Varan Опубликовано 14 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 января, 2008 Многие наверное слышали о принятом законе "О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака" Если в кратце то смысл его таков что теперь за использование "левого" ПО могут серьёзно "наказать". Мне как Сис. админу это небезразлично так как при проверке за "жопу" схватят именно меня, поскольку директор не чешеться по этому вопросу и всегда сможет съехать с "темы".Переводить всю организацию на "бесплатные" программы слишком геморно ( поскольку работники у нас в ПК особо не шарят и им потребуеться время на освоение новых программ)Хотелось бы услышать ваше мнение, поскольку на этом форуме данный вопрос вроде бы ещё не поднимали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Акабоши но Теньши Опубликовано 14 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 января, 2008 Многие наверное слышали о принятом законе "О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака" Если в кратце то смысл его таков что теперь за использование "левого" ПО могут серьёзно "наказать". Мне как Сис. админу это небезразлично так как при проверке за "жопу" схватят именно меня, поскольку директор не чешеться по этому вопросу и всегда сможет съехать с "темы".Переводить всю организацию на "бесплатные" программы слишком геморно ( поскольку работники у нас в ПК особо не шарят и им потребуеться время на освоение новых программ)Хотелось бы услышать ваше мнение, поскольку на этом форуме данный вопрос вроде бы ещё не поднимали. Слабо понимаю как деректор может съехать с темы... хотя у нас госпред, у нас проще. Отвечают за все Директор и главный инженер. С другой стороны, батенька, при всех вопросах, ты гордо говоришь, что ничего на компы не ставил, их такими привезли. Вот и все. Докозать что ставил левак ты - сложно. Главное ДВД с ПО на работе не держи и все. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mr.Woland-DCLXVI Опубликовано 14 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 января, 2008 Open Ofice Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Varan Опубликовано 14 января, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 января, 2008 Директор просто говорит что в компах не бум бум. Показывает твой трудовой договор в которм прописано что за всё ПО и работу сети и т. д. отвечает специалист IT отдела или сис админ, а дальше ему могут предъявит только штраф,а основная отвественность ложиться на сис админа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Iron Maiden Опубликовано 14 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 января, 2008 Open Ofice Это такое.. такая.. это. ну как бы сказать, чтобы звучало цензурно.. это мрак полный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Varan Опубликовано 14 января, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 января, 2008 В странах Евросоюза всю отвественность за подобные деяния несут исключительно Директора и глав. бухи. Но в РФ всё как обычно "перекаверкали" и во всём почему-то виноваты Сис админы.А дирекция ограничиваеться штрафами, что на мой взгляд несправедливо!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Deever Опубликовано 14 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 января, 2008 что на мой взгляд несправедливо!!!Напиши письмо в ГВ, ага. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mrPandarian Опубликовано 14 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 января, 2008 (изменено) адрес гв Изменено 14 января, 2008 пользователем Darth Pandarian Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
I.Q.R. Опубликовано 14 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 января, 2008 (изменено) Многие наверное слышали о принятом законе "О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака" Если в кратце то смысл его таков что теперь за использование "левого" ПО могут серьёзно "наказать". Мне как Сис. админу это небезразлично так как при проверке за "жопу" схватят именно меня, поскольку директор не чешеться по этому вопросу и всегда сможет съехать с "темы".Переводить всю организацию на "бесплатные" программы слишком геморно ( поскольку работники у нас в ПК особо не шарят и им потребуеться время на освоение новых программ)Хотелось бы услышать ваше мнение, поскольку на этом форуме данный вопрос вроде бы ещё не поднимали. Во первых это не закон а Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 апреля 2007 г. N 14 г. Москва. И данный документ не имеет силы закона, он всего лишь является методической рекомендацией для судов, которым они будут руководстоваться при разрешении конкретного дела. У нас не пренцендентная система права. А вообще панику рано разводить, очень сложный будет процесс доказывания, и ИМХО в основном проблемы будут у крупных контор, мелкими фирмами заниматься никаких ресурсов не хватит. Пока судебная практика не сложиться волноваться по моему мнению не стоит. Изменено 14 января, 2008 пользователем I.Q.R. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Trollevich Опубликовано 14 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 января, 2008 Ха..а у нас цены подскочили (по крайней мере там где я проживаю) так чтоя на свою зарплату теперь могу позволить из рациона питания сугубо один хлебушек практически. И это не шутка:( О справедливости както незадумывался... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
morrond Опубликовано 14 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 января, 2008 Как вариант: на машины для работы со специальным софтом покупать на мастдай лицензии, ставить опен офис, всяким секретуткам ставить линух(Убунту например)/опен офис. Вообще переходить на бесплатный софт. или убеждать директора, что надо лицензироваться. В принципе, на корпоративной лицензии можно неслабо сэкономить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GRIVA Опубликовано 14 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 января, 2008 Дело не в пиратках, а в ценах. У нас лицухи непомерно дорогие по сравнению с западом, вот народ и выбирает левое ПО. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A7V Опубликовано 14 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 января, 2008 Да да точно надо купить-таки армибилдер Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бернхард Опубликовано 14 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 января, 2008 Дело не в пиратках, а в ценах. У нас лицухи непомерно дорогие по сравнению с западом, вот народ и выбирает левое ПО. Лет 10 назад - да, были дорогие. Сейчас любая организация может запросто позволить себе необходимый для работы минимум лицензионного софта. Теперь такая отмазка как-то не катит :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
YandexServoSkull Опубликовано 14 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 января, 2008 Сейчас любая организация может запросто позволить себе необходимый для работы минимум лицензионного софта. Теперь такая отмазка как-то не катит Кстати да, даже казахстанские воен. части устанавливают лицензионный виндос :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DKardKain Опубликовано 14 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 января, 2008 (изменено) А ты проси директора денег на софт. Он естенственно откажет. Потом скажешь что ты просил денег а директор не дал. Вообще у нас жить вообще несправедливо и сотрудники правоохранит органов на самом желе это понимают так что не волнуйся. Можешь сказать что не знал что софт левый. Скажи какой дали таким и пользуюсь пусть берут за жопу того кто его покупал а не того кто устанавливал и следил за работой ) Напиши какое-нибудь заявление директору о том что нужен лицензионный софт и о том что нельзя использовать ворованных отксерь и потом предьевиш. Уж с таким запасом те ниче не сделают хотя и без него думаю тоже.. Я работаю на Гос предприятии у нас нет денег на лицензию и никогда её там не будет ) и сисадминов нет каждый сам себе что хочет то и ставит ) Изменено 14 января, 2008 пользователем D Kard Kain Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Trollevich Опубликовано 14 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 января, 2008 (изменено) Нескажу что и нескажу для кого(увы Биг брозер из вотчинг ми(И я на полном серьезе вотчинг)) купили по 12 тысяч грн за 1 штука..а таких штук понадобилось аж с 10ок минимум вот 120 тысяч и вывалили.У нас вообще закупка программного всегда сумма меньше 100 тыщ небывает..Так мы машиностроительный предприятий.Флагман дрыть..А заграничные партнеры..Дзюбаки каждый раз присылают документацию в обновленых версиях программ..За которое тоже постоянно надо отваливать мега деньги..Вобщем лицензионный софт есть меганакладно и убер дорого... Изменено 14 января, 2008 пользователем Trollevich Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Суньхуньчань Опубликовано 14 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 января, 2008 Вали с этой работы или доипись до директора. Ты как админ должен написать ему служебную записку, мол "использование таких-то программ у нас в офисе нелегально и не рекомендуется", а он должен это подписать. Тогда в случае оперативной проверки, смело показывай жопу серым друзьям и шли их к директору. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
da_ZuBR Опубликовано 14 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 января, 2008 Автору: Из должностных обязанностей пусть убирают пункты про установку ПО на рабочие машины и работу по ее наладке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Акабоши но Теньши Опубликовано 14 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 января, 2008 Автору: Из должностных обязанностей пусть убирают пункты про установку ПО на рабочие машины и работу по ее наладке. Вот очень разумная мысль. И самое важное напиши докладную директору. Он на ней тебе ченить напишет, и это будет твоя отмаза на века. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mojo_Jojo Опубликовано 14 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 января, 2008 Кстати, по поводу записок директору с объяснением что не лицензионный софт-плохо, и ставится не лиценз. В Компьютерре была статеечка по этому поводу- такой запиской вы создаёте неопровержимое доказательство того, что ВЫ ЗНАЛИ о нелицензе и ставили(ну или не донесли куда надо). Ведь пункт в трудовом договоре никуда не денется, и вся ответственность всё равно будет лежать на вас. Людям в погонах эта записочка замечательно поможет закрыть ещё одно дельце. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Varan Опубликовано 14 января, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 января, 2008 Кстати, по поводу записок директору с объяснением что не лицензионный софт-плохо, и ставится не лиценз. В Компьютерре была статеечка по этому поводу- такой запиской вы создаёте неопровержимое доказательство того, что ВЫ ЗНАЛИ о нелицензе и ставили(ну или не донесли куда надо). Ведь пункт в трудовом договоре никуда не денется, и вся ответственность всё равно будет лежать на вас. Людям в погонах эта записочка замечательно поможет закрыть ещё одно дельце. Согласен. Данная мера снимет только дисциплинарную отвественность со стороны работодателя, от штрафов она не спасёт (на мой взгляд). Спс Зубру за дельный совет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
I.Q.R. Опубликовано 14 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 января, 2008 (изменено) По поводу записочки, что бы не было ни у кого илюззий. В случаее если дойдет до уголовной отвественности то такая записочка поможет только в том случаее если будут соблюдены напримерслудеющие условия: шеф говорит - "устанавливай как ты админчег вот это и это ПО на компутеры моих доблестных сотрудников", причем в письменном виде. Админ должен написать в духе - "о великий и могучий, за установку и использование этого и вот этого ПО придется турма сидеть, ибо контрафакт". В ответ шэф в письменном виде должен подтвердить свое распоряжение в письменной форме. Вот тогда пятая точка админа будет в порядке, и если контору возьмут и привлекут за контрафакт он всегда отмажется по ст. 42 УК Изменено 14 января, 2008 пользователем I.Q.R. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Акабоши но Теньши Опубликовано 14 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 января, 2008 По поводу записочки, что бы не было ни у кого илюззий. В случаее если дойдет до уголовной отвественности то такая записочка поможет только в том случаее если будут соблюдены напримерслудеющие условия: шеф говорит - "устанавливай как ты админчег вот это и это ПО на компутеры моих доблестных сотрудников", причем в письменном виде. Админ должен написать в духе - "о великий и могучий, за установку и использование этого и вот этого ПО придется турма сидеть, ибо контрафакт". В ответ шэф в письменном виде должен подтвердить свое распоряжение в письменной форме. Вот тогда пятая точка админа будет в порядке, и если контору возьмут и привлекут за контрафакт он всегда отмажется по ст. 42 УК Ну, камрады, что я могу сказать, если все ТАК плохо, то совет только один - искать другую работу. Лучше гемор на новом месте, чем гемор на нарах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
I.Q.R. Опубликовано 14 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 января, 2008 У нас админ в этом плане хорошо устроился, он третий по счету и если что "делов не знаю я тут вообще примусы починаяю". Правда на те компы которые после его официального прихода появились ставит только лицензионный или бесплатный софт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти