Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Отмывка моделей: снятие краски и грунта

Рекомендуемые сообщения

Убивает ли ацетон разные финтифлюшки из зеленки и т.п. эпоксидных приколов?

У меня ни ацетон ни спирт зеленку не портили, вроде безопасен.

[ Добавлено спустя 26 секунд ]

эпоксидка спиртом отмывается также как и пластик.

• Ответов 812
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

эпоксидка спиртом отмывается также как и пластик.

Вот эта тема говорит об обратном:

http://forums.warforge.ru/index.php?showtopic=78043

Отмывал глейд райдеров, на них было довольно прилично зеленки. Начисто и без разрушений. Спирт технический.

P.S. - почитал тему - мою смолу (протокаст 85р) не жрет, видимо так не всегда бывает.

Изменено пользователем fp_emp

Да, но у Diarsid'а, спирт убивает его миньку. =)

А ты что не знаешь что он смешной тролль?

Да, но у Diarsid'а, спирт убивает его миньку. =)

Возможно, дело действительно в каком-то не совсем чистом спирте, или в другом материале. Не непосредственно зеленка, а испанская Andrea. Но тоже эпоксидная, это точно.

Возможно, дело действительно в каком-то не совсем чистом спирте, или в другом материале.

Многие знают, что спиртов существует неслабое кол-во разных видов.

Основные спирты, встречающиеся в быту - это:

1. Медицинский и Технический спирт на основе этанола (этилового спирта) - классический C2H5OH. Т.е. алкоголь - пишевой спирт.

2. Также встречается технический спирт на основе изопропилового спирта. Токсичен и вреден для организма. Больше 50 г. внутрь - и вы уже не тот, кем были раньше.

3. Еще есть денатурат. Смесь технического спирта с разными добавками. Часто с метанолом. Метанол (Метиловый спирт) - сильный растворитель и яд для организма.

Если первый вид спиртов сравнительно безопасен для пластиков и многих материалов, которые мы используем в моделировании, то 2 и 3 чрезвычайно к ним агрессивны.

Растворяют некоторые пластики. Денатуратом можно растворять многие эпоксидки.

Важна и концентарция спирта. Если этиловый спирт достаточно чистый, т.е. очень близко к максимальным 96%, то его растворяющие свойства достаточно сильны. При росте концентрации воды в смеси быстро теряет свои свойстсва.

Т.е. прежде чем упоминать спирт в этой теме, надо добавлять, какой вид спирта вы используете.

Тема кажется весьма полезной, а обсуждение в ней не совсем конструктивное.

Предлагаю энтузиастам проделать несложную работу и составить простую таблицу, где в строчках были бы используемые нами материалы (пластик GW, смола форджа, зеленка, ....), а столбцах различные популярные растворители. На перекрестье пишем эфффект воздействия растворителя. Будем постепенно заполнять. Таблицу приколем в шапку ветки форума.

Также в строки можно добавлять и различные краски и клеи. Многих интересует, чем можно растворить какие-то неакриловые краски или расклеить модель, склеенную каким то особым клеем.

PS. У меня лично, есть 96%(или близко к этому ;) ) медицинский спирт(которым пользуюсь для отмывки всего) - могу вечером специально проверить его эффект на зеленке и паре видов смол (форджовской и скиборовской).

PPS. Я не химик, информация, указанная в этом посте, взята из доступных источников и личного опыта. Если есть неточности, поправьте.

Я пользовался 96% этанолом. На этикетке написано.

Конфликт произошел между ним и Andrea Sculp, которой пользуюсь. Знаю только, что она тоже эпоксидная, но у нее есть одно отличное от зеленки свойство - в незастывшем состоянии она растворяется водой (в застывшем - игнорирует), а при легком смачивании просто размягчается. Это такой специальный фич производителя.

Изменено пользователем Diarsid

Я бы с радостью сказал, что за спирт, но дядя Вася (подпольный алкобарон), который мне его регулярно наливает, о его составе предпочитает умалчивать. Так что сведующие химики могут сделать предположения и не ошибиться Ж)

но дядя Вася (подпольный алкобарон), который мне его регулярно наливает, о его составе предпочитает умалчивать.

А ты такой типа: ТычО, не посан, нэ? Ты по каким панятием живешь-то, баклан, а? Посаны вон страдают, у посанов миньки плавятся, а ты рецепт крысишь?! ТечО, посанов не жалко, нэ? =)

Насколько я знаю эмаль с пластика без вреда для оного можно свести раствором каустической соды(каустик), по крайней мере им пользовались мои знакомые моделисты-стендовики( сам не делал, не было надобности).

Извиняюсь если уже предлагали.

А эполксидка(именно застывшая марки ЭДП-20 или другая отечественного производства спокойно выдерживает погружение в ацетон(растворитель). Что происходит с зарубежными аналогами(полиуретановой, полиэфирной сказать не могу, не пробовал).

Купил тормозную жидкость Дот4 0.5 литра за 70р. Отлично отмыла модели 2001 года грунтованные и залитые тогда ещё инками.

И вроде с пластиком всё в порядке.

сегодня впервые столкнклся с ситуацией, когда спирт не снял грунт. Треть купленногона ибей за бесценок пластика была залита напрочь какой-то белой дрянью, которая снималась практически только механическими усилиями. Так что спирт, как оказалось, не панацея, а западные коллекционеры варвары (по крайней мере таковые среди них есть :) )

Народ, а как смыть налет от клея "момента"? А то чуть капнул- и пол мини в белой фигне.

Есть специальные жидкости - очистители для моментального клея. Поищи в бытовых магазинах.

А вообще я с этим налетом не заморачиваюсь, если его не совсем уж много, грунтую поверх.

Изменено пользователем VilmanWW

этот налет никак негативно на качестве последующих покрытий не отражается - задул-закрасил и ОК.

этот налет никак негативно на качестве последующих покрытий не отражается - задул-закрасил и ОК.

Я бы и не заморачивался с чисткой, но красить и грунтовать больше не буду: нет времени, сил и желания. Поэтому хочется нормальных серых минек).

Стоп, а нафига тебе клеить моментом "серые" (пластиковые) миньки? Клей пластиковым, горя знать не будешь.

Стоп, а нафига тебе клеить моментом "серые" (пластиковые) миньки? Клей пластиковым, горя знать не будешь.

теперь уже понял))). а вот отмыть как-то придется.(

теперь уже понял))). а вот отмыть как-то придется.(

Покрась серым.

сотрется

У меня с пластика ещё ни разу ничего не стиралось.

Изменено пользователем Юрий Игоревич

• 1 месяц спустя...

Удалось раздобыть 400 мл 97%, в этом нужно замочить 20+ пехотинцев, 1 ринку, и по возможности дреда - подскажите, как бы мне все это разбавить (водой, наверное) - что бы всем хватило и что бы спирт не потерял своих "полезных" свойств?

По времени ,приблизительно, сколько отмачивать?

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...