Иван Сергеевич Опубликовано 15 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2011 Как правильно пластик в тормозной жидкости отмывать? Можно на ночь его оставить отмокать или нужно аккуратно смоченной щёткой тереть? Или еще как? :) Я раньше только металл в ацетоне отмывал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sazhin Опубликовано 15 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2011 (изменено) Не знаю, как там насчет тормозухи, но при известной доле аккуратности пластик можно и в ацетоне отмывать. Краска в ацетоне сходит почти мгновенно, а вот пластик схватывается далеко не сразу и не очень охотно, так что, устраивая ванночки секунд по 5-10 с последующей промывкой в воде, можно вполне за несколько минут отмыть миньку. Проверял сам. Но лучше, конечно, потренироваться на не очень нужной миниатюре. Опять же, если грунт хороший, то он толком не отмоется ничем, ибо он на то и хороший грунт, чтобы намертво впитываться в пластмассу. Изменено 15 ноября, 2011 пользователем Sazhin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grishnak Опубликовано 16 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2011 (изменено) Как правильно пластик в тормозной жидкости отмывать? Можно на ночь его оставить отмокать или нужно аккуратно смоченной щёткой тереть? Или еще как? :) Я раньше только металл в ацетоне отмывал. Брал тормозуху DOT4 какого-то отечественного производителя... На сутки оставлял отмокать модель без проблемм. Потом зубной щеткой доводил до кондиции. Запаха не имеет, кожа рук не страдает... Для себя возвел сию жидкость в ранг "идеала". Изменено 16 ноября, 2011 пользователем Grishnak Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hector aka Adv Опубликовано 16 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2011 А вот если миньки красились не акрилом, а эмалями, причем без грунтовки, напрямую на пластик - реально отмыть или даже не пытаться? Есть некоторое количество 40К орков и ультрамаринов покрашенных тамиевскими эмалями. В те времена, когда только начинал красить... в принципе покрашены сносно, но стало интересно... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cita.DEL Опубликовано 21 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2011 отчищал миньку жидкостью для снятия лака, помыл с мылом под водой. минька побелела! как будто соляные разводы... в чем проблема? миньку доскоблил до грунта. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fp_ Опубликовано 21 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2011 Брал тормозуху DOT4 какого-то отечественного производителя... На сутки оставлял отмокать модель без проблемм. Потом зубной щеткой доводил до кондиции. Запаха не имеет, кожа рук не страдает... Для себя возвел сию жидкость в ранг "идеала". Ты че, руки в тормозуху совал? Ты вообще сам нормальный? В резиновых перчатках и в респираторе, а то щас найдутся желающие повторить подвиг. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grishnak Опубликовано 21 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2011 Ты че, руки в тормозуху совал? Ты вообще сам нормальный? В резиновых перчатках и в респираторе, а то щас найдутся желающие повторить подвиг. Не, разумеется работать с любой химией нужно в перчатках. Но всякое бывает... И кожу тормозуха почти не разъедает. А вот при попадании в организм, говорят, смертельно ядовита. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TSE Опубликовано 1 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2011 (изменено) 1. Растворить акриловую краску не удастся, но можно растворить тонкий слой пластика - для этого годны разные ацетоны и толуолы. Ну и прочая ароматика-бензольщина-спиртовина. То есть суем модельку, желательно слегка пошкрябанную, ждем в замисимости от агрессивности растворителя разное количество времени, затем механически отшелушиваем. В помощь - горячая вода и щетки разные. Из минусов - подрастворяет полистирол и соответственно это выглядит как помутнение поверхности или белые разводы. Если совсем долго держать, мелкие детальки смажутся, поплывут. Химию где учили? Полиакрилаты прекрасно растворяются в спиртеах, не говоря уже про "ацетоны и толуолы". Смысл какраз в том, чтобы подобрать смесь, в которой НЕ растворяется тот полимер, из которого состоит миниатюра. Изменено 1 декабря, 2011 пользователем TSE Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yurigaen Опубликовано 2 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2011 (изменено) Химию где учили? Если Вас больше, чем существо вопроса интересует моя личная жизнь - химию я учил около 30 лет назад в электротехническом ВУЗе. А если Вам интересен процесс моделирования - то спасибо за исправление. Однако у меня не получается капнуть спиртом на акриловую краску и стереть потом ее тряпочкой, как это выходит с нитрорастворимой краской и ацетоном. Если у Вас базовое образование - химическое, просто сделайте грамотный гайд для всех и закройте уже навсегда вопрос со смывками. Для любознательных - что думают об этом участники химического форума. Может кому-то это поможет! http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=54895 Изменено 2 декабря, 2011 пользователем yurigaen Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fp_ Опубликовано 2 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2011 Если Вас больше, чем существо вопроса интересует моя личная жизнь - химию я учил около 30 лет назад в электротехническом ВУЗе. А если Вам интересен процесс моделирования - то спасибо за исправление. Однако у меня не получается капнуть спиртом на акриловую краску и стереть потом ее тряпочкой, как это выходит с нитрорастворимой краской и ацетоном. Если у Вас базовое образование - химическое, просто сделайте грамотный гайд для всех и закройте уже навсегда вопрос со смывками. Первый пост (теоретические выкладки про невозможность растворения акрила, зато возможность применения ацетонов для снятия акрила с пластика) имеет нулевую, если не отрицательную, практическую полезность. За второй не влепил минус только из пятничного хорошего настроения. P.S. еще раз - спирт плюс зубная щетка снимает акрил хоть с грунтом, хоть без. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TSE Опубликовано 2 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2011 P.S. еще раз - спирт плюс зубная щетка снимает акрил хоть с грунтом, хоть без. А каким грунтом Вы пользуетесь? Потомучто у меня, например, не получалось растворить именно грунт (правда, это был белый и автомобильный), хотя тер я достаточно долго и интенсивно. P.S. И таки да, у меня нету базового химического образования... оно у меня высшее. И я вот не поленюсь сегодня сходить на второй этаж к синтетикам и попросить у них много растворителей, хороших и разных. И таки напишу сегодня вечером гайд. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NineTails Опубликовано 2 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2011 Мне страшно за ваши миниатюры. Всегда интересовало- зачем в моделизме использовать автомобильные краски/грунтовки, когда есть специально для этого самого дела от производителей для этого самого дела и краски и грунтовки? И потом мучиться снимать этот грунт, если он "не так лег" или еще чего. Это я про свой опыт с грунтовкой АБРО и железным зоа. До сих пор не смог снять. Когда ГВшный, АПшный грунт легко и непринужденно снимается (вместе с краской) после спирта простой зубной щеткой, и при этом миниатюра (даже форджовая смола) не страдают. Можно, кончено с пластика и ацетоном снимать грунт, только вот цена этого действа какова. Или давайте писать коллективное письмо в MiG, тамия и ГеВе (кто там еще из крупных производителей есть), чтоб начали выпуск растворителя для своих красок и грунтовок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fp_ Опубликовано 2 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2011 А каким грунтом Вы пользуетесь? Потомучто у меня, например, не получалось растворить именно грунт (правда, это был белый и автомобильный), хотя тер я достаточно долго и интенсивно. P.S. И таки да, у меня нету базового химического образования... оно у меня высшее. И я вот не поленюсь сегодня сходить на второй этаж к синтетикам и попросить у них много растворителей, хороших и разных. И таки напишу сегодня вечером гайд. У меня грунт Bosny, но это не показатель. Я лет пять покупал миниатюры "вторичные" со всего света под отмывку, за все это время мне попались только одни пластиковые имперские копейщики, которые не удалось отмыть вообще ничем, их грунтовали какой-то эмалью, судя по внешним признакам. Металл абсолютно весь связкой ацетон и зубная щетка отмылся "на ура". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TSE Опубликовано 2 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2011 (изменено) вы хотите химии? Их есть у меня! Познакомимся с участниками тестирования: "Много букв из википедии"H2O (aka Вода aka оксид водорода) химическое вещество в виде прозрачной жидкости, не имеющей цвета (в малом объёме), запаха и вкуса (при нормальных условиях). Химическая формула: Н2O. В твёрдом состоянии называется льдом или снегом, а в газообразном — водяным паром. Около 71 % поверхности Земли покрыто водой (океаны, моря, озёра, реки, лёд). Является хорошим сильнополярным растворителем. В природных условиях всегда содержит растворённые вещества (соли, газы). Вода имеет ключевое значение в создании и поддержании жизни на Земле, в химическом строении живых организмов, в формировании климата и погоды. CH2Cl2 (aka Хлористый Метилен) Дихлорметан (хлористый метилен, ДХМ, CH2Cl2) — прозрачная легкоподвижная и легколетучая жидкость с характерным для галогенпроизводных сладковатым запахом. Впервые был синтезирован в 1840 году выдерживанием смеси хлора с хлористым метилом на свету. В целом наиболее безопасен среди галогеналканов. Дешевизна, высокая способность растворять многие органические вещества, легкость удаления, относительно малая токсичность привела к широкому применению его как растворитель для проведения реакций, экстракций в том числе и в лабораториях. Используют в смесях для снятия лака, обезжиривания поверхностей. В пищевой промышленности используют для приготовления быстрорастворимого кофе, экстракта хмеля и других пищевых препаратов. Для растворения смол, жиров, битума. Его высокая летучесть используется для вспенивания полиуретанов. Также используется в хроматографии. В промышленности в смеси с полимерами используют для создания формы которая быстро застывает за счёт испарения дихлорметана. Он же используется для склеивания этих пластиков: полистирол, поликарбонат, полиэтилентерефталат, АБС-пластик, но не для полиэтилена и полипропилена. MeOH (aka Метанол) ЯД! Метано́л (метиловый спирт, древесный спирт, карбинол, метилгидрат, гидроксид метила) — CH3OH, простейший одноатомный спирт, бесцветная ядовитая жидкость. Метанол — это первый представитель гомологического ряда одноатомных спиртов. В органической химии метанол используется в качестве растворителя. EtOH (aka Этанол) Этано́л (эти́ловый спирт, метилкарбино́л, ви́нный спирт, часто в просторечии просто «спирт» или алкого́ль) — эмпирическая формула C2H6O, другие варианты: C2H5OH или CH3-CH2-OH, второй представитель гомологического ряда одноатомных спиртов. Действующий компонент алкогольных напитков, являющийся психоактивным веществом и воздействующий как депрессант на центральную нервную систему человека CH3CN (aka Ацетонитрил) Ацетонитри́л (нитрил уксусной кислоты, этаннитрил, метилцианид) — органическое химическое соединение. Представляет собой бесцветную жидкость со слабым эфирным запахом. Ацетонитрил — экстрагент для выделения бутадиена из смеси другими углеводородами С4, жирных кислот из растительных масел и животных жиров; азеотропный агент для выделения толуола из нефтяных дистиллятов; сырьё в производстве лекарственных препаратов; растворитель. Ацетонитрил был предложен в качестве ракетного топлива (темп.сгор 4400 °C в кислороде, уд.импульс 304 сек). Ацетонитрил является одним из самых распространенных лигандов в координационной химии. Особо чистый ацетонитрил (0 сорт) широко используется в ВЭЖХ, как элюент. AcOH (aka Ацетон) Ацето́н (диметилкето́н, систематическое наименование: пропан-2-о́н) — простейший представитель кетонов. Формула: CH3-C(O)-CH3. Бесцветная легкоподвижная летучая жидкость с характерным запахом. Полностью смешивается с водой и большинством органических растворителей. Ацетон хорошо растворяет многие органические вещества (ацетилцеллюлозу и нитроцеллюлозу, воск, резину и др.), а также ряд солей (хлорид кальция, иодид калия). Является одним из метаболитов, производимых человеческим организмом. DMSO (aka Диметилсульфоксид) Диметилсульфоксид (ДМСО) — химическое вещество с формулой — (CH3)2SO. Бесцветная жидкость, важный биполярный апротонный растворитель. Нашел широкое применение в различных областях химии, а также в качестве лекарственного средства. ДМСО является важным биполярным апротонным растворителем. Он менее токсичен, чем другие представители этой группы, такие как диметилформамид, диметилацетамид, N-метил-2-пирролидон, ГМФТА. Благодаря своей сильной растворяющей способности, ДМСО часто используется как растворитель в химических реакциях с участием неорганических солей, в частности в реакциях нуклеофильного замещения. Кислотные свойства ДМСО выражены слабо, поэтому он стал важным растворителем в химии карбоанионов. Методика тестирования Были взяты куски ГВшного литника, загрунтованы в черный цвет и покрашены в 2 цвета - Blood Red и Goblin Green. После этого они были помещены в исследуемые растворители (объем р-ля от 1,5 до 2 мл) и помещены в ультразвуковую баню на 5 минут при температуре 30єС. Результаты тестирования "очень большая картинка" Вода - как и ожидалось, ничего с образцом не случилось. Отмывать миниатюры в воде - не самый лучший выбор способа занять себя бесполезным делом =) Хлористый метилен - данный растворитель не просто повредил, он прямо таки аннигилировал образец. Что, впрочем, должно было быть очевидно еще до исследования. Хлористый метилен - очень хороший растворитель. Но не для наших нужд. Метанол, Этанол, Ацетонитрил - я объединяю эти растворители, так как они дают абсолютно идентичный результат: от краски не осталось и следа, а вот грунт они берут плохо. Лишь этанол в условиях тестирования смог растворить грунт хотя бы частично. С другой стороны, доступность этанола делает его крайне привлекательным для достижения поставленной цели. Ацетон - ацетон прекрасно растворяет краску и грунт, но, к сожалению, так же прекрасно растворяет и сам литник. Однако, следует отметить, что делает он это с куда меньшей охотой, чем хлористый метилен. Вердикт - ну только если вы оооооочень аккуратны ;) ДМСО - этот растворитель не случайно идет в моем списке последним. ДМСО - пример идеального растворителя для наших целей. Он без каких либо усилий растворяет и краску, и грунт, при этом сам литник даже не размягчается. :ork-up: Выводы Итак, победителем программы Контрольная Закупка нашего исследования становится ДМСО. Если вы хотите гарантированно и с минимум усилий очистить миниатюру от краски, не повредив при этом пластик, то используйте именно диметилсульфоксид. Кроме всего прочего, ДМСО является лекарственным препаратом, а посему мало того что является относительно безопасным, но и находится в свободной продаже! Всегда интересовало- зачем в моделизме использовать автомобильные краски/грунтовки, когда есть специально для этого самого дела от производителей для этого самого дела и краски и грунтовки? так они ж в 4 раза дешевле! =) Изменено 2 декабря, 2011 пользователем TSE Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Костоправ Опубликовано 2 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2011 И я вот не поленюсь сегодня сходить на второй этаж к синтетикам и попросить у них много растворителей, хороших и разных. Промышленными растворителями, которых не найти в широкой продаже, никто из простых маляров воспользоваться все равно не сумеет. зачем в моделизме использовать автомобильные краски/грунтовки Баллон босни в нашей деревне стоит 105 целковых, аналогичный или близкий по объему баллон армипейнтера 500, баллон тамии вдвое меньшего объема -- 350 или что-то около. А еще на просторах необъятной есть такие деревни, где, вот не поверишь, тамия бывает только по великим праздникам, про армипейнтер там и не слыхивали, зато босней и прочих мотипов навалом. давайте писать коллективное письмо в MiG, тамия и ГеВе (кто там еще из крупных производителей есть), чтоб начали выпуск растворителя для своих красок и грунтовок Прикинь -- они уже есть. За геве не говорим, они вообще контора загадочная в некотором смысле, а валлеховские материалы легко снимаются с любой поверхности их же аэропромывкой без вреда для поверхности. Тамиевские -- опять же родной аэропромывкой, хотя она может и полистирол подъесть, если неаккуратно. Цена вопроса, правда, немножко нескромна. в краске есть еще и латаксные добавки, В краске бывают самые разные добавки -- уретан-акрил, стирол-акрил, латекс-акрил, винил-акрил, что с того? Любой акрил вне зависимости от добавок с тем или иным трудом, но разрушается спиртами. Самый злой по отношению к полистиролу из акрилов -- стирол-акрил -- один мой знакомый снимал с полистирола смесью 8 объемных частей изопропанола и 2 объемных частей технического ацетона (сам не пробовал, потому рекомендовать к применению не берусь). делиться чем то, похоже наказуемо Делиться -- приветствуется. Не приветствуются, как бы это политкорректнее, не вполне точные с химической и небезопасные с практической точек зрения набросы с претензией на "научность". ДМСО Имя, сестра, имя! [лезет в гугель] Димексид штоле? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TSE Опубликовано 2 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2011 Димексид штоле? судя по Гуглу, мы говорим об одном и том же :D Другое дело, что я брал таки "химически чистый", поэтому лучше покупать тот, который 40-90% растворы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Костоправ Опубликовано 2 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2011 судя по Гуглу, мы говорим об одном и том же Его же камрады вроде как используют и для разборки цианакрилатных клеевых соединений, я не ошибаюсь? Надо наведаться в аптеку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NineTails Опубликовано 2 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2011 2 Костоправ: у ноута погорела мать. В нашем мухосранске отродясь родных интеловских не бывало (или жаба душит отдавать 10к за нее), я лучше вон, куплю китайский ноунейм/напильником подгоню десктопную (даже не представляю как это возможно)- всяко дешевле будет. Простые аналогии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TSE Опубликовано 2 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2011 (изменено) добавил фотографию безумного эксперимента. наслаждайтесь! Изменено 2 декабря, 2011 пользователем TSE Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sir_nelson Опубликовано 4 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2011 добавил фотографию безумного эксперимента. наслаждайтесь! Спасибо за гайд, но вы уверены, что ДМСО так легко найти? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Костоправ Опубликовано 4 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2011 Я уверен. Сегодня зашел в ближайшую аптеку и купил 100 мл димексида (99%-й диметилсульфоксид) за 31 рубль с какими-то, кажется, еще копейками. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Diarsid Опубликовано 4 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2011 Бро, проверь пожалуйста, действительно ли он разбирает цианокрилат, не вредя полистиролу, а также ГВ-шным базам. Про базы сказал отдельно, поскольку базы у ГВ традиционно из немного другого материала. Я хз какого, но это не такой же полистирол, как в самих чилавечгах. Я это давно заметил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sir_nelson Опубликовано 4 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2011 Я уверен. Сегодня зашел в ближайшую аптеку и купил 100 мл димексида (99%-й диметилсульфоксид) за 31 рубль с какими-то, кажется, еще копейками. Благодарю, просто в яндексе искал по запросу именно ДМСО. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LordKIN Опубликовано 5 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2011 спирт плюс зубная щетка снимает акрил хоть с грунтом, хоть без.А все-таки, что лучше спирт или тормозуха? И где можно купить спирт? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fp_ Опубликовано 5 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2011 А все-таки, что лучше спирт или тормозуха? И где можно купить спирт? Я спирт получил полуконтрабандным путем - грубо говоря, есть знакомые знакомых, у которых есть доступ к большой канистре :) Спирт лучше тормозухи хотя бы тем, что он безопаснее для тебя, тормозуха все же яд. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти