассказывают что "да ладно, сколько времени прошло, можно забыть". Ага. Забыть. Вот для таких баранов имбицилообразных - и фильм сделан. Каналу Россия, Минультуре, и всем приложившим руку к фильму - слава и почёт. Наконец вместо говна и вранья мы получили фильм про людей. Про войну, Родину, про то что эту Родину над защищать, и про то что даже урод может осознать что он урод. И стать человеком. Хотите описания сюжета, и "сути фильма"? Ещё проще чем я написал выше? олитик Я трудиться не умел, грабить не посмел, Я всю жизнь свою с трибуны лгал доверчивым и юным, Лгал - птенцам. Встретив всех, кого убил, всех, кто мной обманут был, Я спрошу у них, у мертвых, бьют ли на том свете морду Нам - лжецам? Эстет Я отошел помочиться не там, где вся солдатня. И снайпер в ту же секунду меня на тот свет отправил. Я думаю, вы не правы, высмеивая меня, Умершего принципиально, не меняя своих правил. Командир морского конвоя Нет хуже работы - пасти дураков. Бессмысленно храбрых - тем более. Но я их довел до родных берегов Своею посмертною волею. Эпитафия канадцам Все отдав, я не встану из праха, Мне не надо ни слов, ни похвал. Я не жил, умирая от страха, Я, убив в себе страх, воевал. Бывший клерк Не плачьте! Армия дала Свободу робкому рабу. За шиворот приволокла Из канцелярии в судьбу, Где он, узнав, что значит сметь, Набрался храбрости - любить И, полюбив, - пошел на смерть, И умер. К счастью, может быть. Новичок Они быстро на мне поставили крест - В первый день, первой пулей в лоб. Дети любят в театре вскакивать с мест - Я забыл, что это - окоп. Новобранец Быстро, грубо и умело за короткий путь земной И мой дух, и мое тело вымуштровала война. Интересно, что способен сделать Бог со мной Сверх того, что уже сделал старшина? Трус Я не посмел на смерть взглянуть В атаке среди бела дня, И люди, завязав глаза, К ней ночью отвели меня. Ординарец Я знал, что мне он подчинен и, чтоб спасти меня, - умрет. Он умер, так и не узнав, что надо б все наоборот! Двое А. - Я был богатым, как раджа. Б. - А я был беден. Вместе. - Но на тот свет без багажа Мы оба едем. Киплинг Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
beptuxboct Опубликовано 1 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 марта, 2008 Правильный. Такой фильм, за который нашему кино не будет стыдно как за скотство сволочей и девятой роты. подписался! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ANF Опубликовано 1 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 марта, 2008 Идея фильма такова на мой взгляд - национализм это плохо, давайте дружить с лицами Nой национальности. ;) Не за это мой прадед воевал Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
beptuxboct Опубликовано 1 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 марта, 2008 А вот правильные веши можно на любой бумаге написать (хоть на заборе е мое) - они от этого не потускнеют. [Добавлено позже] Идея фильма такова на мой взгляд - национализм это плохо, давайте дружить с лицами Nой национальности. а вот тут без объяснений некрасиво получается уважаемый. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mr.Woland-DCLXVI Опубликовано 1 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 марта, 2008 vsadnik - молодец. А это для тех у кого мозги даже после твоего поста не прочистяться... » Нажмите, для отображения текста « I. Война по-нацистски http://militera.lib.ru/research/dukov_ar/01.html В своей моральной деградации немецкие захватчики, потеряв человеческий облик, давно уже пали до уровня диких зверей. И. Сталин, 6 ноября 1941 г. <Первое. За действия против вражеских гражданских лиц, совершенных военнослужащими вермахта и вольнонаемными, не будет обязательного преследования, даже если деяние является военным преступлением или проступком. Второе. При рассмотрении таких действий следует принять во внимание, что поражение 1918 г., последующий период страданий немецкого народа и борьба против национал-социализма с бесчисленными кровавыми жертвами движения в значительной степени объясняются большевистским влиянием, и ни один немец не забыл этого. [17].. Гауптман аккуратно свернул листок бумаги. Посмотрев на смутно различимый в сумерках строй, он продолжил: - Этот приказ означает следующее. Если вы, парни, пристрелите какого-нибудь большевика, то не попадете в руки военного трибунала. Слишком много чести - судить немецкого солдата за убийство какой-то свиньи. Чем их меньше останется, тем лучше для нас. Наш командующий генерал Гудериан это понимает. Поэтому он издал приказ: <Неоправданная гуманность по отношению к коммунистам и евреям неуместна. Их следует беспощадно расстреливать>. С ранеными русскими нечего возиться - их надо просто приканчивать на месте. Рядовой Отто Тышлер вспоминал эти слова, вглядываясь в восточный берег Буга. На всем огромном фронте от Балтийского до Черного моря миллионы таких же немецких солдат смотрели на восток. Там, за пограничными столбами расстилалась богатая, щедрая, плодородная земля. По прихоти истории [18] эту прекрасную землю населяли тупые и грязные русские, перемешавшиеся с бесчисленными азиатскими дикарями, утратившие чувство крови и чести. Этими выродками-славянами командовала засевшая в их далекой и дикой Москве жидобольшевистская нелюдь: крючковатые носы, гнилые желтые зубы, алчность и