Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Отмывка моделей: снятие краски и грунта

Рекомендуемые сообщения

Бро, проверь пожалуйста, действительно ли он разбирает цианокрилат, не вредя полистиролу, а также ГВ-шным базам. Про базы сказал отдельно, поскольку базы у ГВ традиционно из немного другого материала. Я хз какого, но это не такой же полистирол, как в самих чилавечгах. Я это давно заметил.

Я кидал миньку вместе с подставкой именно, чтобы эту подставку отделить. Все прошло успешно. Пластик, как тот так и другой, не пострадали.

• Ответов 812
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

в яндексе искал по запросу именно ДМСО
Плохо искал. На первой же странице даже яндуха, не говоря уже об гугеле, несколько линков на описания медицинского применения, где приведены торговые наименования.

проверь пожалуйста, действительно ли он разбирает цианокрилат, не вредя полистиролу, а также ГВ-шным базам.
Вклеил в гвшную базу монету Банка России достоинством 1 копейка образца, кажется, 1993 года (прости, дружище, из имеющих хождение на Украине в моем распоряжении есть только одна гривня образца 2003 года, которая в 20-мм квадратную базу просто никак :) ). Цианакрилат марки Контакт, налил от души. Под вечер попытаюсь разобрать. База походу обмазана, по-моему, гоблингрином или чем-то подобным, вот заодно и. Кстати надо будет заодно замочить кусок литника от фейлкаста, да.

Господа, а сколько времени вы даете краске/клею сохнуть до славного купания в растворителе?

*Бо на своем опыте заметил, что грунт, который держался на миниатюре больше недели, даже под слоем краски, снимается сложнее, чем "вчерашний". Просто для большей чистоты экспериментов. Аналогично и для клея.

Господа, а сколько времени вы даете краске/клею сохнуть до славного купания в растворителе?

*Бо на своем опыте заметил, что грунт, который держался на миниатюре больше недели, даже под слоем краски, снимается сложнее, чем "вчерашний". Просто для большей чистоты экспериментов. Аналогично и для клея.

Я нифига не понял. Ты специально что-то красишь что бы потом отмыть? :)

Альзо, мейне херрен, имею доложить следующее. Провел эксперимент с ДМСО (напоминаю, 99%-й диметилсульфоксид под торговым наименованием Димексид был куплен в ближайшей аптеке по цене 31 рубль за 100-мл пузырек). Условия эксперимента. Кусок литника от смоляной цыганки Лёли Лелитх Хесперакс был обмазан цитаделевскими белилами и валлеховской герман униформ без грунта -- в данном случае главным было проверить реакцию смолы на ДМСО. В старую гевешную квадратную подставку цианакрилатом марки Контакт была вклеена монета Банка России достоинством 1 копейка. Все это после высыхания (для Хвостатого -- прости, камрад, ждать неделю до полной полимеризации заломался, но тривиальная логика подсказывает, что результаты эксперимента принципиально не изменятся) было сброшено в пустую банку из-под тамиевского акрила и залито примерно 5 мл ДМСО.

DSC_2733.jpg

Заварил себе чаю, высосал кружечку (на все ушло примерно минут сорок-час, не засекал). За неимением УЗ-ванны решил подержать подольше.

DSC_2734.jpg

Результат очевиден. Цианакрилат превратился в сопли. После некоторого ковыряния лезвием скальпеля монета отвалилась от подставки, причем на остатках клеевого слоя в подставке виден весьма четкий и качественный отпечаток рельефа монеты. Краска снялась быстро и полностью, как с подставки, так и с литника, достаточно было пошкрябать красочный слой кисточкой. Материал базы не пострадал (собственно, с фига бы ему?). Однако фейлкаст повел себя неправильно. Литник слегка оплыл и стал хрупким, крошится при малейшем нажатии ногтем. Впрочем, есть подозрение, что если не замачивать смолу в ДМСО, то аккуратно снять краску без особого вреда для смолы тоже возможно.

Как-то так.

УПД. Материал фейлкаста постепенно меняет свойства. Поверхностный слой стал слегка мягковатым и проковыривается ногтем, но уже не крошится так, как сразу после купания. Наблюдаю дальше.

УПД2. Похоже на то, что свойства фейлкастовой смолы постепенно восстанавливаются. Поверхностный слой все еще продавливается ногтем, но уже не проковыривается. Продолжаю наблюдать.

Изменено пользователем Костоправ

2 fp_emp: у тебя никогда не было, что при осмотре миниатюры спустя несколько дней появляется стойкое желание окунуть в спирт и перекрасить? Нет? Завидую.

Изменено пользователем NineTails

2 fp_emp: у тебя никогда не было, что при осмотре миниатюры спустя несколько дней появляется стойкое желание окунуть в спирт и перекрасить? Нет? Завидую.

Прямо боль в посте читается :) Бывало и такое. Правда отмываю я в таких случах только металл, а ацетону ему пофигу сколько дней краска пробыла на миниматюре :)

Изменено пользователем fp_emp

УПД2. Похоже на то, что свойства фейлкастовой смолы постепенно восстанавливаются. Поверхностный слой все еще продавливается ногтем, но уже не проковыривается. Продолжаю наблюдать.

Сообщи результаты :)

А форджовскую смолу отмывать пробывал?

Попробую у себя литник поискать и провести эксперимент.

А форджовскую смолу отмывать пробывал?
Фейлкастовая смола и форжовая смола -- один и тот же материал. Ваш К.О.

Фейлкастовая смола и форжовая смола -- один и тот же материал. Ваш К.О.
Есть доказательства? :)

Лично я тебе верю, потому что верю в наебанеистинность информации ГВ про совершенно революционно новый наноматериал. Просто этим фактом можно троллить всех фейлкастофагов =)

А за лаборатрные работы с димексидом спасибо огромное, наконец-то я буду знать чем расклеивать фейлы :)

Изменено пользователем Diarsid

Есть доказательства?
Косвенные. Ты знаешь, где они. =) Хотя вот у меня есть материал для сравнения, и хоть химанализа я не делал, но и на ощупь, и по физическим свойствам -- ровно одно и то же.

ЗЫж

а лаборатрные работы с димексидом спасибо огромное
Нема за що, самому было любопытно. Однако что-то меня начала напрягать процедура отшкрябывания кисточкой. Надо бы озаботиться УЗ-ванной. Изменено пользователем Костоправ

Однако что-то меня начала напрягать процедура отшкрябывания кисточкой. Надо бы озаботиться УЗ-ванной.

Лень - двигатель прогресса? =) Я бы домой себе ее не стал бы брать, они мало того что стоят на 3 порядка дороже кисточки, так еще и обладают САМЫМ противным звуком работы, какой только может быть. (кроме того, есть мнение, что от долгого нахождения в одной комнате с работающей УЗ-ванной преждевременно выпадают зубы). Хотя... если купить на 10 литров, то в ней же и посуду мыть можно! :ork-lampa:

Спасибо TSE за подсказку, димексид действительно волшебно снимает вальеховскую краску и грунт фирмы bosny. Но, краска линейки фоундейшн и грунт от ГВ практически не сходят (после двух дней в димексиде). <_< А вот клей момент "супер", практически полностью растворяется :)

Изменено пользователем Malleus Magnus

Да, а вот с фейлкастом бида-бида. На подопытном образце до сих пор (сколько -- двое суток?) поверхностный слой продавливается ногтем, хотя и не крошится. Такое ощущение, будто смола набрала растворитель в поры, и он оттуда никак не может испариться. Следовательно, отмывать смолу в ДМСО лучше нинада. Ну или искать способ как-то его нейтрализовать.

Спасибо TSE за подсказку, димексид действительно волшебно снимает вальеховскую краску и грунт фирмы bosny. Но, краска линейки фоундейшн и грунт от ГВ практически не сходят (после двух дней в димексиде). <_< А вот клей момент "супер", практически полностью растворяется :)

Цианкриаловые клеи также хорошо растворяет растворитель "446 ЯХ" - нижегородского производства.

Но димексид обладает большим приемуществом - практически нет запаха :)

А по ГВ -шной смоле - у нее свойства иногда разные, форджа всётаки однороднее.

Хотя, может не научились нормально лить еще...

Строго говоря, кусок литника от Лелитх я отрезал только потому, что при вскрытии блистера выяснилось, что от отливки исходит характерный запах -- не сильный, но ощутимый. Каковой запах говорит именно о нарушении технологии литья. Остальной фейлкаст, имеющийся в распоряжении, не пах -- решил провести эксперимент на браке, который геве считает годной продукцией и успешно толкает лохам. Форжовой смолы, произведенной со столь экстремальными нарушениями технологии, мне не попадалось, хотя перебывало в мои руках ее изрядно.

странно, но у меня получилось так: налил в банку 100мл димексида, замочил там термоса, он отлично отмылся. краска просто шикарно снималась. а потом закинул туда миньки девастаторов и почему-то никакого эффекта. только расклеилось всё(на суперклей видимо клеили).

что я делаю не так?

а потом закинул туда миньки девастаторов и почему-то никакого эффекта. только расклеилось всё(на суперклей видимо клеили).

Я так понимаю, миньки красил не ты? Тогда очевидный ответ - их красили не акрилом.

Я так понимаю, миньки красил не ты? Тогда очевидный ответ - их красили не акрилом.

не я. но вроде бы и термоса и девычей красил один и тот же человек. странно.

Я выше писал, у меня такая ерунда с фаундейшинами. Вся остальная краска великолепно смывается.

решение какое-нибудь придумали этой проблеме?

5 минут гуляния по википедии натолкнули на мысль, что девастаторы могли быть покрашены нитроэмальками. Их делают на основе нитроцеллюлозы, а она тем хуже растворима в полярных растворителях, чем сильнее пронитрована. Точных циферек я сам не знаю и ни у кого из знакомых пока не добился. Но если мои подозрения верны, то девастаторов отмоет только ацетон =( Ну или попробуй замачить на часок а потом посильнее потереть щеткой.

А по поводу фаундейшенов - это ОЧЕНЬ странно, ГВ то сами пишут, что в фаундейшены тупо добавляют больше пигментов, не? И по идее это никоим образом не должно влиять на отмываемость. Вроде у меня какие-то фаундейшены были, в понедельник тогда проверю, как оно относится к колдунству ультразвуком.

Изменено пользователем TSE

девастаторы могли быть покрашены нитроэмальками
Или быстрополимеризующимися алкидами. Хамбролом например. Полимеризуется в течение двух-трех суток, после чего даже на родной разбавитель/растворитель/аэропромывалку не реагирует, поддается только Р646 (стандартному) или бутилацетату.

ГВ то сами пишут, что в фаундейшены тупо добавляют больше пигментов
Ну мы ж знаем, что что бы ни было написано на сарае, внутри может находиться совсем иное.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...