Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Отмывка моделей: снятие краски и грунта

Рекомендуемые сообщения

Посмотрел туториал: http://www.youtube.com/watch?v=rjXTewIfLtc...player_embedded

Молодцы поляки, нечего сказать, жаль что язык для перевода оказался сложноват, но не в этом суть.

Действительно, для отмывки пластиковых миниатюр в приведенном туториале используется тормозная жидкость Dot 3.

Решил попробовать, Dot 3 нужного объема не нашел, поэтому купил на ближайшей заправке Dot 4 1л - Castrol (Большой зеленый флакон) - 170-200р за бутылку.

Цель была простая - Отмыть Рину от "Ху*жественного" покраса.

Делюсь впечатлениями.

В качестве емкости использовал 2х литровую бутылку с отрезанной горловиной, чтобы Рина помещалась в неё вертикально.

1) Запихнул ринку, налил Тормозной жидкости. Оказывается в тормозухе пластик не тонет и всплывает, придавил её ко дну скальпелем (Чем утяжелить мелкие детали - незнаю, плавали просто так)

2) Оставил отмокать на сутки. После суток проведенных в тормозухе, краска сама не отвалилась как ожидал и как показано в туториале, а продолжала сохранять свое место. Решил немного "потыкать" кисточкой. Ура- краска отходит оставляя девственно чистый пластик. (может Dot 4 слабее чем Dot 3 ?)

3) Вынул рину из раствора, который чуть чуть испачкался, залил раствор обратно в бутылку, еще пригодится.

4) Взял щетку и начал отмывать. Отмывалось на удивление легко. Никаких оплывов пластика замечено не было, но сразу стало видно что рину собирали очень плохо (БУ брал с рук). Разводы и подтеки клея, отпечатки пальцев, детали которые клеили поверх краски - все это осталось видно.

5) После того как отчистил краску, искупал рину в мыльном растворе, поскольку в туторе умный человек сообщил, что если тормозуху не отмыть полностью и поверх неё класть краску, то она не будет держатся.

6) Сушка модели. Высохшая модель явила странную белесость в пазухах и углублениях - подозрения пали, что щетка использовалась очень большая (не зубная) и не вычистила остатки краски в труднодоступных местах. (?белого грунта или обесцветившегося акрила?).

7) Повторение пунктов 2-6. Но теперь использовал для вычищения маленькую зубную щетку со смешнной щетиной (Жесткая+ средняя.)

8) На этот раз результат был лучше. от белесости избавился. Рину можно пересобрать. Почистить, зашкурить и в грунт, и покраску.

Недостатки:

1) Работать с данной жидкостью рекомендуется в резиновых перчатках. Оптимально купить в аптеке медицинские.

2) 48 часов на отмокание - результат хороший, но не для торопыжек.

3) Необходимость пользовать щетку после того как краска "отошла". Есть вероятность что части жидкости попадут в глаза, поскольку чистить щеткой нужно сразу как вытащил из томозухи. не промывая модель.

4) Краска смешанная с клеем не отмывается. Клей собственно тоже! :) про зеленку незнаю, на модели её небыло.

Вердикт: Можно и нужно взять на вооружение.

Изменено пользователем Waron

• 2 месяца спустя...
  • Ответов 812
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Люди, а есть какой-нибудь гуманный способ выровнить слой краски если она легла жирно? А то посмотрел на свой самый первый покрашенный танк, прослезился. Или все-таки предется ее полностью отмывать?

Изменено пользователем Bersserker

Насчет тормозной жидкости, отмывал ДОТ 4, обычный за 50 рублей поллитра.

Что хочу сказать:

Отмылось, причем модели отмокались 3-4 часа (вариант для торопыжек) Я думаю принципиальной разницы нет, для пропитки модели достаточно нескольких часов ИМХО. Все оттерлось легко и непринужденно зубной щеткой.

И добавить к предыдущему оратору.

1) Перчатки можно не использовать при условии что у Вас нечувствительная кожа и вы сразу же их вымоете с мылом. А вот очки одеть очень рекомендую. При чисте щеткой попадание томозной жидкости в глаза КРАЙНЕ НЕЖЕЛАТЕЛЬНО, знаю по опыту.

2) У меня после выдержки в жидкости клей для пластика (цемент) отошел очень легко - модель просто рассыпалась, но я подозреваю что ту еще зависит от типа клея/производителя. Суперклей не отмывается, как и зеленка, так же лакированя поверхность не отмывается вообще:(

Насчет тормозной жидкости, отмывал ДОТ 4, обычный за 50 рублей поллитра.

Что хочу сказать:

Отмылось, причем модели отмокались 3-4 часа (вариант для торопыжек) Я думаю принципиальной разницы нет, для пропитки модели достаточно нескольких часов ИМХО.

Есть подозрения, чем чем дешевле тормозуха, тем более она агресивна. Это хорошо для моделей - быстрее отмывает, НО!!! Для нашего здоровья повышенная токсичность не желательна. моделей у нас много. а жизнь и здоровье в единственном экземпляре.

• 2 недели спустя...

Попробовал, использовать тормозуху для отмывки металических моделей, результат приятно удивил. Даже краска в пазах отмылась.

Только нужно соблюдать технику безопасности.

Работать обязательно в РЕЗИНОВЫХ ПЕРЧАТКАХ и ОЧКАХ.

Блин чтож я в эту тему два дня назад не зашол. Решил отмочить стартерного ноба из битвы за черный предел, и не нашел ни чего лучшего чем растворитель там какойто 6**, Вобщем через 8 часов я своей миньки в нем совсем не нашол, только подставка плавала. :oops:

ЗЫ: Как я узнал из компетентных источников, там был не растворитель, а ацетон :rolleyes: Кстати, а подставка ниче, держится еще, крепкая блин.

Изменено пользователем Aresus

• 2 недели спустя...

Изопропанол, он же изопропиловый абсолютированный спирт (ищите в магазинах города)! Абсолютно надежно удаляет с пластика лак/краску/грунт.

Процесс отмывки.

Необходимые принадлежности:

-изопропанол

-чан*

-H2O

-зубная щетка среднежесткая

-стакан молока

В чан* наливаем изопропанол, закидывам миньки, даем полежать минут 30-40, вынимаем, СМАЧИВАЕМ ВОДОЙ, закидываем опять в чан*, ждем 10 мин и работаем щеткой, периодически смачивая ее в изопропаноле и споласкивая в воде. После отмывки выпиваем молоко, чтобы окончательно не одуреть от паров изопропилового спирта.

Недостатки:

-белесый налет, т.е. минки получаются светло-серого цвета

-небольшая шероховатость - последствия вымывания впитавшегося в пластик грунта(хотя, хз, может быть это и хорошо, теоретически новый грунт должен держаться лучше)

-целиком не смывает грунт с суперклея и зеленки

-ацки воняет техническим спиртом

Я таким макаром отмыл 3 карнифекса(причем один был перекрашен раза 3 по старой краске, судя по количеству цветов, которые я увидел в процессе), штук 25 стилеров и даже не знаю сколько гаунтов(штук 70 точно). Дерзайте!

*чан - дешевая, китайская(советская, если найдете, но она, если не уследить может подрихтовать пластик :P) ультразвуковая ванночка.

Изменено пользователем LightOff

Я как-то быстро отмыл 20 тактичек, продержав их 1,5 часа в 95 % спирте. Но для металла это не вариант.

Не совсем в тему: как растворить краску в баночке, особенно если это базовая краска?

Изменено пользователем Dark Prince

• 2 недели спустя...

все мини, что металл, что пластик опускаю на 2-4 суток в банку с 95% спиртом (иногда 70%, но не в водку). В принципе, этот карни был покрашен как пробник 1.5 месяца назад (то есть и карска и грунт просохли полностью), двое суток в спирте, потом под струю воды в ванной и зубной щеткой обработано. Если надо снять и грунт- то можно после этого еще пару дней подержать во спирту. пластику ничего не становится.

фото:

настойка тиранидская на спирту:

img0276.th.jpg img0275nf.th.jpg

профит:

img0279.th.jpg

2 Dark Prince: если это акрил высохший- то попробуй либо спирт, либо вайт спирит, либо что-нить менее ядренное, но не воду. потом когда карска разойдется (не будет плавать комками, а именно разойдется, тогда надо по мере испарения растворителя добавлять воды, совсем по чуть-чуть. кмк, должно помочь.

Изменено пользователем NineTails

Мой совет- юзаю грунт-спрей акриловый автомобильный Abro-120 руб.Ложится на обезжиренную миньку просто легко и замечательно,лучше чем армипейнтер или от Гв.Отмывается с краской на ура медспиртом или кротом без всяких усилий.Вайтспирит-вонючий,масленистый и немного смягчает пластиковую миниатюру-можно потерять мелкие выступающие органы миниатюры.

Кто-нибудь отмывал грунт от арми пейнтер? Вечером грунтовал и из-за плохого освещения немного залил миниатюры, пытаюсь отмыть, но традиционные спирт и порошок не помогают.

Кто-нибудь отмывал грунт от арми пейнтер? Вечером грунтовал и из-за плохого освещения немного залил миниатюры, пытаюсь отмыть, но традиционные спирт и порошок не помогают.

Он въедается в пластик. Оттереть тяжело.

Металл - замочи подольше.

Предыдущие посты принципиально не читаем? ИЗОПРОПАНОЛ(изопропиловый спирт)!

Недавно услышал гипотезу, что пластик крайне неплохо отмывается Мистером Мускулом и сам пластик при это не коцается вообще.

Кто-нибудь пробовал?

Руки им сегодня мыл, от грунтовки. Сошло быстро, но не приятно.

Не выпендривайся и мой тормозухой, или спиртом)

Изменено пользователем Cartman

Хм, а у меня не выходило ни одним подобным средством отмыть, включая и выше упомянутый "Мистер Мускул". А может, просто терпения не хватило.

Спирт - наше всё :rolleyes:

Изменено пользователем Lanselot

Мистер мускул для сан узлов - крутая вещь. Только дышать им старайтесь поменьше: он слизистые очень сильно раздражает.

Тамиевскую краску он разжижает. Минуту держишь миню в Мускуле, затем под теплый душик. ГВ он полимеризует: достаточно немного поработать зубочисткой, и куски краски будут украшать пол вашей раковины, а не миню. Звезду им надо оттирать, как при работе со спиртом.

Про ревелл и Валеджо не знаю. Потом отпишу, что он сделает с ними.

Изменено пользователем Batou

добавлю еще советик: Великолепно отмываю миниатюры жидкостью для снятия лака, без содержания ацетона "Ноготок", хотя все равно жидкость воняет ацетоном. Пластик совершенно не страдает. Достаточно смочить вату или губку и протереть миниатюру. Краска отходит чешуйками, замечательный способ, рекомендую!

Столкнулся с проблемой. Нужно отмыть пару ринок от краски не повреждая покрашенный десантный отсек. Что посоветуете?

Dzimmu. на мой взгляд. единственное что можно, так это большой гемор. но можно.

Я бы сделал так:

1) По возможности изолировал отсеки, проклеив, скажем, малярным скотчем, а внутренности наполнил ватой поплотнее. чтобы в случае протекания не убить налухо внутренности.

2) Потом, выбрал бы один борт, который отмывать, и большой широй кистью типа белка 7 нанес на него Тормозуху, оставил на несколько часов. потом снял слой при помщи губки. Можно обычной которой посуду моют. Повторил процедуру несколько раз, каждый раз завершая прочистку щеточкой, чтобы из впадин вымыть краску.

3) Когда закончишь с 1м бортом, приступай ко второму. и так далее.

Геморно, долго, но можно отмыть не повредив внутреннее убранство.

вот думаю перекрасить армию в БА, понимаю что нужно пользоваться поиском, но всё же:

Подскажите чем лучше отмыть модели от краски и если возможно то что бы клей тоже растворился(слышал, что крот смывает и растворяет клей).

Подскажите плз

Крот нихрена кроме пластика у меня не растворил, например.

Тормозуха- наш выбор. А клей... Смотря какой. Если цианакрил, то проще поломать и отскоблить.

Изменено пользователем Cartman

да девять страниц писались,видимо, ради хохмы. Да читайте вы уже то, что написали до вас

Спирт или ацетон, руки и голова на плечах вам в помощь))) ИМХО))Никого не хотел обидеть) Сам отмываю в спирте, после недели закваски краска отходит отлично) Изменено пользователем K.Shrike

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...