Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Отмывка моделей: снятие краски и грунта

Рекомендуемые сообщения

Как зелёнка реагирует на тормозуху? ЕНсть необходимость отмыть миньку с конверсиями из зелёнки.

• Ответов 812
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

И еще вопрос. Есть грунт АБРО, с металла он снимается велкиколепно ацетоновыми ваннами, а вот спирт его очень слабо берет. Чем можно снять его с миниатюры, при этом не повредив пластик? Абро не вьедается в пластик, но держится прочнл.

2 Comediant Замачивай по очереди. Начни с пехтуры, потом переходи на двреда, а затем ринку.

2 Юрий Игоревич Плохо, если замачивать. Но, можешь попробовать не сильно ядреной пройтись по куску ненужной зеленки.

2 NineTails Ты тему- то, вроде читал. Тормозухой попробуй. У меня, дот 3 от кастрола все снимает.

• 4 недели спустя...

Читаю посты 3-4 летней давности "На сутки в спирт, и потом щеткой оттирается на ура", замочил своих, забыл о них на неделю, достал, краска местами покрылась маленькими пузырьками, одного потер щеткой, минут наверное 30 тёр, безрезультатно - местами сошла до грунта.

Спирт 97% Медицинский.

Что изменилось за это время? Спирт уже не тот? Или ГВ что то с краской подяжит?

Модельку обратно в спирт.

Подожду еще недельку-другую.

Что изменилось за это время? Спирт уже не тот? Или ГВ что то с краской подяжит?

Ну не знаю. Недавно отмывал несколько минек медицинским спиртом - отмылись нормально, ну грунт в углублениях остался и все. Можт спирт разный?

Заметил еще один момент - миньку надо тереть щеткой сразу, как только достал из спирта -тогда краска нормально сходит. Если же некоторое время миньку просто на воздухе оставить, а уж потом тереть - результат намного хуже.

• 4 месяца спустя...

Реально ли отмыть пластиковую миньку, покрытую лаком?

Есть ли какие-то растворители, которые возьмут лак, но пощадят пластик?

• 4 месяца спустя...

Как зелёнка реагирует на тормозуху? ЕНсть необходимость отмыть миньку с конверсиями из зелёнки.

Хреновато она реагирует. Зеленка из твердого состояния становится более мягкой, форму конечно держать продолжает, но эластичность удручает. Шипы и наросты будут гнуться. Плюс еще такая особенность как "отклеиваемость" от пластика. То есть если зелека к зеленке держиться достаточно прочно, если зеленка на прямую к пластику, есть вероятность что отвалиться если чуть сильнее надавить щеткой при отмывке.

Более деликатный но и более геморный способ, это купать миню, оттирать и сновать купать пока не останется девственно чистая зеленка без грунта.

К слову, Черную Матовую грунтовку АБРО отмывает, ГВ и Армипейнет тоже. ДОТ 3 по личному оптыту могу сказать что дале лучше чем дот 4, видимо поскольку меньше очищен от примисей.

появилась такая проблема: купил с рук Сестер Битвы (металлические), положил на день в тормозуху, краска сошла, а грунт - нет. Причем грунтовали либо в нацать слоев, либо чем-то для этого не предназначенным (очень толстый грунт, множество мелких деталей закрыто). Держал его сутки в ацетоне - никакого результата. Кто что может подсказать, как избавиться от этого "грунта"?

появилась такая проблема: купил с рук Сестер Битвы (металлические), положил на день в тормозуху, краска сошла, а грунт - нет. Причем грунтовали либо в нацать слоев, либо чем-то для этого не предназначенным (очень толстый грунт, множество мелких деталей закрыто). Держал его сутки в ацетоне - никакого результата. Кто что может подсказать, как избавиться от этого "грунта"?

Значит хороший грунт! :)

Попробуй по схеме Ацетон-щетка-ацетон.

• 2 недели спустя...

Старый ГВняшый пластик(синий),залит звездовской краской или чем-то похожим.Ацетон,уайт-спирит скорее всего разъест пластик,но возмет ли спирт(да простят гурманы-коньячный)?

2 6910: несколько дней придется провозиться. сутки в спирте, зубной щеткой чистить, что отмякло и снова в спирт. Пластик цел, рано или поздно и краска сойдет.

Изменено пользователем NineTails

Кинул подставку в уайт-спирит неделю назад-сейчас она чуточку распухла и стала немного мягкой(зубочистка при надавливании оставляет след).Краска осталась на месте.Сегодня на ночь закину миньки отмакать,-посмотрим что получится.

Кинул подставку в уайт-спирит неделю назад-сейчас она чуточку распухла и стала немного мягкой(зубочистка при надавливании оставляет след).Краска осталась на месте.Сегодня на ночь закину миньки отмакать,-посмотрим что получится.

Получится вот что: гвшная краска и абровский грунт более мене отходят если щеткой помочь (сам юзаю кроме щетки простой щеточку для детских сосок - хорошо в узких местах помогает) миньки сначала станут мягкими, при высыхании мягкими быть перестанут, но начнут крошиться и станут ОЧЕНЬ хрупкими... Правда это то, что происходит с серым пластиком... время отмачивания 12 часов...

Изменено пользователем Adv

Много чего попробовал для снятия красок, и могу сказать, что тормозуха - the best! Отлично справляется, почти не пахнет...

Но сейчас провожу эксперименты интересней... Отмачиваю суперклей в димексиде (диметилсульфаксид). Жидкость продается в аптеках, стоит 37р. Суперклей растворяет, к пластику относиться нейтрально, но пока нашел два недостатка: во первых, крайне неприятный запах (хоть и не сильный), во вторых клей хоть и растворяется, но не полностью, оставляя после себя на модели белую "изморозь", так что ножом и наждачкой все равно приходиться пользоваться.

Изменено пользователем Grishnak

Опробовал метод стирального порошка (отмачивал в крутом растворе + долго тер очень ж0сткой щеткой). Удалось отмыть миниатюры крашенные 4ре года назад. Минуса у метода есть - очень много тереть приходится + постоянно подсыпать порошка (чтоб образивом работал). На очереди в пробу - тозмозуха.

Получится вот что: гвшная краска и абровский грунт более мене отходят если щеткой помочь (сам юзаю кроме щетки простой щеточку для детских сосок - хорошо в узких местах помогает) миньки сначала станут мягкими, при высыхании мягкими быть перестанут, но начнут крошиться и станут ОЧЕНЬ хрупкими... Правда это то, что происходит с серым пластиком... время отмачивания 12 часов...

Вчера вечером проверил-только клей звездовский исчез.Краска-как была,так и осталась.И нисчищается.Отмыл и кинул сохнуть.

На счет хрупкости-все в порядке.Пластик синий,времен 1-й редакции.И блин,краска [собака] слоем в пару миллиметров(.Буду пробовать тормозуху.

Изменено пользователем 6910

Вроде как вопрос в тему: чем можно снять Army Painter Quick Shade, не угробив пластиковую модель?

Вроде как вопрос в тему: чем можно снять Army Painter Quick Shade, не угробив пластиковую модель?
Опыта такого не было, но попробуй сперва проверенными способами, тормозуха, спирт. Модель точно не испортят, а результат сам увидешь.

Кто-нибудь пробовал пользоваться тамиевским растворителем для грунтовки? У меня он отмыл модель, которая была покрыта каким-то адским грунтом, который почти ничего не брало, но потом мне показалось, что пластик стал хрупким, это на самом деле так, или просто случайность?

Где-то читал, что эту штуку можно отмыть только ацетоном и иже с ним, но не уверен.

• 2 недели спустя...

Привет народ.

Хочу всем вам значительно облегчить жизнь, как сделал это недавно себе, с легкой подачи рабочего который делает в квартире моей ремонт. Я миньки крашу около 4-5 лет точнее не помню уже, и в плане отмывки пластиковых минек от акрила считал себя мегапрофи. (Век живи век учись) :) Чего только не пробовал-жидкостей для снятия лака-с ацетоном - без ацетона, в перемешку с водкой,спиртом, жидким стиральным порошком, сухим порошком, "кротами" и прочей ерундятиной, короче, вот этот мужичок, белорус кастати :) увидел как-то мои мучения, поржал и посоветовал купить растворитель "646-ЯХ". На бутылке, под названием, была подпись "ТУ 2319-001-57859009-2006" - незнаю, что это значит. Моё удивление и радость не знало границ :) Эта фиговина оттирает даже грунт цитаделевский и не оставляет следа от него, при всем при этом, пластмасса его совсем не боится, я даже лица загрунтованные оттирал на 90%, этой штукой. Не на 100% только потому, что зубная щетка не позволила :) Есть конечно минус, но он бледнеет перед "могуществом" :) этого растворителя - ванючь, пользоваться им желательно в респираторе, но зато очень быстро выветривается, жутко сушит кожу рук, аж до побеления, я им пользуюсь в хирург. перчатках, покупаются в аптеке 5р за пару. Попробуйте, не пожалеете, в нем миньки замачивал, ради интереса, мин на 10, пластмасса даже не размякла.После него желательно миньку мылом сполоснуть. С более продолжительным временем замачивания еще не пробовал, из-за ненадобности :)

[ Добавлено спустя 5 минут 17 секунд ]

P.s.

Не приходится тереть миньку щеткой "по пол дня"

Продается почти во всех хоз. магазах

Изменено пользователем Like_a_ninja

Сегодня оставил на ночь, в этом растворителе, пластик жив здоров, а краска с грунтом умирает просто :)

Из опыта могу добавить, что акрил боится кипятка если в нем оставить и хозяйственного мыла

Изменено пользователем Like_a_ninja

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...