Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Первая истина


Гость Наблюдатель за детсадом

Рекомендуемые сообщения

Культист

Первая истина

Звуки боя все приближались. Отчаянные крики гвардейцев, рев тяжелых пулеметов и перекрывающий все это торжествующий рев напирающих слуг Хаоса. Он осмотрелся. Слева, что-то отчаянно выкрикивая, наводчик старался оттащить труп Командира батареи с сиденья Василиска, справа ему подмигивал Старший. Он вопросительно поднял брови, Старший кивнул, и он выстрелил из лазгана в затылок наводчику. Тот медленно повалился на труп командира. Зашумел передатчик и они вздрогнули. Голос сержанта отчаянно вопрошал: «Вторая батарея, вторая батарея, почему не отвечаете? Поддержите нас огнем, они безостановочно атакуют… о Великий Император, дефилеры…». Старший пнул передатчик сапогом, и тот, продолжая отчаянно вопрошать, шлепнулся в грязь. «Скоро мы предстанем перед Повелителями, надо быть готовыми» - озабоченно сказал Старший. Он сорвал с себя каску и на свет явилось свидетельство благосклонности Хаоса – начинающие прорастать рожки. У него самого, к сожалению, таких знаков ещё не было. Зато было другое…. Он не говорил Старшему об этом. Голоса. Вернее один голос. Тихий, вкрадчивый, мягкий, он говорил приятно, слушать его было наслаждением… если забыть о содержании речей. Он повидал за время своей восьмилетней службы, в том числе двухлетней в 932-м полку Имперской гвардии немало, но эти вещи…они были слишком для него. От некоторых вещей, которые нашептывал голос ему хотелось биться головой о стены, от других – орать в полный голос. Голос говорил, что Он нравится ему за «живость ума». Впрочем Он не был уверен, что Голос это свидетельство того, на что он надеялся… Может он сошел с ума?

Голос Старшего возвратил его к реальности. «Пора прогуляться к первой батарее, позаботиться, что бы она перестала мешать Повелителям». Он кивнул. «Забота» о первой батарее не заняла много времени. В принципе, когда они подошли к ней, все закончилось на их глазах. Пространство около орудий задрожало, задергалось и как бы выплеснуло полдюжины красных, покрытых щупальцами и наростами демонов. По их телу тек и переливался жидкий красный огонь. Гвардейцы – трое раненных измученных солдат, заряжавших покореженный «Василиск» - едва успели вскинуть свои карабины, а в следующую секунду они, объятые пламенем, катались, жутко крича, по земле. Без прикрытия батарей отбивавшаяся на окраине городка 5-я опергруппа (четыре сотни солдат и пара сотен ополченцев, все, что осталось от 932-го после двухнедельных боев с еретиками культа Розы, неожиданно поддержанных космодесантом Хаоса и демонами, которых они успели призвать через порталы) была обречена. Голос отметил, что она была бы обречена и с поддержкой орудий, ведь противник значительно усилился, если в состоянии призвать «Кошмаров» прямо в нужную точку в тыл к опергруппе.

Минут двадцать спустя, когда все закончилось, они – полтора десятка служащих культа - стояли рядом с передовой. Все что осталось от опергруппы – разворошенные артиллерией окопы и превращенные в кучи обломков дома, покрытые сотнями тел – расстрелянных, раздавленных, изрубленных. То тут, то там понуро стояли подбитые «Химеры». Теперь на месте боя шумно гогоча, копошились сотни культистов, многие из которых уже начали превращаться. На них культисты не обращали внимания. Старшего это возмущало, его нет. Голос посоветовал ему не волноваться. Тут они заметили, что к ним идет какая-то гигантская мощная фигура, с пути которой поспешно бросаются врассыпную рядовые служители. «Повелитель!» – восторженно возгласил Старший.

Повелитель подошел к ним. Ростом он примерно раза в два превосходил Старшего. Рогатый шлем он держал под мышкой. Глаза у него были красные, доспехи покрыты вмятинами, заляпаны кровью и грязью. В правой руке он сжимал плазменный пистолет, левой держал мужскую руку, от которой отрывал золотыми зубами куски мяса, которые с аппетитом проглатывал, предварительно медленно разжевав. Они вытянулись по струнке. Старший выступил вперед и начал что-то говорить. Повелитель прожевал кусок, вытянул руку с плазменным пистолетом и выстрелил ему в голову. Безголовое тело Старшего постояло, подергалось и осело на землю. «Дешевки – прогремел голос Повелителя – почему вы так долго медлили с артиллерией?». Служители уставились на труп Старшего, потом несколько из них дрожащими пальцами указали на него. Он понял, что если он не хочет раньше времени присоединиться к Старшему, то надо что-то делать. Голос снова вступил в игру, и Он выступил вперед. Ему казалось, что кто-то другой, обладающий неизмеримой мощью говорит через него. При этом не всерьез, а как бы забавляясь. «Сначала у нас не было возможности, их было слишком много, а потом…потом, Повелитель Кресс, мы не сразу смогли стрелять в своих товарищей». При упоминании его имени Повелитель прищурился, а при последней фразе в его глазах мелькнуло какое-то странное выражение. Потом он сказал: «Ладно, дешевки, сейчас проверим, каковы вы в деле…Тащите их сюда». Еще до того, как он увидел, что к ним ведут пленных – десятка два измученных и израненных гвардейцев и ополченцев – он понял, что им сейчас предстоит. Голос любезно просветил его, да он и сам догадался. Пленных выстроили перед ними, и Повелитель кивнул на них: «Слишком не торопитесь, но и не медлите».

Огромный Толстяк из местного пополнения, которого он видел мельком пару раз, направился к пленным, но Повелитель кивнул ему: «Ты первый. Его». Он показал на старающегося держаться прямо седого человека, поддерживающего замотанную грязными тряпками культю, оставшуюся от его левой руки. Он узнал его – старый Капитан из 4-й роты. Капитан посмотрел на него, вгляделся и плюнул в лицо. «Тварь, делай своё дело. Предатель». Сначала в нем вспыхнула дикая ярость – никто не мог безнаказанно оскорблять, а тем более плевать в него. С теми, кто пытался так делать, он разбирался, предпочитая через разумный промежуток времени перерезать им горло. Но…он глядел на усталого седого старика и не мог решиться. Он старался перейти к делу, но память подсовывала ему картины из прошлого. Он, новобранец, добровольно вступивший в части самообороны – и Старик, тогда, 8 лет назад ещё не ставший капитаном, наставляющий новичков обращению с оружием. Бой с Тираноидами – ещё до того, как Он поступил в 932-й. Старик стреляющий с земли из болтера павшего Космодесантника, разрубающий пополам тварей, которые уже нависли над ним. Его поступление в 932-й, когда он сломал челюсть сержанту, - тогда только Старик спас его от наказания…

Голос затих, и как показалось Ему откуда-то издали его обладатель с интересом глядит на него. Молчали и служители, глядел на него Повелитель. Сзади его кто-то оттолкнул. Это был Толстяк. Ни слова не говоря, он подошел к капитану, взял его за голову. Пару секунд ничего не происходило, а затем кожа на лице капитана стала желтеть, из пор проступила кровь, старик задергался и закричал…когда глазницы стали вытекать из глаз он отвернулся. «Вот так надо!» - презрительно сказал Толстяк. Он с ненавистью уставился на Толстяка, тот спокойно глядел в ответ. Огромный, вонючий, с шедшей из пор зеленоватой слизью. Он не был трусом и знал, что в подобных случаях надо сразу бросаться на обидчика и месить его, не обращая внимания на свои возможные раны. Он так бы и сделал, но тут снова вкрадчиво зашептал Голос. Он прислушался, затем взглянул на Толстяка, сплюнул ему под ноги и отошел. Остановился возле кучки гражданских. Те испуганно и обреченно глядели на него, и он понял, что надо расслабиться. Голос полностью одобрил его намерения, а так же дал ряд советов по организации досуга. Он взял женщину посимпатичнее и без труда перекинул через плечо. Она стала кричать и вырываться, затем, по мере того, как они приближались к полуразрушенному домику начала рыдать. Он не обращал на неё внимания. Он продолжал слышать голос и начал потихоньку хихикать.

Несколько часов спустя Он, удовлетворенный, да ещё и наевшийся, вылез из домика. Голос похвалил его и наутро он обнаружил, что пальцы на его руках обрели твердость стали. Он стал сильнее и быстрее. Он понял, что время пришло. Повелители перегруппировывались, готовясь к новым боям и слуги должны были пригодиться в этом. Они сгоняли культистов к транспортам. «Как скот» - подумал он. Голос, похихикивая, подтвердил, затем поинтересовался готов ли он идти к Хаосу дальше. Да, он был готов служить, но вот Толстяк…Его нужно лишить этого счастья. Он не нравился ему, не нравился и голосу.

«Быстрее, ничтожества» - орал огромный, закованный в черную броню космодесантник, тот самый, который вчера вечером убил Старшего. Толстяка он не видел….Ага, вон он, за единственным уцелевшим домом, стоит, повернувшись спиной, у кучи распятых на земле тел вчерашних гражданских. Он быстро пошел к Толстяку. Служители обтекали его, торопясь к Носорогам и трофейным, отремонтированным за ночь, Химерам. Он зашел за домик и собирался уже всадить свою руку в спину Толстяку, когда тот быстро обернулся. В руках у него была вскрытая человеческая голова, со съеденным наполовину мозгом. «Ты тоже слышишь эти голоса?» - спросил Толстяк, затем швырнул голову в него, он отшатнулся, и тот бросился на него. Дальнейшая схватка заняла меньше минуты и протекала в полном молчании. Он схватил Толстяка, уперся ему ногой в грудь и опрокинулся назад, на спину, перебросив огромную тушу через себя. Вскочил, заехал пытающемуся подняться Толстяку ногой. Тот поймал ступню, выкрутил и бросил на землю, навалился на него и открыл рот, собираясь выплеснуть ему в лицо сгусток зеленой слизи. Он вбил ему пальцы в горло, и Толстяк поперхнулся, сдавленно захрипел, замешкался на секунду. Она и решила исход схватки. Он вывернулся, навалился на него сзади и свернул шею. Тяжело дыша, отошел в сторону. Тело Толстяка задергалось и засучило ногами. Свернутая голова открыла глаза и что-то замычала. Тогда он взялся за нож…

Некоторое время спустя он заляпанный слизью вышел из-за домика и наткнулся прямо на Повелителя Кресса. Тот протянул руку, взял его за горло и поднял вверх. Красные, страшные глаза Павшего Космодесантника уставились на него. И тут, дергая ногами, повиснув на землей, своим гаснущим сознанием, он понял первую истину слуг Хаоса. Да он может делать все, что угодно, всем кому угодно…за пределами круга тех, кто служит Хаосу. Если он действует в системе, созданной самим Хаосом, то тут свобода кончается. И начинается несвобода, ещё более страшная, чем в Империуме. Тут есть своя жесткая иерархия, которая не терпит от низших неповиновения. И самым слабым наказанием здесь является немедленная смерть…

Вторая истина

Очнулся он несколько часов спустя в трясущейся Химере. Кто-то бил его по щекам, а потом зажал нос и не отпускал, пока он не очнулся. Когда его отпустили, то перед глазами плыли красные круги. «Отдохнул? Теперь сядь и подготовься, скоро мы вступаем в Столицу, пойдешь среди первых» - сказал ему очень худой одноглазый служитель. Его запавшие глаза лихорадочно блестели, в руках он баюкал огромный энергомеч, так, как кто-то качает ребенка. Он откашлялся, сел, осмотрелся. В Химере сидели около 30 служителей. Кто-то говорил сам с собой, кто-то хихикал, большая часть молчала. По отдаленной канонаде он определил, что Столица уже близко. Он знал, что она была основным очагом сопротивления для сил имперцев. Лишенные подкреплений после взятия силами Хаоса Космопорта они отчаянно отбивались там уже вторую неделю. Однако предстоящие бои в Столице не тревожили его – гораздо больше его волновало молчание Голоса. Он не ощущал его присутствия, а это было….тревожно. Говорить ему больше ни с кем не хотелось и по мере приближения к Столице Он то задумывался о будущем, то проваливался в тяжелую дремоту, - стоило закрыть глаза как перед ним представали картины недавнего прошлого: его знакомство со Старшим, вступление в Культ, смерть Старика, а за всем этим огромное грозное лицо Кресса, и поспать ему так и не удалось.

Канонада все приближалась, она распадалась на отдельные звуки – рев тяжелых болтеров, грохот Василисков; наконец где-то рядом взорвался снаряд, раздались громкие крики команд; Химера, затряслась, остановилась, и служители посыпались наружу. Он вылез в числе последних и огляделся. Площадь, с разбитым фонтаном посредине, окруженная полуразрушенными домами, была набита прибывшей с ними пехотой. Их Химера стояла в одном ряду с примерно 20 транспортерами. От площади отходили три улицы, у входа в одну из них Повелитель Кресс о чем-то говорил с несколько более низкорослым Повелителем в красной броне и рогатом шлеме. Наконец он кивнул, обернулся и жестом подозвал к себе Кривого, тот, быстро семеня на полусогнутых ногах, подбежал к нему. Повелитель Кресс махнул рукой в сторону средней улицы....значит им предстояло наступать по ней.

На этой улице, как Он понял по виду трупов, которые её обильно покрывали, образуя своеобразный пейзаж с подбитой бронетехникой и кусками разрушенных домов, бои шли не первый день. В принципе, тут даже можно было восстановить картину битвы – внизу лежали трупы примерно трехдневной стадии разложения, среди них было большинство ополченцев, в том числе женщин, детей и стариков – зная, что пощады никому не будет, они сражались отчаянно. Большинство было убито в рукопашной. Тут вероятно проходила, первая, успешная для сил Хаоса, стадия наступления. А наверху большинство составляли тела служителей, убитых из дальнобойного тяжелого оружия. Вероятно имперцы, воспользовавшись сопротивлением ополченцев, успели оборудовать стрелковые позиции для тяжелого оружия на другой стороне улицы. Разбитая техника и громадные обломки домов, которыми была покрыта улица, делала невозможным поддержку бронетехники, поэтому силам Хаоса приходилось штурмовать без прикрытия с очень большими потерями.

Первоначально, в их части улицы, они двигались под прикрытием дымовой завесы, прячась среди укрытий, однако ближе к середине плотность огня резко возросла, стали попадаться и мины. Он, автоматически отмечая это, когда, пригнувшись и лавируя, бежал вперед прямо на выстрелы. За ним крича «Кхорн! Кхорн!» бежал Кривой, за ними и по бокам мчались остальные. Выстрел – служитель справа споткнулся, упал – половины головы у него не было, очередь из болтера, взрыв – падают и падают ещё служители. «Ложись!» - приказал Голос, который он не слышал с момента убийства Толстяка. Он бросился в ближайшее укрытие – под сгоревший Носорог – мимо него с радостными воплями, стреляя на бегу, бежали остальные – до первых огневых точек обороняющихся было уже недалеко. Тут слева рухнул кусок стены и из-за него выполз Хеллхаунд. Прежде чем наступавшие успели опомниться часть переулка оказалась залита прометием. До него донеслись дикие крики сгорающих заживо культистов. Атака явно застопорилась и тут он впервые увидел демонохостов. Два человеческих тела передвигались по воздуху и как бы просвечивали изнутри нездоровой, гнилой белизной. Обороняющиеся открыли по ним ураганный огонь – заряды отрывали у них куски плоти, отбрасывали тела назад, но демонохостов это не остановило. Один из них подплыл к пятившемуся Хеллхауду и как-то просочился сквозь броню, тот резко остановился, чуть позже у него замолк двигатель; другой резко увеличил скорость и скрылся в провале углового дома из которого, захлебываясь, бил пулемет. Пулемет замолк, раздались крики ужаса. Он выбрался из-под Носорога и побежал вперед. «Справа» - сказал голос. Там на боку, согнув ноги в коленях и прижимая согнутые руки к бокам, лежал сгоревший труп. По энергомечу Он определил, что это Кривой. Энергомеч, к счастью, не пострадал - Он взял его, обернулся к остальным, поднял меч, немного подумал, кроме банального «Вперед, во имя Хаоса»! (не кричать же «Во имя Голоса!») в голову ничего не пришло и Он, прокричав это, помчался вперед. За ним, опомнившись, бежали остальные.

К концу дня им, в тяжелых рукопашных схватках, с большими потерями, удалось уничтожить большинство огневых точек на этой улице. Когда Он, устало привалившись к стене, тупо смотрел на энергомеч, Голос спросил его, не хочет ли Он посмеяться. Он не хотел, но отказать Голосу не решился. Голос позвал его назад, к Хеллхауду. Когда Он открыл люк в лицо ему ударил густой, специфичный запах крови; внутри все было покрыто внутренностями экипажа. Демонохост водил в воздухе пальцами, покрытыми кровью, рисуя какие-то знаки и непрерывно хихикал. Неожиданно рассмеялся и Голос — Он не понял, почему они смеются, тогда Голос объяснил ему, и они долго смеялись все втроем.

Демонохосты оказались интересными и занимательными собеседниками, правда, со странным чувством юмора. К тому же очень полезными – с их поддержкой наступление развивалось очень динамично. Но, к сожалению, недолго, обоих убили в течение минуты в начале третьего дня наступления. Они, как всегда плыли вперед, отвлекая на себя огонь противника, и тут из за стены выскочила огромная фигура в серой броне с алебардой и разрубила одного из них пополам – с громким криком боли демонохост исчез во вспышке пламени; другой погнался за врагом, но попал в какой-то круг, засветившийся, когда он очутился внутри. Демонохост буквально начал визжать от боли, и когда они подбежали к нему все было кончено. От бедняги осталось только пятно выжженной земли.

Последующие дни слились для него в один сплошной кошмар. Бои, зачастую переходящие в рукопашные схватки, шли непрерывно. Противник подтягивал резервы, бросал в бой наскоро сформированные из ополченцев и тыловых частей подразделения, непрерывно контратаковал. Почти круглосуточно (бои шли и ночью) слышался грохот орудий, рев пулеметов и болтеров, крики и вой сражавшихся подразделений. Часть служителей поняли, что реальность намного больше отличается от их представлений, чем они были готовы. Как отметил Голос, сражения с вооруженным врагом, который может и убить, оказались для них неприятным сюрпризом. Почему-то они думали, что будут постоянно предаваться служению, убивая беззащитных людей, оказавшихся в тылу наступающих армий Хаоса. Оказавшись в центре непрерывной бойни некоторые, не выдержав, сходили с ума или просто отказывались идти в бой. Позоря высокое звание служителя они старались убежать, а потом, когда их ловили, обреченно выли или просто плакали. Сначала их просто убивали, потом, после того как удалось оборудовать жертвенник с порталом, стали использовать для вызова демонов.

Вторую неделю он со своей группой провел в боях за комплекс Оборонного ведомства - три огромных, хорошо укрепленных здания, одно из которых было повернуто фасадом. Расположение их было таково, что болтеры, огнеметы и поставленные на прямую наводку орудия одного здания надежно перекрывали подходы к другим. Тут силы Хаоса понесли очень большие потери. Древние толстые стены, постоянная поддержка имперской дальнобойной артиллерии с тыла, трудности с подводом бронетехники и тяжелой артиллерии сильно затрудняли наступление. На их участке, где им предстояло наступать вечером, (большинство преображенных служителей хорошо видело в темноте) земля была покрыта сотнями трупов и разбитой техникой — в том числе двумя огромными, страшными даже после гибели паукообразными дефилерами; неподалеку от них, врезавшись в стену, лежал сбитый штурмовик Хаоса. Его внимание привлекла лежавшая около него огромная фигура в тяжелой шипастой броне утыканной человеческими головами. Ни головы, ни ног у неё не было. «Терминатор Хаоса» - сказал Голос. Вероятно, сначала он попал на мины, а потом под перекрестный огонь.

Повелитель Кресс поставил им задачу: во взаимодействии с другой штурмовой группой ликвидировать огневую точку на первом этаже левого здания, которая мешала довести до конца подкоп под стену. Первоначальные попытки были неудачными — противник широко применял осветительные ракеты и трассеры, местность у него была хорошо пристреляна и они, потеряв немало служителей, откатывались назад. Примерно такая же картина была и на других участках — не помогало не применение демонохостов (противник отсекал огнем пехоту и давал возможность серым рыцарям разбираться с ними), ни поддержка артиллерии, бившей прямой наводкой. Несколько суток прошло в безуспешных атаках. К концу недели его это начало бесить. После двух безуспешных попыток этой ночи служители упали духом, многие саботировали наступление. Пришлось их взбодрить. Двум Он всадил заряды вниз живота, кричали они очень убедительно, и остальные культисты обреченно затопились у выхода. Но это не удовлетворило его ярость. Он отбросил меч и пистолет в сторону и буквально выпотрошил третьего голыми руками, потом оторвал ему руку и принялся орудовать ей как дубинкой, ударами и пинками выгоняя служителей из укрепления. Теперь они уже боялись его гораздо больше, чем все, что ждало их впереди. Окончательно вымотанный он сел прямо на землю и равнодушно смотрел, как его команду расстреляли из болтеров и лазганов и забросали гранатами, назад никто не вернулся, однако задачу они выполнили – взрывчатку в гнездо забросили, раздался взрыв и точка замолкла... А к утру, подорванная мощным зарядом, рухнула и стена. В сочетании с тем, что силы Хаоса взяли здания, окружавшие комплекс и подавили дальнобойную артиллерию это было для защитников началом конца.

Нескольких имевших глупость попасть в плен имперцев опять казнили. "Своего" пленного - оглушенного немолодого солдата - он хотел сначала просто пристрелить - выстрелить в живот, что, как он хорошо знал, влечет достаточно нелегкую и не быструю смерть. Однако Голос с готовностью представил на выбор несколько более впечатляющих способов казни. В результате бедняга кончил свою жизнь повешенный в петле из собственных кишок. Крессу это понравилось и он подарил ему кирасу, украшенную символами Хаоса. Кроме того он был поставлен во главе отряда из сотни служителей, собранных из остатков частей, перемолотых в первых боях.

К окончанию боев в Столице он приобрел определенную репутацию, многие стали обращаться с ним, как с лицом, заслуживающим уважения. Одно не давало ему покоя - кто такой Голос? Он явно обладал очень большим могуществом, это чувствовалось главным образом в том, что он никого не боялся. Владыку Нургла он называл "большим куском ходячего д....а"; Кхорна - спятившим психом, огромный топор которого наводит на некоторые размышления - тут Голос начал говорить что-то о психологии, подсознательных символах и.т.д, делая из этого далеко идущие выводы. Может он Слаанеш или демон из его свиты? Сомнительно - он был весьма равнодушен к чувственным удовольствиям. Окончательно выяснилось это следующим образом: одной из его новых подчиненных стала женщина, с помощью которой он включил в свой арсенал плазменный пистолет - не хуже, чем у Повелителя Кресса. Она была местной аристократкой, как слишком поздно выяснили её родные, поклонницей культа Слаанеша. С ней всегда был тонкий жеманничавший демон (или демоница?) - половую принадлежность этого существа определить было достаточно трудно. Он старался не обращать на неё внимание, главным образом потому, что к концу боев был в сильно отупевшем и усталом состоянии. Ему эта постоянная бойня надоела, он устал и физически и морально и постоянно хотел спать. Поэтому, когда она подошла к нему и предложила предаться «радости плоти», то, учитывая, что место было не самым подходящим – вокруг все было покрыто трупами, не все из которых были человеческими, многие из которых после этих боев, к тому же, приобрели не стимулирующий вид и запах, он вежливо отказался, сославшись на усталость. О других причинах - Голосе, который, конечно же не упустит подобный случай для пространных, и, возможно, издевательских комментариев, а также демоне, которого она повсюду таскала за собой - он промолчал. По какой-то причине его отказ привел поклонницу Слаанеша в дикую ярость. По виду это не отразилось, она пожала плечами. Когда он отвернулся она попыталась прострелить ему голову. Опять ему помог Голос, он вовремя пригнулся, потом ловко отсек ей голову, а демона, который возмущенно чирикая, бросился на него, насадил на энергомеч. Того это не смутило и демон попытался оторвать ему голову. Тогда по совету Голоса, он отстрелил ему все руки (всего их было четыре), а потом отрезал протестующее чирикающую голову. Так он заполучил и плазменный пистолет. Методом исключения остался Тзинч или демон из его свиты. Правда это могла быть какая-то и не входящая в свиту Четырех сила....

После окончания основной стадии боев Он обрадовался: «Наконец-то я отдохну». Отдохнуть, однако, не получилось – уже завтра их пинками разбудил Повелитель Кресс. «В бой дешевки!» – орал он. К чему такая срочность он не объяснил. Ему он уже начал надоедать, впрочем, так же как и Голосу. Голос говорил, что Кресс «теряет оригинальность». Голос ввел его в курс оперативной обстановки. Оказывается крупные силы противника, в том числе подразделения Инквизиции, и роты Космодесанта из нескольких орденов, заручившись поддержкой «мошенников», (кто это, Голос не объяснил) смогли незамеченным подобраться к Старым Порталам. Они неожиданным ударом уничтожили охрану порталов, разрушили жертвенники, к тому же освободили несколько тысяч пленных, которых как раз готовили для призыва мощных демонов Хаоса. Пленникам, которым нечего было терять, раздали оружие, и они уже больше двух суток обороняли место Силы. В результате войска Хаоса лишились подкреплений. Когда он поинтересовался что, собственно, мешает организовать порталы в другом месте Голос прочел ему целую лекцию из которой он понял, что для мощных порталов нужно определенное значение «коэффициента мучений», которое достигается в течении определенного промежутка времени применением определенных ритуалов в определенных местах. А эти места Силы, которые отбили имперцы, существовали целые тысячелетия и были уничтожены лишь сравнительно недавно «Черными Храмовниками». Отсутствие единого командования, и разрозненность сил Хаоса, крупные силы которого были связаны обороной Космопорта и зачисткой Столицы, а часть добивала окруженные и отчаянно отбивавшиеся части, пока позволяло оборонявшимся успешно отражать атаки сил Хаоса, разбивая их по частям.

