Kozakh Drakaris Опубликовано 12 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2008 (изменено) Играл сегодня против массовых тиранидов. В очередной раз убедился, что в игре с многими армиями рулит тот, кто ходит первый. Выглядило это так: Моя армия - отделение ПТО с лазками, пулеметное отделение, два отряда ветеранов лаз-плаз, взвод с ракетами и гранатометами, Касеркины с плазмами в Химере, Гончая, Василиск, инквизитор в ТДА с псипушкой, бойцом-гранатометчиком и Каллидус. Противник - нехилая толпа Хормагантов, сварма, толпа Генокрадов, бруд-лорд со свитой, несколько воинов, два толстых Карнифекса (рукопашных, на сколько я понял), несколько зоантропов. Расстановка происходила просто. Сначала противник ставит Карни в один угол поля. Я тут же ставлю все что у меня есть в противоположный лес :P Противник выстраивает толпу мелочи прямо напротив моих рядов. Бруд Лорд со свитой инфильтрится в центральный холм, и тут же задвигается Каллидус обратно. 1. Химера 2. Василиск 3. Ком-сквад 4. Зоантропы Бросаем на ход - я выиграл. В принципе, после этого можно было вставать и пожимать руку оппоненту, однако, мы решили "побросать кубы". Я двигаю ХХ, после чего открываю по противнику шквальный огонь из всего, что есть. Весь отряд Б-Л накрывает артиллерия (выжил только он сам), ХХ сжигает почти всех Генокрадов. В свой ход тираниды бегут ко мне, зоантропы плюются какой-то гадостью в платун: Мой второй ход. Каллидус не вышла, увы. Тем не менее, стена огня нарастает. Бойцы стреляют из лазганов, плазм, кидают гранаты.... Гора тиранидских трупов в углу стола разрастается с каждым залпом... Когда дым рассеялся, из всей толпы осталось 6 гантов, ворриор и несколько баз свармы. Эти ошметки чарджуют мои войска, убивают 2-х гвардейцев и подыхают под ударами офицерских сабель и рядовых башмаков. В общем, на этом игра по сути закончилась. Одного Карни добили лазками, второй к 6-му ходу таки дополз до ветеранов и кого-то там убил... в общем, массакра в пользу ИГ. А теперь, собственно, вопрос (все вышеописанное было просто вступлением :))! Если бы я не получил первый ход, игра бы сложилась по другому. Мелочи бы добежало больше, в лесу бы произошла жуткая резня. Вряд ли там бы убили абсолютно всех (все таки народу немало, да и инквизитор с Холокостом в запасе :)), но о масакре даже мечтать бы не пришлось. Так вот, можно ли было применить какой-либо тактический маневр, дабы минимизировать зависимость от первого хода? Сиречь - организовать себе два хода стрельбы независимо от очередности ходьбы? А то в этой игре вся тактика свелась к "WAAAGH! DAKKA-DAKKA-DAKKA!! THE ORKS!!! DAKKA-DAKKA-DAKKA!!!" Изменено 12 февраля, 2008 пользователем Kozakh Drakaris Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Draag Опубликовано 12 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2008 Ну, для начала скажи какую миссию играли? Если kill'em'all, то нидам не повезло. Потому что, имхо, террейна маловато для 1500очков, но даже если так, то чего они построились так плотно в чистом поле - мне не понятно. В обход центрального леса нужно было, в обход! А два хода стрельбы достигаются распределением стрелковых отрядов не в одном месте(в углу-лесу), а равномерно по столу(в разумных пределах) - тогда даже при вхождении врага в х-т-х с одним отрядом, остальные все видят и могут стрелять вокруг. После того, как враг вырезает один отряд за одну фазу, он становтся доступен для обстрела на ход стреляющих. Так что при таком раскладе пострелять можно успеть и вторым ходя. :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kozakh Drakaris Опубликовано 12 февраля, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2008 (изменено) Можно равномерно по столу. Только в этом случае "стену огня" создать не выйдет, и враг будет пожирать мои отряды по одному. Да и придется их ставить в чистом поле, а это для ИГ смерти подобно. В обход леса это слева что ли? Бежать три-четыре хода под огнем Васи и минометов? Миссия убей всехъ. Изменено 12 февраля, 2008 пользователем Kozakh Drakaris Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Draag Опубликовано 12 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2008 Я же сказал в разумных пределах. Просто там в лесу передний отряд бы сразу же заблочил весь ЛОС отрядам задним, попади он в х-т-х. А если бы они были чуток раздвинуты, то даже с одним отрядом в рукопашной, остальные могли бы видеть и стрелять. А стену огня создать можно - уж коли тираниды напролом прут, только ленивый стену огня не создаст. В обход леса это слева что ли? Бежать три-четыре хода под огнем Васи и минометов? Не знаю на каких по размерам столах вы играете, но даже если три-четыре хода бежать(хормаганты чарджат очень далеко), то уж лучше под огнем только артиллерии, чем артиллерии вместе с остальными стволами. Как тиранидовод тебе говорю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kozakh Drakaris Опубликовано 12 февраля, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2008 Ну можно было сдвинуть один сквад влево, поставить рядом с ветеранами... но тогда они не смогли бы помочь первому отделению в рукопашке, да и не факт, что дострелили бы из лазганов по задним. Противник расставился агрессивно, что бы чарджить на второй ход. По моему предыдущему опыту, попытка нидов бежать куда-либо несколько ходов заканчивается плачевно. Сначала их корежит навесным огнем, потом выходит Каллидус, жжет, чарджит, отпрыгивает, жжет, чарджит, сдыхает, и все это время артиллерия продолжает стрелять. В общем, из обхода возвращаются какие-то ошметки... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юный натуралист Опубликовано 12 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2008 Каллидус не могла двигать брудлорда, судя по схеме. Финальная точка движения отряда не должна выходить за пределы деплоя. Посмотри в кодексе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kozakh Drakaris Опубликовано 12 февраля, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2008 Была она в деплойке, схема кривая просто :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Draag Опубликовано 12 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2008 Короче, в ростере у тя минометов нет, а мертвая зона Василиска - 36дюймов вроде? Так что хорош заливать про навесной огонь, в углу, где ты Васю поставил, он вообще ничего бы не видел, пришлось бы на открытую позицию уже выкатывать, а за это время уж и добрались бы ниды и до огневых позиций пехоты. Выстрел он мож и успел бы сделать, ну а там сам знаешь как бывает - скаттер, с движения, и понесло-понесло... Ты просто спросил, что можно сделать, чтобы можно было мин. два раза пострелять - я ответил, чего мне после чужой драки своими кулаками махать? Я и не собираюсь, я только говорю, что будь я тем тиранидоводом, выставился бы изначально там, где первый Карни, под прикрытием центрального леса. Так что закроем оффтоп про чужие драки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kozakh Drakaris Опубликовано 12 февраля, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2008 Минометы у меня в коммандниках. Зоны в 36" вполне хватало, что бы вести огонь за центральный холм. И даже если бы они побежали в обход, они все равно попали бы под огонь всей моей шоблы. Просто случилось бы это на третьем ходу а не на первом. Плюс, вышла бы Каллидус и пожгла. В общем, не ясен мне смысл такого маневра. Ну ладно, оставим тиранидов. Я так понимаю, для ИГ никаких рекомендаций, кроме расползтись по деплойке нет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Draag Опубликовано 12 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2008 Ну звиняй, просто в ростере в начале минометы не указаны были вроде, а если 36дюймов хватает, чтобы выстрелить из угла примерно на середину карты, то возникает недоумения по поводу размеров самого стола и изначальной невыгодности Тиранидам играть на таких здоровых столах. :rolleyes: Каллидус не панацея - жечь могет разве что гантов(у остальных LD10), да и то ровно столько, сколько влезет под огнеметный шаблон - потом ее элементарно съедят генокрады и т.п. Я так понимаю, для ИГ никаких рекомендаций, кроме расползтись по деплойке нет? Я не знаю, я не ИГшник. :) ИМХО, юзать террейн, расползаться, скармливать врагу жертвенные отряды, контрчарджить кавалерией, танкшокить танками с разбитыми орудиями, концентрировать огонь на ближайшем враге и т.д. Фан главное получить... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Жарптица Опубликовано 12 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2008 Поиграв с жесткоплюшевым ростером ндов, которые еще до игры подарили победу встав в голом поле под стрельбу - ненада говорить о том, что первый ход роляет. Гораздо чаще роляет кто ходит вторым. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rjak Опубликовано 12 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2008 (изменено) У меня два вопроса 1) где тут быстрая армия???? 2) где тут террейн??? Изменено 12 февраля, 2008 пользователем Rjak Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shurick Опубликовано 12 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2008 (изменено) жуки какие то странные были, да и воевали не очень торрейна копейки блин опередили Изменено 12 февраля, 2008 пользователем Shurick Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Underoak Опубликовано 12 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2008 Поиграв с жесткоплюшевым ростером ндов, которые еще до игры подарили победу встав в голом поле под стрельбу - ненада говорить о том, что первый ход роляет. Гораздо чаще роляет кто ходит вторым. хорошо, а как надо было в данном случае выставиться нидам? меня вот этот вопрос тоже постоянно ставит в тупик... O_o ростер не жесть- это ясно но все равно, если ниды-не монстра, то вероятнее всего, или орда, или нечто среднее и опять же, скорее всего рукопашное. А рукопашникам что надо-быстрее добежать до врага. Значит надо ставиться так , чтобы путь к нему был как можно короче, так я понимаю?? тем более, тут ИГ, а они то 99% к нему сами не пойдут :) и потом, вся толпа все равно в кавер не влезет, кому-то все равно придется стоять на открытом месте. и выходить из кавера все равно придется, и всегда есть вероятность кинуть на 3-х кубах не шесть или пять и что потом...?? тихо выползать из кавера, потом кинуть 2-3 для тех же генов на флит ...тогда уж точно можно закончить :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shurick Опубликовано 12 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2008 хорошо, а как надо было в данном случае выставиться нидам? меня вот этот вопрос тоже постоянно ставит в тупик... O_o ростер не жесть- это ясно но все равно, если ниды-не монстра, то вероятнее всего, или орда, или нечто среднее и опять же, скорее всего рукопашное. А рукопашникам что надо-быстрее добежать до врага. Значит надо ставиться так , чтобы путь к нему был как можно короче, так я понимаю?? тем более, тут ИГ, а они то 99% к нему сами не пойдут :) и потом, вся толпа все равно в кавер не влезет, кому-то все равно придется стоять на открытом месте. и выходить из кавера все равно придется, и всегда есть вероятность кинуть на 3-х кубах не шесть или пять и что потом...?? тихо выползать из кавера, потом кинуть 2-3 для тех же генов на флит ...тогда уж точно можно закончить :) жуки все имеют движение через укрытие, если бежать под кучу стволов естественно ничего не дойдёт, нужно прикрытие, что бы с начала без особых потерь дойти, а потом сделать решающий рывок и заесть всех на фиг Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UrZZa Опубликовано 12 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2008 А рукопашникам что надо-быстрее добежать до врага. Значит надо ставиться так , чтобы путь к нему был как можно короче, так я понимаю?? Рукопашникам главное добежать в как можно большем количестве. А вот пути для этого разные - либо бежать быстро, либо бежать скрытно. Но в любом случае, ставиться нужно так, чтобы не нести катастрофических потерь в первый же ход. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kozakh Drakaris Опубликовано 12 февраля, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2008 Если бы ниды ходили первыми, добежала бы по крайней мере половина. И ситуация была бы другой. Это к вопросу о подаренной победе при расстановке. И куда же, интересно, было нидам здесь ставится? В противоположный угол? И бежать через центральный холм (он большой)? Все равно минимум два ходя моей стрельбы, даже больше. А ХХ игнорирует террейн... Вообще - обсуждение игры тиранидов тут оффтоп. Изначально вопрос звучал "как расставлятся ИГ, если противник ставится агрессивно?". Пока что есть два мнения - собиратся в кулак (мнение мое, и об этом писал Степан), и расползаться по полю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UrZZa Опубликовано 12 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2008 Вообще, расставляться кулаком, да еще в кавере (!!!) против рукопашных (!!) тиранидов - это полный бред. Буть у противника летучий тиран - он разобрал бы половину армии, если не всю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юный натуралист Опубликовано 12 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2008 Я считаю, что СэШ армия в общем случае должна ставиться кучно. Но при этом надо, чтобы "Наш бронепоезд стоял на запасном пути" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kozakh Drakaris Опубликовано 12 февраля, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2008 Вообще, расставляться кулаком, да еще в кавере (!!!) против рукопашных (!!) тиранидов - это полный бред. Буть у противника летучий тиран - он разобрал бы половину армии, если не всю. Наличие отсутствия летучего тирана было известно заранее. Если бы он был, я бы ставил отряды с интервалом в 6". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UrZZa Опубликовано 12 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2008 Наличие отсутствия летучего тирана было известно заранее. Если бы он был, я бы ставил отряды с интервалом в 6". А брудлорд будто бы полармии не вырезал, если бы добежал. ;) И в кавер зачем вообще ставиться? Стрельбы-то у противника нет почти. Зато достреливать добежавших гадов было бы сильно напряжно. Короче, армию нужно ставить так, чтобы не терять огневую мощь. Ставится именно кулаком для этого не обязательно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kozakh Drakaris Опубликовано 12 февраля, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2008 Вот брудлорда я не слишком боялся, ибо бегает медленно :) Всех в кавер старался запихнуть скорее по привычке, кроме того у Карни были Странглеры, да и плевки Зоантропов броню пробивают. Да и 10-я инициатива не лишняя, плюс шанс что "мув тру кавер" не сработает как надо, и они не добегут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tilindir Опубликовано 12 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2008 Исходя из наличия у тебя инква, могу посоветовать только Имперское таро. Повышает шансы выиграть 1 ход, и всего за 15 очков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Жарптица Опубликовано 12 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2008 ставиться в кавер при игре против нидов - глупость, у нидов нету пирсинга (ты знал что это не дакканиды). А игрок за нидов должен был пустить первыми монстров, а за ними, вне лоса, гантов. Хеви оружия мало, карни бы не заметили твоей стрельбы. Идти надо было обходя лес, зная что на 4й ход зачарджат все, а не надеятся на 2й доехать ушами :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kozakh Drakaris Опубликовано 13 февраля, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2008 (изменено) Опять слазим в оффтоп. Здесь рассматривается не действия тиранидов, а тактика ИГ. ;) Как я уже писал, стрелковое оружие было у обоих карни и зоантропов. Этого мне было достаточно, что бы не ставить _много_ людей на открытом месте. Как можно было прикрыть всю эту шоблу (50+ моделек) одним карни (второй остался на другом фланге) я не представляю. Тем более, что лазок и плазм у меня было достаточно, что бы сносить по карни в ход. Опять же, не вижу смысла бежать в обход холма. Посмотрите на схему. Они _все_равно_ попадут под огонь всех, только 2-3 хода по ним еще будет стрелять артиллерия. Еще есть вариант бежать напролом через центральный холм. Но это тоже палка о двух концах. До этого я уже играл с другими масс-тиранидами, пытавшимися прятаться и оббегать. Результат был аналогичный. З.Ы. Таро я взял, разумеется. Изменено 13 февраля, 2008 пользователем Kozakh Drakaris Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти