Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Исторические загадки

Рекомендуемые сообщения

Ну, на мой, испорченный менеджментом, взгляд – только производство тяжелых танков.
Абсолютно верно. О том, что будет ТЗ на тяжелый танк знали заранее и со слов самого Сталина. Но знали также, что разработка ТЗ задерживается. Заниматься тяжелыми танками экономически значительно выгоднее, чем средними. Большие деньги, расширение производства... Кировский завод не хотел упускать такой "жирный кусок". С 1937г он начал первые проработки будущего СМК и занялся им вплотную в 38-м. Так что к моменту появления ТЗ (конец 1938) они могли представить уже готовую машину. Здесь они ничем не рисковали, ибо были фактическим монополистом в этой области. А вот заняться средним танком для них был риск. Если танк получится, могут сказать, что они нынче слишком заняты, если не получится - "они с средним не могли толком справиться, а им тяжелый..." И заказ на тяжелый мог достаться кому-нибудь другому, а значит - в перспективе особое положение Кировского могло пошатнуться.

Впротчем, от всей этой возни никто не пострадал. Кошкин блестяще справился с поставленной задачей, а Котин получил нишу тяжелых танков.

• Ответов 18 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Абсолютно верно. О том, что будет ТЗ на тяжелый танк знали заранее и со слов самого Сталина. Но знали также, что разработка ТЗ задерживается. Заниматься тяжелыми танками экономически значительно выгоднее, чем средними. Большие деньги, расширение производства... Кировский завод не хотел упускать такой "жирный кусок". С 1937г он начал первые проработки будущего СМК и занялся им вплотную в 38-м. Так что к моменту появления ТЗ (конец 1938) они могли представить уже готовую машину. Здесь они ничем не рисковали, ибо были фактическим монополистом в этой области. А вот заняться средним танком для них был риск. Если танк получится, могут сказать, что они нынче слишком заняты, если не получится - "они с средним не могли толком справиться, а им тяжелый..." И заказ на тяжелый мог достаться кому-нибудь другому, а значит - в перспективе особое положение Кировского могло пошатнуться.

Впротчем, от всей этой возни никто не пострадал. Кошкин блестяще справился с поставленной задачей, а Котин получил нишу тяжелых танков.

Вот. Расширение производства. А вложиться в новые линии могли и для Харькова, и для Ленинграда. Когда индустрия только создается, говорить о жесткой специализации заводов, ИМХО, рано. Да, логично выглядит «повышение класса»: у ХТЗ от лёгких БТ к средним Т-34, у Кирзавода от средних Т-28 к тяжелым КВ... но это было не единственное возможное решение.

Изменено пользователем Maxim

Звучит логично, да. Хотя насчет неспособности ХПЗ к производству тяжелых танков – вопрос.

Могу уточнить - ХПЗ не был способен наладить выпуск тяжелых танков в краткосрочном периоде и при разумном напряжении сил. Естественно, если бы товарищ Сталин дал целевое указание начать производство тяжелых танков на ХПЗ через два месяца под угрозой отправки всех его сотрудников в ведомство товарища Берии - скорее всего, наладили бы ;)

Вот. Расширение производства. А вложиться в новые линии могли и для Харькова, и для Ленинграда. Когда индустрия только создается, говорить о жесткой специализации заводов, ИМХО, рано. Да, логично выглядит «повышение класса»: у ХТЗ от лёгких БТ к средним Т-34, у Кирзавода от средних Т-28 к тяжелым КВ... но это было не единственное возможное решение.
Экономически выгодное - единственное. Кроме головного предприятия необходимы еще и смежники/поставщики. В Ленинграде с этим было проще. А если и нужно было что-нибудь завозить со стороны - сеть железнодорожных дорог была лучше, чем в районе Харькова.

Могу уточнить - ХПЗ не был способен наладить выпуск тяжелых танков в краткосрочном периоде и при разумном напряжении сил. Естественно, если бы товарищ Сталин дал целевое указание начать производство тяжелых танков на ХПЗ через два месяца под угрозой отправки всех его сотрудников в ведомство товарища Берии - скорее всего, наладили бы
Врятли. Планы срывали и не выполняли направо и налево несмотря на все постановления и репрессии. "Против природы не попрешь"© :) Изменено пользователем Nit

Аминь. Вроде – разобрались. Выходит, что и по производственным, и по инфраструктурным, и по конъюнктурным причинам, решение было логичным и, по сути, безальтернативным. Т.е. не одна причина, а комплекс. Как обычно и бывает (к вящему огорчению многих «историков-альтернативщиков»).

Изменено пользователем Maxim

Нит, мне это напомнило мои высказывания в стиле: "а вот у меня такая точка зрения" =)

На 100% точно этого никто не знает. Но решение так распределить разработки танков. учитывая производимые образцы мне кажется вполне логичным.

Вопрос. Всем известна история о походе русского князя Олега, Царьграда не взявшего, но яко бы прибившего щит на его вратах (правда, византийские летописи не упоминают подобного факта). Но идея навесить предмет своей аммуниции на некие видимые атрибуты вражеской столицы не умерла вместе с укушенным змеей древнерусским князем. В истории был еще как минимум один известный исторический деятель (воин и правитель), который выставлял предмет своей личной экипировки на обозрение вплотную к строениям вражеской столицы (тоже, кстати, безуспешно осаждавшейся им). О ком и о каких обстоятельствах идет речь?

(вопрос намеренно замудрил, чтобы невозможно было дать ответ простым гуглением ;) ) Если будут сложности, подскажу эпоху и место.

подскажу эпоху и место.

if you please ;) а то, так вот на ум ничего не идёт

Подозреваю, речь о Спарте.

Нет, эпоха - позднее Средневековье. Место действия - европейская часть современной России.

Потому что танкисты-арабы боялись сгореть в танке и ездили с открытыми люками чтобы покинуть машину быстрее.

Докатались.

угу

Нит, мне это напомнило мои высказывания в стиле: "а вот у меня такая точка зрения" =)
Тык... у тебя же все высказавания в таком стиле. И ничего, они тебе нравятся... Зато все они у тебя очень смешные и веселые. :)

Но решение так распределить разработки танков. учитывая производимые образцы мне кажется вполне логичным.
А вот это плохо. Цирка не будет.

Зато все они у тебя очень смешные и веселые. :)

спасибо, я всегда хотел подрожать тебе во всем =)

А вот это плохо. Цирка не будет.

1. О чем речь?

2. Судя по этому высказыванию ТЗ в СССР распределялись исключительно по интригам.

Тухачевского тоже за любовь к новым видам воорудения шлепнули?

Тухачевского тоже за любовь к новым видам воорудения шлепнули?

Как ни странно и за это тоже, была история с безоткатками и Курчевским. Вот за это стоило шлепнуть.

Можно влезу? Давно не участвовал.

Как известно, Публий Корнелий Сципион Африканский победил Карфаген во второй Пунической Войне. В Третьей Пунической войне победил тоже Публий Корнелий Сципион Африканский. Вы будете смеяться, но это разные люди. Вопрос - кем приходились друг другу эти два человека?

Можно влезу? Давно не участвовал.

Как известно, Публий Корнелий Сципион Африканский победил Карфаген во второй Пунической Войне. В Третьей Пунической войне победил тоже Публий Корнелий Сципион Африканский. Вы будете смеяться, но это разные люди. Вопрос - кем приходились друг другу эти два человека?

Дед и внук

Комбинаторика - великая вещь!

Публий Корнелий Сципион Эмилиан Африканский и Нумантийский - сын Луция Эмилия Павла Македонского (тоже неслабого полководца), усыновленный сыном Публия Корнелия Сципиона Африканского Старшего. У папаши (Эмилия Павла) было 4 сына + большие политические амбиции, а денег из-за честности мало - на воспитание сыновей и карьеру одновременно не хватало. Поэтому двоих сыновей он отдал в усыновление, одного в род Корнелиев, ветвь Сципионов (наш пацан), а второго в род Фабиев, где его усыновил сын Фабия Кунктатора (тоже великого полководца).

Похоже, мой вопрос оказался слишком трудным, поэтому даю на него ответ:

Вот отрывок из средневековой летописи:

"И затем князь великий Ольгерд сказал великому князю московскому: «Хотя мы с тобой замирились, но мне иначе сделать нельзя, и должен я к твоему городу Москве свое копье прислонить, и то отметить, что князь великий литовский и русский и жемайтский Ольгерд копье свое к Москве прислонил». И сев на коня, и взяв в руки копье, подъехал к городу и копье свое к стене прислонил, и, отъезжая назад, сказал громким голосом так: «Князь великий московский, помни о том, что литовское копье стояло у Москвы!» А затем князь великий Ольгерд со всеми своими войсками, с великою честью, с массой пленных и с несказанной добычей, забрав много городов и установив границу по Можайск и по Коломну, и много людей забрав в плен, сохранив своих людей всех в целости, отошел восвояси."

Дело было во времена т.н. "первой литовщины" в 1369 году, когда войска Ольгерда внезапно вторглись в Московское княжество и осадили Москву.

*нагло проталкиваясь*

У Великой французской революции было много причин. Назовите экономическую, возникшую вследствие военной.

У Великой французской революции было много причин. Назовите экономическую, возникшую вследствие военной.

Поражение в войне и в следствии - дефецит бюджета.

Притом 2 сословия (Аристократия и духовенство) налогов не платило. И всю тяжесть восполнения гос казны повесили на 3е сословие....

Поражение в войне и в следствии - дефецит бюджета.

Притом 2 сословия (Аристократия и духовенство) налогов не платило. И всю тяжесть восполнения гос казны повесили на 3е сословие....

Я б даже сказал не поражение а слишком большое количество войн...

Кстати дворянство и духовенство (по большей части дворяне) отдавало налоги кровью на гос службе, а это подороже денег.

Изменено пользователем Olgerd

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...