Однако, основным итогом этого дня стала вторая истина. Он понял, что есть силы, над которыми Хаос не имеет власти, которые более того, не менее могущественны. Они возникали перед его усталым воспаленным мозгом, услужливо подсунутые Голосом. Чудовищные металлические создания, которые были старше Богов Хаоса. Страшные всеядные твари, пожиравшие целые галактики, для которых слуги Хаоса являются не чем иным, как только пищей. Бесшабашные орки, которые воспринимают грозных слуг Хаоса, как просто партнеров по драке. А за всеми ними – огромная фигура, поддержанная десятками и сотнями миллиардами верующих к которой не осмеливаются приближаться даже Боги Хаоса.

Третья истина

Примерно через двое суток непрерывного марша они приблизились к Порталам. Попытка их освобождения стала самой грандиозной из битв в которой он участвовал на планете. Огромную крепость, вырезанную кем-то в давние времена прямо в гранитной скале, опоясывали траншеи с дотами. У оборонявшихся было довольно много техники - в том числе трофейной, - поддержку им оказывала и авиация. Кроме того, в самой крепости были установлены мощные орудийные башни. Этому силы Хаоса могли противопоставить большое численное превосходство как в пехоте, так и в технике, дальнобойные тяжелые орудия, которые наконец перебросили из Столицы и поддержку оставшихся демонов - большая часть которых была выбита в боях в Столице.

Когда его подразделение прибыло штурм был в самом разгаре - оглушительно била артиллерия, в воздух вздымались комья земли, иногда перемешанные с частями тел или обломками техники; воздух был наполнен ревом самолетов; фоном для всего этого служил рев болтеров и пулеметов, звуки выстрелов из лазганов; наиболее же впечатляющими были крики: «Хаос! Хаос!» - перечисление имен богов Хаоса с одной стороны и не менее яростные: «За Императора!» - с другой. Повелитель Кресс мельком взглянул на него и его людей и махнул в сторону ряда траншей, опоясывающих место Силы с левой стороны. Затем проревев: «Тзинч, приведи меня к победе!» - побежал вперед. «Коллега?» - подумал Он…

Тот участок, по которому они наступали был, очевидно, местом наиболее яростных атак - во всяком случае трупов и подбитой техники тут было больше, чем на соседних участках - видимо он имел какое-то ключевое значение. У оборонявшихся были сконцентрированы тут большие силы, однако артиллерия Хаоса изрядно перепахала этот участок, а перед наступлением Повелитель Кресс и другие призвали прямо на головы защитников несколько десятков самых разных демонов - это должно было отвлечь их. Уже когда Он бежал к позициям оборонявшихся, то увидел, как навстречу демонам поднимаются огромные, закованные в броню, фигуры Космодесантников и Серых Рыцарей. Затем рядом взорвался снаряд и его бросило на землю. «Полежи пока» - посоветовал Голос. Он почувствовал как у него появляются новые способности - взором он мог разглядеть самые мелкие подробности боя, а слух приобрел необычайную остроту. Наслаждаясь этим Он некоторое время лежал на земле обозревая бой, а посмотреть было на что: сначала силы Хаоса наступали вполне успешно - оборонявшиеся были отвлечены демонами; затем из крепости по их участку наступления заработала артиллерия, потянулись нити лазеров и разряды плазмы и потери сразу резко возросли, продвижение замедлилось. Он увидел как подбили их Химеру, поддерживавшую огнем его подразделение - на ней сконцентрировали огонь сразу несколько стационарных лазерных пушек, она остановилась, вздрогнула, затем как бы подпрыгнула в воздух и взорвалась - бегущих рядом служителей разорвало на части. Затем попал на мины Леман, украшенный черепами и отрубленными конечностями, прикрывавший его подразделение справа. По мере продвижения к окопам, где кипел ожесточенный бой с демонами, останавливалось все больше техники подбитой из орудий или подорвавшейся на минах. Росли потери и пехоты - служители и даже некоторые Повелители подрывались на минах, их косили из болтеров и пулеметов, расстреливали из орудий. Некстати прекратила огонь и их дальнобойная артиллерия - один из имперских штурмовиков рухнул прямо на позиции батареи тяжелых орудий, которая в грохоте взрыва прекратила свое существование. Однако пространство между наступающими и окопами оборонявшихся неумолимо сокращалось. Имперцы с удвоенной яростью обрушились на демонов, стремясь побыстрее сосредоточиться на Повелителях и служителях....Вот Космодесантник в фиолетовой броне ловко увернулся от удара розового демона, половина которого была мужской, половина женской, приблизил свой автомат к черепу демона и короткой очередью разнес ему голову, вот грузный зеленый демон поник под градом болтерных зарядов и автоматных выстрелов, но защитники все-таки не успели и поредевшие, но не потерявшие ярости части Хаоса захлестнули траншеи. Он отвлекся от созерцания и почти нехотя побежал вперед.

Скоро он достиг траншей, где кипел жестокий рукопашный бой. Противники, крича и проклиная друг друга расстреливали, разделывали тела мечами и топорами; кто-то жутко кричал, оставшись без ноги или руки, кто-то впав в амок крушил налево и направо, не чувствуя своих ран. Он прыгнул в самую гущу схватки. «Аааааааааа» - завизжал кто-то справа, рефлексы его выручили, и Он успел увернуться от цепного меча, которым мастерски вращал здоровый лысый мужик. Тот, не минуты не медля, выстрелил в него из пистолета, Он увернулся, но споткнулся и упал - второй выстрел пролетел у него над головой. Он ответил всадив два заряда в голову лысого - та разлетелась кровавым гейзером крови и мозгов. Выстрел ударил его по руке - пистолет отлетел в сторону. Он выругался и тут на него свалился служитель с развороченной очередью в упор грудной клеткой; он что-то булькал, но изо рта вместо слов лезли кровавые пузыри. Он выругался ещё раз, отбросил в сторону тело, вскочил. Рядом кто-то жутко закричал - высокая тонкая фигура в значительной степени напоминавшая человека - если бы не лицо, покрытое множеством красных глаз и руки с клешнями вместо пальцев - разорвала на две части гвардейца. В схватку с демоном вступил Космодесантник - шлем сорван, через все лицо огромная рана, в каждой руке по топору - и на некоторое время их часть траншеи стала местом грандиозной схватки. Он наблюдал за ней, когда рубился с невысоким грязным ополченцем, перед этим с удивительным мастерством разделавшим двух служителей. Демон так быстро сражался с Космодесантником, что даже со способностями, полученными от Голоса, Он едва успевал следить за их движениями. Демон старался попасть по незащищенной голове - противник сосредоточился на руках, ему это удалось лучше - и вскоре одна из клешней отлетела в стороны, но конца схватки Он не видел - ополченец прорвал его защиту и рубанул по руке - та повисла плетью, но Он прыгнул всем телом на противника, зацепил ногу и повалил на землю. Оказался сверху, вцепился зубами в шею и ощутил как рот наполнился кровью, в его бок ударил меч, но кираса не поддалась, второй удар, нацеленный в голову, Он перехватил здоровой рукой и противник, слабея, бессильно забил кулаками по нему. Закончив с ним Он, прижимая поврежденную руку, поднялся на ноги, и тут сильный толчок отбросил его на колени - Повелитель Кресс направился к Космодесантнику, уже разобравшемуся с демоном, и мимоходом оттолкнул его. Следующее, что он ощутил - как что-то твердое ударило его по голове и он провалился в бессознательное состояние.

Очнулся он под звуки Голоса, радостно сообщавшего ему последнюю истину - неважно, насколько силы Хаоса благоволит к тебе, придет время, и те силы, которые ты будешь уничтожать, служа им, уничтожат и тебя. Эта новость удивления у него не вызвала. Стоит ли служить тем силам, которые объявляют себя всемогущими, но таковыми не являются; которые обещают свободу, но дают её жалкое подобие; которым вообще наплевать на тебя - спросил Голос - может гораздо увлекательнее их уничтожать? Ты кто? - прямо спросил Он, на что раньше не решался - Выходит ты не Тзинч? Голос с достоинством сказал, что с этим типом, одна рука которого не ведает, что творит другая и который думает, что все знает не имеет ничего общего. Ты демон Хаоса? - снова спросил Он - или моё воображение? Я не демон - обиделся Голос - и не твое воображение. Сил Хаоса много и не все из них служат Четырем. Пока этого достаточно. Он лежал и думал над словами Голоса. Несколько позже Он сел, прислушиваясь к своим ощущениям...Вроде жив и здоров, хотя выстрелы пришлись в голову, но шлем удержал их. Хорошо, что мозги остались на месте - отметил Голос, если бы мозги вышибли, тогда были бы серьезные проблемы.

Канонада слышалась уже откуда-то издалека - судя по всему силы Хаоса получили удар с тыла, потом контратаку, смешались и отступили, преследуемые противником. Он начал подниматься и застыл - неподалеку лежало тело Повелителя Кресса - вероятно Космодесантник все-таки его "сделал". Несколько минут Он тупо глядел на него....И тут - Он не поверил своим глазам, - но труп Кресса постепенно начал восстанавливаться... вот на отсеченной по локоть правой руке постепенно начали образовываться новые кости, а вот восстановился и один глаз - он несколько раз моргнул и уставился на него. Ему стало не по себе. Но Он вспомнил, как Кресс мимоходом отбросил его, прямо под выстрелы и ярость перекрыла все остальные чувства. Он подошел к телу, нагнулся и издевательски сказал в пылавший яростью глаз: «Так кто из нас дешевка?». Кресс попытался плюнуть в него ядом, но Голос заранее предупредил его об этом и он увернулся, вбил свой пистолет в рот Кресса и ощутил, как ломаются его зубы. На мгновение глаз сменил выражение - в нем отразился страх, - и он выстрелил, поднялся. Головы у Кресса уже не было, только сучили ноги и сжимала кисть его рука. Потом, по совету Голоса, он окружил труп Кресса кругом с определенными символами, и, покопавшись среди трупов, нашел огнемет и окатил его струей огня. Труп Падшего космодесантника неохотно занялся, повалил густой, зловонный дым. «Конец Крессу» - сказал Голос. Он оглянулся вокруг - одни трупы в разворошенных траншеях. «Не правда ли - задумчиво спросил Голос - тут есть своя красота?». Он согласился - если посмотреть немного по другому, то да. Однако задерживаться Он не стал - в стороне от изуродованных войной пейзажей виднелась горная гряда. Тогда Он поднялся и начал свой долгий путь к Голосу.

Изменено пользователем Sascha
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

..........................

Ок, начнем для начала сразу с идеи.

Автор, ты серьезно считаешь, что открыл кому-то глаза, сказав, что Хаос ценит только и только сильнейших? Что несчастные культисты являются пушечным мясом почище СПОшников? Нет, в контексте остальных двух истин, эта, наипростейшая, вполне вероятно сможет выглядеть нормальной. Но сравнивать пока не с чем. Выкладывай скорее продолжение.

Еще такая мысль - а почему, собственно, гвардейцы, люди с правильным политическим и патриотическим воспитанием "не хотят понимать или понимают слишком поздно" то, что их замочат Повелители по прихоти малейшей как ненужное мясо? Вот есть древнейшая истина - "Предатель не может служить новому хозяину уже только потому, что предал старого." - она, имхо, должна быть понятна вообще любому. Особенно если это гвардеец, солдат, которому мозги промывают отнюдь не тупой пропагандой в стиле "Учение Императора верно потому что оно правильно!", а умной пропагандой в стиле "Предатель - низшее существо, потому что предав раз, предаст и два. Враг не примет предателя дважды. Каждый, перешедший на сторону Врага, умрет, внимая хохоту хаоситов и проклятиям преданных товарищей."

Короче, я не увидел в рассказе ответа на вопрос, почему люди идут в Хаос и почему, собственно, не понимают или не хотят понимать очевидного к ним отношения.

Если это пьянящая разум сила - напиши об этом, если это безумие, позволяющее переделать свою

внутреннюю жизнь по всякому желанию - опиши его, если это ненависть и жажда мести - объясни это.

Рассказы о последствиях хороши только в хорошем исполнении, чего в этом рассказе я не вижу, но об этом потом. Так как идея тоже отсутствует, то я опять-таки не понимаю фишку этого форума, где люди кричат "куль! клевый рассказ!" на, в общем-то серую простоту.

Ей-богу, мне даже про некронов гораздо больше понравилось.

p.s. потрудился хотя бы на абзацы поделить... сплошным текстом читать все это - верх мучений...

Изменено пользователем Draag
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну вот ты покритиковал, у тебя получилось, у других может быть так не выходит. это не фишка форума, это реальность. многим лень даже респект высказать, не говоря уже о критике.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да уж, покритиковал... даже до стилистики и тому подобного еще не дошел.

и да, наверно это действительно просто лень, эхх...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

думаю критикуемому хватит и твоего первого поста. А стилистику...хм, вот поправит косяки тогда и за стиль можешь взяться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

На будущее понял одну вещь - пока полностью рассказ не закончишь, лучше его не выкладывать. То настроения нет, то дела, то просто лень. Результат - 3 месяца этот рассказ дописывал. Комментируйте, к дискуссии готов. Больно не пинайте, а то больше писать не буду :P .

Изменено пользователем Sascha
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рогатый шлем он держал под мышкой. ... В правой руке он сжимал плазменный пистолет, левой держал мужскую руку... Старший выступил вперед и начал что-то говорить. Повелитель прожевал кусок, вытянул руку с плазменным пистолетом и выстрелил ему в голову.

Держал под рукой рогатый шлем, еще и умудряясь стрелять из пистолета?Вытянув руку?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

честно говоря из описания глазами хаосита мне почему-то показалось что имперцы как-то позитивнее что-ли описаны чем его же напарники/союзники/собутыльники

идейность у него как-то слабовата для фанатика-хаосита)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

честно говоря из описания глазами хаосита мне почему-то показалось что имперцы как-то позитивнее что-ли описаны чем его же напарники/союзники/собутыльники

идейность у него как-то слабовата для фанатика-хаосита)

Это конечно мое мение, но Голос наверное из свиты Малала (....автору конечно виднее но...).*задумчиво* Голос знал как можно разобраться с Крессом, да и так не уважительно относился к четырем остальным богам хаоса...

Sascha рассказ понравился. :image110: пиши дальше :)

Изменено пользователем EkoMAN
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эпико-демоническая трэш-опера.

Где-то на середине "кровавых мясорубок" моск отключился, фантазия услужливо начала подкидывать картинки из Дьяблы. Бежит главгерыч, бежит, бах - сержантъ. Он его фигак мечом, а из него кираса магическая...

Какие уж тут истины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Он осмотрелся. Слева, что-то отчаянно выкрикивая, наводчик старался оттащить труп Командира батареи с сиденья Василиска, справа ему подмигивал Старший. Он вопросительно поднял брови, Старший кивнул, и он выстрелил из лазгана в затылок наводчику. Тот медленно повалился на труп командира. Зашумел передатчик и они вздрогнули.

Изумительный ввод персонажа. Он осмотрелся. Ну правильно, чего объяснять, уже в названии ясно про кого и про что. Мое мнение, слишком топорно написано.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...