жестокость, жажда крови и грабежа. Каждый из замерших в ожидании солдат вермахта знал: германской нации нужна эта земля - но не населяющие ее недочеловеки. Славянско-азиатские орды должны исчезнуть, уступить место германской расе, германской культуре, германской чести. Разве это будет не справедливо? * * * Барановичи горели. Танкисты Гудериана вошли в город уже на четвертый день войны; улицы заполнились солдатами в чужеземной форме, лязгом танков с кургузыми крестами на башнях и отрывистой непонятной речью. Передовые части спешили к Минску: там, у белорусской столицы они встретились с танкистами Гота, замыкая первый в этой войне котел. Танкисты прошли через Барановичи, и город замер в недобром предчувствии: следом шла немецкая пехота. Один из солдат вермахта так вспоминал о настроениях первых дней войны: <Все мы в те дни ощущали себя составными частями грандиозной военной машины, которая безостановочно катилась на восток, на большевиков>{9}. <Там не шла речь о пощаде, - рассказывал другой. - Для нас это были коммунисты. Мы тогда говорили [19] <большевистские орды>... Русские - только для уничтожения. Не только победить их, но уничтожить>{10}. Пехотинцы рассыпались по Барановичам как саранча. Они врывались в дома - поживиться трофеями. Там, где двери были открыты, они убивали за косой взгляд; там, где дома были заперты изнутри, они убивали всех{11}. Первых попадавшихся в руки немцев советских военнопленных ждала злая судьба. На Пионерской улице солдаты вермахта привязали к столбам четырех захваченных [20] в плен красноармейцев, подложили им под ноги сено, облили горючим и заживо сожгли{12}. Подразделения 29-й моторизованной пехотной дивизии второй танковой группы генерала Гудериана прокатились по Барановичам и в тот же день ушли дальше; вечером на привале рядовой Эмиль Голыд записывал в дневнике: <28 июня. На рассвете мы проехали Барановичи. Город разгромлен. Но еще не все сделано. По дороге от Мира до Столбцев мы разговаривали с населением языком пулеметов. Крики, стоны, кровь и много трупов. Никакого сострадания мы не ощущали. В каждом местечке, в каждой деревне при виде людей у меня чешутся руки. Хочется пострелять из пистолета по толпе. Надеюсь, что скоро сюда придут отряды СС и сделают то, что не успели сделать мы>{13}. А через Барановичи к Минску шли все новые части германского вермахта. Остановившись на отдых в одной из деревушек возле Борисова, немцы с интересом рассматривали населявших ее унтерменшей. Интерес был не столько этнографическим, сколько практическим: фронт ушел на восток, и завоевателям хотелось развлекаться. Солдаты ловили не догадавшихся спрятаться женщин и уводили в лес - для себя и для господ офицеров. По приказу лейтенанта Гуммера солдаты утащили в лес шестнадцатилетнюю Любу Мельчукову; после того как офицер удовлетворил свое желание, он отдал девушку солдатам. Спустя некоторое время на поляну притащили новых женщин; перед ними предстало страшное зрелище. К стоявшим кучно деревьям были прислонены доски, бог весть откуда добытые немцами. На них висела обнаженная истерзанная девушка; прибитая к доскам штыками, [21] она умирала. На глазах у испуганных женщин солдаты отрезали ей груди. Над лесом стоял жуткий, неумолчный крик убиваемой девушки. Всего в этой небольшой деревеньке немцы убили тридцать шесть женщин. Изнасилованных было больше{14}. * * * Пока танкисты Гудериана и Гота рвались к Минску, пехотные части 9-й армии генерала Адольфа Штрауса и 4-й армии фельдмаршала Гюнтера фон Клюге сомкнули кольцо вокруг Белостока. Это была классическая операция на окружение, какие впору изучать в военных академиях. Войска русских, попавшие в кольцо, пытались пробиться на восток; но там, под Минском, уже смыкались клинья немецких танковых групп. А в брошенный Белосток меж тем вступали немецкие войска. 309-й полицейский батальон, вошедший в город вслед за частями вермахта, сразу занялся его умиротворением. Для начала солдаты батальона разграбили попавшиеся им на пути винные магазины; особенно в этом отличилась 2-я рота, одним из взводов которой командовал Пипо Шнейдер. Когда магазины со спиртным [22] были опустошены, от командира батальона майора Эрнста Вайса поступил приказ собрать проживавших в городе евреев. Взвод Шнейдера отправился на поиски; развлечения ради командир взвода застрелил пятерых схваченных евреев. Его подчиненные постарались не отставать. <То, что началось погромом, закончилось повальными расстрелами евреев Белостока. В городском парке евреев расстреливали группами. Стрельба на улицах города не утихала до поздней ночи. Оставшихся в живых загоняли прикладами карабинов в центральную синагогу Белостока до тех пор, пока она не оказалась, наконец, битком набита беззащитными горожанами. Запуганные евреи стали петь и молиться... В синагоге находилось более 700 мужчин-евреев. С помощью бензина здание синагоги мгновенно запылало как факел, со всех сторон, а в окна полетели гранаты>{15}. Выбегавших расстреливали. Офицеры находившихся в городе частей вермахта с непривычки были возмущены случившейся бойней и, в надежде ее остановить, принялись искать командира полицейского батальона. Майора Вайса нашли лишь к утру; как и большинство его подчиненных, он был мертвецки пьян. Излишне говорить, что наказания не последовало. В конце концов, полицейские выполняли свои прямые обязанности. Несколько дней спустя младший воентехник Сергей Дашичев, выбираясь из окружения, наткнулся под Белостоком на поистине ужасную картину. <Я видел, - вспоминал он, - на окраине одной деревни близ Белостока пять заостренных колов, на них было воткнуто пять трупов женщин. Трупы были голые, с распоротыми животами, отрезанными грудями и отсеченными головами. Головы [23] женщин валялись в луже крови вместе с трупами убитых детей. Это были жены и дети наших командиров>{16}. * * * Прибалтийские республики на севере были потеряны практически сразу; на третий день войны генерал Гальдер довольно писал в дневнике: <Середина дня. Наши войска заняли Вильнюс, Каунас и Кейданы. Историческая справка: Наполеон занял Вильнюс и Каунас тоже 24 июня>{17}. 