Genlaer Опубликовано 7 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2011 Реально ли отмыть пластиковую миньку, покрытую лаком? Есть ли какие-то растворители, которые возьмут лак, но пощадят пластик? Жидкость для снятия лака "Ласка" очень помогает. Но опускать миню целиком в нее не рекомендую, пластик через какое то время размегчается. Лучше всего протирать куском марли/ваты смоченной в жидкости. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LordKIN Опубликовано 8 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2011 Насчет растворителя 646 поддерживаю. Очень хорошая штука для отмывки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Τααλακας Опубликовано 8 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2011 Металл отмываю 650, отлично берёт :D А вот пластик в 646 побоялся бы пихать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LordKIN Опубликовано 9 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2011 А вот пластик в 646 побоялся бы пихать.Почему? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fp_ Опубликовано 9 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2011 Почему? Потому что ацетон безвозвратно и неотвратимо растворяет пластик, а 646 на основе ацетона. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Костоправ Опубликовано 9 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2011 (изменено) 646 на основе ацетона Вообще-то основное действующее вещество в Р646 -- толуол, будем уже точны. Но хрен редьки не слаще, полистирол он жрет примерно с тем же аппетитом. Изменено 9 ноября, 2011 пользователем Костоправ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Like_a_ninja Опубликовано 9 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2011 Вообще-то основное действующее вещество в Р646 -- толуол, будем уже точны. Но хрен редьки не слаще, полистирол он жрет примерно с тем же аппетитом. Незнаю какой 646 вы пользовали, но у меня модельки лежат в нем уже 3й день и с пластиком все в порядке. Мой называется "646-ЯХ" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Костоправ Опубликовано 9 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2011 Время от времени использую Р646 ГОСТ 18188-72, состав: толуол 50%, этанол 15%, бутилацетат (или амилацетат) 10%, бутанол 10%, этилцеллюзольв 8%, ацетон 7%. Для всех, проходивших в старших классах средней школы органическую химию, очевидно, что в стандартном Р646 достаточно всякой дряни, от которой полистиролу плохеет очень быстро. Я не знаю, что такое этот "ях", но если он не жрет полистирол, то это не Р646 вне зависимости от того, что написано на этикетке. Так что не забивай людям мозги. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Like_a_ninja Опубликовано 10 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2011 (изменено) Время от времени использую Р646 ГОСТ 18188-72, состав: толуол 50%, этанол 15%, бутилацетат (или амилацетат) 10%, бутанол 10%, этилцеллюзольв 8%, ацетон 7%. Для всех, проходивших в старших классах средней школы органическую химию, очевидно, что в стандартном Р646 достаточно всякой дряни, от которой полистиролу плохеет очень быстро. Я не знаю, что такое этот "ях", но если он не жрет полистирол, то это не Р646 вне зависимости от того, что написано на этикетке. Так что не забивай людям мозги. К чему все это? Вы видимо просто пытаетесь блеснуть своими знаниями, не зная куда уже можно их запихнуть-глупо выглядит. Я и сам прекрасно знаю что такое 646й и не собирался никому забивать мозг, а поделился очень действенным средством. Разве я говорил, что это классический 646? Я сказал лишь то, как он называется, потому, что это самое важное и не зря взял название в кавычки. Внимательнее надо быть. В магазине именно этим названием руководствовался. А не приходило в голову, почему именно, там стоят две буквы дополнительно? Может это совсем уже не торт 646й о котором Вы говорите, а совсем другое вещество просто с похожим названием. Состав: спиртЫ, эфиры, кетоны, арм-кие углеводороды. ГОСТа не имеет Изменено 10 ноября, 2011 пользователем Like_a_ninja Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Костоправ Опубликовано 10 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2011 Я не пытаюсь блистать, оно мне не надо. Я о том, что надпись "ТУ бла-бла-бла" на этикетке этого "ях" говорят мне о двух вещах. 1. Жидкость в бутылке не имеет ни малейшего отношения к Р646. Химический состав жидкости неизвестен, жидкость обладает абсолютно неясными химическими свойствами. 