Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Спортивность на примере

Рекомендуемые сообщения

После нескольких игр возникли вопросы о спортивности определенных действий. Понимаю, что такие вопросы уже поднимались и обмусоливались, но темы, обычно, занимают больше 10 стр и искать очень долго. Посему:

1. За коробкой пехоты в 5 дюймах стоит коляска и для пушки не видна. Пушка стреляет в коробку...

2. Диверт(т.е. принять чардж противника в положении выгодным для меня. Хотя, есть вероятность, что это байтинг). От кого-то слышал, что это некрасиво, хотя многие юзают.

3. У меня два отряда: собаки(с) и рыцари(р). Хочу чарджить пехоту. Спортивно ли назначить чардж собаками в один, рыцарями в другой? Рыцари же видят, лбъявить могут, но вот добегут ли...

Но после объявления чарджа и передвижения собак - проблем нет.

Возможно, я что-то упустил в правилах.

ППППП

ППППП ППППП

ППППП ППППП

ССССС

РРРРР

• Ответов 102
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

1 и 2 в рамках правил,о спортивности судить не берусь,но сам бы ни в коем случае не возмущался против применения таких финтов противником,правила есть правила.

3 сначала двигаем собак,потом рыцарей(рыцари видят только правый отряд,туда и поедут)

1 Очень скользкий вопрос. Тут надо смотрть действительно слуйчайно или специально.

2 Диверты и байты - это приемы в рамках правил. Отменить их - все равно что убрать атаки в тыл. Играть будет попросту неинтересно.

3. рыцари на момент объявления чарджей не видят никого, значит и чарджить не могут.

1. Если противник специально заказывает большую дистанцию, чтобы задеть колесницу - канделябр. Если так выпало на арт.кубе - нормально.

2. Диверт - это тактика. Ваха - игра про тактику вообще-то, так что все нормально.

3. Передвижение атакующих отрядов происходит в порядке объявления атак. Если на момент объявления атак у рыцарей был ЛОС (из схемы не ясно), то они могут объявить атаку.

1 Очень скользкий вопрос. Тут надо смотрть действительно слуйчайно или специально.

2 Диверты и байты - это приемы в рамках правил. Отменить их - все равно что убрать атаки в тыл. Играть будет попросту неинтересно.

3. рыцари на момент объявления чарджей не видят никого, значит и чарджить не могут.

YAVAI отметил,что рыцари видят,следовательно он наверно имел ввиду,что они стоят на некотором растоянии от собак. ну а если впритык к собакам,то не видят ни кого.

1. Если противник специально проводит линию через обычных пехотинцев коробки и колесницу, которую пушка не видит - однозначно канделябр. Другой вопрос, если в первом ряду коробки стоит герой твоему противнику выгодно выстрелить в героя и колесница задевается при этом случайно, то может и нет. В общем, вопрос, как уже выше сказали, скользкий - окончательно можно сказать только зная все аспекты ситуации.

2. Диверт - нормальный тактический прием.

3. Тут как уже выше сказали, будет зависеть от того, что именно видели рыцари.

имхо в 1 случае ситуация такая - противник использует информацию о поле боя, которую в принципе "пушкари" не использовали бы ...

с другой стороны такая же сиутация возникает когда вы расчитываете свои действия изходя из того, к примеру, что видите сныкавшихся в лесу бойцов врага, хотя никто из ваших воинов их "не видит" ...

ситуации одного порядка - и в любом случае вы по-моему в праве пользоваться всеми доступными способами убийства врага...используя всю доступную информацию...

поправьте если я не прав...

можно было бы ктати тему о таких приемах...пусть постят кто какие знает

а мы будем учиться )

YAVAI отметил,что рыцари видят,следовательно он наверно имел ввиду,что они стоят на некотором растоянии от собак. ну а если впритык к собакам,то не видят ни кого.

просто из рисунка как то это не видно, что они видят

просто из рисунка как то это не видно, что они видят

Рыцари стоят сзади и правее собак. И 2 или 3 видят противника. Т.е., начало хода рыцари не могут чарджить, но после собак - нормально. По спортивности все хорошо?

На счет коляски. Противник говорит: " Почему бы не выстрелить в отряд, если за ним стоит дорогой юнит, не хочу упускать такой момент". Вроде как стреляет в пехоту, а если повезет, то и коляску заденет.

Ведь на артдайсе может и меньше 5 выпасть.

Изменено пользователем YAVAI

курил тему. Сейчас (в смысле в 7-ке) чарджи идут не в порядке объявления, а "одновременно". Т. е. и в этом случае возможность чарджа у меня вызывает сомнения Прочитите мне мозг, плз

Насчет каляски - повторюсь вопрос очень спорный. Вот недавно играл с другом, ядро перелетело юнит в который он стрелял, врезалось в следующий. Где стоял генерал и попал в него, генерал не прокинул еще и луукаут. Я просто физически знал и видел что он это сделал не специально. Поэтому больше повесилился.

Прочитите мне мозг, плз

Пожалуйта:

cbb4fe721dafc7894add696c0db0254e.jpg

В порядке объявления отни отрабатываются, так что всё норм.

Насчёт пушки - если заявлена заведомо большая дистанция - канделябр, если повезло, то повезло.

На счет коляски. Противник говорит: " Почему бы не выстрелить в отряд, если за ним стоит дорогой юнит, не хочу упускать такой момент". Вроде как стреляет в пехоту, а если повезет, то и коляску заденет.

Ведь на артдайсе может и меньше 5 выпасть.

Это явный канделябр. Он ведь изначально хочет задеть юнит, который его пушка не видит, так что ИМХО, тут все однозначно.

Пожалуйта:

cbb4fe721dafc7894add696c0db0254e.jpg

В порядке объявления отни отрабатываются, так что всё норм.

Насчёт пушки - если заявлена заведомо большая дистанция - канделябр, если повезло, то повезло.

Ты понимаешь, одно дело когда отряды на одной линии на расстоянии 20 дюймов, и другое, если в 5.

вопрос по теме: аналогичные читы, читу с пушкой приведите пожалуйста.

а точнее ситуации когда такое поведение считается читом...

Ты понимаешь, одно дело когда отряды на одной линии на расстоянии 20 дюймов, и другое, если в 5.

Ну и? Суть в том что для объявления достаточно атакующим видеть атакуемого, далее после восстановления порядка и обязательных перемещений ты смотришь может ли твоё подразделение достигнуть атакуемого. В твоём случае собаки объявили нападение, конники объявили, далее 2 под фазы, далее движение - первыми нападение объявили собаки, проверяем могут ли они достигнуть противника, могут, двигаем, далее рыцари, перед ними уже нет собак, проверяем на достижение противника (иначе феилд), двигаем. Всё согласно правилам и чётко по фазам.

вопрос по теме: аналогичные читы, читу с пушкой приведите пожалуйста.

а точнее ситуации когда такое поведение считается читом...

Чит если пушка и другое орудие видит одну цель и не видит другую находящуюся за ней, но при этом стреляет в видимую цель так чтобы задеть невидимую.

Кроме колесницы: пушка видит отряд, за отрядом находится маг, стрельба ведётся именно в ту точку отряда , чтобы маг оказался на линии стрельбы, аналогично отряд на холме, маг за холмом. Тримен в лесу его не видно, но перед лесом отряд, стреляем в отряд так, чтоб задеть тримена.

Можно смело обвинять противника в неспортивности если например он проводит линию стрельбы так что задевает меньше моделей в "официальной цели" но может задеть незаконную.

Но если пушка видит обе цели (находясь на холме и против отрядов ниже) это не чит.

Варп_пушке видимость не требуется - с ней всё нормально.

вопрос: скримеры пролетают над лесом и убивают своей абилкой спелсингера,находящегося глубоко внутри леса и вне ЛОСа для кого бы то ни было.

канделябр?) и вообще по правилам ли?

Проведение линии полёта снаряда для того чтобы зацепить кого-нибудь за отрядом я не считаю читом (ну может пушкарям повезло :P ), а вот назначение заведомо большей дистанции реально чит. ;)

Это не по правилам - атаки скиримеров не могут быть нанесены моделям в лесу или знаниях. HoC стр. 40 "Slashing Attacks"

Это не по правилам - атаки скиримеров не могут быть нанесены моделям в лесу или знаниях. HoC стр. 40 "Slashing Attacks"

спасибо! значит тут уже не неспортивностью пахнет,а нечестностью не-ко-то-рых оппонентов.

хм...может оппонент реально не знал )

я например в первой игре дриадами не прокидывал бросок на лидак за проигранный ближний бой ... потому что написано что они духи леса, а духи леса - безстрашны или что то в этом роде...

и оппонент не знал и никто другой не знал, только после игры какой то добрый человек объяснил что не проходят только непоколебимые.. я надеюсь оппонент не обидился) хотя дриады реально вдвоем сражались против десятка орков...

а про пушку так почему вы считаете что такой информацией пользоваться нельзя ? вот к примеру маршеровать нельзя пока рядом с отрядом в 12 (по-моему) дюймах отряд противника... а если этот отряд стоит в лесу и не виден? то де факто можно маршировать... а мы то знаем что отряд в лесу есть ... и не маршеруем.. -

с дальностью стрельбы та же ситуация имхо ... мы то знаем... и побольше закажем ))

По поводу стрельбы из пушки-небольшой личный опыт. Мы, например, договорились, что если за отрядом есть еще какая-то цель, то кидаем D6. Вероятность попадания берем, исходя из соотношения размеров сектора отряда, в который стреляем (фронт-фланг) и самой модели (оч неточно, но примерно). Например, если пеший перс за отрядом фронтом в 5-6моделей, на 1 линия выстрела проходит через него.

Такая вот домашняя заготовка.

По поводу стрельбы из пушки-небольшой личный опыт. Мы, например, договорились, что если за отрядом есть еще какая-то цель, то кидаем D6. Вероятность попадания берем, исходя из соотношения размеров сектора отряда, в который стреляем (фронт-фланг) и самой модели (оч неточно, но примерно). Например, если пеший перс за отрядом фронтом в 5-6моделей, на 1 линия выстрела проходит через него.

Такая вот домашняя заготовка.

Ну определённая логика в этом есть, но правда я сам бы не стал играть по таким правилам, чтобы не отдалятся от реальных правил.

все из описанного в первом посте более чем спортивно. даже пушка хоть и на грвни.. бо не противоречит правилам. а гв спасибо что артилерия не в точку лупит на столе - вот тогда б все взвыли...

Естественно всё в рамках правил. Но вот некрасиво когда пушка лупит через дом/холм/лес в дракона, только из-за того что перед домом стоит мой отряд и назначает дистанцию не 10 (как если бы реально стрелял в этот отряд), а все 20 (чтобы залепить прямо точно в дракона), вот это уже :oops:

• Создать...