56-й танковый корпус генерала фон Манштейна, сломав сопротивление приграничных частей Красной Армии, за четыре дня прошел 300 километров и захватил стратегически важные мосты через Западную Двину. Захватив Даугавпилс, фон Манштейн остановился, дожидаясь, пока с севера его подопрет 41-й танковый корпус генерала Георга Рейнгардта. ...Полторы недели назад, 16 июня, в штабе под Истенбургом командующий 4-й танковой группой генерал Эрих Гёппнер отдавал последние указания. Синие стрелки наступающих танковых частей на карте рвались к Западной Двине; от того, удастся ли захватить мосты через реку, зависело многое. - Я надеюсь, что это послужит вам стимулом для дружеского соревнования, - улыбался Гёппнер командирам своих танковых корпусов. Фон Манштейн рассчитывал выиграть: по данным [24] разведки, в полосе наступления его подразделений было гораздо меньше русских частей, чем в полосе 41-го корпуса. Генерал Рейнгардт, впрочем, тоже не оставлял надежд на успех: он вытребовал у командования две танковые дивизии вместо одной и не сомневался, что русские не смогут противостоять его удару. Обмениваясь дружескими замечаниями, оба генерала знали, что от успеха их действий зависит нечто гораздо большее, чем исход шуточного поединка. От их победы зависит существование германской нации. В приказе генерала Гёппнера, который зачитают в ночь перед наступлением, об этом говорится ясно: <Война против России является важнейшей частью борьбы за существование немецкого народа. Это - давняя борьба германцев против славян, защита европейской культуры от московско-азиатского нашествия, отпор еврейскому большевизму. Эта борьба должна преследовать целью превратить в руины сегодняшнюю Россию, и поэтому она должна вестись с неслыханной жестокостью... Никакой пощады прежде всего представителям сегодняшней русской большевистской системы... >{18} И Манштейн, и Рейнгардт были согласны со своим командующим... Сломав ожесточенное сопротивление русских, 41-й танковый корпус генерала Рейнгардта вышел к Западной Двине 2 июля; одновременно к частям фон Манштейна у Даугавпилса прибыло новое механизированное соединение - дивизия СС <Мертвая голова>. Дивизию сформировали в ноябре 1939 года из подразделений СС, занимавшихся [25] охраной концлагерей; ее солдаты выделялись среди прочих немецких войск не только стойкостью, но и крайне жестоким отношением к военнопленным. Во время французской кампании эсэсовцы из <Мертвой головы> перебили несколько сотен попавших в плен под Дюнкерком солдат британского Норфолкского полка{19}. После такого блестящего военного подвига германское командование очень высоко ценило <Мертвую голову>; как впоследствии напишет в мемуарах генерал фон Манштейн, <это была лучшая из всех дивизий СС, которые мне приходилось иметь>{20}. На Востоке жестокость солдат <Мертвой головы> была распространена не только на военнопленных, но и на всех населявших здешние края недочеловеков. 29 июня рядовой дивизии Вальтер Траве писал в письме домой: <Наступил час расплаты, которой мы давно ждали. Большевики будут скоро разбиты, а евреи - уничтожены. Мы их расстреливаем везде, где только обнаружим, несмотря на пол и возраст. Фюрер призвал нас к этому. Знаю, что специальные команды в тылу уничтожают евреев полностью, так как мы движемся вперед и многих упускаем. Германцы на Востоке должны быть подлинными викингами, и все низшие расы должны быть уничтожены. Мы не имеем права на мягкость и малодушие>{21}. В населенных пунктах, через которые прошли выдвигавшиеся к фронту подразделения дивизии <Мертвая голова>, оставались трупы расстрелянных большевиков, убитых евреев и изнасилованных женщин. Впрочем, в этом отношении подразделения СС мало чем отличались от частей вермахта. [26] * * * На южной оконечности Восточного фронта успех немецких войск не был столь сокрушительным, как в Белоруссии и Прибалтике; советскому командованию удалось серьезно замедлить темпы наступления группы армий <Юг>. Только 30 июня германские войска взяли Львов. Первым в город вошел разведывательно-диверсионный батальон <Нахтигаль>, состоявший из украинских националистов. Руководил ими обер-лейтенант Роман Шухевич, будущий главнокомандующий Украинской повстанческой армией. Сотрудники абвера, подготовившие этот батальон, не имели оснований жаловаться на профессиональную выучку украинских националистов и их ненависть к советскому строю; однако то, что случилось во Львове, смутило даже многоопытных абверовцев. Подчиненные Шухевича устроили в городе резню. <Они взяли в зубы длинные кинжалы, засучили рукава гимнастерок, держа оружие на изготовку. Их вид был омерзителен, - вспоминал немецкий офицер Вальтер Бродорф. - Словно бесноватые, громко гикая, с пеной на устах, с выпученными глазами, неслись они по улицам Львова. Каждый, кто попал им в руки, был жестоко казнен>{22}. Националисты вытаскивали из домов не сумевших эвакуироваться <москалей> и тут же убивали их. Женщин и детей били прикладами. Одна из горожанок, полька Ярослава Волочанска, с ужасом рассказывала: <Это был ужасный погром. Они появились на рассвете и стали вытаскивать евреев из домов. Самое страшное было то, что они убивали и детей. Все было невыносимо [27] ужасно. Во всем городе стоял запах смерти и разложения>{23}. За евреями, жившими в городе, была устроена настоящая охота; в этом занятии деятельное участие приняли вошедшие в город чуть позже подразделения СС. Действия украинских националистов, впрочем, поразили и эсэсовцев. Гауптштурмфюрер СС Феликс Ландау записал в дневнике: <Сотни евреев с залитыми кровью лицами, проломами в черепах, с переломанными руками и выбитыми глазами бегут по улицам. Некоторые окровавленные евреи несут на руках других, полностью сокрушенных>{24}. Всего в первые дни после взятия Львова было убито более четырех тысяч человек. Их тела, собранные в одном месте, могли видеть все горожане. <У стен домов были сложены изуродованные трупы, главным образом женщин. На первом месте этой ужасающей <выставки> [28] был положен труп женщины, к которой штыком был пригвожден ее ребенок>{25}. Столица Западной Украины лишь недавно вошла в состав СССР; многие в ней по тем или иным причинам не любили советской власти и симпатизировали националистам из ОУН. Однако произошедшая в городе резня заставила жителей Львова содрогнуться. В городе шептались: <Гитлеровцы на завтрак едят евреев, на обед - поляков, на ужин - украинцев>{26}. Все только начиналось; 25 июля в городе прошел еврейский погром под названием <Дни Петлюры>. Тех, кто бежал из города, уничтожали. Рядовой разведывательной роты <Нахтигаля> записал в дневнике слова, напоминающие бред маньяка: В двух селах мы постреляли всех встречных евреев... Мы постреляли всех встретившихся там евреев{27}. В винницком селе Турбов националисты вырезали всех мужчин-евреев; когда они собрались сжечь заживо оставшихся женщин и детей, не выдержали даже немецкие солдаты, силой оружия прекратившие расправу{28}. Жестокие убийства происходили по всей Западной Украине: убивали за то, что еврей, убивали за то, что поляк, убивали за то, что <москаль> или коммунист. Солдаты вермахта не отставали от своих украинских <союзников>. Правда, им было недосуг разбираться в различных подвидах недочеловеков, как то: русских, евреев и украинцев. Какая разница: ведь, в конечном счете, ликвидации подлежали все. Ворвавшись в общежитие [29] львовской швейной фабрики, немцы изнасиловали и убили тридцать двух молодых женщин. Пьяные немецкие солдаты ловили львовских девушек, затаскивали их в парк Костюшко и насиловали. Там, где еще недавно гуляли горожане, играли дети и целовались влюбленные, теперь царило дикое и необузданное насилие. Священник одной из львовских церквей В. Л. Помазнев с крестом в руках пытался предотвратить насилие над девушками. Призывы к совести и угрозы божьего суда оказались бессильными; немецкие солдаты избили старика, сорвали с него рясу, спалили бороду и закололи штыком{29}. * * * Дивизия личной охраны фюрера - лейбштандарт СС <Адольф Гитлер> - входила в состав 1-й танковой группы генерала фон Клейста. Задачей этой отборной части, беззаветно преданной фюреру и Рейху, было в составе танкового корпуса прорваться к Киеву. В ночь перед вторжением в СССР эсэсовцам объяснили, как следует действовать в войне с русскими. Одно имя лейбштандарта должно было внушать ужас. Командиры рот бесстрастно зачитывали заповеди истребительной войны. <Проломи русскому череп, и ты обезопасишь себя от них навек! Ты безграничный властелин в этой стране! Жизнь и смерть населения в твоих руках! Нам нужны русские пространства без русских!>{30} [30] В одном из поселков под Ровно эсэсовцы натолкнулись на сильное сопротивление советских войск; населенный пункт удалось взять, лишь задействовав все танки и всю артиллерию дивизии. Обозленные потерями, немцы согнали на площадь несколько десятков женщин, детей и стариков и расстреляли их. Поселок был выжжен дотла. Еще через неделю командир лейбштандарта Зепп Дитрих издал приказ: пленных не брать, расстреливать на месте. <Во всех районах были созданы специальные команды, - рассказывал позже один из подчиненных Дитриха. - Команды с особой задачей, - в захваченных селениях планомерно сжигать дом за домом, а жителей, прятавшихся в подвалах и убежищах, выкуривать гранатами>. На пути эсэсовцев должна была оставаться лишь выжженная земля - чтобы фюрер, увидев ее, мог с гордостью сказать: <Здесь проходил мой лейбштандарт>. Впрочем, эсэсовцы лейбштандарта не особо выделялись на общем фоне. В состав танковой группы Клейста входила 44-я пехотная дивизия. Через полтора года она будет уничтожена под Сталинградом; в своих показаниях пленные немецкие солдаты вспомнят и о победоносном лете сорок первого: <В 15-20 км от города Дергачи, в населенном пункте, названия которого не помню, по приказу полковника Бойе все население было согнано в синагогу, последняя была заминирована и взорвана вместе с находившимися в ней людьми. [31] ...13 июля в населенном пункте Несолонь, 30 км восточнее Новоград-Волынского, полковник Бойе приказал взорвать церковь. ...