Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Отмывка моделей: снятие краски и грунта

Рекомендуемые сообщения

По-моему никак. Если смолу в димекисд - будет пюрешка. Да и вообще, смола при любом раскладе попортится, поэтому уже хорошо ты эту миньку не покрасишь.

• Ответов 812
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

По-моему никак. Если смолу в димекисд - будет пюрешка. Да и вообще, смола при любом раскладе попортится, поэтому уже хорошо ты эту миньку не покрасишь.

Ну во-первых это зависит от смолы. Смолы разные, тыщи их. Например многие смолы из которых льют историчку попадаются очень твёрдые, их не растворяет ацетон и даже дихлорэтан не осавляет следов, проверял лично. Цитаделевская смола другая история. Если ватой протирать пропитаной спиртом и ацетом видимых следов не остаётся. Проверял цитаделевскую смолу, кидал кусок литника в ацетон, в этиловый спирт. От ацетона смола крошится в пыль, спирт не оказывает никакого действия. Можно спиртом смывать без опаски. Единственное большинство грунтовок спирт не берёт. Сам думаю над этим вопросом. Думаю исследовать действие на ГВшную смолу растворителем тамиевским, 646 и т. д. Как проверю, напишу.

• 2 недели спустя...

Чем лучше отмыть большое количество минек? Пробывал денатурат почти не помог, "ласка" для снятия лака нафиг портит миньки. Ей только если с больших поверхностей (техника) ваткой смывать.

Эфект после денатурата на 80% очищает в 20% (труднодоступные) остаётся краски. Ножом вычищать остатки долго и лень.

Вот мне и интересно спирт так же очистит или он как то посильнее?

Эфект после денатурата на 80% очищает в 20% (труднодоступные) остаётся краски. Ножом вычищать остатки долго и лень.

Вот мне и интересно спирт так же очистит или он как то посильнее?

Спирт точно так же отчистит. То что осталось убирается зубной щёткой. Макаешь щётку в спирт или капаешь пипеткой на остатки краски и трёшь пока не отчистишь. Правда иногда бывает что в особо глубоких местах всё равно чутка остаётся и ничего не берёт.

Не подскажете, где можно достать спирт в Москве?)

Не знаю как в остальных местах а из аптечного оборота спирт изъят. Настойки кстати тоже скоро ограничат ;)

Не знаю как в остальных местах а из аптечного оборота спирт изъят. Настойки кстати тоже скоро ограничат ;)

на заводе феррейн можно купить, банчат охранники на проходной. Приезжать лучше часиков в 8-9. Правда продают канистрами по 5 литров )

Изменено пользователем azmar

Давно там небыл, а не осталос аптеки? Точнее их там должно быть две обычная и для специфического люда. Раньше в ней тетка со сноровкой продовщици из винного отдела выстовляла пузырьки.

Скорее посмеяться.

Раз уж спирт мало доступен да и отмывает не серьёзно, а остальные средства сомнительны. Может попробуем Coca-Cola на сутки заливать и оттирать? =) Она же вроде даже ржавчину убирает.

Или может не стоит? А то миню растворит. =)

А между тем этиловый спирт есть в свободной продаже в каждой аптеке. Только называется он муравьиный спирт. Или, очень редко, антисептический раствор.

Акрил - изпропиловым спиртом.... Замачиваю на сутки. Смывает и сильно размягчает... А потом под водичку и зубной щеткой с мылом.....

ОСТОРОЖНО ЯД (только в перчатках и очках - столовая ложка внутрь приводит к слепоте...)

столовая ложка внутрь приводит к слепоте
Ты изопропанол с метанолом не попутал? Насколько я знаю, изопропанол считается наименее токсичным по испарениям из спиртов, но да, полтешок внутрь -- и не откачают. Так внутрь-то его зачем? На внутрь этанол есть. А метанол вроде вовсе запрещен к розничной продаже.

• 2 недели спустя...

Столкнулся со странным явлением. Замачивал модели в димексиде, так некоторые, высохнув после отмывки, начали покрываться каким-то белым налетом. Почему?

Изменено пользователем Raichiel

Столкнулся со странным явлением. Замачивал модели в димексиде, так некоторые, высохнув после отмывки, начали покрываться каким-то белым налетом. Почему?

Это не странное явление, а такое вот свойство димексида.

Заново открыл для себя BOSNY. Черная матовая за №4 вполне себе как черный грунт, сам по себе серый грунт на уровне Тамии. В Леруа Мерлен он продается под торговой маркой Red Fox и стоит 85 рублей (!!!!!!) По качеству ничуть не хуже Цитадели, ну а по цене... ну короче, сами видите... :)

Эти смывки весьма коварны. Даже те, которые не воняют ацетоном и не содержат его (по крайней мере так заявляет производитель) могут сожрать детализацию пластика.

День добрый. Смываю краску и грунт за пару минут в смеси ацетона и изопропилового спирта 50 на 50 + щетка и жесткая кисть = чистая модель. В смеси пластик не съедается ацетоном, лишь слегка обесцвечивается. Метод не подходит для прозрачных деталей, мутнеют.

Метод не подходит для прозрачных деталей, мутнеют
Чего это мутнеют? Не мутнеют они нифига. Может, от сорта пластика зависит, но у меня ничего никогда не мутнело, несмотря на то, что отмывал гадкое ЛНД производства AModel. Не ленись, не нужно в этой жижке ничего замачивать -- макнул в смесь кусок туалетной бумаги/старую кисть/щетку/еще чего-нибудь -- потер модель, высохло -- опять макнул, потер. Просто чуть-чуть аккуратности, и всё получится.

Даже те, которые не воняют ацетоном и не содержат его
Судя по составу этих не содержащих ацетона жидкостей для снятия ногтей, они содержат еще более забавную вещь -- бутилацетат. Который, собственно, суть клей для полистирола. Результат замачивания в такой смеси очевиден. Изменено пользователем Костоправ

Угу, так и есть. Это видимо какая-то новинка от производителя. Ибо раньше замачивал миньке в этой штуке и такого забавного эффекта не наблюдалось.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...