Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Отмывка моделей: снятие краски и грунта

Рекомендуемые сообщения

Ты серьезно дуимаешь, что фейлкаст -- это не та же смола?

Ну сорта говна точно разные же!

• Ответов 812
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

...потому что клея было много и акрил набух, но потом, когда начался процесс высыхания полимера накладные ногти захотели сократить поверность и начали впиваться в ногти не накладные

Сорри за оффтопик, но данная фраза только у меня вызвала вывих мозга и адский батт-т? Акрил впитал в себя цианакрилат,а потом начал высыхать и сжиматься, впиваясь в ногти?

Ты серьезно дуимаешь, что фейлкаст -- это не та же смола?

Я не химик, как Ваня, но имхо более чем очевидно, что смола разная. Они совершенно разные по физическим свойствам. Смола форджи мягче и более скользкая, блестящая визуально. Файл каст более хрупкий, матовый.

Жду своего крокодила из штатов. О ходе отмывки и расклейки отчитаюсь через пару месяцев.

Антиклей тебе в помощь;) Позволяет удалить даже страшные наплывы в пару миллиметров, превращая цианоакрилат в сопли.

41839.jpg

Изменено пользователем HellWolf

Сорри за оффтопик, но данная фраза только у меня вызвала вывих мозга и адский батт-т? Акрил впитал в себя цианакрилат,а потом начал высыхать и сжиматься, впиваясь в ногти?

Акрил - это материал накладных ногтей..., а не краска

В краске акриловой содержится акриловая кислота, чтобы после высыхания водичкой она уже не смывалась.

Файн каст и фордж каст, это полиуретановые смолы, от чего зависит их качество,

а именно отливки, от от рваности формы, или её изношенности,

литьём под давлением в камере, чтобы небыло пузырей.

Судя по рамке файн каста, формы под литьё пластика, заливают смолой из -за желания сэкономить,

заработать на фанатах, несоблюдение технических моментов приводят, к

браку в отливках.

Изменено пользователем Cold zero

Писал уже где-то, что FW используют т.н смолу М2

Как сейчас-не знаю. Но раньше продавалась в Питере под разливочным брендом Пор-а-Каст 2 Смола великолепная по свойствам, но просили за неё денех нереальных. Даже тогда (06-07гг)

И да, т.н "Файн-Каст"=банальный полиуретановый композит. Могу ошибаться, но с вероятностью 70-80% произведён и бутилирован в Чайне. Что-то типа этого.

Судя по рамке файн каста, формы под литьё пластика, заливают смолой из -за желания сэкономить,

Не совсем так, вернее совсем не так.

Отливки делаются не в формы для ТПА, а это общая, имиджевая стилизация под изделие из-под ТПА. Некоторые так льют. Зачем это нужно-не знаю. Экономии особой нет никакой. Головняка -больше.

Изменено пользователем Prickett

Цианоакрилат крайне не устойчив к воздействию демитилфсульфоксида (в аптеке продается как "Димексид"). Превращет суперклей в жижу, которую потом легко смыть теплой водой вместе с остатками демиксида (в зависимости от количества цианоакрилата - разная экспозиция).

Опыта с форджевской смолой в плане отмывки не имел, но пластик остается неповрежденным, хотя иногда и остается белый налет, который ничем не смывется, но и никак не влияет на повторную окраску (грунт ложится хорошо, детали не "замыливаются").

Цианоакрилат крайне не устойчив к воздействию демитилфсульфоксида (в аптеке продается как "Димексид"). Превращет суперклей в жижу, которую потом легко смыть теплой водой вместе с остатками демиксида (в зависимости от количества цианоакрилата - разная экспозиция).

Опыта с форджевской смолой в плане отмывки не имел, но пластик остается неповрежденным, хотя иногда и остается белый налет, который ничем не смывется, но и никак не влияет на повторную окраску (грунт ложится хорошо, детали не "замыливаются").

Обсуждалось уже, что Димексид к чертям плавит смолу.

Обсуждалось уже, что Димексид к чертям плавит смолу.

а обычный гв-пластик? У меня тут стоит задача разобрать склеенный на суперклей штормрейвен, обычные миньки кидал в спирт и через сутки суперклей становился кашей, ноу меня нет столько спирта, чтоб штормрейвен замочить..

а обычный гв-пластик?

да вроде на рез уже писали в теме про отмывку, что нормально пластик его переживает.

тут вот aivazovski вроде бы димексидом суперклей на пластике размочил, но наверно лучше переспросить у человека. Ну либо попробовать на склеенном куске литника сначала.

ГВшный пластик можно мочить в димексиде,он и расклеит,и краска частично сойдет,особенно если дать отстояться и потом потрести.Грунт им отмывать бесполезно-сколько не пробывал,смывает только до грунта.

Но ни в коем случае смолу-если не хотите получить хрупких резиновых человечков.

я заливал в банку и оставлял часа на 4,иногда на день,переодически помешивая

Ну и у него чудесный запах,советую быть аккуратнее.

Ребят,а изопропил сильно очень пахнет?

Из отмывочных жидкостей есть что-то,что хорошо отмывает и не сильно пахнет?

Изменено пользователем Smushems

Ребят,а изопропил сильно очень пахнет?

Из отмывочных жидкостей есть что-то,что хорошо отмывает и не сильно пахнет?

Немного сильнее чем этанол.

Увы нет, вся жесткая химия так или иначе пахуча.

• 2 недели спустя...

Поделюсь своим опытом. Долго читал эту тему, решился отмыть несколько миниатюр - пластик GW.

Сначала отмывал медицинским спиртом и зубной щеткой - отходит медленно, растворяя краску, надо долго тереть, плюс еще и пары спирта, надо нос зажимать :). Замачивание в спирту не сильно меняет ситуацию, во всех щелях остается краска, которую сложно смыть.

Искал изопропиловый спирт, но в округе не нашел. Попробовал потереть автомобильным растворителем, по заверениям производителей, не жрущим пластик, краска слетела после одного движения щеткой, после второго увидел неприятные следы на пластике и прекратил.

Потом мне принесли бутылку тормозной жидкости DOT4 и, о чудо, это именно то, что надо. Предварительно затопив в ней кусок литника на 4 дня, проверил, чтобы она не портила пластик и, взяв покрашенную миниатюрку, принялся тереть. За 15-20 секунд, краска и грунт с места чистки слезает до пластика, не оставляя следов. Затопив миниатюру в банке с тормозухой, через 3 часа обнаружил, что вся краска отошла от миниатюры одним куском, как резинка, и плавает рядом. Вытащил, смыл теплой водой - вуяля, новая миниатюрка, без следов краски и грунта. Клей и зеленку вроде не растворяет. Проблем с резким запахом нет, имеет сладковатый запах, надоедает, но не напрягает, как спирты или растворители. Работать необходимо в перчатках. Рекомедую!

Изменено пользователем thy_purple

Попробовал отмыть модели димексидом(концентрат,99%)

Первая пачка моделей-через 3 часа уже видно было,как краска вся скомкалась и пописал комками на модели. Хорошо оттерлось большой щеткой с сильной жесткой щетиной,но не все. Оставил на ночь-ничего практически не поменялась,так по мелочи отошла краска.

Зато выяснились интересные подробности:

1) Димексидом отлично растворил клей,правда я не знаю,какой он был,но факт остается фактом,модель по частям прям развалилась.

2) Почему-то в некоторых местах подъел пластик,может быть это я щеткой его растет так,но не знаю.

3) Из-за второго пункта в тонких местах сломались некоторые тонкие детальки.

Вообщем я удручен( Может нужно оттирать сами модели более аккуратно,правда я не представляю,как тогда народ отмывает целые армии,потому что сидеть с ватным диском и снимать по чуть-чуть слои краскаи-это проще пойти постоять промоутером у метро,накопить на оригинал)

Буду пробовать тормозную жидкость

У меня как раз наоборот было - от димескида ничего не расклеилось, а вот от тормозухи модели просто на части развалились. Я в димексид кидал для проверки модель на неделю, ничего ей не сделалось, как и в тормозухе. Правда что димексид, что тормозуха не самые бюджетные способы отмывки, потому перешёл на крот, он просто копеечный по цене. Есть мнение что любая щёлочь, как например в составе крота гидроксид натрия, съедает краску на отлично.

Что касается тормозухи. Я грунтую автомобильной грунтовкой через аэрограф. Тормозуха такую грунтовку не берёт полностью, правда после вымачивания спирт+щётка неплохо справляются. Без вымачивания спирт такую грунтовку не берёт вовсе. Димексид же такую грунтовку убирает на ура.

Но ни в коем случае смолу-если не хотите получить хрупких резиновых человечков.

Смолу совсем навсегда размягчает? Я тут отмачивал смолу в спирте, тоже стала пластична, но через пару часов вне банки уже опять стало все ок.

Спасибо большое за информацию,приму к сведениям. Интересно,как у всех по разному ведут себя модели.

А как вы снимали краску,д'Артаньян? Дисками,щеткой?

А как вы снимали краску,д'Артаньян? Дисками,щеткой?

Я снимаю зубной щёткой, плюс вата со спиртом.

Сегодня кстати опять бросил косячную модель трёх летней давности в тормозуху. Модель отвалилась от подставки.

Попробовал отмывать КРОТ'Ом. Эффект потрясающий-через 4-5 часов краску можно аккуратным смахиванием щетки снимать. Грунт иногда подольше держится,но тоже хорошо идет.

Много грязи-особенно от грунта. Летят повсюду капли из-под щетки.

Интересно,как доставать краску из всяких щелей и прочих недоступных мест.

В моем случае опять некоторые детали отелились,но меньше чем от демиксида.

Из недоступных - ножом и зубочисткой. Надо тоже крот опробовать. Какой именно есть разница. Или любой бутыль с этим названием пойдет?

Из недоступных - ножом и зубочисткой. Надо тоже крот опробовать. Какой именно есть разница. Или любой бутыль с этим названием пойдет?

Мне продали два раза-две разные бутылки. Причем констинтенция даже разная и цвет,однако эффект в обоих случаях одинаковый-все отлично смывается. Интересно,а другие промывочный жидкости для труб тоже подойдут. Или крот выбран,как самый бюджетный.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...