2. Вполне возможно, что данный конкретный состав жижки убивает краску, не трогая полистирола. Однако с вероятностью, существенно превышающей 0.5, завтра или через неделю производитель поменяет свои технические условия, согласно которым выпускается эта жижка (аббревиатура ТУ fyi расшифровывается как "технические условия"), и жижка из бутылки, произведенной согласно измененным ТУ, будет оставлять в покое краску и начнет растворять полистирол. Или при контакте с полистиролом начнет вскипать с выделением фосгена, например. Ичсх, претензий к производителю предъявить будет нельзя -- прокурор пожмет плечами, ткнет пальцем в надпись "ТУ бла-бла-бла" и скажет, что производитель имеет полное право менять свои ТУ без согласования с потребителем, а если потребитель перед применением изделия не читает этих ТУ и не проводит химанализа, то лечить нужно не производителя, а потребителя -- в соответствии с действующим законодательством, такие дела. совсем другое вещество с просто похожим названием Как бы это объяснить, чтобы понятнее. Согласно Государственному стандарту номер 18188 редакции 1972 года "растворителем 646" имеет право именоваться только и исключительно жидкость, имеющая химичекский состав, который я привел выше. Выпуск в продажу жидкости с иным химическим составом и названием "646" есть не что другое, как нарушение ГОСТ, за каковые нарушения еще в 80-х годах прошлого века предприятия попадали на штрафы, способные разорить средних размеров европейское государство, а в особо запущенных случаях люди получали реальные сроки. Очевидно, это вопрос более к производителю, нарушающему закон. Однако я бы не стал столь радостно рекомендовать камрадам сомнительную жижку неизвестного состава и неясных свойств. Этот тред читают не только люди, знающие ГОСТы и знакомые с органической химией, многие могут просто не обратить внимания на заветное "ях", и я уже не говорю о вполне возможном изменении ТУ и соответствующем изменении химсостава содержимого бутылки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Τααλακας Опубликовано 10 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2011 Вот потому и побоялся бы, потому что по идеи он должен сожрать пластик, а если у кого-то 646 не ест, это ещё ничего не значит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Like_a_ninja Опубликовано 10 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2011 Я не пытаюсь блистать, оно мне не надо. Я о том, что надпись "ТУ бла-бла-бла" на этикетке этого "ях" говорят мне о двух вещах. 1. Жидкость в бутылке не имеет ни малейшего отношения к Р646. Химический состав жидкости неизвестен, жидкость обладает абсолютно неясными химическими свойствами. 2. Вполне возможно, что данный конкретный состав жижки убивает краску, не трогая полистирола. Однако с вероятностью, существенно превышающей 0.5, завтра или через неделю производитель поменяет свои технические условия, согласно которым выпускается эта жижка (аббревиатура ТУ fyi расшифровывается как "технические условия"), и жижка из бутылки, произведенной согласно измененным ТУ, будет оставлять в покое краску и начнет растворять полистирол. Или при контакте с полистиролом начнет вскипать с выделением фосгена, например. Ичсх, претензий к производителю предъявить будет нельзя -- прокурор пожмет плечами, ткнет пальцем в надпись "ТУ бла-бла-бла" и скажет, что производитель имеет полное право менять свои ТУ без согласования с потребителем, а если потребитель перед применением изделия не читает этих ТУ и не проводит химанализа, то лечить нужно не производителя, а потребителя -- в соответствии с действующим законодательством, такие дела. Я совсем не зря написал, про то самое "ту блабла", ибо если изменится состав этой, как Вы сказали "жижки" изменились бы и цифарки в этом самом "ту" -подумал я. Логично? Что это значит -я догадывался, но не был уверен, поэтому и написал "незнаю". Прийдя в магаз, можно было-бы сравнить цифарки, а потом подумать то или не то. По поводу фосгена, это троллинг -"жирный как поезд пассажирный", (как и все выше сказанное.) Ещеб сказали горчичный газ, а еще лучше плутоний. :) И опять же я не зря говорил про респиратор и перчатки. Таких составов, производители не сделают в современном мире в принципе, ибо можно залететь под "изготовление всяких там веществ". А потом на них еще и понавешают всяких делишек не раскрых и сесть можно будет, так же, оочень на долго. Т.