Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Отмывка моделей: снятие краски и грунта

Рекомендуемые сообщения

средство для снятия лака ласка+зубная щетка одинаково быстро и хорошо ототрет как пластик,так и металл.

• Ответов 812
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

2 Vinni_Pooh: Грунт въелся, да. Можно конечно подержать подольше, но смысл? Слой грунта стал тоньше и при повторной грунтовке никакие детали не замылились и не залились лишним грунтом. Когда я кидаю мини на много времени в спирт, это значит что я не тороплюсь с ней работать снова (так как краска высохла, схватилась). Если же свежепокрашенная миниатюра не понравилась- достаточно 4-5 часов в спирте (с металлом и того меньше) и готово для обработки зубной щеткой и новой грунтовки.

2 VilmanWW: От вони помогает плотно закрытая баночка, пинцеты при извлечении деталей и ванная, где спирт сразу смывается с детали. Чесно- вот как бы он ни вонял, ощущаешь его запах буквально 5-10 минут. Я нацедил 3 литра 96% спирта медицинского, 0.5 технического 74% и 0.5 медицинского 74% с хлоргексидином, покупая в аптеке пузырьки не-помню-на-сколько-мл и сливая их в баночку. Благо, получилось купить их довольно дешево. Меня вот дико напрягает запах тормазухи и ацетоно-содержащих веществ. На любителя все.

Для каждого свой метод удобнее. Можно вообще дома синильную намешать и в ней мини купать..

Изменено пользователем NineTails

где спирт сразу смывается с детали.

-_- Не знаю, у меня тогда краска смывается плохо, надо макать щетку в спирт, чтобы нормально отмывалась. Даже если это медицинский спирт.

Меня вот дико напрягает запах тормазухи

У меня какай-то странная тормозуха, тогда. Вроде, "с очень агрессивным набором присадок" как написано выше, и в то же время вони нет (Только если прямо в банку носом лезть, разве что) + не приходится макать щетку в тормозуху - открыл банку, достал миньку и в мыльную воду (Примерно так же, как у тебя со спиртом).

Изменено пользователем VilmanWW

честно говоря, после получасового драянья щеткой ганта, учитывая что их там не один десяток - у меня отпало всякое желание замачивать их в спирту.

Отмывал "Рино" жидкостью ДОТ4. После суток простоя краска слазила кусками сама при малейшем вмешательстве куска ваты. Единственно, пластик стал весь в красивых разводах.

ЗЫ. Еще такой вопрос - насколько испарения этого вещества токсичны?

2 StenRnD: достаточно почитать этикетку. если есть заветное "токсично", "не вдыхать испарения" и подобное..

Дык в том то и дело, что или криво глядел или не нашел - про то, что работать в перчатках написано, а про не пить/не нюхать нету :D Ладно, следующую банку внимательно изучу.

У меня, кстати, тоже спирт не работает, хотя использую медицинский 96%.

Положил грунтованные фигурки в банку, залил по макушку спиртом, поставил. Через пару дней достал, взял зубную щетку, тер-тер, эффекта ноль, как в воде лежали.

А вот 646-й растворитель жрет грунт вполне годно. Единственное что воняет, и приходится ванну мылом мыть.

Из негативного опыта - пластик пробовал отмывать изопропиловым спиртом, даже после вымачивания в течении суток плохо отмывается (и воняет носками)

По металлу - эфир и ацетон нормально

Мне кажется, я уже говорил это, но еще раз повторю.

Спирт он такой... Технический- противный, а медицинский надо разводить и пить. А не мыть ими фигуры, тем более, если можно купить тормозуху, которая практически не пахнет и чистит как надо. Токсична, да, но хреново тебе станет только от частого употребления, а не от того, что ты в нее раз, ну допустим в месяц кунаешь фигуры и закрываешь банку крышкой, а потом достаешь. И отмывает грунт она лучше.

Использую кастроловскую "дот 3"

• 2 недели спустя...

Юзаю тормозуху дот 4. Никаких проблем, и не пахнет почти, и после 3-х часов банку достаточно взболтать и можно забирать почти чистые модельки. Потом помыть, посушить и готово.