Приблизительно в первой половине августа 1941 года по дороге Круполи - Березань был сожжен совхоз и расстреляно более 300 военнопленных Красной Армии, среди которых большинство было женщины. Полковник Бойе еще кричал: <Что означает женщина с оружием - это наш враг... > ...В первой половине августа около города Киева полковник Бойе разъезжал по полю на своей машине и стрелял по военнопленным из винтовки, т.е. охотился на них. Убил там десять человек>{31}. В населенных пунктах, через которые прошли выдвигавшиеся к фронту подразделения дивизии <Мертвая голова>, оставались трупы расстрелянных большевиков, убитых евреев и изнасилованных женщин. Впрочем, в этом отношении подразделения СС мало чем отличались от частей вермахта. [26] http://militera.lib.ru/research/dukov_ar/01.html Дивизия личной охраны фюрера - лейбштандарт СС <Адольф Гитлер> - входила в состав 1-й танковой группы генерала фон Клейста. Задачей этой отборной части, беззаветно преданной фюреру и Рейху, было в составе танкового корпуса прорваться к Киеву. В ночь перед вторжением в СССР эсэсовцам объяснили, как следует действовать в войне с русскими. Одно имя лейбштандарта должно было внушать ужас. Командиры рот бесстрастно зачитывали заповеди истребительной войны. <Проломи русскому череп, и ты обезопасишь себя от них навек! Ты безграничный властелин в этой стране! Жизнь и смерть населения в твоих руках! Нам нужны русские пространства без русских!>{30} [30] В одном из поселков под Ровно эсэсовцы натолкнулись на сильное сопротивление советских войск; населенный пункт удалось взять, лишь задействовав все танки и всю артиллерию дивизии. Обозленные потерями, немцы согнали на площадь несколько десятков женщин, детей и стариков и расстреляли их. Поселок был выжжен дотла. http://militera.lib.ru/research/dukov_ar/01.html Как видим, особой разницы между солдатами вермахта и эсэсовцами не наблюдалось; и те и другие рвались вперед, оставляя за собой трупы мирных жителей и военнопленных, сожженные дома и взорванные церкви. Ожесточенное сопротивление советских войск не могло помешать победоносному продвижению танкистов Клейста; выиграв встречное танковое сражение в районе Луцк - Дубно - Броды, части первой танковой группы устремились к Днепру. Вскоре все правобережье Днепра от упорно защищаемого советскими войсками Киева до устья оказалось в руках немцев. Под Днепропетровском жители города рыли противотанковые рвы, когда появились немецкие мотоциклисты. Немцы устроили настоящую охоту на разбегавшихся по полю людей. Многие, как студентка днепропетровского театрального училища Фрума Ицкович, не успели убежать. <Нас, двух девчонок, окружили несколько мотоциклистов, - вспоминала она. - Стали хватать, мы отбивались, а они избивали прикладами автоматов, били по груди, сильно разбили мне голову и лицо. Потом стали забавляться. Мы бежали, а они догоняли нас и со скоростью [32] наезжали на нас сзади, сбивали с ног. У меня были длинные волосы, схватили за косы и поехали. Пришлось бежать рядом. Быстро бежать я не могла и падала, меня тащили, и опять били... >{32}. Девушка очнулась к вечеру: избитая, в крови, порванной одежде. Рядом в крови лежала ее однокурсница по театральному училищу. Немцы изнасиловали ее, а затем пристрелили. http://militera.lib.ru/research/dukov_ar/01.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ANF Опубликовано 1 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 марта, 2008 А вот правильные веши можно на любой бумаге написать (хоть на заборе е мое) - они от этого не потускнеют. <font size="-4">[Добавлено позже]</font> а вот тут без объяснений некрасиво получается уважаемый. о я думаю что это просто полит огитация перед выборами, а дальше я скажу наверное в личке если кто захчет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vsadnik Опубликовано 1 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 марта, 2008 Чтоб прочистить мозги - надо снять заново Иди и Смотри, и показывать всем. Можно насильно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mr.Woland-DCLXVI Опубликовано 1 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 марта, 2008 Не за это мой прадед воевал А мой дед воевал именно за это. За то что-бы выжил советский народ. Для справки в 6 гкк около 30% были Тувинцы. И не в чём не уступали другим. И надо помнить что не только для тебя Россия - Родина... [Добавлено позже] Чтоб прочистить мозги - надо снять заново Иди и Смотри, и показывать всем. Можно насильно. + 1000. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ANF Опубликовано 1 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 марта, 2008 А мой дед воевал именно за это. За то что-бы выжил советский народ. Для справки в 6 гкк около 30% были Тувинцы. И не в чём не уступали другим. И надо помнить что не только для тебя Россия - Родина... <font size="-4">[Добавлено позже]</font> + 1000. а я что спорю.... в общем не обращайте на старого шизонутого товарища внимания =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Snorky Опубликовано 1 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 марта, 2008 (изменено) Идея фильма такова на мой взгляд - национализм это плохо, давайте дружить с лицами Nой национальности. ;) Не за это мой прадед воевал В 1941-1945 году СССР состоял из 15 республик (исключение составляют республики прибалтики, освобожденные последними). Мужское население всего СССР воевало вместе. Национальных частей не могло и не должно было быть. Хотя бы потому что такие части создавал враг. Читайте хотя бы "Берег", "Убиты под Москвой", "Живые и мертвые". Никогда в частях РККА не вставал национальный вопрос. Не до того им было. » Интересный спойлер « А Абазины (абаза, ашхаруа, ашхарцы, тапанта): 37 942 чел. Абхазы (абжуйцы, апсуа, бзыбцы): 11 366 чел. Аварцы (аварал, маарулал): 814 473 чел. В том числе: Андийцы (андии, андал, гванал, кваннал, куаннал): 21 808 чел. Арчинцы (арчи, арчиб): 89 чел. Ахвахцы (ахвалал, ашватл, ашвалъ): 6376 чел. Багулалы (багвалалы, багвалинцы, багулав, гантляло, кванадлетцы, тлибишинцы, тлиссинцы): 40 чел. Бежтинцы (капучины, хванал): 6198 чел. Ботлихцы: 16 чел. Гинухцы: 531 чел. Годоберинцы (гибдиди, ибдиди): 39 чел. Гунзибцы (гунзал, нахада, хунзалис, хунзалы): 998 чел. Дидойцы (цезы, цунтинцы): 15 256 чел. Каратинцы (кирди): 6052 чел. Тиндалы (идари, идери, тиндии, тиндинцы): 44 чел. Хваршины (инхокваринцы, хваршал, хваршинцы, хуани): 128 чел. Чамалалы (чамалинцы): 12 чел. Агулы (агул шуй, агулар, агульцы) 28 297 чел. Адыгейцы (абадзехи, адыгэ с языком адыгейским, бесленеевцы с языком адыгейским, бжедуги, мамхеги, махмеги, махмеговцы): 128 528 чел. Азербайджанцы (азербайджанлы, азербайджанлылар, тюрк с языком азербайджанским): 621 840 чел. Алеуты (ангагинас, сасигнан, унанах, унанган): 540 чел. Алтайцы (алтай-кижи, кыпчак с языком алтайским, майминцы, найман с языком алтайским): 67 239 чел. Американцы: 1275 чел. Англичане: 529 чел. Арабы (алжирцы, арабы Объединенных Арабских Эмиратов, аравийцы, бахрейнцы, египтяне, иорданцы, иракцы, йеменцы, катарцы, кувейтцы, ливанцы, ливийцы, мавританцы, марокканцы, оманцы, палестинцы, саудовцы, сирийцы, суданцы, тунисцы): 10 630 чел. Арабы среднеазиатские (араби): 181 чел. Армяне (амшенцы, гай, донские армяне, крымские армяне, франк, хай, черкесогаи): 1 130 491 чел. Ассирийцы (айсоры, арамеи, асори, ассурайя, атурая, сурайя, халдеи): 13 649 чел. Б Балкарцы (малкарцы, малкъарлыла, малкъарлы, таулу): 108 426 чел. Башкиры (башкорт, башкурт, казаки с языком башкирским, тептяри-башкиры, тептяри с языком башкирским): 1 673 389 чел. Белорусы (беларусы, брещуки, литвины, литвяки): 807 970 чел. Бесермяне (бешермяне): 3122 чел. Болгары: 31 965 чел. Буряты (агинцы, баряат, буряад, казаки с языком бурятским, сартулы, хамниганы, хонгодоры, хоринцы, цонголы): 445 175 чел. В Венгры (мадьяр): 3768 чел. Вепсы (бепся, вепся, людиникат, лююдилайне с языком вепсским, чудь, чухари): 8240 чел. Водь (вадьякко): 73 чел. Вьетнамцы (вьет ньгой): 26 206 чел. Г Гагаузы: 12 210 чел. Греки (греки-ромеи, греки-эллины, грекос, понтиос, ромеи, ромеос, ромеюс, рум, румей, эллинос): 97 827 чел. Греки-урумы (орум, урмей, урум): 54 чел. Грузины (картвели): 197 934 чел. В том числе: Аджарцы (аджарели): 252 чел. Ингилойцы (ингилой): 63 чел. Лазы: 221 чел. Мегрелы (маргали, мингрелы): 433 чел. Сваны: 41 чел. Д Даргинцы (дарган, дарганти, урбуган): 510 156 чел. Кайтагцы: 5 чел. Кубачинцы (угбуган): 88 чел. Долганы (долган, дулган, саха с языком долганским): 7261 чел. Дунгане (лао [censored][censored], [censored]цзу): 801 чел. Е Евреи (ашкеназ, идн): 229 938 чел. Евреи горские (дагестанские евреи, даг-чуфут, джуфут, джухут, татские евреи, таты-иудаисты): 3394 чел. Евреи грузинские (эбраэли): 53 чел. Евреи среднеазиатские (бани исроил, бухарские евреи, дживут бухари, джугут, иври, исроэл, яхуди, яхудои махали): 54 чел. Езиды (езды, иезиды, йезиды, эзды): 31 273 чел. И Ижорцы (ижора, изури, ингры, карьяляйн): 327 чел. Ингуши (галга): 413 016 чел. Индийцы хиндиязычные (хинди, хиндустанцы): 4980 чел. Испанцы: 1547 чел. Итальянцы: 862 чел. Ительмены (ительмень, камчадалы с языком ительменским): 3180 чел. К Кабардинцы (адыгэ с языком кабардинским, кабардей): 519 958 чел. Казахи (адай, аргын, берш, жагайбайлы, жаппас, керей, кыпчак с языком казахским, найман с языком казахским, ногай с языком казахским, степские казахи, табын, тама, торкара, туратинские казахи, уак): 653 962 чел. Калмыки (большие дэрбэты, дербеты, дэрбеты, дюрбеты, казаки с языком калмыцким, ойраты, торгоуты, торгуты, хальмг, хойты, элеты): 173 996 чел. Камчадалы: 2293 чел. Караимы (карай): 366 чел. Каракалпаки (калпак, каролпак): 1609 чел. Карачаевцы (карачай, карачайлыла, карачайлы): 192 182 чел. Карелы (карьяла, карьялайзет, карьялани, лаппи, ливвикёй, ливвики, ливгиляйне, людики, лююдикёй, лююдилайне с языком карельским): 93 344 чел. Кереки: 8 чел. Кеты (денг, кето, остяки с языком кетским): 1494 чел. Юги (юген): 19 чел. Киргизы (кыргыз): 31 808 чел. Китайцы (хань, ханьжэнь, чжунго жэнь): 34 577 чел. Коми (зыряне, коми войтыр, коми-зыряне, коми йоз, коми морт): 293 406 чел. Коми-ижемцы (ижемцы, изьватас): 15 607 чел. Коми-пермяки (коми с языком коми-пермяцким, коми морт с языком коми-пермяцким, коми отир, пермяки): 125 235 чел. Корейцы (корё сарам, хангук сарам, чосон сарам): 148 556 чел. Коряки (алюторцы, алутальу, апокваямыло, апукинцы, войкыпало, воямпольцы, каменцы, карагинцы, караныныльо, нымыланы, олюторцы, чавчувены, чавчыв): 8743 чел. Крымчаки (евреи крымские): 157 чел. Кубинцы: 707 чел. Кумандинцы (кубанды, куманды, орё куманды, тадар-кижи с языком кумандинским, тюбере куманды): 3114 чел. Кумыки (кумук): 422 409 чел. Курды (курмандж): 19 607 чел. Л Лакцы (вулугуни, лак, лаки, лаккучу, тумал, яхолшу): 156 545 чел. Латыши (латвиетис, латвиеши): 28 520 чел. Латгальцы (латгалитс, латгалиши): 1622 чел. Лезгины (ахтинцы, кюрегу, кюринцы, лезги, лезгияр): 411 535 чел. Литовцы (аукштайты, жемайты, летувник(-и), летувяй, литвины с языком литовским, литвяки/литваки с языком литовским): 45 569 чел. М Манси (вогулы, меньдси, моансь, остяки с языком мансийским): 11 432 чел. Марийцы (мар, мари, марий, черемисы): 604 298 чел. Горные марийцы (курык марий): 18 515 чел. Лугово-восточные марийцы (ветлужские марийцы, восточные (уральские) марийцы, вутла мари, кожла марий, лесные марийцы, луговые марийцы, олык марий): 56 119 чел. Молдаване (волохь, молдовень): 172 330 чел. Монголы (халха, халха-монголы, халхасцы): 2656 чел. Мордва (каратаи, мордвины, мордовцы): 843 350 чел. Мордва-мокша (мокша): 49 624 чел. Мордва-эрзя (терюхане, эрзя): 84 407 чел. Н Нагайбаки: 9600 чел. Нанайцы (гольды, нанай, нани с языком нанайским): 12 160 чел. Нганасаны (ня, тавгийцы): 834 чел. Негидальцы (амгун бэйенин, на бэйенин, негды, нясихагил, элькан дэйнин): 567 чел. Немцы (голендры, дейч, дойч, меннонитен, меннониты, немцы-меннониты): 597212 чел. Ненцы (не, ненач, ненэй ненэц, ненэйне, нещанг, пян хасова, хандеяры): 41 302 чел. Нивхи (гиляки, нибах, нивах, нивух, нивхгу, ньигвнгун): 5162 чел. Ногайцы (караногайцы, карагаши, ногай-карагаш, ногай): 90 666 чел. О Орочи (нани с языком орочским, ороч с языком орочским, орочён с языком орочским, орочисэл): 686 чел. Осетины (туалаг, туальцы): 514 875 чел. Осетины-дигорцы (дигор, дигорон, дигорцы): 607 чел. Осетины-иронцы (ирон, иронцы, кудайраг, кударцы): 97 чел. П Персы (иранцы, мавры, парс, фарс): 3821 чел. Поляки (поляци): 73 001 чел. Пуштуны (афганцы, патаны, пахтуны): 9800 чел. Р Румыны (ромынь): 5308 чел. Русины (бойки, карпатороссы, лемки): 97 чел. Русские (затундренные крестьяне, индигирщики, каменщики, карымы, кержаки, колымские, колымчане, ленские старожилы, мезенцы, обские старожилы, походчане, русско-устьинцы, семейские, якутяне, ямские):115 889 107 чел. Казаки: 140 028 чел. Поморы (канинские поморы): 6571 чел. Рутульцы (мегьебор, мых абдыр, мюхадар, рутул, хинатбы, хновцы): 29 929 чел. С Саамы (лопари, саами): 1991 чел. Селькупы (остяки с языком селькупским, сёлькуп, суссе кум, чумыль-куп, шелькуп, шешкум): 4249 чел. Сербы: 4156 чел. Словаки: 568 чел. Сойоты: 2769 чел. Т Табасараны (кабган, табасаран, табасаранцы): 131 785 чел. Таджики (тоджик): 120 136 чел. Тазы (удэ с языком китайским или русским): 276 чел. Талыши (талышон): 2548 чел. Татары (казанлы, казанские татары, каринские (нукратские) татары, касимовские татары, мещеряки, мишари, мишэр, татар, тептяри с языком татарским, тептяри-татары): 5 554 601 чел. Астраханские татары (алабугатские татары, юртовские татары): 2003 чел. Кряшены (крещеные, крещенцы, крещеные татары): 24 668 чел. Татары сибирские (бараба, барабинцы, бохарлы, бухарцы, заболотные татары, калмаки, курдакско-саргатские татары, параба, сибир татарлар, тарлик, тарские татары, тевризские татары, тоболик, тобольские татары, тураминцы, тюменско-тюринские татары, чаты, эуштинцы, ясколбинские татары): 9611 чел. Татары крымские (кърым татарлар, ногаи крымские, нугай татар, тат с языком крымскотатарским): 4131 чел. Таты (тат, таты-азербайджанцы): 2303 чел. Теленгиты (телесы): 2399 чел. Телеуты (тадар-кижи с языком телеутским): 2650 чел. Тофалары (карагасы, тофа): 837 чел. Тубалары (туба): 1565 чел. Тувинцы (тува, тыва, тыва-кижи): 243 442 чел. Тувинцы-тоджинцы (тоджинцы, туга, туха): 4442 чел. Турки (османы, турки-батумцы, турки-османы, турки-сухумцы, тюрк с языком турецким): 92 415 чел. Турки-месхетинцы: 3257 чел. Туркмены (трухмены, тюрк с языком туркменским): 33 053 чел. У Удины (уди, ути): 3721 чел. Удмурты (вотяки, одморт, одмурт, удморт, укморт, урморт, уртморт): 636 906 чел. Удэгейцы (удэ, удэхе, удэхейцы): 1657 чел. Узбеки (озбак, тюрк с языком узбекским): 122 916 чел. Уйгуры (илийцы, кашгарцы, таранчи): 2867 чел. Украинцы (буковинцы, верховинцы, гуцулы, казаки с языком украинским): 2 942 961 чел. Ульта (ороки) (ороч с языком ульта, орочён с языком ульта, уйльта, ульта, ульча с языком ульта): 346 чел. Ульчи (мангуны, нани, ульча с языком ульчским): 2913 чел. Ф Финны (суомалайсет, суоми): 34 050 чел. Финны-ингерманландцы (ингерманландцы, инкерилайнен): 314 чел. Французы: 819 чел. Х Хакасы (качинцы, койбалы, кызыл, кызыльцы, сагай, сагайцы, тадар, тадар-кижи с языком хакасским, хаас, хааш, хойбал, хызыл): 75 622 чел. Ханты (кантага ях, остяки с языком хантыйским, хандэ, ханти, хантых, хантэ): 28 678 чел. Хемшилы (хамшены, хамшецы, хемшины): 1542 чел. Ц Цахуры (йыхбы): 10 366 чел. Цыгане (дом, ром, рома, сэрвы): 182 766 чел. Цыгане среднеазиатские (гурбат, джуги, люли, мугат, мультони, тавоктарош): 486 чел. Ч Челканцы (чалканцы): 855 чел. Черкесы (адыгэ с языком черкесским, бесленеевцы с языком кабардино-черкесским, бесленеи): 60 517 чел. Чехи (мораване): 2904 чел. Чеченцы (нохчий, чаан): 1 360 253 чел. Чеченцы-аккинцы (аккинцы, ауховцы): 218 чел. Чуванцы (атали, марковцы, этели): 1087 чел. Чуваши (вирьял, мижерь, чаваш): 1 637 094 чел. Чукчи (анкалын, анкальын, луораветлан, лыгъоравэтлят, чаучу): 15 767 чел. Чулымцы (карагасы томские, чулымские татары, чулымские тюрки): 656 чел. Ш Шапсуги: 3231 чел. Шорцы (тадар-кижи с языком шорским, шор-кижи): 13 975 чел. Э Эвенки (илэ, манегры, мурчен, орочён с языком эвенкийским, тонгус, тунгусы с языком эвенкийским): 35 527 чел. Эвены (илкан, ламут, ламут-наматкан, мэнэ, овен, овон, ороч с языком эвенским, орочёл, орочель, орочён с языком эвенским, тунгусы с языком эвенским, тургэхал, ывын, эбэн, эвон, эвын, эвэн, эвэс): 19 071 чел. Энцы (могади, пэ-бай, эньчо): 237 чел. Эскимосы (сиренигмит, уназигмит, юпагыт, юпит): 1750 чел. Эстонцы (чухонцы, эсты): 28 113 чел. Эстонцы-сету (полуверцы, сето, сету): 197 чел. Ю Юкагиры (алаи, ваду, деткиль, дудки, одул, омоки, хангайцы): 1509 чел. Я Якуты (саха): 443 852 чел. Японцы (нихондзин): 835 чел. Изменено 1 марта, 2008 пользователем Snorky Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ANF Опубликовано 1 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 марта, 2008 (изменено) В 1941-1945 году СССР состоял из 15 республик (исключение составляют республики прибалтики, освобожденные последними). Мужское население всего СССР воевало вместе. Национальных частей не могло и не должно было быть. Хотя бы потому что такие части создавал враг. Читайте хотя бы "Берег", "Убиты под Москвой", "Живые и мертвые". Никогда в частях РККА не вставал национальный вопрос. Не до того им было. Не обращайте на меня внимания =) я ваще чушь несу =) я вообще сотрудник Миллениума:) и все равно по моему это полит пропаганда Изменено 1 марта, 2008 пользователем _Andreus Anfarius_ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vsadnik Опубликовано 1 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 марта, 2008 волоколамское шоссе насчёт войны, интернационализма и долга. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baalzamon Опубликовано 1 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 марта, 2008 Копипаст это конечно хорошо. Раз тут ссылок и спойлеров уже накидали, про войну поговорили, теперь вернёмся к фильму. Как я и ожидал, большинство тех, кто пришёл на фильм расслабиться и поржать подпали под категорию "говна и дебилов", установленную Всадником. Не надо забывать, что фильм конечно агитационно-пропагандистский, и поэтому естесственно рассчитанный на молодёжную аудиторию -> см. абзацем выше. Что нам показали: Актёры - единственным более-менее узнаваемым был Борис Галкин (старшина), остальные выпускники щепкиского-бла-бла, ну и играли на соответсвующем уровне. Немцы еле говорят по-немецки и зато хорошо толкуют по-нашему. Это в те годы было нормально, на войне и родной язык забудешь. Один и тот же взрыв на озере показывают с нескольких ракурсов, представляя это как два разных взрыва. Несчастные актёры, играющие немцев, а их всего-то там было человек пять (сходите на ютуб и посмотрите как снимали высадку в Нормандии в "Спасти рядового райана" - там три актёра целый день носились по пляжу, а потом все плёнки свели в одну и получилась толпа вопящих вояк) что-то вяло кричащие и изо всех сил старающиеся изображать бой.... :rolleyes: Удивительные сиськи медсестры.. :D так это я не об этом... Сюжет. Опять же, если отбросить "глубокий" смысл картины, а взять просто фильм, то, бесспорно, перенос в прошлое через пруд - гениальный ход сценариста. Он кстати (сценарист) - старший следователь по особым делам МВД России, и это его первый сценарий. Мда, молдавские сценаристы, видимо дешевле отечественных). Но так как на каждом шагу у нас "Глубокая" мораль, то конечно же от фильма прямо таки тянет пропагандой. И не дай Сталин кто-нибудь поржёт над шуткой про скинов - [Отзывчивый], закопать! > Спецэффекты - ну на Руси ничего красивей Ночного дозора ещё не сняли... так что : для тех, кто не парит себе мозги историей и приходит в кино отдохнуть (или для тех кто хотел пойти на "Знакомство со спартанцами"), кто невосприимчив к прпаганде или просто слишком туп чтобы её понять - 3,5/5 - фильм на один раз. для остальных же тут уже назвали оценку - 5/5. ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vsadnik Опубликовано 1 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 марта, 2008 (изменено) Мне понравилось. 8/10. А ржать - чего ж не ржать, ржачных моментов там есть маленько. Или даже не маленько. Только не комедия же. Изменено 1 марта, 2008 пользователем vsadnik Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baalzamon Опубликовано 1 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 марта, 2008 о! точно! ставьте луше по десятибалльной шкале, так точнее будет ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vsadnik Опубликовано 1 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 марта, 2008 Мне нравится хорошо сделанная пропаганда. Да мне нравятся Грозовые Ворота, и На Безымянной высоте, и выступление Путина в Мюнхене. Фильм - хорошая пропаганда. Лучшая что сейчас есть. Можно сделать лучше? Дык, нет предела совершенству. Делайте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти