Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Скоро 23-е февраля...

Woice from Warp

Рекомендуемые сообщения

Из книги: Скофилд Б. Русские конвои. - М.: ACT, 2003, взятой с http://militera.lib.ru/h/schofield/index.html

Вот только непонятно, имеет ли автор в виду поставки только именно конвоями, или все вместе с иранским и другими путями:

1. Из Великобритании

С 1 октября 1941 г. по 31 марта 1946 г.

5128 танков (в том числе 1388 из Канады)

7411 самолетов (в том числе 3129 из США)

4932 противотанковых орудия

4005 винтовок и пулеметов

1803 радиолокационные установки

4338 радиостанции

2000 телефонов

473000000 снарядов

9 торпедных катеров

4 подводные лодки

14 тральщиков

Общая стоимость 308000000 фунтов стерлингов

Сырье, продовольствие, станки, лекарства на сумму 12000000 фунтов стерлингов

2. Из Соединенных Штатов

С 11 марта 1941 г. по 1 октября 1945 г.

14795 самолетов

7537 танков

51503 джипа

35170 мотоциклов

8701 трактор

375883 грузовика

8218 зенитных орудий

131633 пулемета

345735 тонн взрывчатки

1981 локомотив

11155 платформ и вагонов

140000 тонн рельсов

Более 1050000 миль телефонного кабеля [243]

Продовольствия на сумму 1312000 долларов

2670000 тонн бензина

842000 тонн химикатов

3786000 шин

49000 тонн кожи

15000000 пар обуви

Общей стоимостью 11260343603 доллара [244]

• Ответов 395
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Нет, ну штурмовые группы это тактические единицы.. А танковые клинья это оперативные объединения в десятки а то и сотни тысяч человек и море техники..

Необходимость больших подвижных групп просматривается если взглянуть на операции 1й мировой, на скованную медлительностью попытку выполнить заветы Шлиффена, на незавершенность Брусиловского прорыва, на задохнувшиеся наступление под Камбре.

Блицкриг это конечно не только танковые клинья...

Отцом его, если не ошибаюсь, был Людендорф.

Нет ну правда в моей голове фашиские полководцы скорей ремесленники чтоли.. А вот те кто прошел школу франко-прусской войны и тд - титаны военной мысли.. так чтоли..

На тему Ленд-лиза:

А если учесть, что даже наш ас Покрышкин летал на амереканской "АэроКобре", вклад ленд-лиза нельзя недооценивать, одних "Виллисов" сколько было поставлено, на них больше половины офицеров среднего звена ездило.

Изменено пользователем Dein

Нет, ну штурмовые группы это тактические единицы

Благодаря этой тактике немцы добились больших успехов в наступлении, чем союзники с танками.

Необходимость больших подвижных групп просматривается если взглянуть на операции 1й мировой

Сейчас после Второй Мировой почитав умные книги да, а в начале войны для союзников применение танковых дивизий было большим сюрпризом.

Мне вот интересно, почему так любят муссировать тему "Ну почему мы то да в начале войны", но как то не очень любят пофлудить о том, как мы жарили немцев. Да и японцев.

Почему начало провалили?

Да блин, ясно почему - разорённая последним мега царём, гражданской войной, страна напрягая все силы куёт строит армию, которая должна её защищать - но нифига не успевает. Потому как при царях, была слабейшим государством в смысле промышленного производства (дело не в том что цари идиоты, совершенно нет, там свои резоны были, но времена изменились).

Вот, в танковых частях не было грузовиков и элементарных топливозопращиков. Русские идиоты? Нет, русские хотят кушать, а тракторов и машин не хватает, и все что есть отправляются в колхозы. А по другому не получается. И не нельзя разорваться, и армию строить, и УРы реконструировать и сельское хозяйство поднимать и заводы клепать.

Итак за десять лет было сделано столько, сколько в иных странах за полвека делают и потеют.

И плюс, мы то рассуждаем с точки зрения "я сижу в тёплом диване, у меня карта, кто как наступал, и книжи с разборами и комментариями". А тогда? Войну немцы часто начинали провокации - значит надо не поддаваться. Отсюда противоречивые приказы. И идея "надо было последовательно отступать всем фронтом, создавая узловые точки сопротивления" - это сейчас хороши пи... говорить. А тогда? Куда отступать? За Урал? Мы же, мать нашу, Красная Армия!

Эвакуация промышленности компенсировала все поражения первого этапа. А там уже мы начали давать жару. Да и с самого начала давали.

ЗЫ Вы тут нафлудили за пару дней много много страниц. А проголосовать на конкурсе фан фикшена влом? Стыдитесь, товарищи.

Собственно значение имеет только вот это:

ce73eb8a671c49387fa4234f2444d214.jpg

Это

8427df3281a097a7a4ff4a8397f88850.jpg

Вот это

d4bb7ad48d39a3db06381d4a7201af44.jpg

И конечно, то чем всё закончилось.

1775308bd97b5c5496e25c1d9699773b.jpg

2c2a7b9506c9315e0e795bac878053e3.jpg

d9283883ee4f90b0c94ad93653668109.jpg

43fe8135a965d8283dc29ca2de6da0ab.jpg.

Вот собственно, и всё.

Мне вот интересно, почему так любят муссировать тему "Ну почему мы то да в начале войны", но как то не очень любят пофлудить о том, как мы жарили немцев. Да и японцев.

Потому что тут уже всё ясно и вопросы, если и возникают, то только в деталях.

Всадник, ну начнем с того, что машин не банально не хватало, с этим еще как-то можно было бороться, а вот то, что изначально структура такновой дивизии вообще и танкового корпуса в частности в РККА была неверной это да.

Я вот тоже никак понять не могу - есть ЛУЧШАЯ армия планеты. С ней сражается достаточно посредственная армия, которая в процесе сама становиться ЛУЧШЕЙ и рвет эту армию как тузик батарею центрального отполения.

Вопрос 9 людей из 10-ти - а почему это вторая армия не порвала первую сразу? Тупые, да?

Я хренею дорогая редакция...

Кстати, по поводу подготовки командиров и солдат:

Не надо забывать, что с образованием в СССР было несколько хуже чем в Германии, несмотря на колоссальные (по-другому не скажешь) усилия по выправлению ситуации. Армия это часть общества со всеми его недостатками.

Еще раз, на 1941-ый конкурентов у Вермархта попросту не было. Это была ЛУЧШАЯ, СИЛЬНЕЙШАЯ и самая злая армия планеты.

Это потом уже...

Еще раз, на 1941-ый конкурентов у Вермархта попросту не было. Это была ЛУЧШАЯ, СИЛЬНЕЙШАЯ и самая злая армия планеты.

Это потом уже...

...Да, нам далась победа нелегко.

Да, враг был храбр.

Тем больше наша слава.

Константин Михайлович Симонов

Изменено пользователем Krox

Всадник, ну начнем с того, что машин не банально не хватало, с этим еще как-то можно было бороться, а вот то, что изначально структура такновой дивизии вообще и танкового корпуса в частности в РККА была неверной это да.

Я вот тоже никак понять не могу - есть ЛУЧШАЯ армия планеты. С ней сражается достаточно посредственная армия, которая в процесе сама становиться ЛУЧШЕЙ и рвет эту армию как тузик батарею центрального отполения.

Вопрос 9 людей из 10-ти - а почему это вторая армия не порвала первую сразу? Тупые, да?

Вульф, дело в том что войну выигрывает система организации и принятия решений. В СССР периода правления Сталина -она была образцовой.

В рейхе был огромный конфликт интересов и этот конфликт поддерживался самим гитлером. А когда немчеги поняли что их система в пролёте, то менять её уже не было сил и средств...

Это потом уже...

Тем сильнее гордость за победу...

post-8707-1203717466_thumb.jpg

post-8707-1203718106_thumb.jpg

post-8707-1203717775_thumb.jpg

И где те армии которые "умели" воевать....

post-8707-1203717359_thumb.jpg

Изменено пользователем Mr.Woland-DCLXVI

всех коллег мужского состава с 23 февраля! УРА УРА УРА!

кстати кто помнит, из-за чего Гитлер и его люди потеряли разум, и стали кровожадными, ведь сначала, как говорилось, у Гитлера было что-то в голове "разумное".

[Добавлено позже]

скажем так, число, число... как говорят в современном мире, враг утонул в крови своего врага.

скажем так, число, число... как говорят в современном мире, враг утонул в крови своего врага.

Ну вот опять! Да нихрена! Вермархт потерял столько же солдат, как и наши. Не надо гнать.

Все наступило!!!!!

Поздравляю вас!!! вот интересно мне подарят трусы в клубничку , одеколон или блокнот :rolleyes:

Ваааааааах!!!! =)

Если б наши в Германии устроили с мирными то же самое, что немцы с ними у нас, немцы по людским потерям ушли бы далеко вперёд. %)

Изменено пользователем Zoid

2 Woice from Warp

p1010569ks6.th.jpg

пускай подсчеты не по всей площади, но по очень большой.

Изменено пользователем 666 Kasrkinguy

2 Woice from Warp

p1010569ks6.th.jpg

пускай подсчеты не по всей площади, но по очень большой.

на картинке видно что мы потеряли в 2 раза меньше людей. дурацкий аргумет честно говоря

на картинке видно что мы потеряли в 2 раза меньше людей. дурацкий аргумет честно говоря

Фигасе дурацкий аргумент O_o

А вот просто интересно - про роль политических элит демократических держав в становлении Гитлера было тут уже?

Блитцкриг это конечно хорошо и замечательно. Но вот, аппетит Адольфушкин раскормить до ТАКИХ масштабов - это постараться нужно было...

Изменено пользователем beptuxboct

По поводу потерь вопрос крайне спорный, если у нас был плохо поставлен учет потерь (сохранились документы где Ставка и Генштаб делают втык нижестоящим за отсутствие достоверных данных о потерях), то немцы учитывали вроде бы неплохо, но теперь подтасовывают их как только можно, что учитывая запутанную структуру их военной машины того времени не так уж и сложно.

Но разве война измеряется только потерями? Вспомним Русско-Японскую войну, ни в тактике, ни в стратегии похвастаться нечем, русские не выиграли ни одного крупного сражения (не считая отбитые штурмы Порт-Артура). Японцы победили, а то что они понесли несколько большие потери, слабое утешение после Цусимы и Мукдена.

Мы одержали ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ, а на вопрос какой ценой, ответ один - в случае проигрыша мы потеряли бы ВСЕ.

Изменено пользователем Krox

на картинке приведенной 666 Kasrkinguy

Любопытно такие потери в советской артиллерии это от превосходства немцев в контрбатарейной стрельбе или разность потерь изза убыли противотанковых орудий?...

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...