Narval Опубликовано 15 октября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 октября, 2008 вроде бы Франциск I-й, венценосец Галлии Он. А при каких обстоятельствах? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
eNgRy Опубликовано 15 октября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 октября, 2008 Он. А при каких обстоятельствах? После пораженя при Павии в 1525 г. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Narval Опубликовано 15 октября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 октября, 2008 Это плюс и твое право задавать вопрос Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
eNgRy Опубликовано 15 октября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 октября, 2008 уступаю) без обид,не люблю загадывать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Narval Опубликовано 16 октября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 октября, 2008 Этот среднеазиатский поэт сумел вызвать недовольство самого Тамерлана, назначив в одном своем стихотворении за два любимых города Великого Хромого слишком низкую, по мнению последнего, цену. Тимур даже вызывал поэта "на ковер", но тот мастерски отговорился своей бедностью и даже был пожалован Тимуром. Назовите поэта и строку его стихотворения, которая вызвала гнев Тамерлана. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
saydzi Опубликовано 16 октября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 октября, 2008 2Narval Мухаммед Шамз-ибн-Хафиз "Когда б сей страстный, сей светлокожий турок из Шираза любовью привязал меня к себе, и Бухару, и Самарканд не пожалел бы я за бархат родинки, что на его щеке". Мдя. Без комментариев. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Narval Опубликовано 16 октября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 октября, 2008 Поэт назван верно, а вот стихотворение переводил, по-моему, голубой переводчик. Гораздо более распространен другой перевод. Лучше я его дам в составе стихотворения, описывающего этот исторический случай. Хафиз и Тамерлан C тупой настырностью тарана война по Персии прошлась, за Исфаханом пал Шираз под натиском гулямов Тамерлана: цвёл и Шираз вечор, а днесь - как сдуло ветром, погиб султан Музаффарид, и хана пред предстал в халате ветхом Хафиз - пиит, поклонник муз-харит. Вкруг боя гам и боя дым, но глаз раскос Тимура сверху вниз: в халате ношеном до дыр завис Хафиз... Нужда в одежде, как одна из нужд, и хмур, смягчась, поэзии не чужд, Хафиза процитировал Тимур: - "Когда с индийской родинкой турчанка ведёт со мной любовную игру, отдам за взгляд её случайный и Самарканд, и Бухару!" ... Несчастный, быть башке на древке, раз полон похоти отдать готов за штучки девки величие мне милых городов ! Не врали слухи: я - процветания столиц гарант, а ты в угоду потаскухе готов отдать и Бухару, и Самарканд! - И отвечал Хафиз, Шираза житель, с поклоном: хану - ниц, и в пояс - ханской свите: - О повелитель, ты гребёшь, как бредень, а я, хотя и щедр, зато и беден, виждь - нищ не по ранжиру, прости транжиру! - Парировал поэт Тимура вызов, приял и хан ответ Хафизов: с тех пор на щёголе парча халата с ханского плеча … И ты, поэт, когда б тебя спросили, храбрись, и одолеешь, как сумел Хафиз, упёртых в силе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
saydzi Опубликовано 16 октября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 октября, 2008 2Narval Да вот просто попался именно такой перевод. Тьфу. Твой пример гораздо лучше. Просто есть мнение историческое что Хафиз был гомосеком, вот видимо в контексте этого и переводют. Слаанеш везде! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Narval Опубликовано 16 октября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 октября, 2008 Кто и когда впервые применил "ковровые бомбардировки"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nit Опубликовано 16 октября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 октября, 2008 Гы, Троцкий ? :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Narval Опубликовано 16 октября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 октября, 2008 Нет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nit Опубликовано 16 октября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 октября, 2008 (изменено) Жаль, оплошал значит :) Тогда англичане в Ираке в 23 году. Изменено 16 октября, 2008 пользователем Nit Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Narval Опубликовано 16 октября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 октября, 2008 Не знаю, что делали англичане в Ираке в 23 году, но общераспространено мнение о том, что это было в другом месте и попозже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nit Опубликовано 16 октября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 октября, 2008 (изменено) Точно, впервые, в 1923 году, против мирного населения. Но ни с кем спорить не буду :) ЗЫ. А общераспространенная - эти Испания? Народ забывает, что историю пишут победители Изменено 16 октября, 2008 пользователем Nit Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
всевидящий слон Опубликовано 16 октября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 октября, 2008 Не знаю, что делали англичане в Ираке в 23 году, но общераспространено мнение о том, что это было в другом месте и попозже. авиация союзников,вторая половина Второй Мировой?? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Narval Опубликовано 16 октября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 октября, 2008 Действительно, есть кое-где и такое мнение, которое высказал Nit, тогда уточним вопрос: "Кто это сделал впервые в рамках военных действий" (потому как тогда в Ираке не было полноценной войны, было подавление восстания). И это не Вторая мировая война. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Narval Опубликовано 16 октября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 октября, 2008 Нет, именно до ВВ2. "Ковровая бомбардировка" - не всегда проводится большим количеством самолетов. Она проводится большим количеством бомб (можно мелких и зажигательных) по площадям. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nit Опубликовано 16 октября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 октября, 2008 См. выше. Я внес дополнение в свой ответ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mr.Woland-DCLXVI Опубликовано 16 октября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 октября, 2008 Если мне не изменяет память. то это были Итальянцы в Сев Африке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Narval Опубликовано 16 октября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 октября, 2008 Нит прав. Наиболее распространенным является мнение о том, что впервые это произошло в Испании в Гернике. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mr.Woland-DCLXVI Опубликовано 16 октября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 октября, 2008 Нит прав. Наиболее распространенным является мнение о том, что впервые это произошло в Испании в Гернике. Нарвал, в Геринке произощёл именно массированый налёт на город. Да и то это было в 37м. Просто ковровое бомбометание - это в основном с большой высоты, неприцельное, бъющее по площадям. В Эфиопии Итальянцы применяли сброс мелких бомб с большой высоты с эскадрилий самолётов. Те ковровые бомбардировки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nit Опубликовано 16 октября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 октября, 2008 Я передаю свое право задавать вопрос желающему. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Greg Опубликовано 17 октября, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 октября, 2008 В российской истории именно этот человек первым официально приказал солдатам стрелять по отступающим соратникам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tilindir Опубликовано 17 октября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 октября, 2008 Петр I. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nit Опубликовано 17 октября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 октября, 2008 (изменено) Гы, опять Лев Давидович Бронштейн! :) . Он же, вроде, весь "манч изобрел", который определили как "преступление против человечности". Изменено 17 октября, 2008 пользователем Nit Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения