Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Отмывка моделей: снятие краски и грунта

Рекомендуемые сообщения

Блин, дота 3 нет к сожалению, а покупать для отмывки жаба душит т.к. Стоит тормозуха не дешево. В общем продолжаю свои мучения, в аптеке купил салициловую кислоту (70% этилового спирта). Замочил ею миньки, вроде грунт стал помягче но все равно слезает с трудом, если только скоблить чем-нить, зубной щеткой грунт сходит только с граней. Возможно надо времни побольше, пока пускай постоят.

На ютубе куча видео, где народ смывает краску при помощи различных чистящих средств (фери там всякие и проч, которых даже нет у нас в продаже). Может кто пробовал какие-нить наши аналоги для этих целей?

• Ответов 812
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Что значит "берет пластик"? Отмывает или съедает?

И где в Питере можно купить этот спирт?

Изменено пользователем IMS))Fighter

Отмывает. Как раз отмывали NaPalmовские "Пумы" в изопропаноле. Все нормально отмылось, даже грунт смылся :) Попробуй посомтреть по хозмагам или в "Чип и Дипе" (если он в Питере есть) или в аналогичных.

Изменено пользователем Mityok07

Средство для снятия лака Ласка + зубная щетка.

Оттирает всё что угодно: металл,пластик и файнкаст за пару минут.

Из основных минусов это сильнйы запах.

Изменено пользователем Margarin

В общем мое заключение по поводу салициловой кислоты. Миньки почти неделю лежат, грунт практически не отходит, немного размягчился, но сходит с очень большим трудом даже если трешь щеткой, в основном с граней. Попробовал эту кислоту для отмывки краски - берет на ура. Так что рекомендую использовать для отмывки миниатюр, когда непринципиально останется грунт или нет, а также для чистки кистей и аэрографа. Стоимость этого спирта просто смешная - 7р за 40мл.

Что касается изопропанола, то он есть в чип и дипе, но стоимоть 290р за пол литра довольно-таки дорого. Те миниатюры , которые собираюсь отмывать не стоят этих денег.

По поводу ласки кто-то говорил, что там есть ацетон и он пожрет пластик. Не опасно?

Изменено пользователем IMS))Fighter

Ласка есть в двух видах: с ацетоном и без ацетона. Бери которая без, ничего она не подъедает :) Про салициловую кислоту первый раз слышу :) А изопропанол есть в Митино на радиорынке и стоит он за литр примерно 150-160 рублей ;)

Пиплы и пиплушки!

Ранее как наткнулся на эту тему и прочитал про Димексид - юзал, и все было хорошо (в основном для расклеивания минек).

Вчера наткнулся на казус - засунул в банку 4 миньки - 3 ГВ и 1 Вармашины (все металл), для того чтоб отклеить от базы (то бишь, миньку залил не более чем по колено).

Эффект - ГВ отклеились от базы, а Вармашиновская база поплавилась.

Будтье бдительны! ;)

Изменено пользователем Forestman

а Вармашиновская база поплавилась.

Потому что она была из смолы. Димексид не ест пластик, а вот смолу - вполне.

Потому что она была из смолы. Димексид не ест пластик, а вот смолу - вполне.

То есть, они все из смолы? :?

На вид и на ощупь - обычный пластик, черный, как ГВ-шный...

Не знаю, все или не все, но ГВшный пластик от димексида совершенно не страдает. А вот когда я попробовал отмыть отливки, было грустно.

Тормозуха DOT4 отлично отмывает пластик. Не жрет. Густая маслянистая прозрачная жидкость. Сутки в ней и с маринов все слезает как вторая кожа. Отлично становятся видны участки, где грунт пожрал пластик - они темнее и блестят. Например вот отмывал марина, у него на нижней части бэкпака, в углублениях, везде, где по логике когда переборщишь грунта, он скапливается, стекая под действием земного тяготения - черные блестящие участки. А на выступающих частях, по верхам - девственно чисто. К слову эти участки совершенно не влияют на внешний вид, но видно, что грунт таки въедается.

Можно я! Можно я! :)

Да, тормозуха отлично отмывается мылом.

Как и клавиатуру мыть - способ: в целофановый пакетик битсы и миньки ап, мыло жидкого с водой туда - пущь! Трясёшь аккуратно, потом на полотенце сохнуть.

Сам так делал, вот! :)

Должен предупредить, что димексид отлично растворяет пластик вармаша и орд. Будьте осторожны.

• 2 недели спустя...

я тут в соседней аптеке обнаружил муравьиный спирт

он как?

[ Добавлено спустя 10 минут 59 секунд ]

я тут в соседней аптеке обнаружил муравьиный спирт

он как?

Смотри содержание спирта в этом р-ре. Как метановая к-а поведет себя с пластиком (пусть даже при столь малой доле) без понятия.

отмывал в спирте, с зубной щёткой не особо повезло, в трудно доступных местах выручили ёршики для чистки аерографа

• 2 недели спустя...

обошел много аптек и др мест где мог продаваться спирт в том или ином виде(антисептики всякие и тп спрашивал)

но в итоге не нашел ничего(

кто нить из Москвы знает где можно набыдать желательно поюжнее)?

пс желательно в ЛС писать

Изменено пользователем zaber

сто раз говорилось, купи изопропанол в любых радиотоварах если прям спирт захотел использовать.

• 4 недели спустя...

Вчера замочил на несколько часов в димексиде несколько моделей. Краска, особенно металлик слезла на ура. Грунт приходится оттирать с усилием. И вроде все хорошо, но Тразина размягчило к чертям собачьим (

И кстати насчет замачивания. Я тут внезапно обнаружил, что замачивать ничего ни в чем не надо. Просто макать зубную щетку в спирт/растворитель и ею оттирать -- получается во-первых, эффективнее, а во-вторых по результату быстрее. Ну да, это ж тереть надо, напрягаться, а тут кинул куда-нибудь и забыл нахрен, чо. Но. Вот тут мне опять попалась в отмывку/перекраску некоторая модель, отлитая в глубокой древности из какого-то уникально гадкого пластика, который замачивать в чем-либо было тупо стремно -- поплавится к [censored]ям. Нуичо, вспомнил детство босоногое, намешал ацетона пополам с изопропанолом, чтобы чистый ацетон не прожрал пластик, макал в эту т жижку туалетную бумагу да отитрал по чуть. Повозиться пришлось, но оттерлось абсолютно всё. Включая какую-то отвратную древнюю нитруху. Мораль: нефих "замачивать", надо отмыть что-нибудь -- возьми и ототри.

Мораль: нефих "замачивать", надо отмыть что-нибудь -- возьми и ототри.

Отмывал в основном краску на К'тане, ради этого все затевалось. а там, блин, что-то настолько ядреное, что чхать оно и на димексид хотело, и на уайт-спирит, и на ацетон и на спирт. Вот буду пробовать смесь, спасибо за совет )

[ Добавлено спустя 7 минут 2 секунды ]

дык тут писали же что файнкаст в димексид нельзя

Вот и проверил ) Учитывая его состояние. И тот факт что Тразинов еще две штуки есть - не самая страшная потеря.

Хотя, в целом, непонятно почему его размягчило только частично. Левая нога - нормально, а правая мягкая. Странно.

по личному опыту, чем лучше файнкаст чистить?

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...