ч. ни кто на это не пойдет в здравом уме. Незнаете -не говорите, это все очень жестоко контролится. Как бы это объяснить, чтобы понятнее. Согласно Государственному стандарту номер 18188 редакции 1972 года "растворителем 646" имеет право именоваться только и исключительно жидкость, имеющая химичекский состав, который я привел выше. Выпуск в продажу жидкости с иным химическим составом и названием "646" есть не что другое, как нарушение ГОСТ, за каковые нарушения еще в 80-х годах прошлого века предприятия попадали на штрафы, способные разорить средних размеров европейское государство, а в особо запущенных случаях люди получали реальные сроки. Очевидно, это вопрос более к производителю, нарушающему закон. Однако я бы не стал столь радостно рекомендовать камрадам сомнительную жижку неизвестного состава и неясных свойств. Этот тред читают не только люди, знающие ГОСТы и знакомые с органической химией, многие могут просто не обратить внимания на заветное "ях", и я уже не говорю о вполне возможном изменении ТУ и соответствующем изменении химсостава содержимого бутылки. Жижки НЕИЗВЕСТНЫХ составов и свойств в хоз. магазах не продаются ибо это просто опасно и ни один "ИП" на это не пойдет-это я знаю на 100%. Если только поставщик не обманул "ИП" и продал ему в бутылке из под например "646-блабла" жидкий тратил.В таком случае разбираться в этом начинает "фсб" Опять же повторюсь есть название растворителя "646", а есть "646-ЯХ" юридически это разные названия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Like_a_ninja Опубликовано 10 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2011 И кстати в 80х годах прошлого века было другое государствово и другие законы. И ГОСТ 18188 и 18188-72 более не действует Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Τααλακας Опубликовано 10 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2011 Извини, но ты не прав, гост действующий. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TSE Опубликовано 10 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2011 Долго читал и умилялся =) но всетаки не вытерпел. По поводу фосгена, это троллинг -"жирный как поезд пассажирный" Фосген конечно оверкилл, но "арм-кие углеводороды" в составе даже в такой расплывчатой формулировке - то, чем пользоваться крайне не полезно для здоровья, не говоря о том, что игнорирующий ГОСТ производитель может туда и фенолу намешать (и формально виноват не будет - он же написал, что "арм-кие углеводороды"). Но это так, лирика. А не лирика тут: Жижки НЕИЗВЕСТНЫХ составов и свойств в хоз. магазах не продаются ибо это просто опасно и ни один "ИП" на это не пойдет-это я знаю на 100%. Если только поставщик не обманул "ИП" и продал ему в бутылке из под например "646-блабла" жидкий тратил.В таком случае разбираться в этом начинает "фсб" Да будет вам известно, что так легко доступный в открытой продаже банальнейший ацетон в серьездных учреждениях выдается строго дозированно под личную роспись, ибо с легкой руки ФСНК с недавних пор он является прекурсором наркотических веществ. А вы грозитесь наслать ФСБ на бадяжащих 646... смешно, чес слово Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Like_a_ninja Опубликовано 10 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2011 Извини, но ты не прав, гост действующий. Да, кажись облажался :( Инфа старая, сори Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рипсо Опубликовано 10 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2011 хм, а что, классическая тормозная жидкость уже не помогает отмывать пластик и смолу? я форджевых криговских гренадеров отмыл в ней, весьма успешно - мини не поплыли. после этого отмыл десяток мринада - все в порядке, миньке живы. причем один пролежал в тормозухе ах три дня -но отмок полностью. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Like_a_ninja Опубликовано 10 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2011 (изменено) Долго читал и умилялся =) но всетаки не вытерпел. Фосген конечно оверкилл, но "арм-кие углеводороды" в составе даже в такой расплывчатой формулировке - то, чем пользоваться крайне не полезно для здоровья, не говоря о том, что игнорирующий ГОСТ производитель может туда и фенолу намешать (и формально виноват не будет - он же написал, что "арм-кие углеводороды"). Но это так, лирика. А не лирика тут: Собствоенно список углеводородов http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%...%BE%D0%B4%D1%8B что здесь уж такое есть "фосгеновое" сори не в курсе, как ссылку сделать по человечески.:( Да будет вам известно, что так легко доступный в открытой продаже банальнейший ацетон в серьездных учреждениях выдается строго дозированно под личную роспись, ибо с легкой руки ФСНК с недавних пор он является прекурсором наркотических веществ. А вы грозитесь наслать ФСБ на бадяжащих 646... смешно, чес слово Речь здесь идет о неизвестных, левых и опасных составах [ Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд ] хм, а что, классическая тормозная жидкость уже не помогает отмывать пластик и смолу? я форджевых криговских гренадеров отмыл в ней, весьма успешно - мини не поплыли. после этого отмыл десяток мринада - все в порядке, миньке живы. причем один пролежал в тормозухе ах три дня -но отмок полностью. Блин, ребят, вы чего все так жестко реагируете? Я что, ваших попугайчиков убил? Ок не хотите пробовать - не надо, я просто посоветовал отличную штуку кторую испробовал на себе :D Изменено 10 ноября, 2011 пользователем Like_a_ninja Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TSE Опубликовано 10 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2011 Фосген из ароматики получить низзя, фосген получается из хлороформа при длительном стоянии на свету (ибо окисляется кислородом воздуха). Зато вся без исключения ароматика ядовита сама по себе. Бензол и фенол вызывают всяческую онкологию, толуол плохо действует на нервную систему. Теперь если без оффтопа. Реально ли найти в свободной продаже хлороформ? Ибо есть мнение, что по идее галогеналканы таки должны растворять акрилаты, но не должны растворять полистирол. А тормозную жидкость брать стремно по той причине, что 1)туда еще много чего понамешают кроме растворителей и 2)опять таки пресловутый вопрос о соблюдении ГОСТов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Like_a_ninja Опубликовано 10 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2011 Фосген из ароматики получить низзя, фосген получается из хлороформа при длительном стоянии на свету (ибо окисляется кислородом воздуха). Зато вся без исключения ароматика ядовита сама по себе. Бензол и фенол вызывают всяческую онкологию, толуол плохо действует на нервную систему. Хоспади, в курсе. "Фосгеновое" -йумор. Имелось ввиду жутко опасное и чего нет в остальных растворителях Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Костоправ Опубликовано 10 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2011 Реально ли найти в свободной продаже хлороформ? Очень сомнительно. Если поможет -- акриловую краску очень хорошо снимает жидкость для удаления цианакрилата (у меня была китайская, которая продается под торговой маркой Контакт), что, в сущности, естественно. Реакции с полистиролом не обнаружил, хотя эта жижка очень летуча, возможно, просто не успевает до испарения. Запаха вроде бы особого не имеет, но вдыхать пары исключительно неприятно -- дыхание перехватывает. Химсостава не знаю, но что-то вспоминается мне, будто где-то в каком-то соседнем треде или даже где-то здесь кто-то говорил, что аптечный антисептик димексид обладает тем же свойством разрушать цианакрилат -- делаю вывод, что акриловую краску тоже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рипсо Опубликовано 10 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2011 Блин, ребят, вы чего все так жестко реагируете? Я что, ваших попугайчиков убил? Ок не хотите пробовать - не надо, я просто посоветовал отличную штуку кторую испробовал на себе :D Дать встречнй добрый совет, который сам опробовал, в порядке обмена опытом - это называется жестко реагировать ? нифига ты неженка :)))) А тормозную жидкость брать стремно по той причине, что 1)туда еще много чего понамешают кроме растворителей и 2)опять таки пресловутый вопрос о соблюдении ГОСТов как автомеханник работаю с тормозухой лет 17 уже, видел людей даже которые ее пьют - и ничего :) стоит за пол литра 40 руб. и не воняет на всю квартиру.Поэтому лично я предпочитаю тормозуху, чем дышать ацетоном/растворителем и эксперементировать с еще более опасными веществами типо фосгена и хлороформа ... как то так. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TSE Опубликовано 10 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2011 как автомеханник работаю с тормозухой лет 17 уже как физхимик, работающий с чистыми растворителями лет 7 уже, могу заявить строго противоположное :D по мне так чистый ацетон пахнет вполне себе приятно. Хотя лично у меня создалось впечатление, что если человек всю свою жизнь работает с канцерогенной дрянью, то у него образуется к ней стойкий имуннитет, мне на работе "деды" вообще рассказывают страшные байки про какого-то кандидата наук, который настолько приучил свой организм к метанолу(! крайне не советую пробовать повторять в домашних условиях!), что под закат карьеры мог чуть ли не по стопке в день выпивать вообще без каких-либо последствий... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Genlaer Опубликовано 13 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2011 Купил позавчера растворитель 646-ЯХ, ТУ 2319-001-57859009-2006 Опробовал на покрашенном куске литника - всё прекрасно смывает! Спасибо за подсказку :) Сейчас ГОСТ не обязателен для исполнения, поэтому могут применятся ТУ. Ясхимовская продукция делается по ТУ - ацетона там нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Like_a_ninja Опубликовано 14 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2011 Спасибо за подсказку :) Рад был помочь :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти