Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Дочь Ултара (окончание)


Рекомендуемые сообщения

- Огонь, - приказал Тенглор, и шестеро девастаторов выпустили последние ракеты в левую ногу Гарганта.

В обычных условиях попасть ракетой в узкую щель между ногой и корпусом машины сумел бы, пожалуй, разве что брат Гаг. Но ракетометчики стояли почти вплотную к Гарганту, и все шесть ракет ушли куда надо. Взрыв шести кумулятивных зарядов в небольшом пространстве не выдержала даже безумная конструкция орков. С жалобным стоном Гаргант осел вниз, упершись основанием корпуса в каменистую поверхность дороги. Одновременно сработали мельтазаряды, заложенные под могучие ступни, расплавив всю нижнюю часть движителей машины, под ее весом превратишихся в горячую сплюснутую массу.

- Думаю, что теперь это богомерзкое отродье долго еще не сможет двигаться, - произнес библиарий. – Но осторожность не помешает. Гаг, расставь своих воинов вокруг Гарганта. Если какая-то зеленая тварь высунется, не дайте ей подобраться к механизму. Только осторожнее – не входите в простреливаемую зону. Брат Гэллико, организуй дозоры, ксеносы могли укрыться в зарослях вокруг. Брат Чешири, твое отделение встретит артиллеристов. Действуйте.

Теперь он мог, наконец, заняться поисками Кипли. Его мысленные сигналы оставались без ответа. Тенглору хотелось думать, что та все же успела покинуть Гаргант, и сейчас просто находится без сознания. Но последний ее телепатический крик не внушал оснований для особого оптимизма. Тенглору не хотелось думать, что будет после его приказа уничтожить Гаргант, на котором могла остаться она… или ее тело.

Со стороны Гарганта несколько раз доносились болтерные очереди, когда его экипаж пытался покинуть машину через разного рода отверстия – от люков до вентиляционных отверстий. Коты-Воители не промахивались, и все такие попытки кончались зеленокожими трупами у подножия Гарганта. Один раз экипаж, видимо, от безысходности, дал залп из главного калибра, разнеся половину завала на дороге и засыпав десантников градом камней. Удары не могли повредить Тенглору, но ему делалось не по себе от мысли, что Кипли оказалась под падающими осколками.

«Библиарий!» - мысленный голос принадлежал Ингу, обычно восседавшему на плече Гэллико крупному полосатому гиринксу. Последний раз Тенглор видел его среди десантников шестого отделения, чистившего шерсть от засохшей орочьей крови.

«Я слушаю, малый брат» - устало откликнулся Тенглор.

«У меня для тебя небольшой сюрприз» - в голосе гиринкса явственно ощущались радость и самодовольство.

«Ты…» - от волнения библиарий не закончил фразу.

«Мы здесь» - Тенглор почувствовал легкий шлепок по ноге. Гиринкс аккуратно опустил в руки библиария легкое черное пушистое тело. Их с Кипли разница в размерах была такой, что Инг мог нести ее в зубах, как котенка. Тенглор опустил Кипли на колени, и, отбросив перчатки, опытными руками ощупал ее. Кажется, она получила пару переломов, но никакие жизненно важные органы задеты не были. Он напрягся, стимулируя естественный процесс регенерации и передавая ее организму остатки своей силы.

«Тенглор?» - произнес слабый телепатический голос. «Что…» - Инг, встав на задние лапы, коснулся черной шерстки. Тенглор почувствовал фон телепатического обмена.

«Да, не самый удачный прыжок, - виновато сказала Кипли. – Но я торопилась». Инг прервал ее своим мыслеимпульсом, который был слышен и Тенглору: «Если бы ты отправилась со мной, я бы сделал дело раза в два аккуратнее».

«Чего?! – Кипли дернулась, но рука Тенглора заставила ее остаться на месте, лишние движения могли ей сейчас повредить. – Ну уж нет! Запомни – как говорила Праматерь, «я всегда гуляю сама по себе!»

Стоявшие поодаль с болтерами наизготовку десантники недоуменно оглянулись на хохочущего библиария, затем вернулись к выполнению приказа. Очередной гретчин как раз пытался пробраться с набором инструментов к изувеченной конечности Гарганта, и Коты-Воители не упустили удовольствия потренироваться в стрельбе.

* * *

- И вот, значит, - пожилой сержант глотнул амасека и протянул фляжку соседу. – Спрашиваю я у Петрона, мол, как там с титаном этим орочьим разобрались. А он мне говорит – подходит их расчет, значит, к повороту, а там все черным-черно, земля перепахана, и танки горелые стоят.

- Чьи танки-то? – нетерпеливо спросил один из сидящих вокруг костра солдат. Из предосторожности (хотя хороших снайперов у орков не встречалось) костер был укрыт в яме, но тепла давал достаточно, чтобы согреть ужин вдали от полевой кухни и замерзшие на ветру руки гвардейцев.

- Да как тебе сказать? Вроде были и наши, Лемы, только там не разберешь, что из них зелень наковыряла, тьфу, прости Император. Да и пожжены же – не поймешь, так он говорил. А трупов зеленых там штабелями поналожено. Подходят они, короче, к повороту, а там страхолюдина эта, железная, ровно башня. Да я, ребята, как-то раз сам такую видел, чуть в штаны не наложил. На Роске это было, как щас помню – идет она, а перед ней огня вал, будто со шланга поливает. И ничем ты его не возьмешь – хоть фугасным, хоть бронебойным…

- Ты давай про того горгана, или как их, гарганта, рассказывай, – прервал его второй сержант, с лицом, похожим с правой стороны на страшноватую маску из сплошных шрамов – последствия давней встречи с орочьей бурной.

- Погоди, Марк, ща и про него скажу. Ну вот, подходят ребята к машине этой, а вокруг нее десантники, как у себя в монастыре. Петрон говорит, командир расчета ихнего аж глаза вылупил, и спрашивает осторожненько у старшого десантника, мол, как вы столько наковыряли танков-то, господин хороший? А десантник смеется и говорит: «Да молились крепко, так нам, видно, сам Император помог, вот и справились». А было тех десантников ровнехонько два десятка, а танков подбитых – за сотню или две.

- Ангелы Господни, – вмешался в разговор солдат, сотворяя знак орла. – Под Господом-Императором мы все ходим, а они, говорят, с ним по храмам самолично беседуют. Воины святые, к нам за заслуги наши посланные…

- Иди ты… - Марк отпустил крепкое солдатское словечко. – Как задницу подпалит, так эти ангелы быстрее нас, Гвардии, ноги делают.

- Дурак ты, Марк, ей-Богу, - поморщился первый. – Во-первых, а ну как кто из них щас по позициям ходит? Они ж тише кошки, даром, что в броне по уши. А еще ты ж сам в атаки ходишь, так чего ерунду мелешь? Когда они от кого тут ноги делали? Вот когда у седьмой роты прорыв случился, я сам видел, как они зеленых шкур вдесятером отогнали. Да кабы не они, и я б там на позициях остался, а не с тобой, дурнем, амасек пил…

- Слышь, Ташок, ты думай, кого дурнем звать! – заворчал Марк, приподымаясь. Остальные тут же крепко перехватили его за руки, усаживая на место. Марк был известен в роте вспыльчивостью, но всегда быстро успокаивался после вспышек гнева.

- Не люблю я их все равно, - буркнул он. – На нашего брата смотрят, как на грязь земную, слова не скажут. А вон капитан наш – сам из дворян, а для солдата всегда словечко найдет, хоть и строг он.

- Да ладно уж тебе, - примирительно проговорил Ташок. – Ну наособицу держатся – так и мы ж им не чета. Вот кто из нас на орка в одиночку со штыком пойдет, коли жить хочет? А десантники, видел небось, как их мечом кромсают.

- Так чего там с орочьей машинюгой? - возвратил рассказчика к изначальной теме солдат.

- А чего с ней? Подкатили «Грифон», значит, десантники за камнями залегли, да и пустили снаряд наши через-над скалой. А махина-то орочья с раздолбанными ногами стояла, значит, ни повернуться, ни пойти ей было. Тут зеленые щит свой врубили, ну да у наших снарядов вдосталь было осадных, со спецзарядами – и айда лупить по координатам заданным. С третьего попадания щит ихний сдох, а вскоре и сама машина развалилась. Он же, хоть живучий, а те снаряды бункер рушат, коли точно лягут.

- Смотри-ка! – удивленно воскликнул солдат, указывая на бруствер. На фоне ночной темноты ярко светились зеленые глаза. Солдаты вскинули оружие, но стволы быстро опустились, когда луч фонарика высветил замершую на бруствере крупную черную кошку.

- Тьфу, тварь паскудная! – сплюнул Марк. – Вот напугала! А ну пшла отсюда! – он швырнул опустевшую флягу в кошку. Неуловимым движением та уклонилась, а Марк вдруг, охнув, схватился за поясницу.

- Неужто ревматизму подхватил в окопе, - проговорил он сквозь стиснутые зубы. – Ташок, шугани хоть ты ее камнем!

- Далась тебе зверушка? – пожал плечами Ташок. – Небось, хозяина орки прирезали, вот и пристала к кухням. Эй, киса, чай голодная? – он достал кусочек солонины. – Эй, на! Кис-кис!

Он проворно выбрался из окопа и протянул кошке угощение. Даже не притронувшись к подачке, та устремила на гвардейца взгляд. Ташок и сам бы не смог объяснить, что его так смутило в узких черных зрачках, но он отступил назад, и ему вдруг захотелось извиниться за неуместную фамильярность перед существом, весившим раз в пятнадцать его меньше.

- Отойди, - внезапно прозвучал холодный голос, и тяжелая рука небрежно, как пушинку, отодвинула Ташока в сторону. Огромный закованный в силовой доспех воин опустился на колено перед кошкой, протягивая руку. Коротким прыжком та опустилась на его плечо. Десантник выпрямился, у его ног вдруг обнаружился еще один огромный кот.

- Милорд! – подал голос Марк. – Вы уж простите великодушно! Вот Императором клянемся, вашу зверушку обидеть не хотели…

- Зверушку? – десантник смерил взглядом гвардейцев. Марку вдруг захотелось, чтобы под рукой оказался лазган, но он был не настолько глуп, чтобы тянуться за оружием.

- Запомните, гвардейцы, - после долгого молчания проговорил космодесантник. – Наши малые сестры, Дочери Ултара – не домашние зверушки. Несите службу Императору, как несут они – и будете достойны смерти своей.

З.Ы. Кто найдет пасхалки, тому плюс в репу ;) (в будущем)

З.З.Ы. Большое спасибо авторам цикла "Сектор Аквила", чьи полки и планеты были использованы, Nefelyr, снабдившему меня информацией о гиринксах, и всем, помогавшим в написании.

Изменено пользователем Daniarcum
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Необычно... мне понравилось идея с кошками... Тока назвыание ордена че то не не очень. А так супер!

За оригинальность +1.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, Говард Филипс столп, спору нет. Но такое и ему не привиделось... Брат Чешири, наверное, контуженный - улыбается всё время. В продолжение темы предлагаю: Брат Гарфилд, Брат Барсик, Брат Том, и библиарий Матроскин летят на корабле-монастыре "Lux Viskas". А какой у ордена дефект? Моются, облизывая руки и потом откашливают комки шерсти? Традиция посвящения - вылакать блюдечко молока и загнать клубок под шкаф? А апотекарий залезает раненому на грудь и свернувшись урчит? Очень мило))

Изменено пользователем Basilevs
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В продолжение темы предлагаю: Брат Гарфилд, Брат Барсик, Брат Том, и библиарий Матроскин летят на корабле-монастыре "Lux Viskas".

Нет, это слишком прямое указание. Здесь надо тоньше... ;)

А какой у ордена дефект? Моются, облизывая руки и потом откашливают комки шерсти? Традиция посвящения - вылакать блюдечко молока и загнать клубок под шкаф?

Дефект - мутация оккулобы (незначительное снижение цветовой чувствительности за счет улучшенного даже для десантника темнового зрения, приводит к эффекту "свечения глаз" за счет переотражения световых лучей в темноте) и каталептического узла (работает постоянно, в обычной обстановке заставляя десантника в течение суток часто впадать в короткий поверхностный сон). Посвящение - схватка с ветераном на боевом оружии.

З.Ы. Тебе плюс :)

Изменено пользователем Daniarcum
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Автору учесть, что не оркский, а орочий, не техмарин, а технодесантник и т.д.

В целом - нормально. Объем хороший. Косяки есть, но подробно их тягать не хочется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Автору учесть, что не оркский, а орочий, не техмарин, а технодесантник и т.д.

Вроде вылавливал... Но в некоторых местах оставил, чтобы избежать повторения прилагательного.

А по техмаринам, кажется, форум к единому мнению не пришел?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В целом(и для такого объема) очень даже хорошо. Вычитки пожалуй не хватает но на таком объеме...

автору заслуженный + и желаю писать еще лучше.

upd почему то в голову лезет Аедре Нортон помню что у нее были вещи про разумных кошек и работающих с ними людей. Но давно уже читал конкретные вещи вспомнить не могу

Изменено пользователем Жив(giv)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

upd почему то в голову лезет Аедре Нортон помню что у нее были вещи про разумных кошек и работающих с ними людей. Но давно уже читал конкретные вещи вспомнить не могу

Ага, и она тоже. Должен плюс.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фанфик понравился. :) По поводу пасхалок - не знаю, может это слишком очевидно, но в расказе используется частично название детской истории Киплинга "Кошка, которая гуляла сама по себе". Да к тому же кличка кошки десантника - Кипли- "производная" от фамилии писателя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фанфик понравился. :) По поводу пасхалок - не знаю, может это слишком очевидно, но в расказе используется частично название детской истории Киплинга "Кошка, которая гуляла сама по себе". Да к тому же кличка кошки десантника - Кипли- "производная" от фамилии писателя.

И не только ее... Но тебе тоже плюс! Будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Записывал по ходу чтения; комменты не читал, дабы не сбивать впечатление.

Мне понравилось – это общее мнение. Если по пунктам – то понравились десантники; люблю кошек, и вновь не подвели.)

«Именем Императора и совершенным Его именем чудом. А мы, Астартес, большие специалисты по такого рода чудесам» – с чем нельзя не согласиться.

Орковский колорит хорошо передан. У меня при игре за них именно такое впечатление оставалось.)

«Щас Босс придет и твоя глаз на твоя нижня спина натянит!» – аргумент прямо-таки керамитовый.

И весьма порадовали сами кошки. Честно, и не догадывался почти до финала, что Кипли – тоже из этого племени. В честь автора похождений Праматери названа, как я понимаю?

Еще, по поводу «не догадывался»; если это пасхалка, то сказал бы что на Just Good Friends.

Да, кстати. «Пятьдесят четвертый Кентерберийский» – это канон, или авторское? Потому как с этим названием у меня свои ассоциации связаны, и не могу не спросить.

Спасибо за рассказ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...