Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Исторические загадки

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 18 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

ну ладно, конечно это может быть и байка, но всё таки, кто командовал расстрелом Александра Васильевича Колчака ?

Он сам, т.к. небыло никого, что был бы выше его по званию.

Изменено пользователем morrond

Бурсик или Чудновский))) Это что реклама?

нет, не реклама, мне нравится Колчак как человек независимо от фильмов и прочего

Изменено пользователем EOL

Согласно легенде, имя этому народу дал бог, у которого они просили победу в битве, увидев жён этого народа, стоявших вместе с мужами, сделав нечто. Причём на этом настояла его(бога) жена.

Вопрос: как назывался народ до и после(по легенде, конечно) и что сделали жёны?

Вопрос простой, если разобраться в формулировке =)

Изменено пользователем morrond

ну ладно, конечно это может быть и байка, но всё таки, кто командовал расстрелом Александра Васильевича Колчака ?
Вокруг казни Колчака возникло много романтических легенд и мифов. Наиболее известный из них - то, что адмирал перед смертью пел романс "Гори, гори, моя звезда", шагая по морозу к месту расстрела. Но скорее всего, дело обстояло проще. По словам военного коменданта Иркутска И. Бурсака, вечером 6 февраля его вызвали в ревком. Там уже находился предгубчека Чудновский. Им вручили постановление о расстреле Колчака и Пепеляева. Колчаку зачитали постановление ревкома, и тот, по словам свидетеля, воскликнул: "Как! Без суда?" К четырем часам утра адмирала привели на берег реки Ушаковки, притока Ангары. После расстрела трупы были спущены в прорубь.

Но и в этой версии есть сомнения. В сорокаградусный мороз (именно такая погода стояла в тот день) за ночь застынет любая прорубь. Оружие в такой холод неизбежно заклинит. От тюрьмы до места казни более 2 километров - вряд ли адмирал шел и пел все это время. В иркутском музее хранится вся одежда адмирала без единой дырочки, включая кальсоны, носки и трусы без всяких следов крови. Отдельные историки склоняются к мнению, что адмирала банально расстреляли голым в тюремном дворе, а труп позже вывезли к реке и утопили.

Изменено пользователем Nit

и ? что ты этим хотел показать ?

Тем что установить точно что произошло нет возможности.

Чудновский осуществлял общее руководство казнью, Бурсак — непосредственно командовал расстрельщиками, отдал приказ, который в последний раз довелось услышать Колчаку.

Бурсак описал этот момент так: «Полнолуние, светлая, морозная ночь. Колчак и Пепеляев стоят на бугорке. На мое предложение завязать глаза Колчак отвечает отказом. Взвод построен, винтовки наперевес. Чудновский шепотом говорит мне: — Пора.

Я даю команду: — Взвод, по врагам революции — пли!

Оба падают. Кладем трупы на сани-розвальни, подвозим к реке и спускаем в прорубь. Так «верховный правитель всея Руси» адмирал Колчак уходит в свое последнее плавание..

У Чудновского, кстати, своя версия - он позже "вспоминал", что стреляли в голову сразу.

Изменено пользователем 0r1on

Мммм... А какая разница? В данном случае и байки сойдут, тем более байки довольно красивые.

Тем что установить точно что произошло нет возможности.

ребят, я задал по моему чёткий вопрос, и получил на него ответ, а про различные теории смерти Александра Васильевича я знаю, так что давайте не будем.

Согласно легенде, имя этому народу дал бог, у которого они просили победу в битве, увидев жён этого народа, стоявших вместе с мужами, сделав нечто. Причём на этом настояла его(бога) жена.

Вопрос: как назывался народ до и после(по легенде, конечно) и что сделали жёны?

Амазонки. По гречески "а мазон" ето что-то вроде "без груди". Те самые жены отрезали себе правую грудь чтобы она не мешала натягивать тетиву лука.

Амазонки.

Нет. У них по легендам как-то туговато с мужами было.

Кстати, вариантов легенды несколько, однако по всем жёны сделали нечто, после чего народ получил новое имя.

Подсказка: это реально существовавшее германское племя. Его имя дало название одной из административных едениц Италии.

Происходило действие легенды во времена Великого Переселения народов.

Амазонки. По гречески "а мазон" ето что-то вроде "без груди". Те самые жены отрезали себе правую грудь чтобы она не мешала натягивать тетиву лука.

"Грудь" по-гречески "мастос"

О, с подсказкой вспомнил! Область - Ломбардия, соответственно, речь о лангобардах, что в переводе означает длиннобородые. Не уверен за точность изложения легенды, но дело было примерно так.

Перед битвой лангобардов с вандалами жены их пришли к жене Вотана Фрее и просили о победе для своих мужей. Фрея пообещала помочь и уговорила Вотана вмешаться в битву. Вотан обещал своей жене, что дарует победу той стороне, чьих воинов увидит первыми. Тогда женщины лангобардов по совету Фреи сделали себе бороды из волос перед битвой, чтобы Вотан увидел сначала их и принял за воинов.

Narval, правильно. Соответствнно, до того назывались Винилы.

По другой версии, вандалы тупо испугались такой толпы народа и отступили.

Поставьте кто-нибудь плюс за меня, пожалуста.

В одной польской летописи рассказывалось про награбленное добро. Промелькнуло там слово "крыжацкий меч". Что это за меч?

Сенкевича только могу привести-

Широкий и туго набитый лосевый пояс, не имея на чем держаться, сползал на самые бедра, а к поясу был привязан крыжацкий меч, такой длинный, что мужу тому громадному почти до подмышек достигал.

Не ответ? Ж)

ну так что за меч? Это не тип меча, а скорее принадлежность.

Точно. Меч крестносца - крыжака. Задавай.

Ну, тогда я задам. Легенда гласит, что в этот в один день 15го века в одни ворота этого города въехал польский король, а из других ворот выехал немецкий рыцарь.

эммм с большой вероятностью подойдет первый попавшийся город, в котором был польский король

Видимо, речь идет либо о Мариенбурге (что более вероятно), либо о Кенигсберге. В середине 15 века Тевтонский орден попал в вассальную зависимость от Польши. Соответственно, данная легенда в подобной аллегорической форме повествует об этом событии.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...