Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Отмывка моделей: снятие краски и грунта

Рекомендуемые сообщения

Для проверки замочил кусочек спруи файнкаста и обычного пластика. Достал, потёр ногтем - обычный пластик всё такой же твёрдый и гладкий, а файнкаст стал отслаиваться хлопьями. Мелочь, но неприятно.

• Ответов 812
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Вопрос по димексиду- у когонить було такое, что одна миня отмывается прекрасно а другая не отмывается вообще, при том что крашены одинаковой краской? (для конкретности - отмывал дредноут, тушка отмылась прекрасно, лапа отказалась напрочь, хотя красил их одновременно)

Изменено пользователем Faithful

угу, и тушку и руку. причём на всех минях которые я отмывал помимо дреда (5 бойцов) тот же лак растворился, а эта рука как заколдованная

Попробуй аккуратно на не особо видном месте снять немного краски с лаком и повторить процедуру отмывки на этом месте.

• 1 месяц спустя...

В общем Уайт -спирит оказался фигнёй, 2 часа там лежали миньки толку почти 0.

Взял жидкость валехо для промывки аэрографов и через 30мин, краска просто отделилась в месте с квик шейдом и грунтом, одной большой плёнкой. Скажу сразу что даже ацетон отмывал хуже металл, чем этот очиститель отмыл пластик.

Парни, ну подскажите, может был у кого опыт.

Есть металлическая миниатюра, крашеная хоть и в краски гв, но валиком (еще и похоже без грунта). Техномарин, кстати, со своей кучей граблей за спиной. Как бы прекрасный вариант на отмывку, но!

Предыдущий владелец испытывал проблемы с фиксацией частей (видимо, аккуратное приклеивание суперклеем ему не помогало и грабельки техномарина постоянно отваливались) поэтому ничтоже сумнящеся, он просто зашпаклевал, нет, зацементировал их намертво в ранец чем-то похожим на суперклей-гель (я на 98.5% уверен, что это именно цианакрилатный супер-клей гель). В общем, на мине этого застывшего в камень добра почти половина веса.

У меня есть средство "Смывка" (что маслянистая и с воском), есть тормозуха. Димексид, думаю, в ближайшей аптеке найдется. Если хорошо поискать в окрестных магазинах, найду и ацетон, либо растворитель с ним в составе. Вопрос, во что из перечисленного лучше закинуть этого техномарина, дабы получить его чистым, красивым, перерожденным и по частям?

Боюсь вот чего - какое-нибудь из этих средств, вошедшее в контакт с маринчиком первым, растворит клей, частично уберет краску, но ту, что останется, заполимеризует так (может же быть такое?), что ее потом ничем не снимешь. Не хотелось бы нудно выковыривать из впадин марина нечто, во что превратится краска после контакта со всей вышеперечисленной химией. :rolleyes:

Изменено пользователем Dehn

Есть металлическая миниатюра...

...зацементировал их намертво в ранец чем-то похожим на суперклей-гель (я на 98.5% уверен, что это именно цианакрилатный супер-клей гель).

Клею металл мини тем самым клеем (плюс штифты).

Берешь миниатюру, зажмуриваешься и окунаешь полностью в баночку с ацетоном/646м/вайт спиритом. Можно еще нос зажать. И уходишь пить чай, лопать ватрушки и наслаждаться жизнью. Минут через надцать можно вынимать и под струю воды да щеткой зубной помогать счищать краску из углублений. Цианакрилат в ацетоне размягчается до состояния приятного на ощупь желе. Если с первого захода не удалось очистить полностью- оставь плавать на ночь, размокнет и отделится само собою.

Господа, я так понял, что безопасного способа отшкрябать краску с файнкаста прогрессивное сообщество еще не нашло?

rishele, вот я тебе дзенскую притчу расскажу. Попал мне недавно в руки роденовский Ан-12 в 1:72, собранный и покрашенный каким-то криворуким говностендовиком. Точнее собран-то он был условно прилично, но покрашен -- без слез не глянешь -- кисточкой разнообразными красками -- там были и эмаль, и звездоакрил. Задача была поставлена простая -- перекрасить. Старую краску надо было снять каким-то образом, а привычный спирт плохо берет эмальку, да и вообще тратить на это устроище такое количество спирта (размах крыла модели что-то около полуметра) я счел неразумным. Ацетон, который снимает и акрил и эмаль, в общем-то благополучно жрет пластик, из которого отлита модель. Однако я таки отмыл этот Ан, причем именно ацетоном. Смачивал ацетоном обрывок туалетной бумаги и аккуратно тер им модель. Смачивал без фанатизма, чтобы с тампона не капало. Ушло на это дело полрулона бумаги и часа четыре, если не больше, времени, но в результате в моем распоряжении оказалась собранная модель без следов краски, причем пластик уцелел, даже стекла не помутнели.

Изменено пользователем Костоправ

• 1 месяц спустя...

Господа, димексид (ДМСО) он конечно хороший, но с ним надо аккуратно работать. Пластик он не трогает, а вот если надумаете работать с PVC или смолами, то будьте аккуратны- окунайте не более чем на 20-35 минут с последующей просушкой в течении нескольких часов.

Вчера отмывал гараж кит и передержал на одной стороне. Вот результат:

слабонервным и впечатлительным смотреть фотографии крайне не рекомендуется

IMG_7369.jpg IMG_7372.jpg

IMG_7373.jpg IMG_7374.jpg

Контраст поднял дабы было лучше видно, что стало.

Товарищи, а кто где спирт добывает, извиняюсь за глупый вопрос. А то зашел в аптеку мне сказали, что только по рецептам и не во всех...

Изопропиловый спирт можно намутить в магазинах радиолюбителей. Причем иногда он там идет как "средство для протирки контактов" или что-то подобное.

Можно попробовать затесаться к труЪ бородатым туристам. У них может тоже есть пути выхода на спирт.

Изменено пользователем NineTails

Жидкостью для снятия лака никто не пользовался?Отлично снимает краску с пластика,она тупо отходит кусками.

Ребята, подскажите. Оставил несколько пластиковых маринов отмокать в спирту, после неудачного покраса, и так получилось, что пришлось уехать на три дня. Опасно ли это ля пластика и детализации? Не сожрет спирт пластик?

2 Olexander: не сожрет. у меня особо стойкие по неделе лежали (тоже забывал о них).

2 2c5 Геноцид: а с ними стоит быть аккуратным: не во всех "без ацетона" не содержится этого самого ацетона- его может быть совсем чуть-чуть, но хрен его знает, хватит чтоб начать жрать верхний слой пластика или нет. Либо там вообще этилацетат, амилацетат, изоприловый спирт, метилэтилкетон. Тут прям лоттерея- этилацетат и изопропиловый не сожрут, а вот амилацетат и метилэтилектон опасны. Не всегда же напишут. Ногти-то хрен с ними, новые вырастут, а вот миниатюру будет жалко.

Изменено пользователем NineTails

Жидкость для снятия лака "Русалочка",наш отечественный бесхитростный продукт.Ни разу не было фейлов.

• 2 недели спустя...

Прошу совета. Дано: металлическая миниатюра Зеленого Рыцаря (оригинал ГВ) неудачно покрытая черным грунтом неизвестного производителя. Практически неделю пролежала в банке, залитая "Лаской" с ацетоном (чистого, к сожалению в строймагах не нашел). Сегодня начал отмывать, но грунт сходит только при приложении достаточно приличных физических усилий, а из углублений (особенно плюмажа) его вообще приходится иглой от шприца выковыривать. Попробовал 70%-ный этиловый спирт - такая же петрушка. Что из "ядреных" жидостей сожно попробовать?

... Что из "ядреных" жидостей сожно попробовать?

Найди чистый ацетон, если в нем вода - он значительно хуже... То же самое и со спиртом и ДМСО

Ну и ультразвуковая ванна очень помогает...

Изменено пользователем John Silver

...Что из "ядреных" жидостей сожно попробовать?

раз миниатюра металлическая - 646 растворитель+зубная щетка, в стеклянной таре подержать - все само сойдет, только руки береги

Дайте совет. Достался мне тут Монолит, павший жертвой то ли детского утренника, то ли взрыва в гримерной клоуна, покрашенный в бело-красно-серебряно-медную гамму. Как его лучше отмывать? Только закупаться растворителями в промышленных масштабах и заливать полностью?

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...