По глупости своей опустил модельки в керосин, так они пластилиновые стали. Спирт технический не помогает, однако помогала водка "Пшеничная" за 40р. Но тормозуха все равно лучше

• 1 месяц спустя...

Попробывал новый грунт и новый способ смывания его. Блин, чтож Вайт Спирит то такой мерзкий 0_о как вы с ним работаете. Плюнул, купил ацетон. В общем что не может снять сприт- то снимает ацетон. Если и он не берет...

Тормозуха сильный яд, чем она лучше технического спирта, мне непонятно. Спирт для пластика, ацетон для металла. Или спирт на оба случая, если не хочется нюхать ацетонсодержащие растворители (дрянь редкая, голова быстро болеть начинает).

2 fp_emp: за 5 минут, что потратил на перелевание ВС из банки заводской в банку для миниатюр, оттирание подеков на банке и загруз миниатюр- голова разболелась адиски. Так что ну нафег это. Согласен насчет сприт и ацетон.

2 Diarsid: завтра смогу сказать. Закину ГВшный пластик, ФВшную смолу и ГС с милипутом в ацетон на сутки. С акрилом

Изменено пользователем NineTails

Убивает ли ацетон разные финтифлюшки из зеленки и т.п. эпоксидных приколов?

Ну, если закинуть миньку в банку, и оставить на время (То есть, как обычно) - начисто. Остается только металл.

Закину ГВшный пластик, ФВшную смолу и ГС с милипутом в ацетон на сутки. С акрилом

Возможно, я что-то пропустил, но если подержать все это в ацетоне, даже несколько часов (Не говоря уж об "на сутки"), то ничего не останется. О_о

Тормозуха сильный яд, чем она лучше технического спирта, мне непонятно.

А некоторые её даже пьют.

Она не воняет. По крайней мере та, что я пользовался.

Ну для человека и спирт этиловый яд в больших дозах, а для акрила возможно тормозуха ядовитее чем технический:)

Как говорится "яд, яду рознь".

Изменено пользователем Zirakaji

Хорошо. Тогда вот такая вот тема. С пластиком вроде вариантов куча.

А вот есть, допустим, скретбилд, самолепная фигура из зеленки, миллипута, и иж с ними материалов, которую необходимо отмыть от краски и грунта и покрасить заново.

Спирт - не годится, проверил на опыте.

Р646, которым отмываю металл - тоже не годится.

Ацетон - не годится.

Чем тогда?

Спирт - не годится, проверил на опыте.

По своему опыту - спирт ЗАКРЕПИЛ не отмытую краску. Оттереть её будет еще сложнее.

ХОРОШИМ спиртом, нормальным, качественным.

Медицинский спирт, 96%.

При контакте с эпоксидкой сначала размягчает ее. Если подержать модель с эпоксидкой в хорошем спирте минут 5-10, эпоксидка превращается в резиноподобное нечто, коробится, которую можно крошить руками как хлебный катыш. А перво-наперво она отслаивается от модели, к которой была прилеплена. Думаю, если подержать ее в спирту день, от нее только осадок останется.

"Медицинский 96%" это в России что панацея что ли, всем спиртам спирт?

То что написано 96% ещё не значит что он действительно 96% и высокой степени очистки.

В России частенько кустарным производством всяких спиртосодержащих жидкостей ( в том числе и питьевых и не питьевых совсем) промышляют.

А по поводу того что вам надо отмыть от краски и грунта это частный случай.

Скорее всего никто не заморачивается и либо лепит снова либо не перекрашивает.

Это как бы специфика объекта получается. Такие фигурки делаются в единственном экземпляре (например Scibor'овские которые не на продажу) поэтому и красят их соответственно.

Слепить новое - имхо быстрее и меньше нервов

Изменено пользователем Mr.Whisper

Эпоксидка не отмывается, насколько я знаю. По причине того, что все то, что убивает краску, убивает и эпоксидку.

Можно попробовать воду со стиральным порошком. Но, ИМХО, это тоже будет смертельно.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...