CrazyFun Опубликовано 21 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2008 до сих пор памятна фотка одного штурмовика с файстпатроном на плече, подпись под фотой "рядовой такокой забил в рукопашной фаустпатроном 11 немцев" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Green_Knight Опубликовано 21 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2008 Господа, а как вы относитесь к "тематическим" армиям с символикой СС и/или Вермахта? ИМХО я бы пожелал авторам таких опусов закончить свой век в духе кумиров - весело дёргая ножками на виселицах Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hamsterling Опубликовано 21 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2008 Ещё про "бесчеловечный" режим СССР, который гнал на убой всех. Не напомните на сколько снизилась планка приёма в фольксштурм в декабре 44ого года ? То что немцы поступли точно так же не обеляет руководство СССР. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mr.Woland-DCLXVI Опубликовано 21 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2008 То что немцы поступли точно так же не обеляет руководство СССР. Я скажу только 1 вешь : "Бегом учить историю, а не на форумах сидеть ! !". СССР так не поступало. Дитей и стариков в армию на убой не загребали..... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Джон Сильвер Опубликовано 21 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2008 (изменено) То что немцы поступли точно так же не обеляет руководство СССР. В принципе согласен... у наших тоже рыльце в пушку НО (!) вот только при этом всегда кричат что только СССР так поступало а про Германию как замалчивают. Изменено 21 февраля, 2008 пользователем Pavlo Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hamsterling Опубликовано 21 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2008 (изменено) Я скажу только 1 вешь : "Бегом учить историю, а не на форумах сидеть ! !". СССР так не поступало. Дитей и стариков в армию на убой не загребали..... В принципе согласен... у наших тоже рыльце в пушку НО (!) вот только при этом всегда кричат что только СССР так поступало а про Германию как замалчивают. Хм. Два противоречащих друг другу поста. Кому верить в этом страшном мире? Да, может быть показалось что я "кричу" только про СССР, а про Германию замалчиваю. Но меня интересует в первую очередь именно СССР. Историю учить не побегу, ибо влом и, имхо, незачем. Да, вот такой я бездуховный, можете минусовать. О, уже начали :) Изменено 21 февраля, 2008 пользователем Hamsterling Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Джон Сильвер Опубликовано 21 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2008 Немного перефразирую у наших тоже очень много косяков было но тут я с Воландом согласен детей и стариков на бой не толкали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mr.Woland-DCLXVI Опубликовано 21 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2008 Хм. Два противоречащих друг другу поста. Кому верить в этом страшном мире? Данным, которыми судя по всему не владеете. В СССР мобилизовали в основном запас 1й и 2й очереди. до 3-5 не дошло. Германия дошла до 4й очереди резервов. Да, может быть показалось что я "кричу" только про СССР, а про Германию замалчиваю. Но меня интересует в первую очередь именно СССР. Рассматривать какое-то события вне окружения и ситуации, как это увлекательно.... Историю учить не побегу, ибо влом и, имхо, незачем. Да, вот такой я бездуховный, можете минусовать. Историю надо знать, тк он имеет свойство повторяться. Притом самым кровавым и грязным образом.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hamsterling Опубликовано 21 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2008 Данным, которыми судя по всему не владеете. В СССР мобилизовали в основном запас 1й и 2й очереди. до 3-5 не дошло. Германия дошла до 4й очереди резервов. Рассматривать какое-то события вне окружения и ситуации, как это увлекательно.... Историю надо знать, тк он имеет свойство повторяться. Притом самым кровавым и грязным образом.... Да, не владею. Я помоему с самого начала об этом заявил и не скрывал этого. Да, а что это за "очереди резервов"? Не, я понимаю что человеческие ресурсы, но какова градация? "Рассматривать какое-то события вне окружения и ситуации, как это увлекательно...." Я рассматриваю в ситуации. Меня просто не интересует мотивы этого окружения. Я беру его как данность, не вникая в причины и не оспаривая их. Знание кто, как, где и с кем воевал ни капли не поможет мне в войне, ежели таковая вдруг начнётся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Джон Сильвер Опубликовано 21 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2008 (изменено) Есть такое высказывание незнаю в тему ли но вот оно "Истории свойственно повторяться один раз в виде трагедии, второй — в виде фарса" Изменено 21 февраля, 2008 пользователем Pavlo Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Woice from Warp Опубликовано 21 февраля, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2008 (изменено) О причине слабости офицерского состава РККА. Главная причина - после гражданской войны на армию не было денег. Как в 90:) никто в командиры не рвался, как и сейчас (на одном форуме чувак грил что из всей их группы выпущенной из общевойскового училища док апитанов дошли только 2 или 3, остальные уволились). Зарплата комдива не сильно разилась с зарплатой директора школы. Потому и кадры были слабы, а перед войной сразу набрать море талантов не представлялось возможным. Репрессии конечно некоторую роль сыграли, но второстепенную. Да нет, комсостава было ОЧЕНЬ много. Не забываем, что Гражданскую-то мы закончили, командиров наклепали, а куды их девать? Да и не забудем тот момент, что в красных командирах у нас ходили все от фельдшера до политработника. В частности поэтому тов Сталин и переформировал воинские звания на дореволюционны Я кстати не думаю что вермахт был армией суперпрофессионалов. Просто потомучто рейсхвер не мог подготовить достаточного количества унтер-офицеров, да и офицеров тоже. Таланты надо высеивать из массы, а её набрать было нельзя. А зря. Вермархт после Первой Мировой - 100 000 человек. Это означает, что это не просто армия - это элита. К тому же в таких условиях к командирам начали предъявлять требования, чтобы он думал не по учебнику а по ситуации. Ибо Вермархт априори меньше и слабее любой другой армии на континенте, значит побеждать придется не числом. К тому же у них был ну ОЧЕНЬ хороший заде с Первой Мировой. Огромный опыт прорыва обороны и развития успеха. Оставалось только довести его до идеала и... Вот вам и танковые дивизии и философия блицкрига. Она очень проста. Разбить врага раньше, чем он сможет сопротивляться - т.е. не дать ему отмобилизоваться. Как разивалась мобилизация по теории того времени? Да очень просто. Есть армия прикрытия границы, котрая сдерживает врага, пока оставшаяся часть отмобилизовывается и выдвигается на позиции. Тут мы во всеоружии встречаем врага и... А блицкриг не давал ни одного дня на мобилизацию. Танковые клинья разрывали в клочсья оборону, вырываясь на опертивный простор и... вот вам котлы. вот вам мобилизация. Заметте, Польская армия так и не упела отмобилизоваться. Почему мобилизоваться не успели? Боялись, ведь объявление мобилизации - это объявление войны. Вот и ограничивались призывом на сборы. А вплоть до самого 22 июня сохраняли надежду оттянуть.. Не только. Мобилизация началась. Просто опоздание вызывалось вполне произаической причиной. Есть Запорожец и есть Мерседес. Кто из них проедет 20 км быстрее? При прочих равных, Германия наращивала группировку на границе раньше СССР на ДВЕ недели. Почему? Лучше развита транспортная сеть и меньше плечо переброски. Нам надо перебросить Дивизию на 3 000 км, а им всего на 1000. Так кто быстрее? Специально для Хамстерлинга - это не ошибка, здесь нет ничьей вины. Это объективный факт. Они быстрее. И были быстрее всех на планете. Линию сталина никто не взрывал. Её укрепления были взяты либо будучи без пехотного заполнения, либо.. просто взяты. Также как в 18м году немцы прорывали укрепления на западном фронте, как советские солдаты в конце войны брали Кёнигсберг. Да можно сказать, что ее тупо не было. Почитайте сборничек "Неправда Виктора Суворова". Там кааак раз приводят много инфы по этой линии. Она была недоукосплектована, сроки возведения были сорваны. В общем на начало ВОВ она была неготова. Там где она была закончена (Киевский УР) немцы умылись кровью. Но опять же какой смысл в одном-двух-есяти очагах сопротивления, если промежутки между ними слабо прикрыты а то и вовсе не прикрыты войсками? Обошел и все. [Добавлено позже] И кстати обороняться не в пример тяжелее, нежели наступать. Вы будете смеяться, но практически всегда более слабые армии или страны - более агрессивны. Ибо тогда ТЫ владеешь инициативой и твоему противнику надо УГАДЫВАТЬ куда ты собрался ударить. Очередь резервистов - по возрастам. Сначала призванные недавно, потом более старые/молодые. Потом уже идет старики и дети. Изменено 21 февраля, 2008 пользователем Woice from Warp Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mr.Woland-DCLXVI Опубликовано 21 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2008 1я очередь - военные в запасе и граждане прошедшие военную подготовку. возраст от 17 до 55 лет. 2я очередь - физически здоровые или с незначительными физическими ограничениями граждане в возрасте от 17 до 55 лет. 3я очередь - физически здоровые граждане в возрасте от 12 до 17 лет и также в возрасте от 55 и выше. 4я очередь - физически нездоровые граждане от 12 лет и выше. 5я очередь - граждане в возрасте от 12 лет с заболеваниями или травмами вызываюшими потерю работоспособности на долгий период. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dit Опубликовано 21 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2008 Я скажу только 1 вешь : "Бегом учить историю, а не на форумах сидеть ! !". СССР так не поступало. Дитей и стариков в армию на убой не загребали..... O'rly ? в битве под Москвой принимало участие 29 дивизий народного ополчения, ученики старших классов, студенты, профессора, старики....в битве погибла большая часть московской интилегенции-художнки, поэты. Примеры германии для создания фолькстурмов было брать с кого. з.ы. умиляют разгаворы о том "как порвали фошистов", победа факт,...однако все упускают из виду что 60 миллионая страна воевала с 200 миллионной СССР(при приличной экономической поддержке штатов), держала войска в окупированной европе, воевала в африке,а затем во франции. Не только потреотическую литературу послевоенную надо читать..для чего? а чтобы кругозор расширить. З.з.ы. высшее командование финлядии почти сплош состояло из бывших офицеров Российской царской армии Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mr.Woland-DCLXVI Опубликовано 21 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2008 Есть такое высказывание незнаю в тему ли но вот оно "Истории свойственно повторяться один раз в виде трагедии, второй — в виде фарса" Угу. Как в ПМВ немчеги через Бельгию по лягушатникам вдарили, так и в 2МВ.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
werx Опубликовано 21 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2008 Мдя, давно заметил что на форумах (все равно каких) когда начинается ЭТА тема, появляется спор. Причем спор идет по одному и тому же сценарию: находится человек который знает историю на уровне школы + краем уха что то слышал по телевизору (бывает краем глаза читал какую нибудь книжку), и заявляет как у нас все было плохо, при этом на аргументы (чаще всего обоснованые) кричит как Станиславский "НЕВЕРЮ!!!", при этом не приводя никаких контраргументов. По моим наблюдениям к 10 странице тема окончательно съезжает в полный срач с оскорблениями друг друга, где самый распрастраненный аргумент - "Сам дурак!" Так вот Hamsterling что бы нормально спорить надо хотя бы знать предмет спора. Посты пишутся для того кто хотя бы чуть разбирается в ситуации. Поверь никто здесь тебе не будет выкладывать Резуна, Исаева или другие книги по истории ВОВ. Сходи к примеру на милитеру и прочти хотя бы книжек 5 по этой самой истории, составь свое обоснованое мнение и найди аргументы в потдержку своей точки зрения. Иначе спор с тобой бессмысленен и ты будешь получать свои законные минусы за незнание предмета. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Woice from Warp Опубликовано 21 февраля, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2008 O'rly ? в битве под Москвой принимало участие 29 дивизий народного ополчения, ученики старших классов, студенты, профессора, старики....в битве погибла большая часть московской интилегенции-художнки, поэты. Примеры германии для создания фолькстурмов было брать с кого. з.ы. умиляют разгаворы о том "как порвали фошистов", победа факт,...однако все упускают из виду что 60 миллионая страна воевала с 200 миллионной СССР(при приличной экономической поддержке штатов), держала войска в окупированной европе, воевала в африке,а затем во франции. Не только потреотическую литературу послевоенную надо читать..для чего? а чтобы кругозор расширить. З.з.ы. высшее командование финлядии почти сплош состояло из бывших офицеров Российской царской армии Я тебе больше скажу. Эта 60-ти миллионая страна раком всю Европу, Северную Америку, пол Африки и весь Ближний Восток. А ее союзник вздрючил весь Тихий Океан. Хорошо. Тем славнее наша победа. [Добавлено позже] Поверь никто здесь тебе не будет выкладывать Резуна, Исаева или другие книги по истории ВОВ. Сходи к примеру на милитеру и прочти хотя бы книжек 5 по этой самой истории, составь свое обоснованое мнение и найди аргументы в потдержку своей точки зрения. Иначе спор с тобой бессмысленен и ты будешь получать свои законные минусы за незнание предмета. Резуна пожалуй не стоит. А вот Исаева я очень уважаю. Как и Переслегина. Очень интересно почитать. Смелый идеи и нетривиальные выводы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dit Опубликовано 21 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2008 2Woice from Warp я то имею ввиду что кровавую, пирову победу некоторые переделывают в "ну в начале нас погоняли немного а потом мы бац бац и маршем до берлина, уряяяя !!!" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mr.Woland-DCLXVI Опубликовано 21 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2008 O'rly ? в битве под Москвой принимало участие 29 дивизий народного ополчения, ученики старших классов, студенты, профессора, старики... запас 2й очереди. И мне очень интересует что за старики, если моего пра-прадеда, учителя физкультуры в 41м г. Москва в возрасте 47 лет не взяли в ополчение по возрастному цензу..... в битве погибла большая часть московской интилегенции-художнки, поэты. Примеры германии для создания фолькстурмов было брать с кого. Эээ, как и заградотряды ? з.ы. умиляют разгаворы о том "как порвали фошистов", победа факт,...однако все упускают из виду что 60 миллионая страна воевала с 200 миллионной СССР( 220 млн европа воевала против СССР ! Союзники у Германии исправно поставляли войска на фронт.... (при приличной экономической поддержке штатов) ???? Купили часть вооружения, снаряжения, топлива, и т.д. часть взяли в аренду и выиграли эту войну. Заплатив за это тысячами тонн леса, марганца, никеля, хрома, молибдена, золота и.т.д Долг в 700 млн$ ещё висит, естесственно всем должникам по ленд лизу долги простили кроме СССР. Хочется так же отметить, что основные поставки пришлись на 1944-45годы. Поставки 1-го протокола октябрь 1941-июль1942 были успешно провалены более чем на 70%. Так что воевать в самый трудный период пришлось всётаки на своём. держала войска в окупированной европе, воевала в африке, не более 5% от основных сил..... а затем во франции. Ого, как хорошо вермахт воевал, однако.... Не только потреотическую литературу послевоенную надо читать..для чего? а чтобы кругозор расширить. З.з.ы. высшее командование финлядии почти сплош состояло из бывших офицеров Российской царской армии Да ну ! Как пришёл Квислинг, так всю старую гвардию разогнал. Остался один только Маннергейм и пара бывших подпорутчиков. ЗЫ. И доблесные офицера ЦА замечательно просрали ПМВ.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Woice from Warp Опубликовано 21 февраля, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2008 Пиррову? Ну это ты зря. СССР вышел из нее НАМНОГО сильнее, чем был. И послевоенный мир был лучше довоенного. Что по Лиделл-Гарту есть определение победы в войне. Действительно, СССР имел самую сильную армию, огромные производственные мощности и новые технологии. Обним броском выйдя на лидирующие места в науке и технике. Влияние СССР распростронялось на пол Европы. Да потери в войне были чудовищными. Но тут уже нчиего не поделаешь. Немцы тоже заплатили сполна. И Япония тоже. Для Англии это БЫЛА Пиррова победа. Британская Империя перестала существовать как факт. Кстати СССР после войны достаточно быстро восстановил уровень производства и дохода граждан. А вот развалили СССР не немцы во Вторйо Мировой, а бессмысленная гонка вооружений куда в более поздний период. Сравните СССР начала 50-ых и начала 80-х. БАААААЛЬШАЯ разница. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Джон Сильвер Опубликовано 21 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2008 Народ я вам сечас одну вещь скажу только вы не обижайтесь. Перед самой войной СССР был аграрной страной ар-ра-р-ной а Германия индустриальной . И Иосиф Виссарионович (что надо отдать ему должное ) эту фишку просек и начал скажем так "перестройку" . На момент начала войны у СССР небыло как таковой ВПК. ИХМО Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dit Опубликовано 21 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2008 Mr.Woland-DCLXVI я не читаю суворова) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Manitu Опубликовано 21 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2008 Вашу бы энергию да в обсуждение ростеров что ли... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Woice from Warp Опубликовано 21 февраля, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2008 Купили часть вооружения, снаряжения, топлива, и т.д. часть взяли в аренду и выиграли эту войну. Заплатив за это тысячами тонн леса, марганца, никеля, хрома, молибдена, золота и.т.д Долг в 700 млн$ ещё висит, естесственно всем должникам по ленд лизу долги простили кроме СССР. Хочется так же отметить, что основные поставки пришлись на 1944-45годы. Поставки 1-го протокола октябрь 1941-июль1942 были успешно провалены более чем на 70%. Так что воевать в самый трудный период пришлось всётаки на своём. Хотел бы я посмотреть как мы под Москвой без Ленд Лиза бы... [Добавлено позже] На момент начала войны у СССР небыло как таковой ВПК. ИХМО ЧЕГО?! А на УРал что вывозили простите? Сенокосилки с граблями? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mr.Woland-DCLXVI Опубликовано 21 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2008 Хотел бы я посмотреть как мы под Москвой без Ленд Лиза бы... Конференция представителей СССР, Великобритании и США по вопросам взаимных военных поставок происходила в Москве с 29 сентября по 1 октября 1941 года В результате решений, принятых на этой конференции, первое соглашение о поставках в СССР было достигнуто к февралю 1942 года, когда на СССР было распространено действие закона о ленд-лизе. Под Москвой мы сами..... ЧЕГО?! А на УРал что вывозили простите? Сенокосилки с граблями? Нет, у нас Т-34 сами у ворот коровников телепортировались..... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Джон Сильвер Опубликовано 21 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2008 (изменено) ЧЕГО?! А на УРал что вывозили простите? Сенокосилки с граблями? Дааа имного вывезли ? Хотя да я немного погорячился...небыло вменяемого ВПК котрый мог бы обеспечит такую армию как РККА. А до войны с финами ещё хуже было. После войны с финами наши то и спохватились . Изменено 21 февраля, 2008 пользователем Pavlo Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти